本文へ

大好きな友達へアドバイス

レス13
(トピ主 1
🐱
きゃんどる
ひと
アラフィフの既婚女性です。
15年来のお友達にどうにか伝えたいことがあります。
子供同士が同い年だったので最初はママ友でした。
子供達も成長し、ほかのママ友とは付き合いも挨拶程度になっているのですが
彼女とだけは子供抜きでも付き合いが続いています。

彼女はとても性格がよく元気で頑張り屋さんです。
そんな彼女はとても声が大きいのです。
普段の喋り声が。
どうやって傷つけずそのことを伝えたらいいでしょうか。
家にいる時に彼女から電話がかかってきて話し終わったあと、
夫から「Aさんでしょ、声がすごいもん」と言われます。
多分、あれだけ大きいので今まで生きてきた間に
家族などから注意されたことはあるでしょう。
でも忘れちゃうのだと思います。耳が悪いとかではないです。

長年付き合ってきてなぜ今までそれを言わなかったのか?と思われるでしょうが
今までは家、車、飲食店(騒がしいお店)などだったのでまあいいかくらいだったのです。
でも先日初めて一緒に新幹線に乗った時にお互いの子供達の名前とか私の苗字とか大きな声で話すので
プライバシーもあったもんじゃありませんでした。
結局二時間、彼女にそのことを言えませんでした。
またどこかに旅行に行こうと誘われているのでまたそんな機会があると思います。

もうひとつ言えないことが洋服の組み合わせです。
おしゃれに無頓着なのですが、
チェックのシャツの上に柄物のパーカーを着たりします。
おしゃれ上級者なら柄オン柄もあるでしょうけどそういうのでは全くないので。

なにかうまく伝える方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

気づかせることしか出来ない

041
無常の風
あなたも大きな声をしゃべれば、相手も自分の声の大きさに気づくのではないでしょうか。

普通に言えばいいのでは?

041
匿さん
私も声がでかいです。 親友に「匿さん声でかすぎて恥ずかしいよ~」 と言われ、ハッと気付きました。 そう、本人には「声が大きい」と言う 自覚がないのです。 でも、指摘してもらって有難かったですよ。 それからは意識して声を抑えることができたから。 服装については「余計なお世話」です。 本人が好んで着ているんじゃありませんか? そうではなくセンスがないならないで 普通に「柄と柄は組み合わせがちょっとね」 とか。 友人にその程度のことも遠慮して言えないなら 本当の友人ではないです。

思った通りを言えばいい

😀
コンシェルジュ
別にうまく伝える必要はないでしょう。 彼女が気を悪くしても、言わなければわからないんですよ。 それが嫌なら黙っていることです。

2件とも、何も言わない

🙂
みよし
大きな声の件は、家族が言えば良いです。 パブリックな場所では「もう少し声を小さくね」と注意出来るけど、それ以外の場所では言えないですよね。 私の友人にもいますが、一緒にいると恥ずかしいので個別に会うのは避けています。 聴覚に問題がなければ、(大声・人前でプライベートな単語を連発する)という感覚に問題があるのでしょうね。 コーディネートの件は本人が鏡を見れば分かることだと思いますが、その組み合わせを良しとしている感覚なのです。 それをおかしいとアドバイスするのは、余計なお世話です。

服のセンスは仕方ない

041
ひどい
服のセンスは我慢してあげましょうよ。 別に人に迷惑かけてないので。 声が大きいのは耳が悪いのではないでしょうか? 声が大きいのは周りに迷惑なのでわたしならちょっと声が大きーいと笑いながら言っちゃうかな。

トピさん、あなた、それはないわ~。

041
メリー
とぴさん、それ『彼女の人格を否定する』って事ですよ。 >多分、あれだけ大きいので今まで生きてきた間に家族などから注意されたことはあるでしょう。 あなたの憶測ですよね? 仮に、家族から注意されていたとしても、家族だからいいのです。 他人のあなが“アドバイス”するべき事ではないのです。 新幹線の時、今、この場に限っての事として言えば良かったのでは? 「ちょ、ちょ、苗字とか大きい声でしゃべりすぎだよー!この話は新幹線を降りてからにしよ?」など、 方法はあるでしょう。 お洋服の事に関してもそうです。 余計なお世話です! そんなに彼女の服装がイヤなら、別に一緒に行動しなくてもいいのでは? 性格の良いお友達なら、あなたが進言した事(大きな声、服装)も笑って受け止めてくれるかもしれませんが、 これを聞いた彼女の家族はあなたに対して間違いなく、私の家族をバカにしないで!って、嫌悪感を持ちますよ。 人の事をバカにしすぎです。 自分のそんな所にも気づかずに、人にアドバイスしようとか…驚きです(呆)

気持ちは分かります

🙂
三之
声が驚くほど大きい人、これまで二人ほど知ってます。 普通に話すだけの声が側にいると耳が痛くなるほど大きいのです。 何人かでお寺に観光に行った時にはその人が話すたびに 他のメンバーが「シーッ、シーッ」と繰り返して大変でした。 でもいくら注意をしたところでそれが地の声ですから直りません。 もっと小声でといってもその人にとっては 常にささやき声でひそひそ話せと言われるようなものですから。 静かにすべき場でのみ「声が響いてるよ」「もう少し声落とそう」と さらっと言うのがいいと思います。 本人も声が大きい自覚がないわけではないので、 変にもって回ったような言い方はかえって嫌味です。 洋服については本人がアドバイスしてほしいと希望しない限り 上から目線の余計なお世話になりますから口出ししない方がいいと思います。 洋服売り場に一緒に行くことがあればこんなのも似合うんじゃない?と 声かける程度にとどめましょう。 向こうもトピ主さんのセンスがいいと思っているとは限りませんしね。

声の大きさはその場で言えばいいのに。

🎶
さ~てやるか
改まってアドバイスしようと思うから難しいんで 「内緒話が人様に聞こえてしまうからボリューム下げて!」って 冗談ぽくでも言えば良いんですよ。 で、興奮してまた大声になったら「ほらほら、ボリューム」って。 服装のほうはすごく難しいと思います。 私の友人は流行り物に敏感なんですが、10代20代の子が着るような デザインを好みます。 ケミカルレースの部分使いや小花柄、彼女が着ると高齢者の おしゃれ着になってしまうんです。 一緒にお買い物に行ったときには「これは私たちには無理だね」とは 言うようにしてますが、いつの間にか買って着ていますよ笑

ほんとに友達?

🙂
柿食べたい
気の許せる友達になら私は、 「あんた声デカいねん!皆に聞かさんでいいから。」 「あんた柄モンと柄モンの組み合わせはおかしいで。どっちかにしいな。」 って笑いながら突っ込みますね。 関西人なので読み辛かったらごめんなさい。

難しいですね

🙂
ken
当方がそうなのですが声が大きいのはおそらく肺活量が大きいせいでしょう。 耳が悪い可能性もありますがトピ主さんがそうではないと書いてらっしゃるので。 他にも声の大きい人物を知っていますが同じ理由でまた自分では認識がないケースが多いです。 話の内容が人に聞かれても支障がなければ我慢するしかないでしょう。 新幹線内での出来事のような場合はプライバシーに関わるので小声で喋って、 と伝えてもいいでしょう。おそらくしばらくすると元に戻るでしょうが。 それが嫌なら付き合いをやめるか会う頻度を減らすかあるいは大声でしゃべって もいい場所を見つけるしかないと思います。 洋服の組み合わせに関してはトピ主さんが恥かしいわけではないので放置する しかないでしょう。

言ってもいい

041
しまこ
声が大きいのは注意してもいいのでは? 「ちょっとちょっと、声が大きすぎるよ」くらい言えませんか? 話してるうちにまた大きくなったら「もうちょっと抑えて抑えて・・」って。 ファッションについては言わない方が良いと思う。 別にあなたが迷惑を被ることではないんだし、それは言われたら傷つけちゃうかもしれないし。

私は言えなかった

🙂
どれみ
同じ経験があります。 私は言えませんでした。若いうちはプライバシーだけだったのですが、年を取ったら人から聞いた悪い噂とか人の悪口がメインになりました(もちろん固有名詞つきで)。知人のつらい経験の話も、ただの噂の種みたいに失礼に話すようにさえなりました。私はその時点で離れました。 それでわかったのは、彼女にとってぷらいばしーや悪口を大声で楽しく言い合う、それが親しい、楽しいという事で、個人情報とかは全く無頓着、他に話題がないということだったのです。 だから、御友人はあなたのいないところでもあなたの事を大声で住所から勤務先からしゃべってると思います。他に話題がない、でも明るく元気にトークする人ではあり続けたいからしかたないのです。 伝えてみるのもいいかもしれませんが、絶対「そんなつもりじゃなかった」で終わると思います。 じゃあ、どうするか、それはあなた次第。

トピ主です

🐱
きゃんどる トピ主
いろいろとアドバイスありがとうございました。 洋服の件は余計なお世話とみなさん書かれてて 本当にそうだと思いました。 だから言いません。 結局は大声で話さないということは時と場所を考えたりできない、 洋服を着るのも寒さをしのげればなんでもいい、 物入れられるならどんなバッグでもいい、 歩けるならどんな靴でもという感覚なのだと思いました。 色の組み合わせや服の組み合わせなどどうでもいいのですね。 家もゴミ屋敷一歩手前くらいです。 本当の友達では無いと書かれているのをみて もしかしたらそうなのかもと思いました。 こんなトピをたてて本当にごめんなさい。 もう一緒に旅行もやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧