本文へ

家に帰りたい祖父、でも帰せません。

レス8
(トピ主 2
😭
ひと
今夏から一緒に暮らしている母方の祖父(70代後半・要介護1)について相談です。 祖父は隣の県で祖母と共に暮らしていましたが、祖母がうつ病治療で入院したため、こちらに引き取りしばらく同居することになりました。 母によると、祖父は昔から自己中心的で自分が思う通りにいかないとすぐにまわりに(主に自分の嫁/私の祖母)当り散らし、人がやることには文句ばかりつけ社交性は殆ど無いに等しいそうです。 うつ病の祖母の環境を変えることはよくない、また本人も私達家族と暮らすことを望んでいない(短期間一緒に暮らしましたが、迷惑をかけると思い込み発作が出ました)ので祖母は退院したらもとの家で暮らす予定です。 祖母は祖父が原因でうつ病を再発し入院しているので、退院しても二人が一緒に暮らすことは難しいのではないかと思います。 ですので今祖父をもとの家に戻すことは出来ないのです。 そのことを説明しているのですが、祖父は好き勝手出来ない今の生活は我慢が出来ないらしく家に帰ろうとします。 今まで好きにやってきた人なので、今の状態はストレスだろうとは思いますが、祖母が退院することを考えると元の家に帰すわけにはいきません。 祖父は足腰が弱っているので自分で入浴や買い物も出来ませんし、排泄したのも分からなくて漏らすことがあるのでオムツをするようになりました。 この状態+祖母をこき使う・罵声を浴びせる祖父と精神的に弱っている祖母ではもう一緒に暮らせないだろうと考えています。 それでも祖父は家に戻りたいので、家から脱走(…といってもあまり歩けないので近所の道路に座り込んでいる)したり私の母に文句ばかり言い、先日はついに母に手を出してしまいました。 祖父のストレスも理解できますが、帰すわけにはいかないのです。 どうしてあげるのが一番いいのでしょうか。

ランキング

レス

役所に相談しては?

😑
・・・
もう認知症ですよね?排泄も調節できず、徘徊もあるって。 お爺様のお住まいの地域の役所やケースワーカーと相談してみては?受け取っている年金の額や支援の程度でどうなるかわかりませんが、施設に入所という判断もありかと思います。 うちの父親も認知症で排泄の調節も難しくなり、怒鳴ったりもしており、母は結局父を施設に預ける方向で考え始めたようです。年金の額のせいで特養には入れず、民間の施設になりそうで「あんな奴に何十万もかけてやるのは悔しいが、これ以上一緒にいたら自分がおかしくなりそうだ」と。

ちぇんじ!

041
りんご
退院した祖母さんをトピ主様宅で引き取る。 祖父さんは実家に帰し ヘルパーさんに来てもらう。実家からディサービスに行ってもらう。 祖父さんの希望通り実家暮らしになりますが…ダメですかね? または祖母さんはしかるべき施設で療養していただいてあくまでも別居生活にしてもらう…とか。

母親に暴力をふるうなら警察に

041
とくめい
お母様が間違ったことはしていないなら、男性が女性に暴力振るうなら警察に相談できませんか? お祖母様が帰宅してお祖父さんが暴力ふるえばDVです。 主治医も同居をよしとしていないのでしょう。 家に帰すと嘘ついてサービス付き高齢者住宅に入れてしまうのことはできませんか? ご祖母さんには主治医がついているのですから、主治医の指示に従いそれに沿った対応をしてください。 うつ病は自殺につながる危険が高いです。 要介護1なら特養は法的に無理です。 グループホームのような共同生活より、サービス付き高齢者住宅(介護付き賃貸マンション)のほうが自由度が高く、性格に難ありの人には向くと思います。

ありがとうございます。

😭
トピ主
・・・様 アドバイスありがとうございます。 祖父は普段の態度を見ているところ、認知症のような症状はあまり見られないので違うのかな?という話を家族とはしていました。 ですが、家に帰りたいと言って車で高速道路を使って2時間かかる場所へ歩いて帰ろうとしたり、おむつが少し重くなっていても排尿していない! と言い張ったりするところもあるので、病院に連れて行けそうならまずは行ってお医者様に診せてみようと思います。 ただ祖父は施設に入ることがとても嫌なようなので、難しそうですが・・・ そうなんです、母は昔から祖父の嫌な所ばかりを見てきているようで、あんな人にお金をかけていい思いをさせていいのだろうか、とも言っています。 りんご様 アドバイスありがとうございます。 私もその案が一番いいのではないかと思うんです。 ですが祖母は、一緒に暮らすことで私たちに迷惑をかけると思い込んでしまい拒否するのです…。 今まで苦労してきた祖母に幸せに暮らしてほしい、というのが母を始め私たち家族の願いなのですが…。 もう少し病状が回復して、祖母とじっくり話してみるのもいいかもしれませんね。

二度目

😑
・・・
レス、ありがとうございます。認知症についてですが、私も素人なので絶対とは言えないのですが、かなり疑わしいと思います。トピ主さんのお爺様、うちの父と症状が似ているかも。父も、漏らして明らかに衣類が汚れていても「漏らしてない!!」と言い張り、着替えさせようとすると大声をあげて抵抗するそうです。また、会話などのやり取りについては、意外としっかりしていたりもします。特に外ヅラがいいので、実家の近所の方もしばらく認知症だとは気づかなかったようです。 うちの母も、父を施設で快適に暮らさせるのはいまだに抵抗はあるようですが、一時期父が入院しまして、その時はとても穏やかな気持ち、また、清潔な家(父がいると失禁や入浴拒否などによる臭い・汚れがあった)で過ごせたそうで、その快適さは代えがたいと考えたそうです。お爺様経由でお婆様が快適に過ごせるのだ、と考えてみては?

ありがとうございます。

😭
トピ主
とくめい様 アドバイスありがとうございます。 祖父は足腰が悪いので、段は口で文句を言うだけですが、その時は母の言い方にカッとしたらしく手が出てしまったようでした。 母や私たちは少々のことなら避けれるので大丈夫ですが、祖母だとそのようにはいかないだろうな…と想像してみると本当によくない事ですよね。 祖母の主治医は、「原因はご主人にあるのでしょうが、ご家族なので取除くというわけにもいきませんよね…」といった感じのようです。 うそをついて高齢者住宅に入れる、というのは最終手段としてとっておこうかなと思っています。 文句も言わず脱走もせず調子がいい日は、頑固で文句の多いじいさん】ぐらいに思えることもあるので、なかなか踏み切れずにいるのが現状です…。 そんな日も週に2・3日ぐらいではあるのですが…。

お住まいの地域包括センターに相談されては?

041
もとヘルパー
介護問題はご家族だけで抱え込まないことが大事ですよ。 公的機関はもちろん、とにかくSOSを出してください。 とりあえず、お住まいの管轄の地域包括センターに相談してみてはいかがでしょうか。

まず介護保険の申請をしましょう

041
いなちゃん
おじい様おばあ様、どちらも介護保険の申請をしましょう。 介護度の調査をしてもらい、包括支援センターに相談して、この先の落としどころを見つけて行くのです。 > 排泄したのも分からなくて漏らすことがある これは、認知症の症状のひとつです。 また、現実的に歩いて帰れるわけでもない自宅まで歩いて帰ろうとすることも、認知症の症状のひとつです。 ただ、お年寄りは、強いストレスによって一時的に錯乱し、認知症様の症状を示すことが多々あるので、専門の医師に診てもらう事が必要ですが。 認知症であろうとなかろうと、自分たちだけで暮らすのは限界であることは確かなので、包括支援センターへの早急な相談が必要です。 それにしても。 年を取った夫婦で、夫は妻べったりで依存し、妻は夫との生活に疲れ果てている、というケースは少なくないです。 昔勤めていた病院で。 「帰らないと、ばあさんが待ってる」 と言って病院から抜け出そうとするお爺ちゃん。 でも、そのお婆ちゃんが、「いい加減に、爺さんの面倒なんか見てられん」と、病院に入院させていた。 というケースも、ありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧