本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水通し初めてやりました。教えてください。

水通し初めてやりました。教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
話題
水通しを初めてやりました。 こんなんでいいのかなと心配でたまらないので、教えてください。 水に浸したあと、真っ直ぐ干してアイロンをかけました。 ハンカチとかにアイロンをかけるのと同じようにかけました。 が、それでいいのか分かりません。 アイロンはどうかけるのですか? それと、水通ししたら布地が小さくならないのはなぜですか?

ランキング

レス

布の種類によります

😀
まなこと
水通しした布は、布帛のものですか? ニットだとやり方が変わることがあります。 布帛だとすると、 トピ主さんのやり方でほぼ大丈夫ですよ。 アイロンは、地の目(布の耳に対して垂直の方向)と同じ方向に当てると良いですよ。 布帛は麻などの目が粗いものは縮み率が大きいことがありますが、 綿ブロードなどはあまり縮みません。 ちなみに私は、布帛の場合はただ水に浸すのではなく、洗濯機で普通に洗ってからアイロンを当てます。そうすると、完成後の洗濯による縮みを防げます。 ニットの場合も、トレーナー地やダンボールニットは洗濯機洗いします。 要は、完成後にどのように扱うかを考えて水通しするのが一番良いように思います。

あっています

041
花団子
水につけて陰干し、アイロンでOK。 ウールや綿は洗うと縮むので、縫ってからサイズが小さくならないようにしますが、 縮まなければそれもありです。

とぴ主です。

041
トピ主
ありがとうございました。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧