本文へ

娘の寝顔をなおせますか?

レス5
(トピ主 0
041
ななふる
ヘルス
高校生になる娘がいる母親です。 娘が修学旅行に行った際に、移動中口を空けてよだれを垂らして寝ていて、写メとか撮られおもしろがられたそうです。 ホテルで寝るのも枕によだれを垂らして・・・と最近すごく気にしています。 私に「どうやったらよだれを垂らさずに寝れるのか?」と聞いてくるのですが、正直私自身しょっちゅうよだれ垂らして寝てるんでアドバイスにしようが無いのです。 で、私は「そんなの大人でも大抵の人はよだれ垂らして寝てるよ」「そんな事を気にするよりそれを笑いにしていく元気がなきゃ!」と言うのですが、いまいち納得してもらえません。 そんな事は無い!むしろ夜ビールを飲みテレビ見ながら大口開けて寝ている私をだらしないと言われました。 う~ん・・少なくとも私の友達とかは結構私みたいな感じなのですが。。 正直、寝てる時の事なんかどうしようもないので、先に申告してそうなったら笑って終わりって思うんです。 そこで、娘の寝顔改善策が何かあればご教示ください。 又、みなさん寝顔の事とか悩んだりしてますか?私は異常なんでしょうか? そのあたりもご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

マスク

💡
悠里
風邪の予防と言ってマスクして寝ては? 後、鼻づまりはないですか?

起きている時はどんな感じですか

🐤
baby
娘さんもトピ主さんも トピ主さんの周りのお友達も口呼吸なんじゃない? 起きている時でも無意識で口が開いちゃうタイプですか? 鼻呼吸のトレーニングをしたらどうでしょうか。 普段から口元を閉じている事も意識したらいいかも。 スマホを見てる時に口元がだらしなく緩んで開いてる人 結構多いですが、よだれ垂らしそうなタイプだと思います。

鼻詰まり構造とか

041
まか
口開けるからよだれ、つまり口呼吸してるってことでは。鼻詰まりでないのなら口呼吸を矯正しては?

多分

🙂
ぽっちゃり
口呼吸なんでしょうね。口を開けないで寝たらよだれは出ないと思います。うちの娘は普段は口呼吸で寝ている時もそれは綺麗な顔で寝ています。(天使か、とツッコミ) しかし花粉症なんで春などは花が詰まって苦しいらしくその時は口を開けてしまっています。多分よだれもたれていることでしょう。口呼吸を治すのが先決ですね

歯科検診とマウスピース

😨
きの子いべり子
親子そろってちょっとあごがだらしないです。 普段起きている時も口を開けていますか? 口を開けた状態が多い人は、のどが弱い、風邪をひきやすい、気管支が弱い、耳鼻科で疾患もち、などなどいろいろと弊害がありますよ。 私も副鼻腔炎もちでしょっちゅう鼻詰まりをしていたので口を開けて寝ていることもあったと思います。 できることといえば、口腔外科・歯科にいってあごの状態が弱いか見てもらう事、歯列矯正をしたほうがよいかの判断、マウスピースを作って寝ている間に装着する、など対処法があります。 親子で一緒に診察を受けてみてはいかがでしょうか。その結果からいそいそ指摘があるようでしたら歯、あごについては最大限できることをしてみるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧