本文へ

10年前のワイン

レス3
(トピ主 0
041
あきなっこ
ヘルス
千円位の1996年の白ワインを今まで寝かせておいてました。安いワインだと飲めるものなんでしょうか? 酸っぱくなって腐ってないんでしょうか?

ランキング

レス

保存状態次第です

041
タルトフリュイ
今までの保存状態がよければ(セラーとかに入っていて温度が15度以下に保たれていれば)ちゃんと飲めると思いますよ。 もし、常温で保存されていたとしたら熱劣化はまのがれませんね。ツンと刺すような酸味があると思います。 1,000円くらいのワインということですのでおそらく保存の添加物が入っていると思われますので腐ってはいないと思いますが、きちんと保存がなされてなければまともに飲めるシロモノではないと思います。 何はともあれ開けてみられてはいかがでしょうか。 1996年はいいVTなんですけどね、1,000円くらいのワインであれば寝かさず買ったらすぐ飲むのが正解ですよ。

保存状態です

041
かめ
私は5000円の白ワイン(ドイツ) を3年間常温の部屋で放置してしまいました。 あけたところ・・・ コルクはポロリと2つに分解。 中のワインは・・・・ 微妙な味。 数本同じものを買ってあったので元の味も知ってます。 明らかに劣化。 すっぱいというか 「なにか違和感」という味になってました。 というわけで 冷暗所にきちんと保存されていた場合は大丈夫 常温保存はだめ ということでしょうか。

発想を変えて…

041
ロゼ
もし、テイスティングしてNGだったら、料理に使っちゃえば!?冷蔵庫に保管し、ワイン煮、ワイン蒸しなどに使っていくと順調に消費できるのでは。(私は飲み残しのワインは料理用にして使い終えてます。)飲むにはNGでも料理には結構使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧