本文へ

カウンセリングに行くよう言われました

レス109
(トピ主 4
😢
ひまわり
ヘルス
今日、私達夫婦は、高校時代の友人と久しぶりに再会したので うちの近くにオープンしたばかりのイタリアンの店にランチに行きました。 とても美味しそうなお料理なので、 私達夫婦はグラスワインも注文したところ、 その友人から 「昼間からお酒なんて信じられない!  アルコールの依存症なんじゃない?  夫婦でカウンセリングを受けたほうがいい!」」と説教されました。 ちなみに、普段のアルコール摂取は?と聞かれたので 週末は、日曜日に夫婦でワインを1本空ける 夏の暑い日は、お風呂上りに缶ビールを1缶飲むと答えたら 「それは、完全に依存している。  夫婦で必ずカウンセリングを受けた方がいい」と 真剣に語られました。 私達夫婦は、そこまで依存しているつもりはなかったのですが、 一般的にそうなのでしょうか? ちなみに、ワイン1本程度では、あまり酔った感じにはなりません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
主婦
ランチでグラスワインやビール一杯くらい大したことないですよ。 私なんて、晩御飯の準備しながら缶ビール一本飲みます。 1日の疲れが抜けます。 ママ友ランチで一杯飲む主婦だっていますよ~。 夫婦でランチして軽く飲むなんて、良好な関係でうらやましいわ~。

いやいや(笑)

041
母根性
カウンセリングに行くにはそのお友達でしょう。 グラスワインで夫婦でお昼のランチ、なんて素敵な光景。 高校時代のお友達だったら生活も価値観も 変わっています。 今後お付き合いもないと思いますので 気にしない事です。

そしたら

🐷
たまこ
世の中のかなりの人達がカウンセリングを受けなければいけませんね。私達夫婦も。 お友達?ふ~ん、そんな指摘する方と、もう食事はしたくないですね。

普通ですよね…?

041
たすやん
主様のアルコール摂取量は普通よりもやや少ないくらいじゃないですか?? うちの夫は毎日缶ビールとかチューハイを2.3本は飲んでますょ~! その友人はきっと、アルコールとは縁遠い環境で育ったんじゃないですか??

思わない、でも

041
のり
ランチでワイングラス一杯なら思いません。 ただ最後の文ですが、酔う酔わないは依存症とは関係ありませんから誤解ないように。

意味わかんない、その人

041
レイガ
久しぶりに会ったというなら、もう会わないんですよね? もう忘れたらいいですよ。 たいして呑んでいませんから大丈夫! 私なんて今夜は1人でワインを1本空けたけど、物足りないから 缶チューハイも呑んでいますよ? 両親も毎晩相当呑んでいます。今60代、私は43歳です。 料理にあいそうなら、昼間でもワインくらい呑んだって、しかも グラスワインでしょ?呑んだうちに入りませんね。 アルコール依存なわけない。そんなかわいいものじゃないです。 調べて見てください。大丈夫なんで。 その友人、あなた方夫婦が仲良く幸せそうだから、くだらん事言って 引っ掻き回そうとしただけでしょう。 もし、カワンセリングに行ったか聞かれたら、「あなたこそ心療内科に 行ったほうがいいよ。病んでるんじゃない?」と言ってやったらいいです。

へぇ。

🐷
茗荷
依存症ってのは、飲まないとやってられない、お酒に飲まれてばっかりのような状態の事を言うのかと思ってましたが。 週末に、食事にあったワインをたしなむ程度は、依存とは違うのでは???

大袈裟な

🎂
素肌のもも
書いてあることが本当なら問題はないと思いますが。 私ね、仕事でアルコール依存症の患者を見てきました。 ハッキリ書くと、その程度ではありませんね。 アルコールは水やお茶感覚なんですよ。水を飲むように摂取する。 カプカプ飲むし、隠れて飲む。割愛しますが。 確かに周囲から指摘されてアルコール依存症のカウンセリングを受診するようですが、 度が過ぎるからなんですよ。仕事中、家事育児中…異様らしいです。 トピ主さんみたいに休息に嗜む程度じゃない。 多分、ご友人はアルコールを嗜む習慣がないのと、アルコールへの嫌悪感、 アルコールは夜にひっそり少量嗜むものという固定観念があるんでしょうね。 トラウマがあるとかね。 「最近、疲れているのよ」と聞いて鬱病だと決め付けるのと同じ。 まぁ。そのご友人の前では飲酒をしない、アルコールの話もしないようにするのがいいかも。 仮にトピ主さんがアルコール依存症なら、別の人からも指摘がくる筈です。

気にしない

😑
ちぃ
我が家は夫がとてもお酒に弱いので、月に一度も飲まないときもありますが、飲まない人間から見ても、トピの内容の限りでは全く問題ないように見受けられます。 昼間からお酒と言ったって、休日の外食でグラスワイン一杯なら一体どこに問題があるのか。。。 ご友人どうしちゃったんでしょうね。 むしろその友人の方が神経質すぎて、カウンセリングを受けたほうがいいのではと思ってしまいます。

調べてみましたか?

🍴
ぶどう大好き
依存症って、もっと凄い量だったと思いますけど。トピ主さん夫婦の量なんてごく普通では? ネットで簡単に質問形式で判るテストがあります。心配ならやってみては? ご友人、幸せそうなトピ主さん夫婦に嫉妬して、何か問題点を作ろうと注文したワインに目をつけ、不安を煽らせたのではないでしょうかね。上から目線でモノを言いたがる性格ではありませんか?ご友人。 夫婦ともに元々アルコールに強い体質なのかも知れませんしね。逆にご友人は酒に弱いのかも。 放っておけば良いです。友人の言うことは適当に流しておきましょう。

友人に言ってやりましょう

041
Winery
「アルコール依存症がどういうものか勉強をきちんとしてからものを言え!」とね。 食前酒が付いてくるランチいくらでもあります。 ちょっとおしゃれなランチには必須ですけど?  友人がばかばかしいです。 夜の缶ビール1本で? 休日にワイン1本で? そんなのざらですけどね。 飲んでいないと体が プルプルしてきますか? 飲みたくて飲みたくてイライラして手がふるえちゃう?  そういう状態だったら依存症ですから病院へ行ってください。 ワイン1本飲んでも酔わないというのは ただアルコールに強いだけです。 私達の飲み会何て・・凄いよ 皆さん。 焼酎ロックでグイグイ!ちゃんぽんもざら。 赤ワイン 頼みっぱなし。 大学の同窓会でも飲み放題を昼間から付けちゃいました。 皆さん いい気分で電車に乗って帰って行かれました 昼間から主婦がお酒臭いけどね。 でも20年ぶりの同窓会は大盛り上がりでしたよ。 友人に「アルコール依存症」の勉強会に是非行かれた方がいいですよ~とお伝えください(笑)

まぁねぇ…

🐴
ぶりリアント。
夫婦二人だけならまだしもお友達も一緒なのに 「昼間っからアルコール」 をためらわない事に驚きです。

アルコール依存症ではないと思う

🍴
あおぞら
アルコール依存ではないと思いますよ 私はまったくお酒を呑みませんが(冠婚葬祭に口をつける程度)それくらいなら、お酒を楽しんでいるレベルだと思います 気にしないでいいんじゃないですか?

ぇえっ!

041
ちえ
私もランチでグラスワインを頼む時がありますけど…。晩酌でも日本酒1合やワインを一杯飲みますよ。から酒は飲みませんが、美味しい料理に少しのお酒は口福の極みです。休日や休日前夜なら二人でワイン1本くらい空けますよね。その友人はアルコールを全く飲まない人なのかな? 或いは「依存症」の知識がないとか。又は「依存症」とか「カウンセリング」と言う言葉がマイブームとか(笑)

大げさな

041
匿名
どちらかというと、その程度で真剣に忠告するご友人のほうが 少々思い込みが激しいというか、自分中心に考え過ぎというか。 お食事の席で無粋ですし、聞き流していいと思います。 休肝日を設けたほうがいいとか、 依存予備軍がたくさんいるという言い方はよく聞きますけどね。 その程度。

心配ないですよ!

🐱
ゆき
家族・親族に依存症がいた者です。それくらいで依存症とはいいません!欧州では、お昼からワイン楽しみます。ご友人が真面目すぎます。

それだけでは判断出来ません

041
通りすがり
まず、禁酒期間を置いてみましょう 飲む期間と、飲まない期間。 それで我慢出来ていれば、飲む時間帯なんて何の問題でもありません

どっちもどっち

041
みみな
休日とはいえ「昼間から酒」はあまり受け入れられないですよ。 とはいえ、ご友人も少し過剰反応のような気がします。 まあどっちもどっちです。 仲良くやってください。

厚生労働省の飲酒ガイドラインによれば

041
鴨南蛮大好き
1日に2単位以下の飲酒で週に2日の休刊日を設ければ、節度ある飲酒とされているよ。 ちなみに2単位とは、純粋なアルコール換算で40mg。ビールだと500ml缶が1缶分、ワインだと瓶1/2本分。 なので、二人で1本なら日曜日のワインも問題ないし、風呂上がりの缶ビール(1缶以下なら)も問題ない。 飲むのが週末だけなら、その他の4日~6日は休肝日となるわけで、トピ主さんご夫妻は健全かつ節度ある飲酒をしていると思うよ。

う~ん…、

041
かりかりうめ子
厳密にはどうかわかりませんが、 私が良く行くビアホール(ランチが有るので)では結構”ランチビール”(平日でも)飲んでる人は男女混みで多いですよ。 ま、私の知人は休日は缶ビール片手に車洗ってますが…(当然運転はしませんよ) ま(再び)、習慣的な飲酒は依存症とよく言われますが、たとえば缶ビール1缶程度で止まるのならそれほど問題ないと思いますが。 これが”飲まないと寝られない”とか、”とことん飲む”のなら依存症ですが。 私から見れば”嗜む程度”だと思いますが。 まぁ、お友達の様にお酒を飲む文化を持っていない人にとっては”お昼からお酒”って言うのは理解できないのだと思いますよ。 今後お付き合いしたいのであれば、その方が同席している場合はお酒を控えれば良いです。 主様の飲酒パターンだと別にアルコール依存症ではないと思いますよ。 だって毎日飲んでる訳でもないんでしょ? ”暑い日には”って言うくらいですからね。 ただ、飲酒量が少なくても依存症になる場合は有りますからね。 ”休肝日”とか”一週間お酒飲まない月”を作りましょう。 私はできませんが(笑

過剰な反応

ものの
晩酌という視点では普通か少ない方だと思います。 ご友人はお酒に対して何か傷があるのでは?それともなんらかの「飲酒の定義」をお持ちなのかも…。 まあ気にせず「こんな人もいるだなあ」と流しましょう。カウンセリングとはまた激しいですね。

お酒大好き主婦です

041
takako
ご友人の言葉も言いすぎかと思いますが、久しぶりの再会のランチでワインは無しかな・・・と思います。 飲み会じゃなくて食事なら夜でもメンバーによってじゃないと飲みませんし、ランチだったらよほど懇意でないと飲まないですね。

感覚の違い

🙂
KK
1滴も飲まない人にとっては、アルコール中毒に分類されるかもしれませんね。(笑) 私も1滴も飲まないので、昼からお酒を飲む人を見て嫌悪感があります。 いちいち口には出しませんが・・。 酔っ払いは目つき変わりますから、見ていて気持ち悪いです。 (どんな人でも顔色が変わったり、目つきが変わったり明らかにシラフの時とは異なります。)

依存とは思いません

041
悠里
量も頻度も多くないですし、暑くても寒くても飲まずにはいられないのが依存ですから。自分で飲む量や時間を決められるなら大丈夫です

まるきり大丈夫。

041
ケイ
いや、驚いた。 まるきり大丈夫です。 健康診断で異常も出ないと思いますし 異常なのはご友人でしょうね。 なんだろ、その物知り顔の説教魔は 楽しい食事が台無し。KYだわ。 カウンセリングにはあなたが行ったら?と言い返しましょうよ。 言えないか~

普通です。

🙂
杏仁
飲まない方は分からないんです。(泣) 私の周りは皆さん飲みますから。昼間から寿司屋でビール。 買い物の途中の、イタリアンでグラスワイン。 毎晩、ワインは一本空けますね。 全然大丈夫ですよ。 ヨーロッパ行ったら、 昼休みに飲んでますよ。リラックスしたら、飲む習慣なんですよね。 カウンセリングが必要なのは毎日、朝から飲みたいとか。 無いとイライラして、他の事が手につかないとかです。大丈夫大丈夫(笑)あまり飲まない方は分からないんですよ。

災難でした。

041
青カップ
結論から申し上げますと、カウンセリングは行かなくていいです。 そして、今後そのご友人とは美食時間の共有はナシとお考えください。 昼間からアルコール これ、よく議論に上がるんですが決着つきません。 絶対、決着つきません。 決着がつかない理由事態が、また議論そのものになりますので止めます。 味覚や食嗜好は、周囲に迷惑かけない限り、 「自分だけのもの」です。 夜にオレンジジュースでお造り食べようが、 昼間にイタリアンで白ワイン飲もうが、 「自分だけのもの」です。 ご友人夫婦はどうやら本気で「心配」しているので、 ひまわり夫婦は「心配御無用」の意思表示として、 お付き合いを控えて差し上げたらいいのでは。 重ねてお伝えします。 カウンセリング行く必要ナシです。

普通でしょう

😭
とどろき
その友達は下戸なんですかね? それくらいの酒量は ごく一般的ですから 笑って聞き流せばいいのでは? カウンセリングとか 依存症なんて ありえないですから・・

放っておきなさいな

041
超がつく下戸
私自身は超がつく下戸ですので一切飲みませんが トピ主さんご夫婦の飲み方はいたって普通だと思います お昼間であっても、その後運転とかお仕事とかされないのであれば そしてあまり酔わない程度なら、普通に飲むものだと思います。 私自身も休日のお昼のイタリアンのお店などで 「本当はここは白ワインだよなぁ…」と思ったりします。 アルコールの一口目の味は楽しめるので でも、飲めないので飲みませんけどね。 ご友人のご夫婦の事はさらっと聞き流しておけばいいのでは? まあ、その後夫婦とご一緒する時は、今後はお昼は アルコールを取らない方がよさそうですけどね

逆にそのご友人心配ですね…

041
やみくろ
アルコール依存症 チェック、で検索してみて下さい。 色々な団体がチェックリストを出していますが、ザッと見てもトピ主さんご夫婦がそれに当てはまっているようには思えませんね。 私の夫は医療関係で…、アルコール依存症の方とも頻繁に関わりがありますが、話を聞いていてもトピ主さんご夫婦とは全く違うように思いますけど。 夫がよく言っているのは お酒がないと寝れなくなったとか(寝酒必須)、仕事があるの分かってるのにお酒飲んじゃうとか、悲しくなったときにお酒が手放せない。…そういう状況だととても危険だって言ってます。 トピ主さんご夫婦は楽しいときにお酒を適量嗜まれている印象ですね。 個々の酒量の適量って体質による違いがありますし、夫婦でワイン一本なら全然異常な量じゃないと思うけど。 それよりも、久しぶりに再開したような食事の場で、初対面(?ご主人はきっとその友人さんとはあまり面識がないのですよね)に近い友人夫に対して、アルコール依存症だと決めつけて騒ぐ…ということのほうが、よっぽどメンタル面や人格、心配ですけど…。 そのご友人、慎重なお付き合いをされたほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧