本文へ

もらえるだけまし?うまい切り返しは?

レス68
(トピ主 6
😢
今日子
ひと
キッチンは別で義両親と同居10年目の今日子といいます。 姑はこの時期になると、家で収穫した果物を使いあるお菓子を作ります。(特定されてしまうので詳細は控えますが)、例えるならマロングラッセのように洋酒を使い手間と時間のかかるものです。 大量に作ってはあちこちに送り、先方からのお礼の電話で作り方を説明している声がよく聞こえてきます。そんな自慢の一品ですが、 私が貰うことはほとんどありません。それもモヤモヤしますが、さらに引っかかるのが「今日子さん大好物よね?」と言いながら、生の状態のものをしょっちゅう持ってくることです。 以前作ったものを貰った時に「私大好物なのでほとんど一人で食べちゃいました。」と言ったのが気に入らなかったのか...。 洋酒を使っていて味が濃厚なので子供達は食べないし、主人は元々好きではないです。主人に愚痴ると「うーん...でも考えようによってはもらえるだけましかもなあ。」と歯切れの悪い答え。 姑から快く貰えるなど今後も全く期待していませんが、毎年の事なので何か一言言い返してやりたい気はします。 うまい切り返しがあればぜひご教示下さい。

ランキング

レス

え~~?

🙂
tama
>「私大好物なのでほとんど一人で食べちゃいました。」と言ったのが気に入らなかったのか...。 これを聞いたから「あなた大好物よね」と言ってくれるようになったんでしょ。 有難い話じゃないですか。 「生じゃなくて、作った物をもってきてよ」って思ってるって事でしょ。 図々しいよね。 あなたしか食べないみたいだし・・ 生でよくないですか? お菓子の方がいいから文句言ってやろうって根性の方が図々しい。 あなたが一人で食べたっていうからあげてるのに。 それで怒る意味が解らないです。

切り返してどうなるの?

😀
コンシェルジュ
生のままでは欲しくないのなら、要りませんと言えばいいだけのことです。 完成品が欲しいなら、そのまま言えばいい。 何を目的として切り返したいのか、意味不明です。

そこまで深く考える?

🙂
みゆ
「お義母さんが作ったのが最高に美味しいから作って~、洋酒は私が買ってきますから、お願い!あの味が恋しい~」 みたいに甘えて頼めないのでしょうか? もらいっぱなしじゃアレだから、洋酒代とか多めに負担して。 そんなモヤモヤすることでもないように思うけど?? わたしが単純すぎるのかな??

意地悪なのかな?

🐱
旅猫
作ったお菓子は息子さんもお孫さんも食べないことがわかったので 義母さんは息子さんとお孫さんにも食べてほしくて生の果物をくれてるだけじゃないですか? 生の果物をもらった時に「良かったら義母さんが作ったお菓子を少しいただけませんか?」って聞いたら少し分けてくれませんか? 「一度頂いたときにとても美味しくてまた食べたくなったんです」なんて お嫁さんから言われたら嬉しくなって分けてくれないですかね? 私がお姑さんなら喜んで分けますが。 ただトピ主さんが「言い返してやりたい」と言うくらいなのですから 普段から仲が悪いのかな?(もちろん同居だからお互いの存在がストレスになることもあるでしょうが) なんかトピ主さんが喧嘩腰なのが気になります。

えーっと

041
とと
単純に「その果物が好き」と解釈されているのでは。 加工の度合いにもよるとは思いますが それが好きと言われたら、加工前のもの自体も好きと思っても不思議ではないですし 例にあるマロングラッセだったら 「今日子さんは栗が大好きなんだわ」と解釈されているのではないですかね。 ご自慢の一品というなら 「以前頂いた○○が凄く美味しかったので作り方を教えて下さい~」と言えば 喜んで教えて下さるのではないかと思いますよ。 意地悪い気持ちがあるなら、生のものですらあげないと思います。

同居ですし

🙂
自力で生きる
「作り方教えて下さい」で、一緒に作るし次回から自力で作る。

素直に言えば

😣
おっちゃん
同居しているんでしょう。欲しけりゃ、素直に下さいと言えばいいのに。

姑より子供向けの味にアレンジして作る

🙂
ぺん
作り方の説明を聞いているんですよね? 洋酒を少なめに味を薄めに作ってみたらどうですか? まぁ、今の時代、ネットを検索したらおいしく作れるでしょう。 作って、子供に食べさせ、「せっかくいただいたので作ってみたら、主人も子供も喜んですぐ無くなりました!」と言ってみたらどうでしょう? さらに「お母さんのは洋酒が強かったので、子供は食べなかったんですけど……・」と作り方を説明して差し上げたらどうでしょう?

わかる気はする

🐧
たま
もやもやするのはわかるけど、わざわざ波風たてることないのに、と思う。

多くを望みすぎ

041
ゆうぽん
? 快く下さっているではありませんか。 果物のままでは嫌だ、私にもお菓子を作ってくれないなんて意地悪だわと思っているのなら、ちょっと図々しい。 だって、お義母さんは手間も時間もかかるものを、既にたくさんのかたに配っていらっしゃるんでしょう。 よそに配る分で手一杯、あなたはあなたでたくさん作って食べなさいねということだと思うのですが。 収穫の時期が近づいたら、お菓子作りの手伝いを申し出てみては。それならトピ主さんの分も一緒に作って下さるかもしれません。

その必要がある?

🙂
ちなみ
貰いたくないなら「断ればいい」 貰ってなんだかんだいいながら食べるのであれば「ありがとう」でいい。 義母さん、おいくつくらいかしら。 そんなに手間がかかる菓子ならばこの先長くは続かないでしょう。 私は60代をだいぶ過ぎましたが、最近栗を剥くのが億劫になって栗ご飯を作ってはいません。 もう剥くのが大儀。 梅干し作りも止めました。友人たちの話でも「漬物をつけるのを止めた」「干し柿作りを止めた」と。 体力と気力が失われてくるとできなくなります。 あと5年?10年? されているうちが元気で花だと思いますので、なにも言わないで貰ってあげられたらいかがでしょうか。 元気のバロメーターだと思って。 頂いたらお友達にでも差し上げられたら?

簡単に・・・

🙂
たま
「お母さんの作ったものを食べたいです」と言ってみてはいかがですか? なぜにくれないのか分かるかもしれませんよ。 単刀直入に聞いてみて、それでもくれないなら言い返す?(言い返すとは違う気がしますが)は、諦めるか・・・ 他の事もあってそれも気になる一つなのか、それが唯一気になることなのか分かりませんが、お姑さんなのに・・とか思わないほうが良い気がします。会社の上司くらいな感じが良い。私の場合は・・ですが。 お母さんと思って接したいのであれば、自分の母親に言うように、素直に接するのが良いようにも思いまが。 同居だとまた違うのかなぁ…同居しておられるだけでも偉いなぁ・・・と思います。お互いに、少なからず言いたいことはある・・のかもしれませんが。 本当は言い返したいのではなく、それが欲しいのですよね?もらえると良いですね☆

気に入らない?

😍
minon
大好物だから自分で作れるようになったほうがいいのじゃないの? 自分の好きなように作りたいと思ってると思うから生でくれるとかじゃなくて、絶対に嫌味なんですか? もしくは「どうやって作るんですか?秘伝のレシピを教えてください♪」とお嫁さんと一緒に料理をしたいか。 私なら喜んで習いに行くが。姑さんが嫌いなんですね。

姑の立場です

藍子
たとえ息子の好物でなくても、息子夫婦にあげたものをお嫁さんが 「ほとんど一人で食べちゃいました」とアッケラカーンと言われたら、姑としたらあまり良い気分ではないかも。 生のものをいただいたら、主さんが作り方を聞いて自分で作ってみたらどう? 作ったものは、ぜひ姑さんにも差し上げて、感想を聞きましょう。 うまい切り返しをこんなところで聞いて、悪知恵を付けるより、素直になったほうがあなたのためかもしれません。 美味しいから自分も食べたいのでしょう? だったら、作り方を聞いて、姑さんより美味しく作れるように頑張りましょう。ご主人好みの味にアレンジしてもいいですね。 もらうだけが能ではないですよ。

読んでヨダレでちゃった。

🙂
茶マロン
マロングラッセ上手に作る知人がいて 届かないかなぁと思い出していたところ。 同居嫁ステップアップメニュー 賢い嫁は・・・・・「おかあさ~ん、私にも作り方教えてくださいな」 お茶目な嫁は・・・「こげたら頂戴ね。作って頂いて食べるのが一番美味しい」 けなげな嫁は・・・「おかあさん、私が可愛くラッピング手伝いましょうか」 のほほん嫁は・・・届かないマロングラッセを今日も待つ 姑息な嫁は・・・・出来上がる頃「おかあさん、一緒にお茶しましょ」と声をかける。 あと一息です。 エール送ります。

痛し痒しだね

😉
くりくり
甘い甘いマロングラッセで、なんだか苦~い思いされてますね。 全部嫁が食べたと思ったら、手間暇かけて作った物をあげたくなくなった。 あなたには、他所へのレシピ説明も、あてこすりに聞こえるでしょう。 言葉はどうとられるかわからないが 「大好物よね」と生栗渡すのも、ちょっと怖いな。 ご主人の、貰えるだけまし発言は、 気に入らないとただじゃすまない自分の母親を熟知してるからでしょう。 鼻を曲げれば、一切くれないような人。 私も姑によく言いすぎて失敗しますが、 「おいしかった、みんな大喜び」で十分だったんでしょう。 お礼の言葉は、通り一遍の簡単な方が、無難みたい。 この位の失敗はよくあります。 栗の季節も、じき終わります。あまり気にかけず、明るくいきましょう。 言い返したいなら 「この栗をマロングラッセにしたいので、レシピ教えてほしいです。」でいかが。

まったく可愛くない!

🐧
おばはん
本当は欲しいのよね? でもたくさんくれないからって文句言ってる。 そりゃあ、可愛くない人にはあげたくないわ。誰だって。 だいたい貴女、主婦なんでしょ? 料理する気ある? 自分が美味しいなあと思う菓子なら、「お義母さん、作り方教えて下さい」と言うのが正しいコミュニケーションの仕方ですよ。

同居なんでしょ

041
おばさん
お母様つくり方を教えてくださいといわれるのを 期待しているのでは?

ずうずうしいんじゃない?

041
しぇ~!
生のものを持ってくると言うことは要するに孫や息子に食べてもらいたいということですよね。 作ったもの持ってきたらあなたがほとんど食べちゃうんだから。 …嫁さんに食べて欲しくないとは思わなくても 普通、息子や孫にもたくさん食べてもらいたいのが作った人の気持ちでしょう。 それなのにうまくイヤミ言いたい(って言うことですよね?)なんてずうずうしいにもほどがある。

うまい切り返しなど不要。

🎂
無花果コンポート
生の状態のものをしょっちゅういただいているのでしょ? それなのにモヤモヤ、愚痴愚痴。 一体何を「一言いいかえす」つもりなのかしら・・・。 もらえるだけましという言い方も酷いことに自分で気づきませんか? トピ主さん怖すぎますよ。 うまい切り返しなんて一切必要ありません。 「有り難うございます。」と感謝して受け取りましょう。 そんなに大好物なら自分で作れるでしょう。 レシピも自分の好みに工夫して、もっと美味しくする事も出来ますよ。

私は逆ですね

💤
明日香
私は、夫実家で何もかも共有の完全同居10数年の嫁です。 うちの姑もこの時期に作るお菓子があります。 姑の所有の木が枯れて収穫できなくなってからは、量も減りましたが、近所の方が「うちのを持っていって~」と連絡があると貰って帰ります。 そのお菓子はとても面倒な手順なのですが、普段食事も作らず嫁任せの姑でも何故かそれだけは作ります。 そして、姑も同じように人に配って喜んでいます。 家で消費する分も残していますが、私の場合は拒否しています。 理由は、そのお菓子を作るためにコンロ周りもシンクもかなり汚されます。 私が、綺麗に掃除した直後もお構い無しに汚して、姑は平気な顔をしていることに腹が立つのです。 この10数年、毎年です。 何度も言いました。 例えば、コンロに砂糖の混ざった液体をこぼして放置すると、後で綺麗にならないのです。 そのお菓子がどんなに美味だとしても、私は口にしたくありません。 それになにより、姑が雑なので潔癖よりの私には耐えられない衛生観なので、姑の手作りは無理なんです。 主さんに同意できなくてごめんなさい。

なんだか いいお姑さんだと思いますけどね

🐤
p-ちゃん
ワタシ お菓子の方も もっと好きなんですよー とか言ってみる? 貴女が僻みっぽいかもと感じるのは 私だけでしょうか?

完成品ではなく材料(?)を持ってくるのが気に入らないの?

041
酢豚の香りが大好き♪
で、それに嫌味を言ってやりたいのかな…。 姑さんは自慢の味をトピ主さんに作れるようになってほしいのでは? でないとわざわざ材料を運んでくる意味がないですよね。 一度でいいから、レシピを聞いて作ってみたら? 上手にできたらそれで良いし、失敗したらしたで そのまま報告したら良いんですよ。 「私も作ってみたけど、お義母さんのみたいにはなりませんでした。」って。 姑さん、喜ぶと思いますよ。

うわあ図々しい!

041
秋桜
何か一言言い返してやりたい、って 何をどう言い返すおつもりですか? 「美味しかったので是非作り方を教えて下さい」ならわかりますが 「果物は要らんから、お前が手間を掛けて作ったお菓子を寄越せ」 とでも言うつもりなのでしょうか。 以前、お義母さんは家族皆で食べて欲しくて お菓子をくれたのでしょうね。 それなのに嫁がしゃあしゃあと 「私大好物なのでほとんど一人で食べちゃいました。」と言う。 そんな風ではもうあげようという気がなくなりますよ。 どうせあなたの胃袋に収まって、息子や孫の口には入らないんですから。 嘘でも「家族で美味しく頂きました」位言えなかったんですか? 図々しい上に気配りもできないんですね。

栗の渋皮煮かな?

041
マロン
我が家の同居姑は、栗の渋皮煮を大量に作ります。 そっくりそのまま小姑に行ってしまいます。 私は最初の頃びっくりしましたが、今では 「嫁に食べさせたくないんだな」 と思います。 私自身はりんごが大好きで、りんごコンポート作ります。 姑の真似をして、姑にはあげません。 眼には眼をです。

生渡される→いりません。

041
まか
自分しか食べないし、つくるのはめんどくさいですから。 と受け取らなければいい。もしそんな姑から生じゃなく出来上がり品を貰いたいと思ってるならすでに負け。

うん?

🙂
あい
うまい切り返し? 「お母様の作った○○がまた食べたいです」って甘えればいいのでは? それか「とてもおいしかったので、作り方教えてください」とか。

お義母さんのレシピ(作り方)教えてください

041
独身なので身軽
生の状態のものでももらえるんだからそんなに好きなら自分で作ればいいのに・・・ くれくれ根性って本当に嫌ですね。 上手い切り返し方? 「以前頂いたお義母さんの手作りのアレが本当に美味しかったので、作り方教えていただけますか?」 でいいんじゃないですか? お義母さんの味を継承すればいいでしょ。

不思議です

🐴
ぽん太郎
大好物なのでしょう? 「すごく美味しかったので、私も少しで良いので作ったのが欲しいです~」 「良かったらお手伝いしますので教えてください~」 とか素直に言ったら良いんじゃないのですか? 黙ってたらあげないよ、私だって だって手間ひまかけて大事に作ったものは本当に喜んでくれる人にあげたいし 図々しいなあと思う人にはあげないです 「ほとんど一人で食べちゃいました」はちょっと?に思うかもね 何にもアクションしないで「なんでくれないの?」って子供じゃないんだから 「姑から快く貰えるなど今後も全く期待しない」でも「何か一言言い返してやりたい」 スタートの発想がまずおかしいし、そしてこういう風に思考が進むところが何とも・・・ でも「今日子さん大好物よね?」ってしょっちゅ持ってきてくれるんでしょう? 生で持ってくるお姑さんの意図はわかりませんけどね 内心「作れるでしょ」か「アナタには作ってあげないけどね」か何にも考えてないか とにかく今後のためにもトピ主さんが再考すべし

なるほど・・・

🙂
花*花
くれない理由は「嫁だけが好きなもの」ですか?! うちも同じですよ、一に息子(夫)の好物、二に孫の好物で 以上終わりです。 対抗策ですが、そのお菓子?か食べ物は買えないんですか? 買えるならば、姑に送りつけて「やっぱり、プロの作ったものは 違うわ~」て言ってやればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧