本文へ

妻が家事や育児を手伝えとうっとうしい

レス213
(トピ主 1
041
ともとも
話題
タイトルの通りなんですが、妻が家事や育児を手伝えとうるさいのですが、どうすればいいでしょうか。 家族構成は夫婦30代、幼稚園児2人で妻は専業主婦です。 土日は気が向いた時に子供と遊ぶくらいで、あとは自分の好きに時間過ごしたいのですが、妻が一人の時間がほしいとか言ってきます。 妻の言い分は、ずっと子供と一緒で気が休まらない、一人の時間がほしい。 私は、週3くらいで家政婦雇って私の時間を使うことはやめてほしいというのですが、家政婦を雇えば解決する問題でないと言ってきます。 他の人を家にいれたくないようです。 たった時間2,3千円で代行してくれる人がいるのに、どうして自分たちでやろうとするのか、理解できません。 どうすれば妻にいろいろ手伝えと言われなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

最低な父親

041
スイカ
子供と接するのは「気が向いた時」だけですか。 へー、のんきでいいですね。 子供はトピ主には絶対に懐かないでしょう。 トピ主は子供を作っちゃだめなおこちゃまでしたね。

奥さんにお金を渡せばいい

🐱
ちゃい
すごい考えのお父さんですね! ここまで全力で子育てを拒否するのに、なんで子供を作ろうと思ったんでしょう? 私があなたの奥さんなら、生活費と別に、1週間に3万円ほどもらえれば、家事や育児は頼みません。 お金さえあれば、子供と一緒に好きなところへ行かれますから。 いてもいなくてもいいようなお父さんと一緒に週末を過ごす必要、ないですもんね。 家族に「うっとうしい」なんて言葉を使う人、最低だなと思います。 子育てしなければ、あなたが年老いた時に子供から見捨てられても、文句ないんでしょうから、別にいいと思いますけどね。 そのほうが子供も助かるでしょうし。

育児は分担しないとね。

041
モミ
専業主婦なら家事はすべてやるべき。 ただし、育児は2人の子供ですからやりましょう。 普段は仕事でなかなか関われなくても仕方ないですが、休みの日くらいはお風呂入れたり、遊びに連れて行ったりしましょう。 あなたの趣味に同行でもいいんです。 私の父も、夫も仕事人間で、母は完全に専業主婦、私も専業主婦の時期ありましたが、家事は手伝って貰わなかったけど、育児はかなり参加してもらいました。 父は子供たちだけ、連れ出して母を一人にしてあげたりしてましたよ。 家族サービスもせずに、自分の時間!なんてダメ夫の言い訳です。 専業主婦なら、家事だけは手伝わなくていいと思います。 (私はフルタイムで働き、夫はたまに夜の食器洗いと洗濯物干し、ゴミ捨てくらいです。)

シッターさんは?

041
ゆう
お手伝いさんでなくベビーシッターさんを定期的に雇って外へ子どもを連れ出してもらうのはどうですか? 地域によってファミリーサポート制度などでそのかたの家で見てもらうのもあると思います。 主さんの仕事時間などがわからないのでなんとも言えませんが、奥さん専業なので家事の手伝いはともかく、育児はもう少し主さんも関与してもいい気がしますが… 主さんの気が向いた時だけ子どもの相手をするのでは奥さんも予定が立てづらいと思います

理解できません

041
さらさ
率直な感想としては、冷たくて思いやりのない、身勝手な夫ですね。 あなたにとって妻子は、自分の時間を奪う邪魔な存在なんですか? 我が子の世話も気が向いた時だけですか。 お金の問題ではなく、あなたの思いやりの問題です。 食わせてやってるのに文句言うな、とでも思ってそう。

将来捨てられますよ

041
六花
なぜ手伝わないの? 私も専業主婦で子供2人いるけど、しんどいです。 あなたは休日に気が向いた時だけ相手するって、父親失格ですね。 こういう相談内容を恥ずかしいと思わないのですか。 あなたは能力がない夫であり父親なんですよ。 お金さえ稼げば役目が果たせてると思ってるなら夫じゃなくパトロンですね。 一人の時間が取れず精神的に辛い気持ちはきっと一生理解してあげられないでしょうが、休日にお子さん連れて数時間外出するとか、いっしょに料理したり掃除したりしてあげるだけで違うと思います。 思いやりもなく、自己中心的、未だ独身気分が抜けてないあなたのような男は、役に立たなくなった頃には家族に見放され、一人寂しく死んでいくような老後を送るようになりそうですね。 お手伝いさんを雇ってまで、自分の時間を潰したくないあなたの気持ちが理解できません。 必要とさせてるうちが華ですよ。

言われて当然だと思ってないでしょ?

🎶
サラ
俺は毎日稼いでるんだから、専業主婦のお前が子供の面倒くらい見ろよって言うのがトピ主さんの本音じゃないかな?デモね、二人で生活してるんですよ。私が専業主婦でも言っちゃうと思う。子供と二人でずーッと居たら、煮詰まっちゃうもん。少し家族の時間作ってくださいね。

で、トピ主が、育児に時間をさけない理由は?

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚子持ちです。  で、トピ主が、家事・育児に時間をさけない理由は?絶対的に時間 が確保できないなら、トピ主の主張も正しいのですが。  まずは、「私の時間を使うのはやめてほしい」理由を、明らかにし ないと、レスがつきにくいのではないでしょうか?  家事・育児参加したらどうです?程度によります。

妻もそうしたいわ(笑)。

041
こんな夫いらない
>土日は気が向いた時に子供と遊ぶくらいで >あとは自分の好きに時間過ごしたいのですが 子供2人も作った理由は? 奥さん、1人産んだ時点で 苦労するの分からなかったのかね? 奥さん、専業主婦やめて仕事しな。 経済的に自立して離婚だ離婚!(笑)。 >どうすれば妻にいろいろ手伝えと言われなくなるのでしょうか。 そのうち、諦める(笑)。

家事はともかく育児はやりなさい

041
コーシカ
奥さまは専業主婦ということなので、家事は基本的にやらなくていいでしょうね。 といっても奥さまが体調不良だったりどうしても手を貸してほしいときには当然家族として手伝うのは当たり前ですよ。 でも育児は違います。二人の子供なんですから、トピ主は育児を 手伝うのではなく当然に参加すべきですよ。 逆に平日に子供たちと触れ合えないのだから土日は父親が積極的に かかわるべきではないですか? それとも奥さまは再婚でお子様はトピ主の実子ではない子なのでしょうか? トピ主は父親としても自分の立場をいったいどう考えているのでしょうか?

どっちも変

041
悠里
気が向いたときだけ可愛がるって、ペットじゃあるまいし。 奥さんも専業主婦なのに家事手伝って欲しいって…。おまけにお金は出すっていっているのですから、一時保育を利用して時間作ればよろしいのに。他人が入るのが嫌でしたら、来てもらうのではなく預ければよいだけ

そうですね。

041
WOO
建前の言葉「専業主婦なら奥さんが全ててやるべきです。何を甘えた事を言うのか理解に苦しみます」 客観的言葉「専業主婦でも今が一番子育てに手間がかかる時です。あなたの子供でしょうが。少しは手伝った方がいいと思います。現代は子育てに限っては夫婦でするのが常識です。奥さんの言う事は奥さんの悲痛な叫びだと思いませんか。もう少し自分の家庭を顧みるべきだと思います。」

レスします

😡
メジャー
どんだけ過酷な労働をしているのか知りませんが、土日は休みなんですよね。で、それを丸々自分の時間として使いたいと。気が向いたときだけ子供と遊ぶだけで、まさか育児してる気にはなっていないと思いますが・・・。 あなた、仕事して家にお金は入れているんでしょうけど、それだけだったら子供のいない夫婦と同じでしょう。 「父親」の身分を手に入れたのなら、それに見合った働きをしないとね。お手伝いさんが「親としての姿」を見せてくれるわけじゃない。ちゃんと、「親」になれ。

どうなんだろうね

041
エム
99%トピ主批判しか出て来ないと思うけど。 「イクメン」なんて言葉も出現する世の中だしね。 でも、実際には育児に全く手を出さない夫というのも存在するわけで、そういう夫婦が全て揉めてるわけではない。 要はお互いに納得していればどんな形でも良いわけです。 但し、主さんご夫婦に関しては奥さんが不満を持っているわけですから、これからも家族で仲良く暮らしていこうと思うなら、主さんも奥さんに歩み寄らないとダメなんじゃないですか?

家事と育児を分けて

041
アンプ
奥様がトピ主さんに望んでいるのは「育児」 なのにトピ主さんは「家事」の負担をお金で減らそうとしている。 だからかみ合わないんですよ。 お手伝いを入れたって、子どもを置いて一人の時間など作れないでしょう? 奥様は「育児」を一緒にやってほしいから言ってるんですよ。 それを”うっとうしい”ですか… 自分の時間に支障なく、楽しめるときだけ相手するならいいよって、トピ主さんにとって子どもはペット以下ですね。 妻が「一人の時間がほしい」と思うことを認めるのがそんなに大変ですか。自分はがっちり死守しているのに。 専業主婦ってそんなわずかな望みもかなえられないものなんだ。お金稼いでる人だけが偉いんですね。 多くの人が思うだろうけど、なんで子ども作っちゃったかな。というかなんで結婚したかなぁ。奥様が気の毒すぎる。

わがままな奥さんですね

041
占い師
お子さんが幼稚園児だったら、平日、幼稚園に行っている間は一人でしょう。 十分一人の時間があるじゃないですか。 昔のお父さんってトピ主さんと同じ感じだったと思います。 家事・育児は妻の仕事でした。 それでも、妻が夫を尊敬し、立てていたので、 子どももお父さんを尊敬し、 家族として成り立っていたのだとと思いますが、 今の時代、そうではないんです。 女が強くなりすぎてしまったんです。 あなたの奥さんは、あなたを尊敬したり 労わったりする気持ちはないようなので、 このままだと、家族の中であなたは孤立。 お金を持ってくるだけの人として利用され、 子どもも懐かず、さみしいお父さんになるでしょう。 妻と子ども二人を養って、なおかつ週3でお手伝いを雇えるくらい 十分な収入(少なくとも、1000万円以上はありますよね?) があるのに、妻選びを失敗したんですね。 離婚して、お手伝いさんを雇っては? お金や時間を妻や子どもにとられることなく、 自由に生活できますよ。 私は女ですが、私があなたならそうします。

え・・・

041
akireta
専業主婦なら家事は妻の役割だと思います。 幼稚園に行ってるなら、その時間はフリーのはずです。 家事の手筈をうまくすれば、自由な時間は捻出できます。 平日の朝から夜まで就業している人だって自由な時間は欲しいでしょう。 奥様も少し我儘かもしれませんね。 でも、人間なんでもいっぺんに手に入りません。 何かを得たら何かを放す、あなたにとっては少々に自由時間をあきらめることです。 子どもをつくった以上は、育児参加は義務です。 嫌、鬱陶しいなどと思うくらいなら、はなからつくってはいけません。 あなたの主張はある意味、怠慢です、甘えるな。 子どもを作った以上は、気ままは許されません。 例えば毎週土曜の午前は、子供の相手をする時間と決めましょう。 晴れなら、公園などに連れ出すのがいいですね。 あと、月1で家族サービスとして4人でレジャーに行くこと。 子どもと過ごす時間、過ごせる時間って少ないですよ。 あなたの思考は、勿体ないなあ。

うーん

041
ボーン
だったら、結婚まではいいけど子供作らなきゃ良かったのですよ。 家事は専業である奥様の仕事ですが、育児は両親の仕事です。 自分の好きなように時間を過ごしたのは、誰でも一緒です。 うちは共働きですが、夫は育児参加はしてますよ。 当然のごとく。 てか、当然。 子供と遊園地へ半日行ってあげる、その半日、奥様は休養。 それくらいはごく当り前で普通だと思うよ。 貴方も奥様に子供を預けて好きな事してるのでしょ。 この際、家事と育児は別に考えて。 育児は当然なんだから。 まあ、こう言う人って、沢山のレス見ても 「だってだって」と言うんでしょうねぇ・・・。 俺の父親や俺の友達は皆育児なんかしてないとかね。 自分さえよけりゃ、も結構です。 でも将来絶対、子供には見放されますよ。

誰と暮しているの?

ハバネロ
貴方のお子さんでしょ?奥さんが勝手に産んだの? 気が向いた時だけって、お隣の犬じゃないんだよ! でも貴方は「ちゃんと仕事して、給料を家に入れてるんだ。文句言われる筋合いはない」と反論しますか。 息子なら、どんなドラ息子でも親としての責任があるので、面倒見る義務があります。学校にも行かせる義務がある。 でも、今貴方と一緒に暮しているのは、「貴方の妻と子たち」です。 ただ甘えていられる母親ではありません。 お互いに助け合い支えあうべき「妻」と結婚し、子をもうけ「親」になったのではないのですか! この意味が分からなければ、奥様が「家政婦を雇えば解決する問題でない」と言っている意味も、そりゃ~理解は出来ませんわね。

相変わらずの稼ぐ事への軽視

041
青ざめた馬
育児は二人の仕事って、じゃあその子供にかかる費用は天から降ってくるとでも? 稼ぐのがそんなに偉いのかって、そりゃ偉いですよ。少なくともこの様な内容のトピで夫をボロクソに批判してる人が思うよりも遥かに。 じゃあ育児に参加するために出世蹴って給料激減したらそれはそれで文句言うくせにね。

頑なに拒否する。

041
みけこ
>どうすれば妻にいろいろ手伝えと言われなくなるのでしょうか。 もうこれは頑なに拒否するしかないでしょう。 この家には夫も父親も存在しないものだと思って生活してくれ。 俺の分の家事は一切しなくていいよ。 と言い渡し、家庭内別居すればいいのでは? あなたは母子三人が生活できる範囲の生活費を渡し、あとは自分の身の回りのことも自分で行えばいいでしょう。 それにしても、何故あなたは結婚し、子を設けたのですか? 一生独身のままか、子供は作らなければ良かったのに。 あなたには家庭を築き上げるという一家の大黒柱になる器は持ち合わせていないとお見受けしました。

お金渡して…

🐱
ちーちゃん
必要なのはシッターじゃないのよ。 父親なのよ。 奥様にお金渡して、父親変わりになれる男を見つけてきてもらいなよ。 週末、自分の変わりに来てもらって子どもも仲良くなれれば、みんな解決じゃない?

通りすがりの妄言。

🐴
田吾作
1.「俺は気が向いたときしか絶対にやらない!」と正式?に宣言する。 2.気が向いたときの俺の育児・家事は、それはそれはすごいゾ!と。 3.一人の時間が欲しいなら俺(夫)以外の手段を考えなさい!と。 4.両親(嫁方も含む)を利用する。 5.土日も仕事だ!とウソをついて雲隠れ。 6.耳栓して、ひたすらしらんぷり。 …くだらなくてスミマセン。 夫婦分担が当たり前、最低、父親失格!etc…いやはや 主のスタンスに噛み付くだけなら無視してれば良いのに、皆さんヒマですね。 おなじヒマなら面白い解決法でも提示すればいいじゃないですか。 >こういう相談内容を恥ずかしいと思わないのですか。 …受け取り方は自由ですが、この場ってそんなに肩肘張った内容でないといけないのですか? 見逃す・流すということができないのかな、すごいモノ言いですね。

誰のお子さんですか?

041
たれ
奥様の連れ子だとしても、納得いかない言い草ですけどね。 『気が向いた時』ってなんですか? 平日、仕事から帰ってきて家事や育児をしている(手伝いではなく)というなら 話は変わってきますが、 多分『仕事で疲れているんだから、後は自分の時間』 と言いそうですね。 子どもはおもちゃじゃありません。 ペットでもありません。 家事をしないなら、せめて父親の役目ぐらい果たしたらどうですか? 言葉が悪いけど、私から見た、このトピ主のイメージは、 単なる『種』の持ち主ですよ。 夫や父親ではありません。

わがままな奥様だと思います

041
たいこ
お子さんが二人とも幼稚園ならば、平日の日中はいつもおひとりの時間でしょう。その間に奥様は好きなことをすればいいのに。 奥様はおそらく、土日にも家事をしていらっしゃいますね。真面目な方なのだと思います。ぜひ家事を手抜きしろとおっしゃってください。 奥様に、「日曜は家事をするべからず」とおっしゃってください。掃除も洗濯もしない、料理も手抜きか外食、出前にする。 あるいはトピ主さんが土日も出かけてしまうこと。家で夫だけがのんびり休日を楽しんでいるのが腹が立つのでしょうから。 もう一つの方法は、トピ主さんが二人のお子さんを連れて外出をすることかな。奥様一人になりたいのですよね。映画館なんかいいですよ。引率のお父さんは子供の隣で寝ています。

手伝えば言われなくなると思います。

041
おもしろい
「言われるのがいや」ならばそれで解決でしょう。 でも違いますよね。 >土日は気が向いた時に子供と遊ぶくらいで、あとは自分の好きに時間過ごしたい のですよね。 出来ると思いますよ。 でもその結果、 他の周りの家のような親子関係、夫婦関係が築けなくても 奥様やお子様に文句を言ってはいけませんよ。 お子様から嫌われてもそれを人のせいにしないでください。 自分がしてきた結果だと受け入れる覚悟があるならそれもありだと思います。 まずはトピ主さんの考えを周りの人に知ってもらいましょう。 お互いのご両親に「トピ主さんの口から」伝えれば、奥様も板挟みにならずにすみます。きょうだいや親戚の人にもね。 先生や近所の人にも言っておいた方がいいですね。そうすれば、「ご主人は見えないの?」と言われなくなります。 友達にも伝わっていれば、今後の付き合いもスムーズになると思います。 奥様だけでなく、ぜひ周りの人達にも「トピ主さんが」お話をされてください。  大丈夫。あなたは間違ったことだと思ってないのですから。言えますよね?

気持ちは分かります

臨月中
批判だらけになるかと思いますが。 私は夫の意向に従うタイプなので、嫌なものは嫌なんだな、と諦めます。 お金で解決するのも合理的で良いと思います。 家に入るのが嫌なのでしたら ファミリーサポートや一時保育に預ければ良いですよね。 奥様は代替案も受け付けない気がします。 おそらく奥様は、トピ主が自分で世話をして苦しむ姿を見たいだけですよ。 こんなに大変なんだ~と言って欲しいだけです。 半日だけ試しに外出してもらって、 めちゃくちゃな惨状を見せつければ 二度とお子様を預けないんじゃないでしょうか。 夫婦仲に影響は出ますが、手伝えとは言われなくなりますよ。 頼んだ私が馬鹿だった!と思わせるぐらいのレベルで頑張ってください。

請け負っておいて、下請けに投げる

041
スラップスティック
平日の昼間に家事代行してもらったって、土日にまるごと二日間、休む暇がないのは変わりないし。 子どもが幼稚園に行かない日に、休憩がとれないのが問題だと思います。 (もしかしたらもっと別の理由かもしれないけど、私が思い当たるのは土日の問題だけです) なので、一旦トピ主さんが週末の家事育児一日分を請け負って、奥さんに自由に行動していいよ~と言ってどこかへ送り出してあげてから、おもむろにお手伝いさんとシッターさんを呼ぶというのはどうですか? 奥さんがお手伝いさんを頼むのも、トピ主さんがお手伝いさんを頼むのも、道義的には同じでしょ? 奥さんにバレたら、激怒されそうだけど。 (私も小町で「無責任な提案を!」って叩かれそうだけど~)

なんで子供作ったの?

041
まいまい
まさか、 ”妻が欲しがったから仕方なく” なんて言わないよね? 子供を作れば、育児をするのは父親なら当然のこと。 できないなら子供なんか作るな。 結婚なんかするな。 迷惑な男だ。腹が立つ。

子どもが可愛くないの?

041
めりー
奥さんが専業主婦なら家事は手伝わなくていいと思います。 でも、育児は手伝うというか、二人で育てるものでは? 自分の子どもとふれあいたいって、自然に思わないの? 普段は仕事でふれあえないんだから、土日は一緒に遊ぼうとかお風呂に入ろうとか思わないの? それでは稼げなくなった老後、子どもたちから見捨てられても仕方ないよ。 子どもは愛が欲しいんだよ。 金を渡しているんだから、愛までは渡す必要がないと思っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧