本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご主人の顔色ばかりうかがっている妻だが・・・

ご主人の顔色ばかりうかがっている妻だが・・・

レス6
(トピ主 2
041
丸顔
恋愛
知人夫婦ですが、話を聞けば聞くほど違和感が募りました。 夫は機嫌が悪くなると、口をきかない、無視する、などの行動を とるようです。妻は夫の顔色をうかがって行動してばかりいるようです。 今日は肉が食べたい、と言われれば、魚で準備を始めていても 変更して肉にするそうです。妻はストレスがたまるようですが、夫に 直接に「今日は魚で準備しているから肉は明日でどう?」とさえ 言わないようです。知人らに愚痴ることで発散しています。 夫には話さないのか、と尋ねれば「それくらい平気だから」と 言いつつ知人には似たようなことを度々愚痴ります。 妻は、物事の全ての理由を「夫がこうしろというから」という言い方でしていました。 集まりをキャンセルするにも「夫が急にその日○○すると言いだしたのでキャンセルします」 という具合です。 こうすると、モラハラ夫かな?という気がしますが必ずしもそういう 感じでもないのです。 その集まりもそもそも当初は参加を悩んでいるというふうなことを 言いつつ、みんな参加するから一応参加します、みたいなスタンスでした。 で、日が近くなってから夫を理由にしてキャンセルにしたようです。 また、妻は「夫は背が小さいから」「お肌がクレーター状態で」 などと夫の容姿を貶めて笑いにするような発言を繰り返していました。 (自虐的なネタ、というのは笑いではありますが、こんなことネタにしますか?) なにか、夫を悪者にしたてあげて、自分の意思表示を巧妙に隠し かつ、夫を貶める発言をして「夫が加害者であり、自分は被害者である」と もっていこうとするように見えました。 最初は普通の夫婦あるある話かと思って聞いていましたが 何かあまりにも夫を悪く言いながら夫に従う妻にむしろ 嫌悪感を感じ、今は距離を置いています。 こんな夫婦って、よくありますか?

ランキング

レス

そういう人、いますね

041
鳩豆
夫婦関係に問題があるわけじゃなく、その人自身に問題があるような気がします。 そもそも夫婦の会話も本当かどうか分からないですし。 夫曰く「えーっ、今日は魚かぁ。俺、肉が食べたかったんだよなぁ…(しょんぼり)」程度のことだったのかもしれませんよ? それをかいがいしくお肉に変更、従順な妻!というアピールのつもりでトピ主さんに話したのかもしれないですし。 適当に聞いて、「へぇ、大変ねぇ」と相槌を打っておけばいいと思います。 むしろ真剣に憐れんで「うちの夫はそんなことは絶対言わない、あれもしてくれるし、これもしてくれる」なんてノロケたら、 次回からは対抗(?)して愚痴を減らしてくるかもしれません。

よくいますよそういう奥さん

041
匿名希望
「自分が無い」のでしょう。何でも夫にからめないと 何も決められない、夫や他人に意思表示、自己表現もできない。 その夫は確かにモラハラ夫ですが、奥さんも共依存とか何かでしょう。 聞く方は、毎回同じグチや文句、悪口ばかりでウンザリですよ。

いるわ、夫が絶対みたいな女性

041
アボカド
なんでそんな夫の前で良い人演じてしまうのかしら? 周りに不満撒き散らしてまでも、 要望に応えたい。 夫に実はこうしたい…と言えばいいのに。 友人にもそういうタイプいたけど、 やはり信用できないタイプと感じましたね。 だって、猫被りたいためにストレスを撒き散らしてるんだから、 他人からはただの迷惑な存在でしかないし。本人は被害者面してただのええかっこしいだし、 聞いてあげる価値がないもん。

トピ主です レスありがとうございます

041
丸顔 トピ主
自分はこのような夫婦に遭遇したのは初めてで驚きました。 旦那さんに自分の気持ちを言えない、なんて。 でもよくいるというご意見を頂き、さらに驚きです。 妻がなぜこの夫と結婚したのか、というと、完全にお金の為、だと 思っています。夫は普通のサラリーマンですが、妻のほうはアルバイトの 転職を繰り返していた人です。また、妻からなれそめ話を聞くと 物をもらった、とかそういう話がすごくよく出てきます。そして最近の エピソードでは「ほしいものを買ってくれない」という話題が多いです。 愛のない結婚って、こういうことなのか、とぞっとしました。 鳩豆様 私も妻のほうにもかなりの問題があると思います。 従順な妻アピールにしても、これだけ夫の行動に愚痴り、夫の容姿を けなしていては、全く従順な妻・良き妻には見えないですよね。 私は妻とは個人的に話をする機会を減らすようにしていますが 他の知人でまだ親切に話を聞いている人もいるのはいるようです。

トピ主です レスありがとうございます

041
丸顔 トピ主
匿名希望様 おっしゃるとおり、妻は自分が無い感じの人で、何かにつけて わかりません、みなさんと同じようにします、しか言わない人です。 夫がモラハラに見えますが、慎重に話をきけば、夫も必ずしも 悪い人ではないことがわかる場合があります。夫のことを褒めると 妻がつまらなそうな顔をする、ということが時々ありました。 また、その人が集まりでたびたび言っていたのは「みなさんに 聞いてもらってすっきりしました」というようなことでした。 集まりでもうんざりしている人が大多数なのに、わかっていないようでした。 アボカド様 わかって頂いてありがとうございます。なぜ夫の前で我慢するのかと いうと、お金の為でしかない、と思います。たぶん、夫は妻がこんなにも 我慢して、外で自分の悪評をまき散らしているとは、思ってもいない のでしょう。聞いて上げる価値がない、とのことですが 私以外の人々も、最初はそれなりに話を聞いていましたが、その人が 夫の話を始めるともう別の話で盛り上がるようになってきています。

二面性を持ち巧妙に使い分ける

🐧
さくらんぼ
ある意味狡猾な女性です。 その人が生きて行くために身に付けた知恵なのでしょう。 話半分に聞くしかないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧