本文へ

ハンカチのたたみ方について質問します

レス19
(トピ主 1
041
ママリン
話題
毎日家族のハンカチにアイロンをかけるのですが、アイロンをかけた後、私はいつもブランド名のロゴが表になるようにたたんでいました。 でも主人と息子は「同じ面ばかり使うとそこだけ傷むから、ロゴにこだわらずまんべんなく色んな面を表にして欲しい」と言います。 実際、汗かきな主人のハンカチは表にした部分から傷んでしまいます…。 私と娘は「ロゴを表に」派なのですが…。 皆さんは、どのようにしていますか?

ランキング

レス

使う時に

041
カルダモン
使う時に、自分で色んな面を表にすればいいじゃない。 アイロンまでかけてもらって、たたみ方までいちゃもんつけるなんて。 自分でできることは自分でしろよ、と思いますね。

今は、ロゴ表派

041
ジャスミン
私は大雑把な人間で、適当にしていたのですが、 夫はロゴを正面にして欲しい派で そのように言われました ハンカチって、広げて使いませんか? 使う時には、前面だけではないと思うのだけれど・・・・

たたんだまま使うのかな?

🙂
ウッチー
びっくり!です。 ず~っとハンカチをたたんだまま使ってるって事でしょうか? それなら「少し広げて色々な面を使うように」アドバイスしたらどうですか? ちなみに私はロゴなんてきにした事ないかな。

なるほど

🐧
marin
私もロゴが見える様に畳んでましたが、ご主人たちのいう事も一理ありますね。

ハンカチのたたみ方

🙂
ふータン
ブランドロゴを外にしてたたみますけど 湿ったハンカチをバッグに入れるのは嫌なので 使った面が内側に来るようにたたみ直しています。 ですからそういうことを気にしたことがありません。 あ、ちなみに我が家の男性陣はタオルハンカチ(裏がガーゼのもの)を 使っているのでノーアイロンだし、たたみ方云々はないですね。

希望通りに

🐤
yuki
してあげたら良いのではないですか?手間は同じですね。 私はハンカチを殆ど使わなくなりました。使って湿った状態のハンカチをバッグに入れるのが嫌なのです。 手を洗っても手ふきのペーパーがあればそれを使い、なければ自分のテッシュを出して拭きます。 顔に汗は出ても拭きません。拭くと剥げるのであぶらとり紙で押さえるくらいです。 もちろんバッグには1枚だけ、季節や場所に合ったハンカチを入れてあります。 バッグを開け閉めする時に見せる用ですね。

ロゴを表にする理由がない

🙂
makiko
売られているときは、どこのブランドなのか分からないと困るからロゴが表になって売られていますけど、使うときにはどこのブランドかわからなくてもいいですよね? ご主人と息子さんのおっしゃることは合理的。 トピ主さんと娘さんの、使うときにロゴを表にする理由ってなんなのでしょう? 明確な理由があるのでしょうか?

理解に苦しみます

もも
>主人と息子は「同じ面ばかり使うとそこだけ傷むから、ロゴにこだわらずまんべんなく色んな面を表にして欲しい」と言います と頼まれているのに、どうしてそうしないで、ここで他人がどうしているかを聞くのか??? 全く不可解です。

私はしない

🐶
さち
ロゴを全面ってダサくないですか? 見て!って感じ 私は絶対にしません それに同じ面ばかりだと痛みもあるけど色の変色もあると思う

ロゴを表派

🙂
そらいろ
夫が使う時に自分の使い勝手の良い様に面を変えているようです。 手を洗って拭く時に少し広げるようなので、その時に畳み方をかえて表になる面を入れ替えているみたいです。

使用中のたたみ直し

🐤
バラード
汗や水で湿った後、自分で面を変えないのですかね。 我が家でこんなリクエストが出たら、 「甘えるな」と一蹴ですわ。

そこまで面倒みるの?!

041
知らんがな
ハンカチにアイロン掛けて畳んで、そこまでで終了。 ロゴがどうの、そんなの知ったっちゃない。 細かい家族だわ…。 ロゴを見せるなんて見栄っ張りだし、刺繍は邪魔です。 私は隠す派です。

レスします。

041
くるぺっこ
半分に折って、もう一度折る。同じ方向2回。 両端を真ん中でくっつくように折ります。 最後に真ん中で折ります。 ホテルのタオルなどでは、端を見せないようにこのようなやり方で折っていると聞いたので真似しています。 とても見た感じが綺麗ですよ。

私も

🐷
まっふぁ
ロゴは表に折る派です。 でも同じ面だけ使って傷む経験ないので、少し汗や口元を拭くくらいならそれ程湿りもしないし、トイレで手を洗った時とかは湿るので折り直しますよ。 ご主人や息子さん汗かきなら色んな面で拭かないのでしょうか?ずっと湿った表面で汗を拭うの?絶対お母さんがアイロンで折り曲げた形崩すなって事ではないでしょう? 使う方も工夫しないから要領悪いと思うんですが。

あっ、

🐷
まっふぁ
もしかしたら・・・ ハンカチにアイロンして、畳んだあと最後にひとプレスしてきっちり折り目のハンカチにしてませんか? それだったら面を変えたくても跡がついて反対にしにくいかも。アイロンはシワを伸ばすだけでファジーに畳むとかは?で、同じ面で拭かない様にしてって言う。ダメかな?

私はロゴ表派

🙂
るー
まぁ特に面倒でないなら希望通りに気分で色々畳んであげてはいかがでしょうか。 私自身はハンカチを使った後に濡れた状態でバッグに入れるのが嫌なので、使う時は開いてから手を拭いて濡れた部分は内折りにしてしまいます。 ゆえに表面を汚すことはありません。

畳んだまま使うの?

🙂
kai
>汗かきな主人のハンカチは表にした部分から傷んでしまいます…。 ハンカチを畳んだ状態のままで、表だけを使うのですか。 旦那さんも息子さんも不思議な使い方です。 私はロゴを表にして畳みますが、理由は全く違います。 ロゴの部分では汗や濡れた手は拭けませんよね。 ハンカチはポケットから出して、広げて使います。 表にロゴがあれば、広げた時にはロゴの無い部分が直ぐに使用出来るからです。 自分で買う時には、ロゴがなるべく小さく目立たない物を選んでいます。

わかる!わかるわ!!

🐶
人の子より犬の子
私もロゴは表派です。しかも立てた時、輪が上になるようにたたむので、 どのハンカチもデパートの売り場にあるような状態です。 正直、そろってないと気持ちが悪いです…。 ただ、ご主人の主張も一理あり。 自分の中で、どの面を表にするか、サイクルを作って表面を替えてはどうでしょうか。 まあ、ご主人が面を変えながら、まんべんなく使ってくれたらいいだけのような気もします。 汗かきの方は、衣類でものなんでも消耗しやすいと思うのです。 私なら、多面使用で、ハンカチが長持ちするのならアリかなと発想を転換します。

トピ主です

🙂
ママリン トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 私自身は、皆さんと同じように外出先で湿ったらたたみ直してバッグに入れたりしますが主人と息子はそのままのような…。 主人の場合は、大汗かきなのでとりあえずはそのまま表を、ひどく湿ったら内側も使っているみたいです。 ロゴを表にしているのは、まあ単なる見栄です(笑) なのでブランド名が大したことがないものは、あまり気にしないです。 広げてアイロンをかけた後は、四隅を合わせてたたむだけで、もちろんプレスはしません。 案外、ロゴを意識的に表にしている人は少ないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧