本文へ

衿、袖ヨゴレ…教えて!

レス44
(トピ主 1
😨
冬が越せないかも
話題
45歳既婚主婦です。 普段主人はワイシャツで仕事をします。(ジャケットも着用) 衿や袖口の汚れが目立っても、さして人と会わないし、気にしておりませんでした。クリーニングにお任せ。 ところが部署が変わり、お偉いさんを相手に仕事するにあたり、上司から衿、袖汚れを指摘されてきました。 漂白剤でも、クリーニングでも(シミ取り以前にはねられる)セスキ炭酸ソーダスプレー&洗剤&歯ブラシでこする、でも落ちない。 十枚以上あるワイシャツの衿袖汚れ、家庭ではどうやったら落ちますか? クリーニングで断られるものですか? 黒ずんで、悩んでます。

ランキング

レス

すでに変色しているのではありませんか?

041
米粉
単なる汚れなら、クリーニング屋さんで別途料金払えば、染み抜きのような処置をしてもらえます。 家庭なら、重曹・酸素系漂白剤・食器用中性洗剤混ぜたペーストで染み抜きの方法があります。 検索するとヒットしますよ。(必ず酸素系漂白剤を使ってくださいね) ただ、クリーニング店でもはじかれるとはどういうことでしょう? 今までクリーニング店にお任せてたのではないのでしょうか? 私もかつては夫のシャツはクリーイングにお任せしてましたが、エリ汚れが落ちてないなんてことはありませんでした。 なので人から指摘されるほど酷く汚れる理由が分かりません。 なにか理由があって、すでに襟袖が変色しているのではありませんか? だとしたら、新しいシャツを買ったほうがいいと思いますよ。 黒ずむって、かなり酷い状態です。 ちなみに私は今は家庭でシャツも洗濯していますが、襟袖には専用の固形石鹸をよ~く塗り込んでから普通に洗濯しています。 100均で売っているものです。 それをするだけで、そこまで酷い汚れにはなりませんよ。

はねられる??

😨
りんごほっぺ
クリーニングのしみとり以前にはねられる とはどういう状況でょうか?? 黒すぎて断られるって言うことかしら? 主人は白衣を着る仕事で、職場でクリーニング出してますが、襟袖はやっぱり落ちないので、家で洗ってます。 洗濯ノリを落とすために一度洗剤のみで洗濯機で洗う 酸素系漂白剤を40℃のお湯に溶いてつけ置き 酸素系漂白剤を襟袖につけて揉み、半日おく これで落ちるので、そのまま再度柔軟剤もつかって仕上げ洗濯です。 それでも落ちないときは、仕上げ洗濯の前にウタマロ石鹸で洗います。 酸素系漂白剤は、水や高温のお湯では酵素が力を発揮できないそうなので、40℃がポイントかな クリーニング断られるくらいって、ちょっと社会人として引いちゃうかも。 洗濯に手間と時間とお金かけるなら、買い換えて差し上げては?

私の場合

041
さくらんぼゼリー
ぬるま湯と固形石鹸は試しましたか? 私はウタマロという固形石鹸を使って部分洗いしたらそれなりに綺麗になりましたよ。

クリーニングには洗ってから出している

🐶
ななこ
30代主婦です。 タイトル通りです。 20代の頃は忙しくてそのまま出していましたが、やはり違います。 多少。。でしたら、オキシクリーンのジェルタイプは割と効きます。 ただ、人に指摘されるほどって。。私だったら一旦全部捨てますね。。 買い替えの時期なのでは。。

試しに

041
さえこ
もう生地事態が変色しているのでは? 上司にまで指摘されているのですから、取り敢えず何枚か購入した方が良いと思います。 入浴時首筋をよく洗う。 今日着た物はその日のうちに、襟袖ようの洗剤をつけてあらう。

色々試しましたが

💔
行きついたのが オキシクリーンマックスフォースです。 トロットとしたジェルでシミが落ちます。 オキシクリーンの生地専用シミ取り剤です。 満足しています。 クリーニングに出しても なかなか落ちないんですよね 襟や袖の汚れって。 検索してみてください。

簡単です。

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご主人の首と腕を良く洗いましょう。

一度付いた汚れは取れないと思いますよ。

041
わかめ
残念ですが(苦笑) 全て新調して、それを毎回汚れが残らないように洗濯するなり、クリーニングに出すなりしないと。 一度洗い残したら、もう無理です。 染まっちゃってます。 食器用洗剤が効く!みたいなレスをよく見ますが、 私はスーパーや薬局で買える、赤いボトルのえりそで用洗剤を使っています。 色々試しましたが、これが一番よく落ちます。 洗剤でゴシゴシ予洗いするよりは楽かな~と思って。 今までは誰も指摘してくれなかったんですね(苦笑) うーん、恥ずかしいですね。

還元系漂白剤・ハイドロハイター

💡
フ号
色柄物にはつかえませんが、白なら汚れ黄ばみも真っ白になります。 「洗剤」というのは、どのような洗剤ですか? 固形の洗濯石鹸は試されましたか? すこし熱めのお湯で、固形石鹸をつかって洗ってみてください。 しかしながら、部署が変わって身嗜みの良さが求められる職種になったのなら、 すべてのワイシャツを新調なさったほうがよろしいかと。 クリーニングにだしても落ちなくなるほど着こんだものの汚れを落とそうとすること自体に無理がありますので。 白い物を白いままに着るには、日頃の小まめな手入れが大切です。 クリーニングにだすにしても、衿と袖口の汚れだけはその日のうちに落としておけば、 「クリーニングに出しているのに落ちない」などということはないはずです。 また、着用する本人にも、入浴の際に首筋や手首を丁寧に洗う、一日着用したら必ず取り替えるといった、 身嗜みに対する自覚と対処が必要です。

汚なっ・・・

ヒュペリオン
ちょっとは気にしたほうがよかったと思う。 襟とか袖とか目立つよ。 目立ってもって書いているとしたら、相当目立ってたっと思う。 あの人既婚者だよね、トピ主様何してるんだろう。 気がついてもほっとくって相当だよねと思われていても仕方がない。 あ、歯ブラシでごしごしやってはだめだよ。 ホコリを歯ブラシで刷り込んでるようなもんだから。 物事には手順ってものがあると思う。あと力加減もね。 重曹+酸素系漂白剤+スチームアイロンの動画と説明でも見て試してみると良いかも。 それでもしっかり残るようなら、こっちかなと思う。 断られたとなると、黒カビ。 カビなら、うつるので断られると思う。 汗だくの洋服をクリーニングに出す分ためる期間そのまんま放置して、黒かび発生させちゃう人いるんだよね。 あまりお勧めしないけど、自己責任で白いシャツのみ、カビキラーやってみると落ちる。 ただし、生地はそれなりに目には見えなくても傷む。 綿だとなんとかなるけど、化繊入ってると黄ばむ事もある。 そこは表示を見てから試したほうが良いと思う。 シャツのすそで試すとかね。 でも、出来たら何枚か買い換えたほうが無難かも。

白限定

🐱
かな
お風呂用のカビとり液のスプレー(名前のせるとアップされないかもしれないので)がいいですよ うちは黄ばみがあるんですがめんどくさくなり、汚れが目立つなあと思ったらこの方法です。 ただし色・柄だとそれも漂白されちゃうのでつかわないこと。

家庭では最強

🙂
シラカバ
酸素系漂白剤のつけおき洗い 基本は洗濯洗剤+酸素系漂白剤をぬるま湯に溶かしワイシャツをつけ込むだけ 1時間以上つけ込んだら普通に洗濯できれいになっていると思います しかしクリーニング店で対応できない汚れなら無理かもしれません クリーニングに出すときに襟袖きれいに落としてくださいと注文すれば対応してくれると思うけどなー 対応できないお店は変えるとかの検討も必要かも

そんなに汚れ残りしますか?

041
mom
うちもワイシャツ汚れは付きますが、大体は落ちてますね。 セスキ液漬け置き→ブライトで部分洗い→洗濯→アイロン で 同じような工程です。 うちのポイントは、セスキ液に数時間漬け込むことと、指先サイズで洗濯板形状の ゴムブラシでしっかりこすること、洗濯後にアイロンで糊付けすることでしょうか? 襟、袖の糊付けは張りを出す為だけでなく、汚れを繊維にしみこませず、 糊に乗せて一緒に落としてくれる役割もあります。糊付けはしてますか? クリーニングは基本的にアイロンプレスなので、戻ってきたら襟、袖だけでも 糊付けスプレーをしっかり掛けて置くだけでも違うと思いますよ。 洗い部分をしっかりということでしたら、今は安価な超音波の 部分洗浄機もあるらしいです。(使ったことはありませんが) とはいえ、段々と汚れは溜まっていきますので、汚れがMAXになったら 新品同様にはなりません、注意されるほど汚れてしまったワイシャツは廃棄して 段々新しい物に変えて行きましょう。

オキシクリーン

041
豆ちゃん
まず クリーニング店・・・変えたらどうですか? 普通に着てた上での汚れでしょ? 落ちると思いますけれど・・・。 家庭で洗濯するのならば オキシクリーンはお薦めです。 我が家はコストコで購入していますが ホームセンターなどでも 売っていますよ。ネットで検索すればすぐに出てくるとおもいます。

皮脂汚れなら

🙂
クレンジング
普段皆さんが使っていると思うクレンジングです。 我が家はワイシャツではないので、効果がなければごめんなさい。 でも子供のポロシャツの衿が、やはりクリーニングに出しても、自宅で色々試してもダメだったのですが…。 最近、ネット仲間の間で出回っていた動画があり試しました。 すると長い間悩んで諦めていた汚れが嘘のように取れたんです。 クレンジングを塗り、少しおいてこするだけです。その後は普通に洗濯すると取れたんです。 トピ主さんの答えに合ってないかもしれませんが、もし他に汚れがあるときは、試してみてください。

そういう汚れで悩んだ事がないのですが

🐧
時々、この手の相談がありますね。 特別な洗剤やブラシなど使わなくとも、普通にある洗濯石鹸で落ちますよ? それもどこの何という特別なブランドでなく、スーパーの洗剤売り場で扱っている極々普通の物です。 それを気になる所に塗りつけて軽くこすると、本当にスルッと落ちます。 クリーニング屋さんでは、そういう皮脂汚れは意外に落ちていないという事があります。 特にセール価格だと、利益と作業効率の関係からそこまでの手間を掛けられないので。 皮脂はたんぱく質と脂質の混ざった物です。 なので、お湯と石鹸成分が有効なのです。 難しく考えず、シンプルに石鹸を使ってみて下さい。 ちなみに知人で大手百貨店勤務の男性がいますが、ワイシャツは自分で石鹸を使って洗うという方がいます。 職業柄、袖口などを完璧にしておきたいとのことで。 それほど石鹸には有効性があります。 サラリーマンの襟、袖口汚れは致命的です。 それを上司に指摘されるなど、妻として屈辱ものです。 一度どうぞお試しを。

ウタマロ固形石鹸

041
ももよ
昔からあるウタマロ石鹸がよく落ちます。 値段も安くなかなか減らないのでコスパも良し。 我が家はシャツの襟汚れや袖汚れ、靴下の泥汚れなどは 洗濯物にウタマロ石鹸を直接こすって洗濯機に投入します。 ただ、長い間の汚れが染みついているものに 効果があるかどうかはわかりませんが 試してみる価値はあると思いますよ。 ご主人、恥ずかしい思いをしましたね。 中年男性は外見はどうであろうと清潔感が1番。 ちらっと見えた時の襟や袖口が黒く汚れてたら不快ですよね。 お洗濯頑張ってください。

汚す前に

🙂
あいうえお
私は着用前に襟、袖口にはベビーパウダーを付けてます。汚れ方が軽くなりますよ。

買い換える

🙂
悪嫁上等
ワイシャツは消耗品と割り切って新品に買い替えをオススメします。 うちも、姑が「洗ってあるからキレイ」という考えで、黒ずんだ襟、袖口のを着せていましたが、それは不潔感を与えるからと私が全て買い替えました。 今までは確かに作業着みたいなので人前に出ないので、良いかなと思っていたようですが、営業に変わってからはそうはいかないと思い、季節ごとに一~二枚は新調しています。 上司から指摘されるなんて、よほど目に余ったのでしょう、買い替えをオススメします。 最近は、安いものがいっぱいありまして、うちも1000円くらいのを揃えていて、惜しげなく買い替えています。 洗っても落ちないものは繊維自体が変色している可能性があります。

シャンプーの原液

🙂
Keyココ
家庭にある普通のシャンプー液を襟や袖口にたらし、古い歯ブラシで少しだけこすり、しみ込ませます。そして普通に洗濯機で洗濯するだけです。以前は歯磨き粉やら色々使ってみましたが、シャンプーが一番落ちました。夫は白いワイシャツが好きな上に、クリーニング屋の仕上がりが苦手で(糊なしでも)、家庭で洗っています。 その汚れは皮脂ですよね。だからシャンプーだと落ちるのだと思います。一度試してみてください。

汚れの「成分」による… と思うんだけど、鉛筆?? インク?

ハワイコナ
「黒い汚れ」と言うと、それを連想してしまう。 普通、ワイシャツの袖口~襟は、「皮脂由来の黄ばみ系汚れ」が主なので、その場合だったら、 「オレンジオイル成分のしみ取り洗剤」を、汚れる部分に原液塗布してちょっと放置 → 洗濯機に入れ、40度ぐらいの風呂の残り湯で回すと、落ちるかと思います。 黒系の汚れでも、印刷インク等だったら、「石油系の汚れ」なので、オレンジオイル等油性のもので落とすことになる・・んですが、 「鉛筆/煤/墨」はカーボン(炭素)なので、また事情が違ってきます。

追記。

ハワイコナ
あと、「あまりにも汚れる/汚れている」ようでしたら、 大型スーパーが衣料品コーナーで展開している、 「洗濯機で洗える・携帯安定シャツ」の安価な製品を、 色違いで一気に5~6枚新調。 廉価品でも「新品だと見映えはいい」ので。 元々が「お手頃価格」なところへ、 「2枚で半額」等の「まとめ買いキャンペーン」がしばしば組まれるので、 売り場覗いてみて下さい。

難しいかも

🙂
なー
今までずっと襟、袖が黒ずんでいても 放置していたということですね。 長い間放置していた汚れは 染み込んでしまって、取るのが難しいです。 上手くいくかわかりませんが、 私が普段やっている洗濯のやり方を書いてみますね。 1 洗濯用固形石鹸で汚れた部分を洗う。   こするとき、ブラシよりもスポンジの方が   私個人的にはいい感じです。 2 石鹸を熱いお湯で洗い流す。   風呂の残り湯程度ではなく、   触るとあちちっ!となるぐらいのお湯を使います。 3 汚れた部分に、   セスキ炭酸ソーダと粉末の酸素系漂白剤を   混ぜたものをふりかけ、   熱湯につけて半日ぐらい置く。 洗浄力の強さは、 液体より粉末、粉末よりも固形ということらしいです。 また、テレビで言っていたのですが 「クリーニング屋さんで使っている洗剤は  家庭用の物と大して変りない。  違いは温度。  結構高温で洗っています」 ということです。 どうしても取れなかったら、 ワイシャツ新調ですかね・・・。

これで決まり!

🎂
ぴるえっと
私自身も、夫のシャツの襟汚れに悩んできました。漂白しても白い部分だけで黒ずみはそのまま…。 なにかのきっかけで以下の方法を知りましたのでお試しください。 1酸素系漂白剤(ワイド○イターなど)と粉末の重曹を同量混ぜる 2ペースト状のそれを汚れに塗る。歯ブラシなどが便利 3アイロンのスチームを当ててこすり、そのまま洗濯 半信半疑でしたがきれいになりました。3は薬剤を活性化させるのに重要な工程です。私はスチームの出がイマイチのアイロンだったので、お湯をかけてみましたが、それでも落ちました。 薬剤の刺激が強いので手が荒れます。手袋作業をおすすめします。

自分でケア、をお勧めします

041
コスモス
クリーニング屋が落とせないような汚れはもう無理かもしれません。 全部新しいのに買い替える方が楽だと思います。 捨てる前にもう一度トライするとすれば、粉末の酸素系漂白剤を少し熱めのお湯に溶かして漬け込む方法かな? 今後新しいYシャツを買ったら、自分できれいに保つ工夫をしませんか? 夫のYシャツは私が洗濯しアイロンをかけていますが、 襟・袖口汚れは浸み込ませない、重ねないできれいなままですよ。 まず汚れの本元、御主人は脂性? 入浴時は首周りを念入りに洗うことと、普段は手もよく洗って指先の脂を落としてもらうこと。 これで付く汚れを少しでも減らします。 そして襟と袖口にはアイロン糊をスプレーしてアイロンをかけておいて、 汚れが直接布地に浸み込まないようにしておくこと。 洗濯の時は襟・袖口用の洗剤を塗布して揉みこんでから洗濯機に入れる。 とにかく付く汚れを最小限にして、付いたら完全に落として残さない。 クリーニング任せよりお金もかからず気持ちいいですよ。

まず石鹸

🙂
しんちゃん
まず固形石鹸で汚れの部分を洗います。 石鹸を少し水(またはお湯)につけておき、汚れ部分にべったりつけるようにつけます。 手でこすり洗いをします。 石鹸を洗い落とさず、そのまま洗濯機で洗います。(漂白剤入り洗剤を入れます) 洗い上がったら、漂白剤を使います。 塩素系のものを使ってください。 汚れ部分に直接漂白剤を付け、しばらく付け置きしてから再び洗濯機で洗います。 これを繰り返してもダメなら、煮洗いという方法があります。 ネットでやり方を調べることが出来ます。 ぜひやってみてください。

チョー簡単にやってますけど

041
あじさい
1、衿、袖を濡らします。 2、固形洗濯石鹸(浴用じゃないもの、香料もはいっていません)も水に濡らして2、3回衿、袖にこすります。 3、手でもみ洗いします。(細かい泡がでてきます) 4、ザッとゆすいで(←ここですでに落ちています)洗濯機に入れ、他の洗濯物と一緒に洗います。 だいだいこんな感じで真っ白なんですよ。クリーニングに出しても白くならないときが多いです。

今あるものは廃棄

041
おにぎり
因みに、どのくらい着てます? 10枚以上をローテーションで1年ですか?それなら、そんなに汚れない気がするけど。 夏と冬は分けてないのかな? >上司から衿、袖汚れを指摘されてきました うわっ、ご主人お気の毒。とんだ赤っ恥かきましたね。 クリーニング断られるほど黒ずんだら 生地も傷んでるだろうし無理です。 今あるものは廃棄して新調しましょ。 とりあえず、1週間分で良いと思います。 新調したものは、エリ汚れ防止のスプレーなどして 着たらその日のうちに 襟と袖はすぐ石鹸で手洗い。 その後クリーニングへ。 予防です。 腕時計は袖の生地が痛むし黒ずむのでやめましょう。 髪型も襟足がYシャツに掛からないよう軽く刈り上げてもらうと良いです。 油やアルコールは汗汚れの元ですので、飲食にも気を使うと良いです。

まずは

🐱
ICHICO
思い切ってワイシャツを新調しちゃいませんか? で、洗濯のたびに衿や袖口に漂白剤をとふしてから洗う。 汚れが目立ってきてからではなくですよ。 襟足はけっこう汗油と垢・ホコリ汚れで汚れ方が頑固ですよね。 ですからたいして汚れていないように見えても、毎回丁寧に漂白剤の塗布をしないと綺麗になりにくいです。

煮洗いは?

🐤
ザネリ
大きなお鍋に石鹸を入れてぐつぐつと煮洗いは試されました・ 洗剤ではなく石鹸です。重曹ですとお鍋が真っ黒になる事もあるので 石鹸が一番無難だと思います。 全部一緒にやらないで一枚お試し下さい。 もちろん襟と袖口は部分的に石鹸を塗っておきます。 乾いたら襟と袖口にはスプレーのりを吹きかけます。 でも首と手首、念入りに洗ってもらうのが一番です。 それと昔の人は石鹸液に洗濯物を入れて太陽光に晒してから 洗いました。子供のおむつなんか。紫外線で漂白したんです。 おうちにある一番大きなお鍋で煮洗いしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧