本文へ

30職歴なしからプログラマ

レス51
(トピ主 2
🐶
ちわわ
仕事
こんにちは。
30まで職歴なしです。
公務員試験に落ちてからはズルズルとフリーター生活を続けていました。

以前から、パソコンで表現をしている人に憧れがあったのですが、
これを気にプログラマ、あるいはWEBデザインの方向に頑張ってみようかと思っています。
できれば職業訓練を経由せずに、すぐにでも就職したいのですが、
30職歴なしでこのような方向に進むことができるのかどうか、とても不安です。
業界の実態を知っておられる方に、アドバイス頂きたいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

無理です。

041
通行人
理由を書く気にもならないレベルのご相談です。絶対に無理です。 ハローワークで貴方にどの様な仕事があるか相談してみては? 親身に相談に乗ってくれると思いますよ。

何か作れます?

🐶
独り事務
職歴がないとの事ですが、プログラムを組んだ経験はあるのでしょうか。 プログラマなら、今は人材不足ですので、派遣会社に登録すれば、 職歴がなくとも売り込んでくれる可能性があります。 もちろん、ロクな現場には派遣されないでしょうが、 職歴を作るための修行だと思うしかありません。 もし、プログラムを組んだ経験も無いのなら、その時点でアウトです。 30歳の未経験者を育てようと考える企業はありませんし、 売り込めるような派遣会社もないでしょう。

私が経営者なら

一番雇いたくない人です。貴方

プログラマー舐めるなよ!

041
ぽりぽりポリンキー
さて、端から突っ込むか。 C、もしくはC++、C#は経験有るんだな。 WebならPHP,JAVAは分かるんだな。 フォトショップ、イラストレーターは熟知してるんだな。 HTML,CSSは分かるんだな。 DBは分かるんだな。 上記の質問一つでも答えられるかな? 結構簡単にWebデザイナーってカッコイイってくる人多いけどね、Webデザインって総合力だからね。 更に上記に加えてサウンドや動画関係も入ってくるけどね。 因みに職安の職業訓練は入口だけだから、仕事には耐えられないよ。 元々イラストが好きで得意ならまだ何とかなりますけどそれが無ければWebデザイナーは無理です。 ま、パソコンのネット環境は持っているので一度自分のホームページを作ってみると良いです。 ただ、勘違いしないでね。 HTMLでちゃんと書くんですよ。 間違ってもWebツールで書いちゃダメだからね。 Webデザイナーなら最低で、 フォトショップ、HTML、CSSの知識は必要です。 あ、と、さ、質問だけど、プログラマーってどういうイメージしてます?

プログラムってわかってる?

041
ママはIT技術者
私もIT系でエージェントもやってますが、必ず過去の経歴、実績を問われます。 一度ずぶの素人を取引先に押し込んだコトは有りますが、一応専門学校卒です。 主様の場合ですが、まずは自分のHPを立ち上げてみてください。 PCでネット環境をお持ちのようですから、無料HPサービスが有ると思います。 勘違いしちゃダメだからね。 ブログとかじゃなく、 テキストエディタでHTMLファイルを作成して、FTP接続でサーバーにアップするんですよ。 ホームページ作成ツールやサービスを使っていてはダメですね。 失礼ながら、Web、ゲーム、デザイン関係は若い人が専門学校から出てて余ってます。 ベース(知識や経験)が無い人が入る隙間は有りません。 更にプログラマーってどう考えてるんですか? Webデザイナー以上に敷居が高いです。 もっと言えば新卒以外で職務歴以外では”無し”です。 どうしてもそちらへ行きたいなら、自分でHPなり、画像なりを作成してタブレットなどでプレゼンするしかないです。

追加だけど(連投失礼します。

041
ママはIT技術者
業界の実態ですと、様々な単価は下がってますよ。 グラフィックなりHTML、CSSなりJAVA,PHPなりの特殊技能が無ければ就職できませんね。 私の知人は職業訓練を受けてHTMLを学んだようですが、結局元の技術(グラフィッカー)を買われて就職しました。 つまり、元の技術+アルファの職業訓練だったんです。 元々経験が無ければ、こちらの業界に来ることは不可能です。

実際に応募する

🐧
けちゃっぷ
ハローワークで相談の時点で、ある程度の事は解るんじゃないですか?実際に数十社程度に書類を送って見たら、より確かな事が解ると思います。 中には未経験OKもあるかも知れません。

どちらも厳しい

😑
え?
まず30歳だとリーダークラスになりますから未経験で採用してくれるところはまずありません。 あなたはプログラムが組めるんですか? デザインが出来るんですか? 夫がプログラマーで、私はwebデザイナーです。 プログラムといっても言語は山ほどありますし、どの分野で活躍するかでも違います。 数学得意ですか?英語得意ですか?でなければ、言語を見ただけで拒絶反応がおきるかも? 絵は得意ですか?自分でセンスがいいと思いますか?論理的に考えられますか? webデザインといっても範囲が色々です。いったい何のデザインをしたいんですか? ただイラストが作れるだけではダメなことが多いです。 そのデザインが何に使われるのか、その先の事まで考慮して作ります。 たとえばサイトデザインならhtmlやcssの知識が必要です。 ゲーム系となればもっと知識が必要です。 私はPhotoshop・Illustrator・Dreamweaverなどを使います。 仕事として使いこなせるには早くても数ヶ月、遅ければ数年かかります。 私はどれも独学で覚えましたが、あなたは使えますか?

どの程度のスキルがあるかによります。

041
とまと
実際にIT関連の会社でトピ主さんの仰る業務を行って来たものです。 職業訓練を受けずに直ぐに現場で働きたいそうですが、プログラミングやWEBの知識はおありですか? また、資格は保持してしますか? 30歳で業務経験がなく、スキルも無いと厳しいです。 よく、リクナビや求人広告で未経験者歓迎、研修ありと書いてるIT会社がありますが、 大抵零細企業で、かつブラックなことが多いです。この業界自体がブラックの風潮がありますが。 少しでもまともな会社に入りたいなら、資格(最低でも基本情報処理、出来ればソフトウェア開発)スキルや実績(フリーソフトやアプリの開発実績) が無いと難しいです。

まずは作ること

😑
え?
今時なら、趣味でプログラムを組む人も多いし、同様に趣味でデザインをしている人も多いです。 どれも自分でサイトを作って、そこで制作物を公開し、無料配布していたりします。 あなたがもし本気でやりたいと思っているのなら、まずはサイトを持つことです。 ブログやfacebookのような簡単に出来るものではなく、ゼロからソースを書いてサイトを作るんです。 そこで、プログラムでもデザインでもいいから、公開すればいいのです。 自サイトに掲示板でも設置して、ユーザーからの反応を見ればいいです。 そのために独学で勉強するしかないですが、簡単なサイトなら1週間もあればすぐ作れます。 私もある日突然思い立って、知識ゼロから4日で作りましたから。 その後すぐに素材屋をはじめ、それがきっかけであるデザイン会社から声をかけてもらい。 とまあ、最初は趣味だったのが今では仕事となっています。 あなたはそんなにのんびりしていられないかもしれませんが、まずは独学で自サイトを作ってみることです。 1週間もあれば出来ます。 これで挫折するようなら、プログラマーもデザイナーも無理ですよ。

実力次第。

041
ねじ
職業訓練にいく必要は全然ないけど、プログラムできるのか?Webデザインできるのか?作品はあるのか?というところが、大事じゃないでしょうか。 あと、いきなり正社員でがっつり20万以上稼ぐみたいな夢は持たず、最初は、職歴をつけるためにバイトから・・・くらいのハードルにしておかないと、先に進めないと思う。 私はWeb業界に独学で採用され、3年だけ身をおきましたが、結構、長いこと椅子に座って延々作業が続くので、目の疲れ、腰の痛みなどきている同僚が多かったです。 プログラムとWebを、一緒に語ってしまっている段階で、今、ほぼ完全な素人なんだろな、と予想してしまいますが、素人なりの努力で基礎を理解して、あとは素直さとやる気と体力をアピールしてもぐりこむことは、できると思う。 心折れずにがんばってください。

自分が雇う側なら?

🙂
匿名
30歳までロクに就職せずにフリーター。しかも未経験。 プログラマーやデザイナーは人気職種です。十代から専門学校で学び、卒業と同時に入社する優秀な人材が沢山います。 どうせ雇うなら未経験でも新卒の方がよいです。その中で勝ち残れる自信はありますか? トピ主さんが社長で、トピ主さんの条件でも雇ってあげるよ!と思うなら挑戦したらいいんじゃないでしょうか。 私なら雇わないです。フリーターでも受賞歴が沢山あるような人ならともかく、未経験で技術もない人を雇っても給与泥棒されるだけでしょ。 どちらにせよ初心者向けの本を購入して出来るかどうか調べてみては? 初心者向け~上級者向けの本をすらすら解読できるようならチャンスはあるかもしれませんよ。

気持ちはわかります。でも無理でしょ

💢
筋トレ親父
気持ちはわかります。でも無理でしょ。 世に中には、コンユータ関連の学校が数え切れないほどあります。 一口のプログラミングといっても・・・ ・プログラミング言後も多種多様です。英語・フランス語みたいに。 ・どんな目的のプログラムを作るのか?応用対象も多種多様です。  WEB、ゲーム、機器コントロール、在庫管理など、技術計算・・などなど。 言語の習得、応用対象に関する知識、事務的能力、コミュニケーション能力、 その他の幅広い知識。 専門学校でひとつの言語を学ぶのに1年。卒業すればたぶん派遣会社に登録できるでしょう。そこからがスタートです。

そんなふんわりとしたイメージじゃ無理でしょ

🙂
shutup
まず、技術も職歴もない30歳では、大手どころか中小も無理ですね。 ひ孫請けくらいの4~5人の小さな会社(パソコン教室とかOA機器卸 と兼業してないと食いつなげない会社)に営業兼荷物運びとして雇って もらえるかどうかではないでしょうか。 どうしても望みをかなえたいなら独学で覚えて個人経営するしかあり ませんね。いずれにせよ、すぐ就職なんて虫のいい話はありえません。 新卒で有名大学出なら大手に入って手厚い研修を受けて先輩の下で 育ててもらえますがね。 どんな職業に就くにしろ、努力もせずに手っ取り早く稼ごうという甘い 気持ちは捨てた方がよいと思います。

やめとけ。

とーりすがり
現場で仕事してたんで、よく知ってます。 プログラマーもWEBデザインも超激務です。 一日中PCに向かって座ってるんで、そうは見えないかもしれないけど、体力勝負です。 で、若いうちが勝負です。 何でかというと、ある程度年とったら激務で身体壊してやめちゃう人多いから。 30歳で実績もない人を雇ってくれる会社なんてないです。 職業訓練校経由なしなら、最初からフリーで独立して仕事しましょう。 ってか、その年で憧れ、とか言ってる時点でアウト。 そもそも技術の方はどの程度なんですか?

知識はあるのでしょうか?

041
茶熊
未経験、職歴なしでも プログラムやWebデザインの知識があって、テストに受かれば就職できます。 が、未経験で知識もなければ雇いません。 受けるだけでもしてみたらどうですか? まずは書類審査が通るか、何社か経験すれば実感としてわかると思いますし。 難しいと感じたら、職業訓練受ければいいですし。

自分のホームページを持っていますか

041
さたぱんぴん
デザイン事務所勤務、その後独立して今は個人でweb仕事受けているものです。 web仕事歴は9年になります。 トピ主さんはご自分で、ホームページをお持ちでしょうか。 (つまり最低限、HTMLやCSSで簡単なサイトを構築できる状態でしょうか。) …正直、いま素人さんでも自分で独学でホームページを作れて、クオリティも結構高いものに仕上げることができたり、wordpressなんかも自分で調べながらカスタマイズして構築しているような人がわんさかいる状態です。 もしトピ主さんが現状 ・30職歴なし ・知識もない(職業訓練もしない、というか職業訓練しても使い物になるかというと正直すごい微妙です。) このような状況で雇ってくれというのは、無謀というか、強力なコネでもあってどこかにだれかが斡旋してねじこんでくれないかぎり100%無理、と断言できます。 学校にいけないなら独学で最低限のスキル(HTML&CSSでひとおりコーディングができる)がないとスタート地点にすら立てません。 自転車にも乗ったことがない人が練習もしないで、自転車で蕎麦の配達の仕事をしたいんですけど…、と言い出すようなものです。

面接のときに見せられる制作物

041
さたぱんぴん
私は美大出てからデザイン事務所に就職、最初はDTP部門にいて雑誌や書籍中心のレイアウトの仕事をしていましたが、web経験ゼロから実際の業務に携わりながら最初に基本となるHTMLなどのコーディングを覚えていきました。 当時は中小企業さんなんかはまだまだホームページを持っていない所が大半…というような時代です。単発のセミナーに自分で通ったり、働きながらスクールの講座を取ったり勉強しました。 トピ主さんは働いた事がないようなのでそういったことも分からないと思われますが、職場は学校ではありません。どんな職業でも、自分で学ぶ姿勢の無い人は雇ってもらえません。 >できれば職業訓練を経由せずに、すぐにでも就職したいのですが、 ↑こういう姿勢を改めない限りは無理と思います…。 面接のときにどのようなことを言って自分を売り込むつもりなのでしょうか。 何も出来ないのに、雇って下さいって無理ですよね? 最低でも、自分はこういうことができます、意欲があります、今まではこんなものを制作していました、と面接のときに見せられる制作物を作ってから面接に挑んで下さい。 手ぶらでは無理です。相手にされません。

30歳で憧れって、、、呆。

🙂
ごめんよリサ
あのパソコンで表現する事に憧れてプログラマってなんですか? 運良く就職したとして、 それってトピ主がパソコンで表現する事になるの? いい歳して中高生の進路選びみたいな考えですね。 トピ主が何が出来るかもわからないのに、 業界の人はアドバイスできるのでしょうか? 就職試験にそれで通ると思います?

100%無理です。

🙂
還暦男+3
>プログラマ、あるいはWEBデザインの方向 凄く漠然としていますね。 今、業界の情報収集等はしているのですか? 全くの素人で、入社してから、教育を受けようとの考えですか? 新卒ならいざ知らず、30超では経験者でない限り無理だと思います。 特に職歴無しは致命的です。 希望されている業界は、激務ですよ。 万が一、採用されたとして、月100時間超の残業に耐えられますか?

Webデザイン会社勤務の知り合いはいますか?

041
のみ
親戚、友達など、比較的近い関係者に、Webデザイン会社勤務の人はいますか? もしいるのなら、頼み込んで、 最低賃金のバイトから始めさせてもらいましょう。 もしくは、独学でホームページを作る。 ただ作るだけでは駄目です。 「ぜひ採用したい」、せめて「バイトで使ってみてもいいかな」と思わせる、 優れたものを作る。 それを、面接して下さる会社に持参(可能なら履歴書と合わせて送付)するのです。 「私、素人だから作れない」 そう思っているのなら、ネットを調べて見て下さい。 すごいクリエイターが、たくさんいますよ。 もしも、コネもツテもなく、独学は難しいから会社で学びたい、 そう思っているのなら、この言葉を贈ります。 「世の中を舐めるのもいいかげんにしろ」 社員としての経験もない、Webデザインを学んだこともない、 そんな30歳が人生を変えるには、人一倍の努力が必要です。 職業訓練を経由せずに、などと、温いことを言ってる場合じゃありません。 でもまだ30歳。 努力次第で人生を変えることは可能です。頑張って。

世間を舐めているのでは?

💢
IT関連
と言うのが第一印象 そもそも「プログラマ、あるいはWEBデザインの方向」と書いているが 両方同じだと思っている? 全くとは言わないが、大幅に違う能力が要求される仕事 「できれば職業訓練を経由せずに、すぐにでも就職した」 と言う事はどちらかがもうできるという意味だろうか? どうも単純に楽をして就職したいという様に見える まさか、雇われてから会社が教育してくれるとは思っていないよね 会社は仕事に対し金を払うので、特に 30代の中途採用なら即戦力でなければ絶対雇わない 30職歴なしでフリーターと言うのも肯ける文面だと思う

自分で少し作られては?

041
ももひな
職業プログラマです。WindowsやLinuxのプログラムを書いています。最近のプログラミング言語は、致命的なエラーが起こりにくく比較的素人さんにもやさしくなっていますが、向いているかどうかもわからない30歳のど素人をとるのはリスクが高すぎるため、あまり積極的にとってくれる会社はないでしょうし、職歴なくても大丈夫と言う会社は怪しいと思います。 開発環境などはただで配られているものも多いので、とりあえず何か少しだけでも作ってみてはどうでしょうか? Webデザインについてはわかりません。

呆・・・

041
ねこた
えーと、プログラマってどんな仕事か知っていますか? 知っているなら、トピ主さんの質問は、あまりにもプログラマの人たちを馬鹿にした質問だと思いますよ。スキルが全くなくてもなれる仕事だとタカをくくっている、ということなので。 それにしても、30歳まで職歴なしってすごいですね。 周りにそんな人がいないので、ちょっと想像がつきません。 現実を知るためにも、早急にハローワークに行かれることをおすすめします。

かなり難しく大変な仕事ですよ

😀
週末主夫
高いコミュニケーション能力も必要な職種です。 何故なら、お客様の目的や仕様を十分理解して、形にしていく仕事だからです。 より良い方向への提案や、お客様予算に対する仕様ダウン折衝などなど、小さな会社ほど、その全ての能力が必要になります。 トラブル対応能力(お客様への状況説明や復旧作業や謝罪など)も必要になります。 当然、高いプログラミング技術や、芸術的センス、最新技術の知識習得なども必須です。 貴方がその辺をよく把握されていて、それでも、やっていける自信があるのなら、是非、チャレンジされたら良いと思います。

石に齧りついても、という気持ちがあれば

🙂
コーダーやプログラマーを自社で抱えるデザイン事務所に勤務している者です。 トピ主さんは30歳とのことですが、その状況での採用はまず無理だと思います。 新卒であっても、応募の際には作品(独学で技術を学び製作したサイトのクオリティなど)をチェックされます。 『基礎知識もありませんがやる気はあるので、教えてもらえればがんばります』というような姿勢の人は採用されません。 学生であっても自分で勉強し、ある程度のことができる人が沢山いるからです。 業種的に、日々技術が進化していく世界なので、ある程度のスキルを得た後も、一生勉強していかなければいけません。 まずは専門学校に通われてみてはいかがでしょうか? WEBの基礎知識があれば、WEB更新スタッフを募集している会社に入り、そこから技術や実務経験を広げていくとか。 石に齧りついてでも自分で勉強してプログラマーになりたい!という情熱がなければ厳しい世界だと思います。 私の知っている何人かのプログラマーも、休みの日もしょっちゅう勉強会に行ったり、本を読んで学び続けています。

表現者になりたいとのコトで、

041
まりまりもりん
主様は絵は描けるのですか? 上手い下手は関係ありません。 それをフォトショップ等でデータ化してプレゼンすれば良いです。 主様は文章は書けますよね。 で、趣味でもプログラムを書いた事有りますか? テキストエディターってツール使ったコト有りますか? まぁ、最近は統合環境でコンパイル等をしますが。 あと、きついコト言うけど、30歳職歴無しはどんな企業も取らないと思いますよ。 でもさ、何で職業訓練は受けないの? 確か交通費と手当が出るんじゃないの? 勉強しながらお金貰えるって羨ましいんだけど。 業界の実態ですが、かなりのエキスパートでも職にありつけません。 まして、30歳の業界経験無しでは無理です。 更に激務です。終電帰りどころか始発帰りです。 まぁ、まずは手始めにご自分でHPを立ち上げてみれば? プログラマーを含めWebデザイナーがどういうモノかわかりますよ。 間違ってもWebページ作成ツールは使っちゃダメですよ。

まずはスクール、そしてアルバイト

🙂
WEBデザイナー
職歴はなくてもよいですが、 働くにあたって基礎的なWEB制作の知識は必要です。 デザイナーなら、 illustrator、photoshopの基本的な操作はできていてほしい。 もちろん、html、cssも。 自分で勉強する気力がないなら、 WEBデザイナー養成クラスにでも通ってください。 期間は3ヶ月~半年ほどで十分です。 修了後、アルバイトでもいいので、WEBのお仕事を必死で探してください。 プロと一緒に働けば、いろんな技術を学ぶことができます。 もちろん、教えてチャンじゃなくて、自ら学んで成長する気持ちを忘れないでくださいね。

パソコンで表現する人?

🙂
はてな
プログラマにどんなイメージをお持ちなんですか… っていうか、プログラミングはできるんですか!? フリーター経験しかないということですが、入社してからあれこれ教えてもらえると思っていたら大間違いなんですが… まず独学でもなんでも勉強してみたらいいとおもいます。 この仕事、一生勉強なので、勉強嫌いだったら向いてないかも。 私はWEB制作を10年以上やっていますが、昨年2人目出産して今年復職。復職後にスマホサイト作れないと今後食べていけないなと感じ、時短勤務のかたわら勉強しました。 これでもうしばらく世の中についていけそうです。

とても難しいのですが

🙂
つらら
30歳未経験でも、雇ってくれる会社は、探せばあることはあります。 ただしそういうところは、超ブラックですよ。 修行だと思ってそういう会社で頑張ってスキルを身につけ、 数年後に転職or独立というパターンがいいでしょうか。 単に何かを作って形にしたいのなら、スマホアプリなどの製作に挑戦してみては? 趣味でやる方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧