本文へ

留学について

レス14
(トピ主 0
😢
みゆ
話題
皆様にアドバイスやご意見頂きたくこちらで質問させて頂きました。簡単に今の状況を書かせてもらいます。 1客室乗務員に未練はありません。しかし『海外で働きたい』という夢は捨てたくないので何らかの形で海外渡航したいです。 2オーストラリアのブリスベンに1年間語学留学の経験があります。 3トイックは715~750点です。資格は秘書検定、応急救護です。 4職歴は幼稚園でのアルバイト、現職は詳しくかけなくて申し訳ありませんが、外国人の方が日本に来た際のサポート、簡単な通訳業務をしています。 5大学では外国語学部でフランスを専攻しました。 6現在26歳、貯金は600万程です。 7インターンシップか大学、大学院進学(足りないお金はもう少し日本で準備してからいくつもりです)、ワーキングホリデーで迷っています。 8アメリカかオーストラリア、カナダ、イギリスなどの留学先を希望しています。第一希望はアメリカです。アジアの英語圏は考えていません。都市は大学かインターンシップかワーキングホリデーか決めてから考える予定です。 9最終目標は現地での契約社員か正社員としての就職です。

ランキング

レス

米国は厳しい

🙂
アメリカ勤務
米国ではかなり厳しいと思います。 米国でまともな現地就職を目指すなら、理工系か会計系の資格か修士号以上が必要です。 学部卒では日系企業現地採用のエントリーレベルのポジションがせいぜいですが、 業務に繋がる専門分野がなければ、就労ビザもままならない可能性が大です。 短期就労で良いなら、Jビザでインターンとか、大学に留学後OPTで1年働いてみるという ことはできるかも知れません。 米国で仕事をしたければ、高校で数学や理科をきちんと勉強することが一番の近道 なのですが、その点が海外生活を夢見る若い人たちにあまり知られてなくて残念です。

なんとなくですが…

041
ぽりぽり
もう少し日本で英語力を付けてから出発された方が安全なような印象をもちました。私は30才のとき数ヶ月メルボルンに留学し、帰国後TOEICは900点くらいまで伸びてました。でも、細かいことは伝わりにくいし、文献を読むのも時間がかかるし、とてもじゃないけど現地で働いたり、大学院で学位をとったりできる気はしませんでした。今せっかく英語を使う仕事をされているし、お若いので吸収も早いでしょうからせめて850を越えるくらいまで頑張ってから、あちらに行かれた方が苦労も心配も半分以下で済むと思います。がんばってください。

アメリカで将来就職するには

💔
CC
現地の大学卒でないと、労働ヴィザは出ません。

ドイツのワーホリ

🙂
ドイツ
ドイツ在住です。 ドイツではワーホリから労働ビザへの転換が容易くなりましたので、就職は出来ると思います。 しかしながら、ドイツ人と対等ではないと、その後の人生が開けなく、40歳くらいで”こんな筈ではなかった”と帰国、結果、”下流老人”へ転落してしまいます。 これから大学に進学される、と言うことは、就職は30代以降になりますよね。 私だったら、早めに渡航します。 勉強は働きながらでも出来ますが、就職や現地になじむには少しでも若い方が有利です。 因みにイギリスは家賃が高いのに賃金が安く、今は就職も少ないので、勧められません。

もっとリサーチが必要

ざくろ
私は30歳を目前にアメリカの4年制大学に留学し、OPTを経てそのまま就労ビザで就職しました。リスクがわかっていても諦められない夢なら、トライしてみるべきだと思います。ただし時間をかけて準備し、最終目標の「現地就職」が叶わなかった場合(可能性は非常に高い)、就職できたとしても生活していくのが大変で日本に帰りたい場合、まで考えたほうがいいです。1~5はともかく、 6. 貯金600万円ほどでアメリカの4年制大学、ましてや大学院まで進学は無理では?学費と生活費は調べてみましたか? 7. インターンシップ、大学、大学院、ワーキングホリデーでは、目的もかかる費用もその後の展開も全く違います。最終目標が現地での就職なのに曖昧すぎて、各オプションについてよく理解されていない印象です。 現地の就職といっても、就職先を見つけやすい方法は何か、ビザを取れる可能性はどれだけあるか、調べてみましたか? お金をできる限り貯めて、英語も勉強しながら、じっくり時間をかけて調査し、ターゲットを絞っていくことをお勧めします。

先進国は超高難易度

🐧
rondoONZ
日本でよく耳にする英語圏の先進国での現地就職は、恐ろしく厳しいです。どうしても狙うなら、IELTSかケンブリッジ英検を取ってからにするべきです。ホワイトカラーであれば、最低ラインは、教育職ではIELTS Academic 9.0、その他のホワイトカラー IELTS General 7.0、ブルーカラーでは IELTS General 5.0 です。 同等のケンブリッジ英検でも大丈夫です。 途上国であれば、現地就職の実現可能性はグンと広まります。フランス語もできるように見受けられるので、中南アフリカやハイチなどがねらい目です。英語圏の途上国では、中南アフリカ、オセアニア、カリブ海島しょ部、ガイアナ、ベリーズが射程圏です。現地の公立の病院か診療所で応急救護が生かせそうです。公立の小学校の先生に興味があれば、中南アフリカやパプアニューギニア、スリランカあたりで需要が供給を上回っています。注意点は、こういった現地就職の場合、副業をしないと餓死する程度の給料しか無く、給料の遅配は当たり前です。 私立の幼稚園や小学校は、イギリスの教員免許(QTS)を持っていないと通常、無理です。

途上国でキャリアをつけてからアメリカへ就職の手もあります

🐧
rondoONZ
欧米先進国では、売り手市場の職種の応募者を集めるために、インド等の 途上国へ人事担当者が出向いてキャリアの高い人を探すことが、多々あり ます。内定すれば確実にビザサポートをしてくれますし、いきなりアメリ カよりは現実味があります。10~20年後の米英で確実に売り手市場であろ う職種(売り手市場の度合いが激しいほど良い)に希望を絞って、米英の 人事担当者が人材募集に多く出向くであろう国(地域)で職歴を積みなが ら移住を目指す方法です。アメリカならバハマやカリブ海の英語圏が有望 そうに思えます。 そのかわり、途上国で我慢の期間には、生きるための副業を見つけてくだ さい。よほど恵まれた職場に当たった場合以外は、副業がなければ一か月 働いた給料が毎日のパン一切れと飲料水代で終わってしまう程度のことが 多いです。  気をつけるべきリスクは、職歴積みの間にアメリカが人材不足を解決し てしまう可能性と、予期せぬ手術などで途上国で資金枯渇し移住費が払え なくなる場合(ただし、ヘッドハンターは出してくれる可能性が高い)です。

もう少し日本で英語の勉強をする

041
英語大好き
しばらく日本国内で英語を勉強してから海外に行った方が良いと思っています。

夢いっぱいですね

041
会社員
客室乗務員に未練はありませんと書いているので現在航空会社にお勤めなんですよね? 大学は学びたいものがある学者の卵が行くところです。 語学学校は遊学といいます。なめられます。 1年留学しても750点では、正直語学を売りにして働くのは至難の業です。 私なら、日本に就航している便がある航空会社へ転職するのがいいのではと思います。 社会人の就職ですから、キャリアを活かすのが一番早道です。 ロシアでも、北欧でも、アメリカでも、南米でも、どこでも、 日本から直行便のある航空会社には日本語ネイティブのスタッフがおり、活躍しています。 英語が話せることなんか世界では珍しくないですが、日本語ネイティブの人口は限られており、非常に重宝されます。 まぁアジアは除外ということですから、先進国以外は行きたくないのかもですね。 正直文章を呼んで受けた印象は、「毎年グリーンカードに応募して、当たってから考えたら?」くらい夢いっぱいだなという感じです。 ワーキングホリデーはホリデーですよ。はっきり言って何にもつながりません。 日本食レストランに就職でもいいんですか?もうすこしリサーチしましょう。

暗い未来をイメージしてはいけない

😉
おばキュン
 小町の皆さんの書き込みはちょっと厳しいアドバイスが多いですが、それで暗い未来をイメージするのは勿体ないと思います。  26歳で貯金600万円、TOEIC750、トピ主さん上出来ですよ! 現在客室乗務員ならばきっと外見にも恵まれている方でしょうし、コミュニケーション能力にもメンタル面にも特に問題はない方なのでしょう。  ワーホリでTOEICスコアUPを目指すもよし、現地の日系企業に入り、転職していくもよし、簡単だと評判の大学院に行って修士を取ってそれを生かしてもっと難しい大学・分野の修士を取るもよし、他人事ながら夢が広がります。いいなあ。  ただ、客室乗務員の経験をあっさりなしにするのは何だかもったいない気がしますねえ。正社員ではないのでしょうか。  とにかく、トピ主さんは現在なかなか上出来の方ですから、明るい気持ちで人生楽しんでいってください。

留学?  流学?

🙂
エトランジェー
カナダの仏蘭西語圏がお勧め。 英語も或る程度通じます。 周りを英語圏に囲まれておりますので、仏語文化に仏語意識がむしろご本家の仏国以上にうるさい、、、。 私は好きな地方です。 首府はモン・レアル。 欧州仏語圏出身の彼女と新婚旅行に選んだ場所でもあります。  うちの近くの公園。 毎週木曜日午後、仏語圏出身のお母さん達がお子達を連れて集まります。 総勢三、四十人にのぼります。 まあ、賑やかなこと。 小さな子供達が仏語で喧嘩なり泣いているのを聞いているとほれぼれ致します。 NY市から凡そ一時間の距離にある大学街です。 陽が暮れて夕食時にもなると、入ってくるラジオの多くは隣国の仏語圏からの放送ばっか。 

現地採用なら留学一択では?

041
匿名
ワーホリでは行く意味がないと思います またインターンでしたら、EU圏出身以外はイギリスは難しいと思います 入国審査で正直に答えたら、確実に別室に連れていかれます 最悪入国できない場合もあります 契約社員で現地で働くとしても、せいぜい数年が限度だと思います 若いころはそれでいいですけれど、保証がないので年をとるごとに厳しいでしょう ただ、客室乗務員って日本でもつぶしが全く聞かないので (一般企業でも使えないですよね) はたして海外ではそのキャリアを活かせるのかは謎ですが・・・

アメリカは難しいです。ニュージーランドは比較的容易かも。。。

041
まりりん
アメリカは教員やサポートの要員の給与に比例して学費が高く卒業後の就労ビザの取得も容易ではありません。理科系は飽和状態、文系の経営学や経済学専攻者のビザをスポンサーしてその実、薄給で雑用をやらせるような日系企業もバブル崩壊後めっきり減っています。学校経由で唯一就労に繋がるのは看護学です。それもフィリピンやインドなど英語が堪能な看護師志望者と対等に渡り合えるだけの英語力があればです。 知り合いの中国人女性で日本の四年制大学国文科を出てイギリス人男性と結婚した人がいます。彼女はご主人と一緒にニュージーランドに渡り、英語は拙いながら日本語を生かして現地の観光産業で日本人相手に仕事をしたそうです。ニュージーランドやオーストラリアは就労が比較的簡単なようです。因みに彼女は、理科系のご主人がアメリカでニッチの職を見つけて一緒に渡米し、ご主人が就労先で永住権のスポンサーを受け、一緒にアメリカの永住権を手に入れました。

留学なら急げ。

🙂
ヒヨコ
インターンかワーキングホリデーは、将来の仕事にはつながりません。青春の思い出として楽しむにはいいかも。 もしも、真剣に、アメリカで働きたいのであれば、トピ主さんの場合は、ビザのサポートが可能である学部を卒業する必要があります。 今、26才ですよね。だったら、ぐずぐずしてはおられません。アメリカの大学の3年生への編入、あるいは、大学院への入学をされるべきです。申請書の期限が、ほぼ半年から1年くらい前ですので、今すぐに全ての書類(TOEFLも含めて)を揃えても、来年の9月からの入学になります。お金をためて、年とってからでは遅すぎます。正直、600万円では少ないです。しかし、道が開ける可能性もあります。特に、大学院なら、それなりの人達のと出会いも助けになります。最悪資金が尽きて、途中で日本に帰国することになっても日本の外資系の会社でバリバリ働ける可能性もあります。 また、アメリカ国籍を持った素敵な人との出会いも、当然アメリカ国内なら数多く、結婚して永住権を持ては、どこでも自由に働けます。 26才の今だから出来ることですよ。お金ためても、30才過ぎてからでは、進路の選択は少なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧