本文へ

男女平等とは何か?

レス248
(トピ主 3
🙂
ひょっと
仕事
38歳男性 役職は課長です。 部下が10人おり、半数が女性。男女とも全員総合職です。 (男性3人は妻子あり、女性は1人が既婚) 非常に激務であり、男性社員は平均22時まで仕事をしています。 しかし、女性社員は18時~20時の間(平均19時ぐらい)に上がります。 ふと思うのです。 男女平等や職場での女性登用など、 昨今、色々と言われていますが、 今の私の職場は男女不平等ではないでしょうか? 残業手当は出ますので、収入は男性社員が高くなります。 しかし、そういう問題ではなく、仕事量が平等ではないのです。 ちなみに、個人間に能力差はありますが、 男女での差は感じません。 (遅くまで働けることが能力という考え方もあるでしょうが) 一般事務であれば、定時に上がることに何の問題もないと思います。 しかし、本来平等であるはずの総合職の女性社員が、 男性社員より早く帰ること、これはなぜなのか。 (残業をしたくないと、泣かれたこともあり、正直、強く出られません) 中には男性社員と同様の時間まで働く女性社員もいますが、 圧倒的に「早く帰りたい」という人は女性が多いのです。 世の中の女性は、ほんとうに平等を望んでいるのでしょうか? 男女平等の名のもとに逆差別を感じる昨今です。 ※人を増やして帰宅時間を早めたら?というご意見は不要です。 ※当然、その方向に動いてますが、そう簡単にはいきません。

ランキング

レス

それはあなたの仕事でしょう

😑
おっちゃん
>仕事量が平等ではありません。 それを均等化するのが、管理職たるあなたの仕事でしょう(呆)

向上をめざす

🙂
ひまわり
男女を年齢に置き換えて以下のケースを考えてください。 30歳以下の社員はノルマを果たすまでは倒れて入院しない限り3日でも徹夜するのが常態だが、他の人は帰宅して眠ってよい。 トピ主さんは、平等をめざす者は「私も3日徹夜して働きたい」と望むべきだと思いますか。 平等をめざすというのは今よりよい状態になりたいのであって、隣の人と同じであるならもっとひどい状態に陥ってもよいという単純な横並び意識ではないでしょう。 トピ主さんの職場で平等を求めなきゃいけないのは22時まで働く男性の方ですが、逆差別を主張してまともな働き方ができている人の労働条件を悪化させようというのは考え方の方向が間違っていると思います。トピ主さんが諦めている男性の早い帰宅をあくまでも求めるべきなんです。早々に諦める人に平等は勝ち取れません。

平等の世界はどこに開かれるのか

041
無常の風
平等が成り立つためには、あるモノを分けて同じにすることが前提にあります。つまり、男女平等とはあるモノ(男と女と)を分けて(男も女も)同じにすることになります。男と女とは身体的性質が違いますから、どうあがいても同じにはならないのです。 そこに違いが生まれ、それが不満の種になるのです。これを「不平等」という言い方をしますが、これは「自分にとって都合が悪い」時に使われる言葉となります。 男女が同じ性質にはならない以上、荷役を同じにすることには無理があります。分けることが出来ないモノを分けるから、同じにすることが出来ないという行き詰まりを覚えるのです。 この「平等」という言葉の本意を、先人に訪ねていけば、「分別をしないこと(分けないこと)」であると教えてくれています。 従って、男女平等とは男と女とを分けず、男も女も人間としての在り方を考えていくことに思いが至ります。そうなると、個々の身体的な能力や性質に応じた役割を個々に認識して、それを個々にこなしていくという世界が開かれるのです。おそらく「平等」という言い方よりも、「無分別」という言い方の方が、実体に合っているのではないでしょうか。

男女平等は

今日は晴れ
チャンスを男女平等に与える事だと考えます。 どうしても体力的な事は男に有利ですが 接客など女性の方が有利な仕事も多いから ホントに公平に仕事を半分ずつさせる事は無理だと思いますよ。

泣けばいいのか

🙂
坊主
残業したくないと泣く女性正社員が本当にいるのですね、驚きます。 そのような女性を正社員として雇っている会社の問題では? 残業したくなければそのような雇用体系で働けばよいのです。 泣かれればもう何の方法も取れない管理職であるあなたも管理職としての能力が無い事になりませんか? 自分が勤務している所は、アルバイト、契約社員、正社員で成り立っていますが、雇用体系の差で残業の有無はあっても、男女の差はありません。 ですが、管理職になれるのは圧倒的に男性です。 都合の良い事だけを男女平等と言い張る女性は、結局は女性の敵になる一例ですね。 残業も厭わず正社員を目指して働いている非正規雇用の女性は、この正社員の女性をどう思うのでしょうか。 男女平等以前の問題のような気がします。

男女平等以前に

🐶
匿名
男女平等に男性社員も18時~20時の間に上がらせるよう 努力されていないのでは? 激務を棚に上げて、女性は優遇されていると勘違いされているようですが、 そもそも基本は定時に帰るのが当たり前なんですよ。 残業は1時間か多くても2時間という概念がない。 女性が早く帰りたいと言う→本音 男性は言わない→帰らせてもらえないから言っても無駄 中には稼ぎたいから残業してもいいという人もいますが、 泣かせるほど拘束して仕事をやらせているってのもヒドいなぁ。

生き方の問題

🙂
まちこ
お給料が同じじゃないなら不平等とは言えないのではないでしょうか。 勿論トピ主さんは手当てのことを仰ってるのではないと思いますが、残業代が欲しくて残る人間って本当にいるんですよ(誤魔化し、本当、どちらも)。 それに、出世したい人もしたくない人も。 上を目指すなら残業もいとわず仕事に突っ込んでいくでしょうから、トピ主から見てよく働くように見え、プライベートを大事にすると違うように見えるのですか? 女性が早く帰りたがるからといって、就業時間を延ばすことを望んでいないからといって、男女平等を望んでないとは、言えないと思います。 世の中にはプライベートを大事にして残業を、極力しない男性もいますし。 評価や対価はその時間や内容に対して偏りがなければいいんですから。 トピ主さんの職場の場合、残業をしている男性から、何で俺たち男性だけ残業しなくちゃいけないと不満が出たのですか?それなら逆差別も解りますが。

課長なら

😀
コンシェルジュ
部下の仕事量を見直したらいいと思いますが、ネックがあるんでしょうか。 同じ総合職なら仕事の出来具合で賞与に差をつけることができます。 泣かれると強く出られないあなたが不平等を実践しているのではありませんか?

ん?

😍
minon
男性社員は「家に帰りたくない!働いていたい!」んですか? 男性社員は家族が肩に乗っていてやらざるを得ないだけでは。 仕事が終わって帰れる状態なのに「何か仕事をください!帰りたくないんです!」っていうわけじゃないよね? 男だって早く帰りたいけど金にもなるし帰らないだけ。 私の前にいた会社では男の人の勤務態度のほうがひどかった。その会社は年俸制なんですが、男性社員は仕事が多く責任が重いから、とアルバイトが一人補助でついたんですよね。女性はなし(勤務時間は同じ22時まで男女ともやってたにもかかわらず)。そうしたら男性社員はみな「僕たちは年俸制、いくらやっても給料は同じだから」と仕事を全部バイトに割り振り20時には変えるようになってしまいました。22時までいるのはバイトと女性社員ばっかりというひどい有様。 20時までに終わる仕事の割り振りにすれば男もみんな帰りますよ。 仕事を減らせないからいるだけです。

ちょっと違うと思う

041
ミツコ
「男性だから残業しなくてはいけない」 「女性だから残業をさせてはいけない」 と強制力を働かせたら男女不平等 この場合、管理者の資質、会社のシステムの問題かと。 世の中、残業バリバリする激務の女性はたくさんいますし、 残業しない主義の男性もたくさんいます。 拘束時間では無く、成果、実績で評価するべきで、 男性に仕事を押し付けて帰るなら 個人の問題として1つ1つ対処すべきでは? 男女不平等な形にしているのは管理者=トピ主さんですよね。

平等に見えますが

🐧
さえば
書かれている範囲では労働条件に男女の差はないんですよね? 早く帰る分残業代がつかなくて給料が安くなる、これのどこが不平等ですか? そのせいで男性社員に比べて成果が少なく、例えば昇進に影響するとしても、 それは成果主義として全く平等な考え方です。 主さんの考える平等とはどういう状況でしょう。 残業は義務ですか?残業に対する規定がたぶん曖昧なんだと思いますが、 上司の命令を断る自由があるのならもうこれはどうしようもない。 繰り返しますが、社の規約にそって平等に運用されてるんでしょ? これを不平等というのなら、一定の残業を均等に引き受けるべしとする 規約を作るべきです。たぶん無理だと思うけど。

女性だから、男性だからという理由で勤務時間に差があるの?

🐱
なんでもOK
トピ文を見ていると ”男性だから”という理由で多くの仕事を任され、 ”女性だから”という理由で仕事量を抑えめにされているとは思えません。 トピ主さんの職場ではなんとなく女性が早く帰るし、無理やりやれとも言えず、なんとなく男性の仕事量が慢性的に多くなっていると言う事ですよね? それは管理職が平等に仕事量を配分していないからそうなるのではないでしょうか? つまりは”管理職が不平等を生み出している”という事に他なりません。 管理職側が男女不平等を誘導している会社(部署?)なのに、管理職である人がその不平等について嘆くというのは矛盾が大きいとは思いませんか? 仮に泣かれようが、残業をしたくないのであれば一般職に変わればというアドバイスも出来る訳ですから、まずは仕事量も平等にしてからその上で女性に”平等”というものを問うては如何でしょうか? 男女平等じゃなくて良いから、仕事を減らしたいという声が出れば、トピ主さんの会社では男女平等を望んでいないというだけの話でしょう。

意味不明

041
みーこ
トピ主さんの会社の女性は「残業したくないよー」って泣いて 仕事を放置して帰っちゃうの? それを「女性だからしょうがないなぁー」って許しちゃってるの? 普通は面接時に残業がどれくらいあって可能かどうか聞くよね。 仕事が終わらなきゃ男だろうが女だろうが帰れないし、 できなきゃ辞めていくだけだよね。 そんなもん男女平等とかそういう話じゃないじゃん。

機会の平等

🙂
もよこ
トピ主さんの会社では、男女関わらず早く帰ることを希望することも遅くまで残業を望む人もいて、 そのどちらを選ぶことも出来る。残業をした人は、その分手取りも増える。 結果的に早く帰る人に女性が多く、男女比に不均衡が生じているだけで、その不均衡を男女不平等と 言われても、それは違うんじゃないかなと思います。 例えば「女性は危ないから夜遅くまで残業させない」という方針なら、それは性別による差別だと思います。 でも、残業したい人、早く帰りたい人、男女かかわらず、どちらにも選ぶ権利がある職場なら、それは平等だと思います。あとは個々の職業意識や男女観の問題。 会社側に問われるのは機会を男女平等に与えているかどうかまでです。その機会を活用するしないは個々にゆだねられるのでは? 「男だから妻子を養わなければ」と頑張って残業に励むのも、「女だからガツガツ働きません」と早く帰るのも 個々の生き方や男女観の問題であって、会社側がそこをどうこう言うことは出来ないと思うのですけど。

そんなものです

🙂
東林
だって、女が望んでるのは男女平等ではないですから。 男女間の差で、女性が不利な部分は男性と同じにしろと叫び、男性が不利な部分頬かむりしてそのままでOKと知らん顔。要するに平等を望んでいるのではなくて良いとこどりをしたいだけなのですから。 欧米での男女平等デモなど見ていると、女性が男性不利となる差別を糾弾する場面などよく見られますから、欧米の女性は男女平等を望んでいるのでしょうが、日本ではそんな場面をついぞ見たことはありません。男性差別に声を上げるのは本当に一部の男性のみ。女性はむしろ既得権を手放すものか、と男性差別を助長しようとします。結論としては男女平等など紙に描いた餅、アファーマティブアクションなど愚の骨頂、ということでしょう。

んー

041
まか
そうですね。では女性も深夜までの仕事増やしたらどうです? ところで性差があって女性は男性より犯罪で狙われやすいですね。セクハラだってするのは男性が多いです。女性が平等を望んでも平等に見ない人々がいるじゃないですか、上司がそんな解釈のしかたするんですか。早朝勤務や9時以降帰宅は男女共タクシーチケットだす会社がありますがそれならば平等ですし安全ですよ。女性でも残業できる対策をたててから平等にすればいいんじゃないですか。

そうは言っても、やっぱり

🙂
桜の雨の
男性陣の働き方が異常だという認識を持ち、皆が早く帰れるようにしなければダメですよ。 トピ主さんのような男性の意識改革が必要だと強く思います。

レスします

🙂
kai
>男性社員より早く帰ること、これはなぜなのか。 それは会社が認めているからです。 泣かれるから強く出れないと云う事は、 会社が男女を平等に扱っていないのです。 男性に残業が嫌だと云って泣かれたらどうしますか。 多分認めないでしょうし、場合によっては部署の異動でしょうね。 残業は上司の命令の下で行われるものですよね。 つまり業務命令です。 業務命令に違反した場合の処遇は、就業規則に何と書いてありますか。 そもそも女性にも男子と同じように残業もしてもらう事を 入社時の労働条件の中に入れてありますか。 >その方向に動いてますが、そう簡単にはいきません。 ここで開き直ってどうするの。 出来ないのは経営者や管理職の人達の能力不足でしょ。 毎日夜10時まで残業しなければならない会社自体 男女平等以前の問題でしょう。

家事育児分担の差じゃないの?

🙂
まるみ
私自身は個人事業主ですが関わりの深い会社の独身女性社員さん方は皆さん21時~22時まで、時には午前様で男性社員と同じように残業されてますのでトピ主さんの会社がおかしいのでは?と思ったのと… あとはまず「会社」ではなく「家庭」での家事育児分担を男女平等にして行く所から始めないと会社での男女平等は無理ですよ。 今の日本はまだまだ女性の方が家事育児負担が多いです。 そんな状況で会社で男性と同等な時間働いたら家事や子供の世話は一体誰がやるのでしょう? ついでに男女平等と言っておきながら貴重な長期休暇は夫実家への帰省がまだまだ当たり前な家庭も多い。 男女平等にしたいなら男性の意識改革がまず必要でしょう。

仕事が出来る=残業をたくさんするなの?

041
ふんふふん
昔トピ主さんみたいな考え方をする上司の下で働いてえらい苦労をした事があります。 残業する人が偉いみたいな感じで、こっちの仕事は終わっているのに残業しろと強要するんですよ。 私とほぼ同じ仕事量なのにノロノロだらだら仕事して残業になっている他の社員を手伝えとか言って… それで仕方なく用事のない日は手伝ってあげたり、突発の仕事も引き受けているのに、上司の評価は常に残業が多い人のほうが上で、仕事の効率や時間を考えて働く私は定時で上がりたがるやる気のないダメ社員扱い。 そんな茶番に付き合わされるなんてまっぴらごめんです。

男性に合わせることが男女平等?

041
おなご
22時まで妻子持ちで働いてる人は、妻に家事を押し付けてるんですよね。 押し付けられた妻は早く帰るか仕事を諦めるかしかできない。 その女性はあなたの妻だと思ってください。 夫のあなたがが帰れないのをよしとするから妻が帰らざるをえないんです。 男性がちゃんと定時にかえれたら、女性が定時で帰ることに文句も言われず、家事も育児も分担できますよね。 私は男女平等ってそういうことだと思ってます。 (うちは別会社ですが、夫婦ともに19時くらいです。)

一般職女性から

041
マカロン
私は短大卒でずっと一般職で今は非常勤で庶務です(今日は週休です) 私が正社員だった20代の頃、90年代は今以上に総合職の女性は良い所取りでモヤモヤしていました。 何というか男女平等で大卒(総合職)女性が得をした分、一般職が損をした気がして。 男と女では身体が違うので、力仕事は男がして、お茶出しや電話取り等は女性がするというのは、適材適所でいいと思います。 ですが残業は男女関係ないです。 残業が嫌ならば一般職やパートを希望すればいいだけです。 ただ、男女関係なく体力がない人はいるので、妊婦や子持ちだけでなく、残業免除や時短は希望できるといいのにとは思います。 もちろんフルタイム+残業の人よりも、残業代だけのマイナスではなく基本給も一般職やパートに近いくらい低くするべきですけどね。

私は女ですが

🙂
まったくだよ
男女平等論はまったくおかしな話だといつも鼻で笑っています。 平等になんかしないほうがいいですよ。

男女平等

🐷
ででんっ!
ここは女性が圧倒的に多い掲示板なので、皆さんがどの様にお答えになるか、興味津々です。 さて、世の中の女性が叫ぶ『男女平等』は、女性目線での性差を考慮したうえでの『平等』なのだと感じます。 女性は夜遅いと危ない。女性は体力がないから〇〇ができない。 これは男女平等ではなく女性優遇だと思います。 さらに、お茶くみ等どちらがやっても構わない事を頼むと、「女性にそれをやらせるのは差別」などと言います。 どちらがやってもいい仕事ならば、女性に頼んでも良いはずですよね? 男女同じ比率で頼んでも、女性が断る事が有りませんか? 来客の立場であれば、男性より女性にお茶を出されたほうが和みます。美味しく感じます。(これを言うとセクハラだと言われますが、ウチの会社の女性も同じこと(美味しく感じる)を言います) と言うわけで、質問の『世の中の女性は、ほんとうに平等を望んでいるのでしょうか?』ですが 【世の中の女性は結構な割合で、男女平等の名を借りた女性優遇を求めている。】 と考えます。

男女平等とは関係ない・・・

🐴
ぱど
仕事量の分配はどこでも悩みどころだと思います。 理想は定時+α程度でこなせるだけの人員が欲しいところでしょうが、コストなどの 関係で必ずしもそうはいかないケースも多々ありますよね。 それにしても平均22時はちょっと遅いような・・・これで人を増やしてもらえないと いうのはつらいですね・・・ 性差別以前にこれでも動かない会社の上の人間に問題がありそうです・・・。 が、現実的にそうもいってられないとは思います。 何らかの事情があり、早く帰らなくてはならない人なら考慮が必要ですが、 そうでなくただ「早く帰りたい」というだけなら残業してもらえば良いのでは? そういったことの指導も役職者の責務だと思います。 何でもかんでも公平にというのは難しいですが、公正にすることはできます。 例えば残業が能力によるものではなく、明らかに与えられている仕事量が多い場合は 何らかの負荷軽減を考慮したり、評価で考慮させたりすることはできます。 例えば難易度や負荷が高い仕事をこなしている人は評価が高くなりますよね? そうやって総合的にみることで平等というか、公正な対応ができるのではないでしょうか?

男性管理職の苦しみですよね

🙂
過渡金
男女平等は意識している。 でも肝心の女性が男性並みに働いてはくれない。 でも結果はあたかも不平等のように見える。 だから少々出来が悪くても女性を昇進させてしまう。 本来、実力のある男性が割りを食う。 まさに逆差別。 でもね。 過渡期には仕方のないことだと諦めています。 女だから昇進できないと思っている女性に、女だって昇進できると思ってもらわなきゃ。 がんばろうと思ってもらわなきゃ。 でも、もう一段過渡期がやってきます。 特別優遇で昇進した女性を見て、あの程度がんばれば昇進できると勘違いする女性が必ずいる。 同じだけがんばったのに私は昇進できない。 不公平だと言い募る。 女性同士の不公平感。 これが第2の過渡期。 これは男女平等の先進国でも未だに解決できていない。 一サラリーマンに過ぎない我々は戸惑うばかり。 私なら、特別優遇すべき女性を決めちゃいますね。 >中には男性社員と同様の時間まで働く女性社員もいます そう、この女性です。 残業がいやだと泣く使えない女なんざほっときます。 使えない男をほっておくのと同じことです。

均衡させましょう

🙂
エム
男性の方が労働時間が長いということは、それに比例して仕事量も男性の方が多いということで宜しいですか? だとしたら、仕事量を男女関係なく均等に割り振り、全員が20:30で退社出来る様にすれば良いと思います。 もしその案に抵抗されるようであれば、人事考課で差をつけるしかありませんね。

15年ほど前まで

041
たろすけ
女性保護規定があり、残業時間、深夜残業について禁止されていました。 その名残でしょうね。 総合職とは何か、という話だと思います。 名ばかり総合職で内容は一般職並みなのであれば、一般職にしたらいい。 いいとこどりしてるんですよ。 と、雇用均等法施行後に一般職で勤務していた私は思います。 当時は残業時間にも制限があり、総合職採用が増えてくる中で女性保護規定が段階的に「弁護士、~士などの資格に伴う業務、およびサポートである場合にはこの限りでない」というような?な状態で深夜残業もこなし、転勤こそないものの担当業務は男女差がなく、給料は2/3、でした。ボーナスなんて何年たっても新人の方が多い。 まあ、深夜残業がなくても22時まで仕事はできましたけどね。 いえね、残業せずとも同じ業務量をこなせるのであれば、何の問題もありません。 平日4時間残業で週に20時間、残業時間込でも2日分の差が出るのであれば評価でウンと差がつかなければ嘘ですよね。

「選択できること」や「許可されること」に差を付けないこと

🙂
正木
女性が「残業しないで早く帰りたい」と言うことができる。 男性では「残業しないで早く帰りたい」と言うことができない。 というのであれば、男女平等ではないですね。 どちらも言うことができても、女性なら許可されて男性なら許可されないのであれば、これもまた平等ではないです。 どちらも言うことができて、どちらも許可されるのであれば、平等でしょう。 「早く帰りたい」と言う権利に男女差があれば平等ではないけれど、「早く帰りたい」と言うのも言わないのも自由であれば、平等でしょう。 わかりますか?

じゃあ・・・

🙂
w34i20
> 仕事量が平等ではないのです。 じゃあ、まず、与える仕事量を平等にすればいいだけじゃ? で、それが終わったら帰る。 って、それが当たり前だと思うんですけど。 その上で、男性が遅くまで残って仕事しているようであれば、 残業代目当てにのんびり仕事をしているか、 能力が足りないから時間がかかっているだけですね。 もし、最初から平等に仕事を振れていないのなら、 あなたの管理不足なだけですよね。 仕事を進める上で、誰かに仕事が偏り出したら、 一部を他の人に振り直すとか、 逐一そういう対応を行っていれば、平等にできますよね。 なんか、女性社員に悪の根源があるような雰囲気を感じる文章ですが、 全ての根源はトピ主でしょ。 ちなみに私は男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧