本文へ

姉の生き方が納得いかない。

レス151
(トピ主 12
😠
働人
話題
30代会社員、同い年の妻と小学生の子供2人がいます。 4つ上の姉のことでご意見をいただきたく、こちらに投稿させていただくことにしました。 今まで姉は自由奔放というか、いい加減な生き方をしてきました。 せっかく内定をもらった一流の会社を1年経たずに辞めたり、ニートになったり、変な人と結婚してDVに遭い離婚したり、またニートになったりと、ちょっとバイトしたりと、とにかく無計画なのです。 そんな姉に家族は振り回され、私も妻や妻の両親から「お姉さんは大丈夫なのか?」と心配され、相当肩身の狭い思いをしてきました。 そんな姉がここ最近株で大成功をしたようで、高級住宅地に邸宅クラスの家を建てました。客間やバスルームが何部屋もあり、小さいながら屋内プールまであります。そして、住み込みの家政婦2人運転手1人、通いの家政婦と料理人とを数人雇っているとのことでした。 一方私は、住宅ローンを組み建売住宅を買ったところで、これからずっとローンを返していかなければなりませんし、子供の教育費、親の介護、自分たちの老後、と考えると気持ちが重くなります。 楽な道を選ばず、コツコツと努力してきた自分が間違っていて、フラフラとしてきた姉が結局は正解だったような気がしてなりません。姉は両親とは絶縁していますし、恋人はいて会いたい時に会ったり旅行に行くというライフスタイルのようです。子供については、好きだけれども、時々会うくらいがちょうどよくてずっと一緒にいるのは向いていないとのことでした。 子供たちはおばちゃんの家に遊びに行きたいと毎週末大騒ぎ、妻も輸入住宅やインテリアの雑誌を見てため息ばかり…毎日7時~23時まで働くのが馬鹿々々しくなってきました。

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
いや、別にトピ主さんにもできると思うけど。 仕事の合間に株の勉強して、お姉さんと同じく儲けたらいいじゃない。 うちの夫も仕事の合間に株だの投資だの勉強して資産増やしてますよ? 豪邸じゃないけど一等地に一括で家を建てるくらいの資産はあるし。 ローンは自分のせいでしょ。 日本人は努力論がすきだけど、努力よりも才能がある人が勝ちますよ。 お姉さんは株の才能があって開花した、それだけでしょ。

金持ちを見て人生を語るな!

041
玲玲
ところで、 短期間のうちに株で、そんな絵に描いたような成金にはなれません。 余裕資金の少ない普通の人なら、せいぜい数千万円が限界です。 しかも、この夏からの世界的暴落で・・・・・・

自分の人生に納得していないのです

🙂
母2号
姉が成功したから納得しないのですか? 「生き方」に納得できないなら、成功しようが失敗しようが「それでよい」と思えないということですから、成功した時だけ納得できないのは、自分の生き方に納得できないだけだと思います。 うらやむ気持ちは理解できますが、家族をもって責任ある立場である以上、大儲けできずとも堅実である自分に納得されたらいいのにと思いました。

ならば

雨が降る
あなたも株で大成功なさいませ。 人様の才能を妬むのは醜いです。

そんなことで ぶれちゃうんだ?

😨
h
姉の生き方に納得出来なくてもいいんですよ。 別世帯ですしね、迷惑かけられているわけでもない。 >私も妻や妻の両親から「お姉さんは大丈夫なのか?」と心配され、相当肩身の狭い思いをしてきました。 肩身の狭い思いをするのは あなたがペラペラ姉のことを妻や妻実家に情報流すからでしょ? 無計画な姉の生き方に納得できないというのなら ぶれずにそう思えばいいのに ちょっと姉にお金が出来たら 急にその判断がぶれちゃうの? おかしいね。 お金があろうとなかろうと あなたが納得できない軽蔑?している姉に違いは無いのに。 蔑んでいた姉の家に 自分の子どもは連れて行かないようにね。 奥さんも同じく。 結局お金に振り回されているのは 主さん。

株やってますが

🙂
ぼたにかる
そもそも姉が楽して稼いだと思ってる時点でトピ主ダメだと思いました。 株で稼ぐって簡単ではないですよ。 よほど親からの資金が潤沢だったとかならともかく。 それだけの利益あげてるなら、勉強も挑戦も覚悟もあったと思います。

見えない努力をしていた

🙂
人間合格
株で家を建てるには運がいいだけではできません。 失ったものを考えたら幸せかどうかは本人しかわかりません。

ハイリスクをおかさない者にはハイリターンもない

🙂
momo
ただ、それだけの事であって、ローリスクローリターンはあなたがハイリスクよりもそちらの人生の方がいい、自分に向いていると思った結果であって、すごく納得がいくと思います。 だってあなたは今からハイリスクをおかす勇気ありますか? あなたは損していないし何も間違った人生ではないと思いますよ。 そしてまだ人生は終わりではありませんし、あなたの気持ちもどう変わるかわかりませんよ。 それにお金持ちの独身の伯母って、もしかしたら将来的に美味しい存在かも?

自己破産しそう・・

🙂
匿名
大金が手に入ったからと言って、 お姉さまのそのお金の使い方はかなり怖いです。 将来、自己破産しそうな気がしますが。。 トピ主さんやご家族に災難が降りかからないよう お祈りしています。

そりゃあまあ

🙂
ロード
給料もらって働く一般労働者をやっていて、金持ちになんてなれるワケがないじゃないですか。 そんなの常識でしょう? 子供だって知っていますよ。 金持ちになりたければ、経営か投資かギャンブルをやらなきゃならんのですよ。 > コツコツと努力 これって、良いことのように言われていますが、多くの場合、単にダラダラやっているだけです。 リスクを負わずに、自分にできると分かっている範囲内でやっているだけでしょう? 偉人に「コツコツ努力タイプ」はいないのです。

がんばって!

🙂
はるる
きっとお姉さんはそのうち株で大損します。 正直に努力していれば、きっといいことがありますよ。

気持ちは分かる

041
シルバー
確かにそこまで極端な結果になると何か言いたくなる気持ちは分かるけど、これも人生ですよ。 あなたの人生は間違いではないし、お姉さんの今の状態はたまたまの結果であって、正解不正解で語るものではないと思う。 見方を変えれば、姉が成功したことで姉の将来の面倒はあなたが心配しなくても済みますよね? ご両親の介護は、絶縁状態とはいえ、姉弟の間で金銭的な援助を相談する余地はありませんか?まぁまだ先のことでしょうけど。

すごい御姉様ですね(笑)

シトリン
浮き沈みの激しいタイプですね。今は絶頂期でまたドン底になるかも…そういうジェットコースターみたいなライフスタイル、主さんはダメでしょう?真面目な方のようですからストレスに感じるはず。 いくら大豪邸に住み、お手伝いさんがいても主さん一人じゃ意味がないでしょう?奥様とお子さんが一緒でなきゃ。毎日お仕事は大変ですよね。でもコツコツが主さんにあったライフスタイルだと思います。今の暮らしとご家庭を大切に!

有り得ない

041
白金
家族のいないお姉さんの「生活」ですが、お姉さんたった1人の為に 5人の使用人 沢山の客間 って、どんな生活なのでしょうか。 しかも「お手伝いさん3人?」 執事はいないのですか? 書生を置き、来客ひっきりなしの政治家でもあるまいし、不思議過ぎます。

お姉さんの幸福は続かない

🙂
三次
大金の宝籤を当てた人のその後の人生は、 不幸になる場合が多いそうです。 特徴は、舞い上がってしまって大金を湯水の様に 使ってしまう事だそうです。 残念ながら、貴男の御姉さんも同じ運命を辿る様に思われます。 貴男の生き方は正しい様に思います。 お姉さんの生き方に振り回されずに、地道に生きて下さい。 報われる時が来ると思います。

納得?

🍴
バジル
納得いかない・・と言うより、羨ましくて仕方ない・・に見えますが。 過去には迷惑かけられていたようですが、今は特に迷惑かけられてないですよね。

トピ主さんが、失敗したことは……

🐶
ソラ
トピ主さん自身が偏見を持ちすぎていたこと、 そして、奥さん選び、だったという愚痴トピですよね? 他人の家族のことに首を出し、肩身の狭い思いをさせていたのに、 お姉さんが株で成功したとたん、「ため息ばかり」ですか。 そんな奥さんとしか結婚出来なかったトピ主さんが、 最も残念だった、という愚痴トピですよね? お姉さんには株の才能があった、ということ。 これまではそうした仕事に就いてきていなかっただけ。 十分に納得のいく材料だと思うのですが。

他人は他人

😣
かか
小さい頃、親によく言われました。 「ひとはひと」 トピ主さんのお気持ち、お察しします。 ただ、言葉は悪いですが、 「嫌いな人に影響されて、自分らしさを失う」 ほど馬鹿らしいことはありませんよ。 ひとはひと なんですから。

これが本当の話なら

🙂
バクチ屋
お姉様は、ちゃらんぽらんに見えて、陰でしっかり、色々な勉強をされていたのですよ。 そんな生活が出来る程、株で成功するなんて。 宝くじで、5億当てたとかなら分かりますが。

また振り回されてるし・・・

🙂
うーこ
今まではお姉さまの「ダメさ」に振り回されて 今度はお姉さまの「ラッキー」に振り回されるんですね。 お姉さんは賭けの人生を歩んでいて、 トピ主さんは堅実な人生を歩んでいる、 どちらが良いとかじゃないと思いますよ。 お姉さんは家族がいてきちんとまじめに仕事してる トピ主をうやらましいかも知れないし。 堅実な人生も不意の成功もどっちもほしいなんてのは わがままだと思います。 というかいままでお姉さんが大変だったときにどの程度援助しましたか? その貢献具合によってはローンの残り分を無利子借用も可能かもね。 私なら世話をかけた弟になら貸します。 でも、説教ばかりでかかわりあいになりたくないって弟だったなら笑ってやります。

そこまで儲けるとは夢みたいな話

😀
ブロッコリー
宝くじに当たった人を羨むのと同じこと。 豪邸、お手伝いさん。 まあ、そこまで儲けたのは、運 だけでなく投資の才覚があったのでしょう。 あなたが真似したとして、お姉さんのように儲けることは難しい。 ハイリスクハイリターンですが 誰にでもチャンスがある世界だと思っています。 あなたのそのモヤモヤ感、解消したいなら、 あなたも株取り引きをしてみましょう! 株投資をして損益を体験したら、お姉さんへの見方が変わりますよ。 そこまで利益をだしたお姉さん。 ほんとうに株だけ?宝くじが当たった? ふふふっ まずはやってみましょう! 甘くない世界を覗いてみましょう。

平穏な幸せ

🐷
ぶー
お姉さん、浮き沈みの激しい人生なんだと思います。 株で成功した(金持ちになった)のが羨ましいんだろうけど、 それだけの大金を得るには、それと同じかそれ以上の大金を失う可能性だってあった。 お姉さんはそれだけのリスクをとって今があるのです。 そして、いままでもDVにあったり色々な谷間があったように、 これからもどん底を味わう可能性があります。 株に失敗したり、使用人やお金目当ての人に裏切られたりすることだってあるかもしれない。 堅実なトピ主さんには無理な生き方でしょう。 トピ主さんみたいな妻と子供たちのいる平穏な幸せって、ありがたいと思いますけどね。 だって、会社を1年足らずで辞める、ニート、夫からDV、親と絶縁、 子ども(←自分の子?)や恋人とずっと一緒は向いてないって、すごく生きにくそうに見えますよ? お姉さん、何かトラウマとか抱えてませんか。 私もお姉さんにちょっと似てて、世間と折り合いが悪くて苦しんでるときに、 努力しないで楽に生きてるとか、いい加減だとか言われてました。 毎日7~23時の労働で平穏な生活を維持できるなら、本当はそっちの方が羨ましいんですけどね。

上を見れば際限なく、下を見ても際限なし。

041
ウォークマン
マイクロソフトのビル・ゲイツ氏の資産額を聞いてため息をつき、シリア難民の惨状をテレビで眺めてため息をつく今日この頃です。

生き方の問題ではない

🎶
トピ主さん、タイトルが間違っていますよ…。 お姉さんが今の様になったのは、お姉さんの生き方がそうさせた訳ではないのですから、『姉の生き方が納得いかない』ではなく『この世の不条理が納得いかない』では? まあ、宝くじに当選するとか、ギャンブルで大当たりするとか、一攫千金みたいなことはままあることです。 でも、誰の身にも等しくやって来ることではないので、そんな日がやって来ることを願いつつ、真面目にコツコツと生きておきましょう。 きっといつか、良いことがありますよ。

お姉さんと仲良く!

😀
経営者
お姉さんに、株を習うのはどうでしょう。 兄妹いっしょにリッチになれますよ。

そうですね

🙂
馬車
嫉妬してれば? 納得出来ようが、出来ないようだが、事実は事実だ!受け入れろ!

個人的な印象と経済的な貢献

041
ねこさん
個人的な印象では納得は出来ないし、一生懸命に働くのでが馬鹿らしくなると思います。しかし、株で儲けた金で家を買い、家具をそろえ、3人を雇用することは実態経済に対する貢献及び高額納税をしているので国家社会への貢献が多いので悪いこととは思わないのです。

あまり関わらない

🐱
ぽぽ
お姉さんの肩を持つのではありませんが、 お姉さんは自由奔放な人な人と思い、諦めるしかないですね。 元々の性格もあると思いますが、数々の出来事で 好きなように奔放に生きようと決めたのかもしれません。 退社も二―トも結婚もDVも離婚も、しようと思ってしたり 無計画だからそうなったのとは違うと思いますよ。 悪い現実の後だから無計画と言えるし、非難もされるのでしょう。 株は無計画だったら大成功しませんよね。 どうしても比べてしまうと思いますが、 もう放っておくしかないですよね。 関わらない。 でもお姉さんが間違っていて、トピ主さんが正しいとも思えません。 大金を得たから妬んでいるのだなとしか見えません。 気持ちが重くなるなら、子供を持たない選択もありました。 そちらは無計画ではないのでしょうか?

お姉さん!売買成功おめでとう!

😀
かっぱぎらい
ここ数か月、 株相場も為替も大変な変動でしたよね。 利益を生み出せたという事は 無計画な売買ではできません。 納得いかなくても 現実の成功者はお姉さん。 羨ましいと素直に認めた方が 潔いですよ。 嫉妬は自分が苦しいだけです。 >妻も輸入住宅やインテリアの雑誌を見てため息ばかり… でも皆さん、 きっと今までお姉さんを見下していましたよね。 ちゃんと勉強して 途中で損も出した上での利益だと思います。 お姉さんに売買のノウハウを 教えて頂いたらどうですか?

やっかみはダメよ

🐧
さくらんぼ
ありとキリギリスみたいな話ですね。 両親の記述がないけど姉上が絶縁している所がポイントですね。 長男教の家庭だったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧