本文へ

子どもの食べむら

レス9
(トピ主 0
😢
あんぱんまん
子供
夫婦共働き (私 = 妻は時短) で1歳半の男児を育てています。 ほとんど愚痴になってしまいますので、鬱陶しくて申し訳ありません。 タイトルの通り、子どもの食べむらに頭を悩ませています。 先月くらいまではなんでもモリモリ食べていたのに、ここ最近 自分の気に入ったもの (野菜、豆、お味噌汁など)以外はほとんど口を付けず、 特に肉・魚を食べないため、困っています。 時短とはいえ働きながら、初めての育児で、手探り状態で調理法や 味付け盛り付けを変えるなどして日々試行錯誤しています。これまでも、 お乳を上手に飲めないとかいろいろな壁をなんとか乗り越えてきて、 これからももっと大変なことがいっぱいあるとわかっており、食べむらなんて のど元過ぎればとは思うのですが・・・。 一生懸命作ったものを食べてもらえない日が続き、心が折れてしまって います。 子どもの食べむらへの対応だけでなく、育児そのものに関してのアドバイス、 母親である私の心の持ちようなど、叱咤激励なんでも結構ですので 忌憚ないご意見をお聞かせください。 ちなみに夫は家事育児に協力的で、私を気遣ってくれています。ですので こんなに協力してもらっていて不満・ストレスを感じるなんて自分は 最低だ、母親失格だとますます自己嫌悪に陥ります。

ランキング

レス

普通

041
トランク
もう正直言って、子供なんて10歳くらいまでは妖怪です。 食べムラなんて普通ですよ。 食べたり、嫌がったり、おしっこ漏らしたり、 起きなかったり、寝なかったり、ぐずったり、笑ったり、 もう全部本能のおもむくままです。 怪獣です。 妖怪です(笑。 私の子供二人も怪獣チビゴンでしたし、 年の離れた弟も、小さい頃は「宇宙人」と言っていたくらい。 既に、地球にいるモノでは無いくらい変な生き物でした。 幼稚園児の頃などは、TVをみて、牛乳を庭の土に埋め、 腐らせたものを食べて病院へ運ばれたり。 (本人はヨーグルトを作ったと言い張る) スイミングが嫌いで、勝手に1時間も電車に乗って警察に保護されたり。 そう言う事を5歳くらいの時にやってた訳です。 ほらね、食べムラくらい可愛いって思うでしょ~(笑。 私の子供も、その弟も今は立派な大人です。 弟は、同級生の中ではトップの出世頭で、業界では有名人です。 周りからも「あんなにバカだったのになあ」とビックリされます。 私も宇宙人だったのになあと思いますよ。 子供はそうやって、大きくなるものですので、 これから先も覚悟しておいてください。

食べムラは皆んなありますから。

🙂
ポリ子
気にしなくて大丈夫ですよ。 豆食べるならタンパク質は取れてますし。 人間は自分に足りない物を欲する様に出来てるようですから、 また食べるようになりますよ。 ウチの長女は3歳で未だ肉魚苦手ですが、保育園では頑張って食べるようです。 こういう子も多いですよ。 お仕事も抱えて忙しい中頑張ってらっしゃるから、 一生懸命やってるのにって思ってしまうでしょうね。 最近とても感じるのは、 子供に対して、『私がこんなに頑張ってるのに貴方は』と思ったら要注意です。 そこから全て悪い方に行きがちです。 特に主さんのお子さんは1歳半で、未だ未だ赤ちゃんみたいなもんですから、 『仕方ないね』と言う気持ちで許容したら良いと思います。 親の許容を感じると、子供って安心して、素直で居てくれますよ。

まだ1歳半ですから

🙂
はーこ
お豆やお豆腐でタンパク質はとれているから、大丈夫ですよ。 まだ食事をおいしいと感じるほど味覚は発達しなくて、おもちゃで遊んでいる感じ?いずれ食事をおいしいと感じる時期がきますよ。 一生懸命つくった食事を食べてもらえないのは、つらいですよね。 我が家は夫と成人した長女が、気に入らないおかずには目もくれず、躊躇なくインスタントラーメンをつくります。 親子でそうなので、これは遺伝なんだと思って諦めています。だからまずそうな節約料理は最初からつくりません。 成人しても心の折れることもありますが、子どもが育っていく喜びは、かけがえのないものです。 頑張ってください。

大丈夫!

🐤
どんどるま
私も二歳の娘を育てながら働く兼業主婦です。 うちの娘も一歳2ヶ月くらいの頃から徐々に好き嫌いが多くなり、いまや立派な偏食家です(笑) パン、ご飯、麺類、お豆腐の味噌汁、乳製品、お魚とベーコンくらいしか食べようとしません。 自我が芽生えてきたんですよ。立派な成長です。 いまの時期に「絶対に食べさせなくてはならない、でなければ発達に関わる!」みたいな食材って、あまりないと思います。(食べる量自体がものすごく少ない、とかでなければ) なので、拒否されても「いつか食べられるようになれたらいいね」って声かけして、あとは自然に任せてみてはどうでしょう。 親である私も、幼い頃は偏食がひどかったです。 小2くらいまで、野菜もキノコもお寿司もラーメンも一切食べられませんでした。 でもある時期から急に食べられるものが増えて、小学校を卒業する頃には好き嫌いなんてほとんどなくなっていました。 いまでは「何を作っても残さず食べてくれて気持ちいいわー」と義母に言われるほどです。 あとは、子どもの食事に気合いを入れすぎないで、取り分け程度で済ますとか。 残されても凹まないくらいに気を抜いて作りましょう!

うちも~

041
りな
今3歳の息子がいる、兼業主婦です! うちも肉、魚はほとんど食べなくて、口に入れても吐き出す…をずっと繰り返してました。 魚は、すこーしマシでご飯と一緒なら飲み込んでくれることも。 固くて飲み込みづらい、という感じでしたが… ひき肉もダメですか? (餃子、豆腐多目のハンバーグなら少しは食べてくれた) うちは卵アレルギーだったので、たんぱく質何で摂ろう、と毎日悩んでました。(納豆、豆腐等の豆くらいしか…) せっかく働きながら手間をかけて作ったものも残され、イライラ… でも、保育園では給食をしっかり食べてるみたいだし、せっかく作ったのに…もある意味自己満足かなと(もちろん栄養価を心配してるから、なんですけどね) 一日一食はまともに食べてるならまあいいか、と考えるように。 そして、3歳になった今、やっとやっとお肉や魚を食べてくれるようになりました~!唐揚げなんて大好物です。 月齢と共に、食べられるようになったケースもあるよ、ということで。 参考にならないかもしれませんが、お気持ちわかりすぎるほどわかったので。

「一生懸命」をやめよう!

🐱
ICHICO
1歳半でしょ? いいなぁ、「気に入ったもの」は食べてくれるんでしょう? うちの娘なんて、2歳過ぎるまでホント食べてくれなくて辛かったんですよー。 それこそ「一生懸命」娘のためにメニューをかんがえたのにね! でもそんな時、夫の母が「そんな、子供の為に!って頑張んなくていいんだよ。自分の食べたい物を作って、欲しがったらあげればいいんだから。」と言ってくれたんですよね。 肩の力抜けました。 たとえばさ カレーが食べたいな~って思ったら、カレールーを入れる前の具とスープをすこし取り分けておくとか。 トンカツたべたーい!と思ったら、肉の2切れくらいを包丁でたたいてあげたり いずれにせよまだ1歳半ですよ。 まだ乳離れできていないこだって居る年頃よ。 一生懸命をやめちゃえヤメチャエ。

大丈夫

🙂
二児の母
野菜、豆、お味噌汁を食べるなら、大したもんじゃないですか。 大丈夫、大丈夫。 お肉やお魚は保育園で食べて、足りてるんじゃ? そうでなくても、1歳半なんて、気まぐれなもんです。 何でもパクパク食べてくれる子のほうが少ないんじゃないかなあ。 そんなに真剣に悩まなくても、大丈夫、育ちますよ。

ありがとうございます!涙

😢
あんぱんまん
二児の母さんまでレス拝見しました・・・。私のくだらない愚痴に レスしてくださること自体本当に感激です。ありがとうございます! 初めてでトピ主表示がされるのか心配です。 トランクさん 自家製ヨーグルトで病院行き、大事に至らずよかったですが笑ってしまい ました!私も息子が怪獣になるのを今から覚悟しておきます! ポリ子さん 要注意の一言まさに思ってしまってました。子が安心できるようにもっと どんと許容の心を持たねばですね。気づかせてくださってありがとう ございます。 はーこさん ご自身の経験からのお言葉、身にしみました。気持ちに寄り添っていただけて うれしかったです。上手に諦めながら日々の成長を見守っていきます! どんどるまさん 少し先をいく先輩のお言葉、とても参考になります!いつか食べられるように なれたらいいね、って優しくていいですね。明日からすぐ使います! りなさん 気持ちわかると言っていただけて涙でそうです。うちも給食はおかわりするほど 食べているようなので (それも複雑ですが) 肩の力抜けるようにしてみます! 続きます。

ありがとうございます! 涙 2

😢
あんぱんまん
ICHICO さん がんばらなくていい、一生懸命やめちゃえって背中押してくださって ありがとうございます!なんだかすごく楽になれました!お乳を飲んでても いい年頃なんだって忘れてました・・・。 二児の母さん 大丈夫って言ってくださってありがとうございます。自分だけ、自分の子だけ って視野が狭くなってました。大丈夫の言葉にとても安心しました! 皆さんのお言葉で、煮詰まってしまっていた今の状況から抜け出すことが できそうです。本当に心からお礼申し上げます。子のことになると 必死になってしまって、仕事に行っている間少し寂しい思いもさせている と思うと余計に家でがんばらなくてはと自分を追い詰めていた気が します。そんな余裕のなさは子にも伝わってしまいますよね。悪循環でした。 こんなくだらないこと、と思いましたが、小町の皆さんにお伺いして 本当によかったです。やっぱり小町、すごいです!キャパの小さい私は これからも何度もつまづくと思いますが、その時はここでのレスをまた 読み返します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧