本文へ

消費税アップ…むしろお金が増えた?

レス35
(トピ主 2
😀
あみだくじ
話題
5%→8%に上がった消費税。 同時に、財布の紐を締めました。 ・コンビニで買っていたお菓子を一切やめた ・お昼のうどんを天ぷら2個つけ(700円)から天ぷらなし(370円)へ変えた ・スカート通勤からパンツ通勤へ変えた(ストッキングが伝線する頻度と、靴下に穴があく頻度は全く違う!) ・モニターサイトに軒並み登録し、その企業が望んでいること(ほぼ某コスメサイトでの高い評価とベタ褒めコメントだけど)に沿って動くようにした。結果、高級ブランド含めて現品がバンバン無料でもらえるようになり、化粧品やヘアケア類は一切買わずにまかなえている。 そんなことをしていたら… 5%の時代よりも、お財布に残る金額が毎月2万5千円ほど増えています。 増税分を抑えられているどころか、むしろプラスじゃん!!と。 なんだか嬉しくなって、誰かに言いたくなってしまいました(笑) 増税後のほうが逆にお金が残るようになった! 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

これこそ

🙂
傀儡課長
「災い転じて福となす」ですね。

使わなくなった

スマタン
確かにお金をどんどん使わないようになりましたね。 でも我慢して使わないので決して嬉しくはありません。 使ってもそれはそれで嫌な気持ちになります。 国としても面白く無いでしょう。 そのうちマイナンバー管理して金使わない税とか出来るんじゃないの? 収入自体が期間限定ポイントみたいな扱いになって、今月はあと5000円外食で使わないと消えちゃいます、みたいにスマホで金使え使えって催促される。

きれいな節約

🐤
シーグラム7&7
すみません、在米なので増税後のお話はできないし、単なる感想ですが、 トピ主さんの節約が上手で、きれいなのでちょっと感動しました。 最近TVでやっていた"Extreme Cheapskates"(究極のケチ、節約家)という番組で 真剣に見ると吐き気がしそうな内容で、5分も見れなかったです。 その番組をチラ見した後だっただけに、トピ主さんの節約は、苦しさも なさそうで、ゲーム感覚ででき、しかも色んなブランドコスメまで楽しめる きれいな節約だなぁと思いました。

詐欺的コメントと節約は違う、品性に欠ける

🙂
溜息
多くの人がコメントを書く利点は、悪い商品が駆逐され良い商品が残ること。 化粧品を開発する人、あなたのコメントを信じて買う人のことなんて考えないわけでしょうか。 小銭が節約できれば何でもやるのでしょうか。タレントにそういう人がいましたね・・・。 そのタレントさん、ウソコメント事件の後、消えてしまいました。 人間としての品性が疑われた結果だと思います。 CMで商品を褒めるとき、CMとわかるようにします。新聞の記事そっくり広告には、 広告と文字を入れます。あなたのやっていることは、CMと表示せず多くの人に CMを流して、報酬(現品)を受け取る行為。 ま、そんなサイトのコメントを信じる方がどうかしていて、全員がこういう調子なら、 そこに現品を出して、利益率を落とす企業もお粗末ですね。

貴女はそうでしょうけれど

🙂
海賊の妻
もうすでに初めからキチキチに詰めた暮らしをしていた人たちはどうでしょうか。初めからお蕎麦には天ぷらなんてなんてつけないし、何の贅沢もできない人たちはどうでしょうか。 今老人ばかりでは無く若者の貧困率が高くなっていると言う記事を読みました。 かけ蕎麦でも食べられれば上等という事を考えましたか。 私は家で働いてくれる人をとても大事にします。 テレビを数台配達に来て取り付けてくれた若者に「そこのレストランで美味しいランチを食べて帰りなさい」と二千円渡しました。初めは遠慮していた若者が「済みません。一週間食べられます」と言ったのです。 私はその言葉にたいそう胸を打たれました。近所のレストランは七百円ですごく量も多い豪華なランチが出ます。それを食べさせたかっただけなのに。 貴女は節約できる余裕が有って良かったですね。 今後消費税が上がりますます大変な時代に、私たち家族は老人世帯となりました。夫は病気ではもう働く事はできません。若い人たちには迷惑はかけられず、年金と蓄えが頼りです。せいぜい倹約に勤めたいと思います。 貴女も来たるべき次の時代に向けて元気に頑張ってお過ごしくださいね。

そうなんです。

🙂
かんな
必要ないものは買いません。 ブランドなんて興味ない。 カバンは学校のバザー。 食材は使い切るまで買い出ししない。 余ったお金で新型スマホ買えました~

単純に…

🙂
男性会社員
凄い!!って、思いました♪元々は節約の精神からですよね。 災い転じて福と成すってところですか?これからも財布の中身が増えます様に♪

それだけ

041
通りすがり
トピ主が無駄使いをしていたということです。

消費者の目が覚めた!

🐱
aki
寝た子を起こしたという意味で アベノミクスは一失敗? でもね、大きな買い物はそのうちに 必要になってくるから 買いなら今の内よ。 なんで、我が家は車の買い替えと 家の補修をしています。   それと地域プレミアム商品券を満額で買い! オマケ部分で買い貯め出来る食品(多分値上げする) をパントリーに詰めています。 これって経済効果あるんかな~って思っていますよ。

うすうす感じてはいました。。

😑
れもれもれもん
 小売販売店で働いています。 おっしゃるとおり、自分でも物を買わなくなりました。ですのでトピ主さんや お客様の気持ちはとってもわかるんです。 断捨離も一般化してきましたし、ますます買わない時代がくるのでしょうかね・・・。

レスします。

🙂
お金
増えてはいませんよ・・・節約がうまくなっただけ・・・いいことです。

潰れるお店多いよね

💍
50過ぎた
皆さん、同じ事してます。 ドーナッツ屋さん閉店。 コンビニも閉店。 本屋も閉店。近所のお店が続々閉店してる。

喜んでいる場合ではない。

🙂
てん
ていうか、私が常々思っていた結果になりましたね。 つまり、増税したところで消費が減れば結局税収は増えない。 つまり、増税した意味がない、いや、意味がないどころか、国民の生活は切り詰められているわけだからマイナスにしか働いていないという事ですね。 個人レベルでは節約は正解でも、国全体から見れば消費が減るわけだから大損害ですよね。 この節約ムードがさらに広がったら、日本の景気はまたがた落ち、せっかく回復してきた株価や求人倍率や就職率が落ちてしまうかと思うと暗澹たる気分になりますね。 だ・か・ら、消費増税は百害あって一利無しなんですよね。

医療費が減りました

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)は、医療費が約3割 (1年間当たり約3万円) 減りました。 減ったといいましても療養中ですから通院はしていますけれど、医師が、 「体調によって 処方している薬の 服用回数を 1日3回から 1日2回に減らしてもいいですよ・・・医療費の節約になりますから・・・」 と指導されています。医院は患者さんの体調から判断して処方する薬を減らしますけれど、そんなに減らしていいのか・・・と感じることもあります。 減らして体調が悪化すれば、また元に戻せばいいのですし、体調に合わせて通院回数を増やせばいいわけで、減らして体調に変化がなければ医療費節約になります。

溜息さんのコメントに補足

🙂
あみだくじ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まだまだ色々な方のご意見を聞きたいと思いますが、一点だけ事実と反する意見がありましたので訂正させていただきます。 >あなたのやっていることは、CMと表示せず多くの人にCMを流して、報酬(現品)を受け取る行為。 これは、はっきりと否定させていただきます。 『モニターでいただきましたと表示した上で、高い評価とベタ褒めコメントをする』ということです。 CMと表示せず、という事項には当てはまりませんのでご安心を。 モニターサイトなんてものは、商品への意見を聞きたいわけではないでしょう。商品の評価に対してプラスに働いてくれる人を当選させるのです。 なので、こちらは商品を無料でもらうために「当選させたい人間」を演じる。 これをすると本当に面白いほどモニターに当選しますので、かなり節約できますよ。

不愉快なやり方

🐱
ぽち
消費税アップしたけど、財布の紐を閉めたら アップした分より多く節約してるみたいです。  という話ですが、 なんか大したことでもないのに自慢げというか品性に欠けるというか 内容が内容だけに呆れてしまいました。 >・モニターサイトに軒並み登録し、そのuy企業が望んでいること(ほぼ某コスメサイトでの高い評価とベタ褒めコメントだけど)に沿って動くようにした。結果、高級ブランド含めて現品がバンバン無料でもらえるようになり、化粧品やヘアケア類は一切買わずにまかなえている。 なんかそれって、総菜屋のおじさんに愛想振りまいて媚び売って おかずタダでもらっちゃった! みたいな、そこまでするか?感バリバリです。 黙っておけばいいものを わざわざ言うか?みたいな。 その情報を信用して買う人に後ろめたさはないんですかね? 現品がもらえるからオイシイわ~ ははは てな感じでしょうか。 ちょっと呆れますね。

それって誰が得をするのだろう?

041
ソドムの市
トピ主さんはお金が増えたと喜んでいるけど、真綿で首を絞めていることに気がついていない。 恐ろしいです。 トピ主さんが節約と思うそれは、消費の冷え込みです。 そうやって以前よりお金が余る=お金を使わない生活をする人が増えると、 経済は落ち込みます。 結果としてトピ主さんの生活もそんな節約が通用しないレベルになる。 経済が冷え込んだならば産まれる子どもの数もいまより減るでしょう。 さぁ、大変。 あなたの手元にお金が残っているということは、それだけあなたがいる環境は苦しくなっているということです。 お金を使わないと経済は潤わない。正常な経済とはお金を循環させることです。 トピ主さんは、首にきつい輪ゴムが巻かれていても気づかず取り返しがつかなくなってから気づくタイプですね。 お金は使った方がいいんですよ。損して得とれです。

マクロ的にあまりよくないことですが

🛳
コーラル
増えた、というより、無意識に節約することになって、結果的に無駄遣いが減ったということでしょうか。 私は、元来「節約」「倹約」を手放しで礼賛する傾向が好きではありませんし、かといって無駄遣いしていません。 それでも、今回の5%から8%の消費税率改定により、明らかに改定率の3%を超えて価格が上昇したことから、 無意識に、消費を控えてしまっている自分がいます。 昼食は、今まで食べていた500円のものではなく、400円のものに乗り換えました。 今までは普通に1本1,000円程度のワインを買っていたのですが、最近では500円~700円で買えるチリ産ワインばかり飲んでいます。 収入が同一であるものの、消費行動としては、収入が下がった人のパターンです。トピ主さん同様、お財布の中は今まで よりも残るようになりました。 お金は本来、フローとして使い、自らの生活と社会経済を豊かにするものであります。なので、節約そのものには、 経済という観点から全く意味がありません。 節約に興味のない私ですら、無意識に消費を控えているのですから、マクロ経済的に見ればかなりの影響ではないかと思います。

トピ主さん、貴女、面白い!

😀
慶子
トピ主さん、貴女は前向きで明るくて、このトピ読んで私まで明るい気持ちになりました。 楽しいトピをありがとう!! ちょっと今、職場で私の仕事が遅くて、どうしたらもっと効率良くできるのかと悶々としていたので、このトピ読んでなんか元気をもらえました☆ ありがとね。私は広島の離島に住んでるんだよ~。 明日も仕事です。お互い頑張ろうね!

自慢するようなことじゃない

🎶
贅沢はス敵だ
カネは天下の回りモノ、誰かの支出は誰かの収入です。 皆がトピ主のような行動を取ったらどうなるでしょう? 経済そのものが縮小し、結局、トピ主を含め皆の収入が減ります。 もちろん消費行動は自由だし無いカネは出せません。 でも、わざわざデフレを煽らないでください。 トピ主だけ人知れずほくそ笑んでいればよいのです。

底値買い

💰
かぼちゃ
買い物のやり方を見直したところ増税前より年間数万円節約できました。 今まで買ってたものを我慢するとかではありません。日用品や消耗品の底値買いを徹底したりスーパーの値引き券を使用するぐらいですけど、ちりも積もれば山となるですね。逆に言えばもっとこのやり方を早くからしていればよかった!

節約しちゃったら増税の意味がな~い。

🙂
てん
消費増税って、私たちが増税に耐えて節約すれば、その目的が果たせるわけじゃないよね? 節約して消費が減れば増税した意味がなくなるよね。 節約して自分の貯金が増えたらといって喜んでいられるのは、ほんの一時だと思うよ。 皆が節約モードになったら景気は落ち込み、引いては私達自身の給与が落ち込み、下手すりゃ失業って事になるわけですから。 となると増税したって景気が落ちこめば、税収が減り、逆に失業対策として社会保障費支出が増えちゃうから、まったく増税の意味がないよね。 実際、最近の給与アップ、雇用アップで税収が増え、雇用保険料を減額できそうだし、なぜか介護保険料が下がったし、大企業の健康保険が久しぶりに黒字だったそうです。 それが景気が落ち込めば、台無しですよね。 私は増税に反対でしたが、このように節約モードになってしまうからですが、懸念していたとおりになりましたね。 少なくとも社会保障のためという理由で増税に賛成していたかたは、消費を減らしちゃだめだと思うのです(笑)

しかしね・・

🐱
aki
主さん自身が、倹約、節約に励むのを非難するのはちょと 違うような・・モニターになっての売り込みもメーカー側の 思惑なんで、それを節約に持っていくのを下品とか言うのは 違うんじゃない? 別に犯罪を犯したわけでは無いのですから。  私も先日、モニター商品頂いたけど、その後の処理方法が理解 出来ずそのまま・・でもこれ私には合わず飲むと血圧が上がるので 廃棄しました。そう書いてもいいいのかしら?悩むわ ただ、お財布に残ったお金をその後、何消費するかが 日本の経済にも主さんの経済にも生きてくるのではないの? 余ったお金はその内にまた別の形で社会へ還元することで 経済が上手く回るとよいですな。

増税の反動

🙂
エム
世の中に回る金が減っただけ。 ツケは自分にも回ってくるよ(笑) コンビニで売ってるお菓子を作っているのは、ご主人の会社の取引先かもしれませんからねー。 増税で消費減らしたら何の意味も無い。

うちも

🙂
うんうん
増税前に、車売って自転車生活に、諸費用維持費減った シンプルライフにして、ものの数を把握するようになって買わなくなった。 収納は6、7割で使いやすい 床、平面に何もない生活 無駄な飾り物もない生活 遠出、旅行、ショッピングセンターにいくのやめて ランニングを趣味にした。 子供を産まない選択をした。 不妊治療も検査もしていない。 子供考えないなら、食品品質にもこだわらなくなったから 安い調味料買うようになった。 服はネットで買うようになった 送料かかっても、交通費、駐車場代、ランチ代かからないから 無駄が減りました。 文房具備品などは100均で買わず、気に入ったデザインのもの買ってます 少量 気に入った精鋭のものだけ持つようになり 貧乏してるという感じはないです。 どうせ消費税上がっても、将来の年金はアテにならないから きちんと貯めてます。

面白いからレスします。

🙂
飛燕
トピ主さんを批判する人がいますが,おそらく当然の心理です。 あまり,公にいう人がいないので,言うという行為を批判されているだけのような気もしますが。 今の国の政策は,バブル崩壊後とリーマンショック後に大企業が打ち出した方針を個人レベルまで広げたようなものです。 今まで,多少余裕の有った人が経費削減に乗り出したということですよね。 つまり,余剰消費が減っているんです。 でもね,経費削減は諸刃の剣です。 大掛かりな経費削減後の企業なんて・・・ヒドイもんです。 経済の二極化はどんどん加速します。 余剰消費する人・企業はそういう人同士で群れます。 ですが,そのお金は落ちてきません。 なぜなら,余剰消費をしない企業が価格破壊するので,余剰消費組も低価格品を入手できてしまうので,余剰消費で得たお金を落とさなくて良いからです。

トピ主さんの自己コントロール力、素晴らしい。

041
むん
私は逆です。お金が出ていってます。 消費税分だけで、あれが買える、これも買えると支払いの度に忸怩たる思いに駆られています。

買わない

🙂
かのん
うちは、消費縮小したほうです。 税が上がって、消費しない 税収が増えない、悪循環と思う人も居るでしょうが 普通に考えて、増税すれば一定数の人は消費縮小するのは ある程度そういうのをみて見積もった上での増税じゃないでしょうか? 景気がどうだから、消費しないのは悪と考えるのは単純かな。 ただそうやって節約できた 皆が苦しい中、いい思いしてと思う人間は出てくるので 節約できた(人より余裕がある)話はリアルではしない方がベストかも ネットなら構わないけどね よくある話だよ ブランド品興味なくて、地味に生活してて 家買ったら、貯金してたんだと妬まれる それに似てるかな

主は正しい

🙂
この現実
私もそれでいいと思います。 近年の政策で物価が上がり税金が上がり光熱費が上がり社会保険料が上がり公務員はボーナスが上がり民間給与は据え置きで非正規が恒常化し海外移転でリストラも加速中で退職金でローン精算して老後資金がなくなり家も空家現象で売れず外国人労働者が増え中高年男は50過ぎたらほぼワープアで家賃払うのが精一杯で貯金取り崩し生活。 日本の若者はあるレベルの大学以上必要でさらに新卒逃すと職に就けず奨学金返済に苦しみ仕方なく働く輝くパート女性が増え国民3人に一人が無貯蓄世帯で平均貯蓄中央値は1000万を切り年金からも税金を取るとか医療費も上がり高齢者は貯蓄率を下げ、年金支払額も年々減り貯蓄も少ない50代は下流老人予備軍増産中。 なのでこの状況なので使わないのがいいし政策的にもそれを望んでいると思います。国民が使わなくても企業や役人が幸せなんだからそれでいいではないですか。 私もごはんとごはんですよで過ごします。

アラフィフ。うちも節約してます‥

😉
たまじろう
結果的に経済が回らなくなる、というレス。 たしかにそれはあるでしょうね。 私も以前はそう考えていました。 買うことによって支えたい、経済を回すのだ、と。 高い某野菜の宅配を取って(今も取っていますが)農家さんを応援したり。食材は特に、安いものは買わない暮らしでした。 ところが最近夫婦ともに収入が頭打ち。 世の中がボーナスだ株高だとウキウキしていてもうちには無関係でした。 一方で取られる方は増えるばかりです。 入るお金は減るばかり。 この歳になって食品を買うときは底値で買うようになりました。 チラシを毎日チェックするようになりました。 自分の衣類も殆ど新調していないし、デパートで買っていた化粧品もドラッグストアで割引になるものばかりです。 今まで買うだけで満足して使っていなかったものを無駄なく使うつもりです。 友人とのランチもあまり行きません。 でも、たまには趣味の観劇や食事をします。 まだそういうことができる余力はありますが、この先これも削らねばならぬ時が来るのだろうかと思うと、不安でなりません。 一部の景気の良い人たちに経済を回してもらうしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧