今夏から一緒に暮らしている母方の祖父(70代後半・要介護1)について相談です。
祖父は隣の県で祖母と共に暮らしていましたが、祖母がうつ病治療で入院したため、こちらに引き取りしばらく同居することになりました。
母によると、祖父は昔から自己中心的で自分が思う通りにいかないとすぐにまわりに(主に自分の嫁/私の祖母)当り散らし、人がやることには文句ばかりつけ社交性は殆ど無いに等しいそうです。
うつ病の祖母の環境を変えることはよくない、また本人も私達家族と暮らすことを望んでいない(短期間一緒に暮らしましたが、迷惑をかけると思い込み発作が出ました)ので祖母は退院したらもとの家で暮らす予定です。
祖母は祖父が原因でうつ病を再発し入院しているので、退院しても二人が一緒に暮らすことは難しいのではないかと思います。
ですので今祖父をもとの家に戻すことは出来ないのです。
そのことを説明しているのですが、祖父は好き勝手出来ない今の生活は我慢が出来ないらしく家に帰ろうとします。
今まで好きにやってきた人なので、今の状態はストレスだろうとは思いますが、祖母が退院することを考えると元の家に帰すわけにはいきません。
祖父は足腰が弱っているので自分で入浴や買い物も出来ませんし、排泄したのも分からなくて漏らすことがあるのでオムツをするようになりました。
この状態+祖母をこき使う・罵声を浴びせる祖父と精神的に弱っている祖母ではもう一緒に暮らせないだろうと考えています。
それでも祖父は家に戻りたいので、家から脱走(…といってもあまり歩けないので近所の道路に座り込んでいる)したり私の母に文句ばかり言い、先日はついに母に手を出してしまいました。
祖父のストレスも理解できますが、帰すわけにはいかないのです。
どうしてあげるのが一番いいのでしょうか。