本文へ

ワインで鬱?(相性が悪い?)

レス8
(トピ主 0
🙂
元お酒好き
ヘルス
50代女性です。 年々お酒に弱くなってきた自覚があります。 中でも、ワインを飲むと翌日の辛さがすごいのです。 身体のダルさだけでなく、一日中頭が朦朧とします。 そして、ネガティブな考えが収まらず…鬱状態になります。いわゆる二日酔い(気持ち悪いとか吐き気とか)ではなく、メンタルが一日中ダメになります。 大量飲酒ではなく、一、二杯で。 これって、ワインとの相性が悪いということなのでしょうか? 他にもそんな方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あるように思います

🙂
おちょこ
蒸留酒よりも醸造酒(ワインや日本酒)の方が翌日に残りやすいと言われますね。 蒸留酒は文字通り蒸留しているのに対し、醸造酒の方は果実やお米由来のがいろんな成分が入っているからだとか。その分体にいい成分もあるんでしょうけど。 一方でその違いは関係なく、純粋にアルコール量や飲み方の問題であるという説も見たこともあります。 蒸留酒は度数が高いため、水で割ったりちびちび時間をかけるのに対し、口当たりがいいワインはビールに比べると2-3倍のアルコール度数があるのに、薄めることなくそのままガバガバ飲んでしまう。しかも料理にあわせて赤だ白だと空けては次へと飲み進めていきますから。 でも私もワインは全然合わないです。 若いころは結構お酒が好きで日本酒なら結構飲めたのですが、ワインはアルコール度数で言えば日本酒と大して変わらないのに、せいぜい1杯ぐらいが限度で、それ以上だと頭が痛くなったり気持ち悪くなります。 嫌いじゃないので周囲に合わせて付き合うこともありますが、帰宅後に大変なことになる時は大体ワインを飲んでる時です。 やっぱり相性はあるのではないかなと思っています。 ただどんなお酒も飲んだお酒と同量の水を飲みながらだと翌日各段に楽になるので、結局はアルコール量の問題なのかもしれません。

ワインが合わないのでは?

🙂
まだむ
鬱じゃなくて二日酔いです ワインは悪酔いするという話はよく聞きます

ワイン不耐性

🙂
はなこ
赤ワインにはポリフェノールが入っていて、肝臓で分解するのが苦手な体質があるとか、添加物に反応しているとか、ワインのアルコールが複雑だとか、色々言われていますね。 加齢でアルコールが弱くなったのは、肝臓の解毒の力が弱くなったということです。 口から入ってきたアルコールを分解するのにビタミンB群等が使われますが、これが少なくなっていると分解が追いつかなくなります。 ビタミンB群はメンタル系にも影響を及ぼすのは知る人にとっては有名な話です。精神を安定させるホルモン作りに一役かっているからです。 この辺は生化学の分野です。

無題

🙂
ふむふむふむ
ワインやカクテル等、口当たりのいい飲みやすいお酒は、残ります。 鬱じゃなく、二日酔いです。 お酒が弱くなっていて、翌日がつらいなら飲まないのが1番です。

反応

🙂
在米
ワインには亜硫酸塩(sulfite)が入ってます。中には酸化防止剤のはいってるワインもあります。 そのようなものに反応する人が多々います。私もそうです。 時には頭痛。時には憂鬱な気分、に なります。翌日まで持ち越すことはありませんが。極小ですが、アレルギー反応だそうです。 それでも私はいただいてますが。

赤ワインが苦手

🙂
琥珀
白ワインは5、6杯飲んでもほろ酔いで二日酔いにはなりませんが 赤ワインは1杯で二日酔いになります。 日本酒も1杯でもっとひどい二日酔いになりました。 友人も同じなので体質なんでしょうね。 二人で飲むときは肉を食べても白ワインです。

レスします

🙂
明日
ソムリエです。 ワイン大好きですが、居酒屋さんの飲み放題ワインは正直美味しくないし次の日頭が痛くなります。 ワインバーでいただくような一杯数千円のワインでは悪酔い経験はございません。 普段からそれなりのワインを選ばれているようでしたら不要なコメントですみません。

年齢だと思います。

🙂
野鳥
私も年齢を重ねるにつれ、驚くほど弱くなりました。 イタリアンの店で、夫のビールを一口飲ませてもらって、30秒で頭がぐらっとするくらい弱いです。 アルコールを分解する力が弱くなったのだろうと思っています。ただ、米国ではアルコールはどんなに少なくても良くないという医者が増えているので、これでいいのかもしれません。 トピ主さんについては、翌日おつらいくらいなら、飲むのをおやめになるほうがいいような気がしました。 しかも気分が落ち込むなんて、水より高いお金を払って、もったいない。 だけれども、たまに、赤いワインを一口飲むとおいしいなあ!と思う料理がありますね。 自分で焼くステーキとかですけど。 そういう時は、しっかり大きなグラスに「お水のチェイサー」を準備して飲みます。ワインを一口飲んだら、すぐお水を飲むのです。 フランスで、安いワインを水で割って飲みますが、私は値段はどうあれこうして血中アルコールを大量の水で薄めつつ飲みます。 それでも50ml以上入らない小さなリキュールグラスや、錫の大きめのお猪口一杯でおしまい。 実は、普通のパウンドケーキやアマレッティに白ワインを合わせるのの好きで、これもたまにはやりたい。 そして、この時は水を忘れがち。甘いもので興奮するせいか、酔いが回りにくい?気のせいかな? でも、生のままのラムを砂糖と混ぜて染み込ませたラム・ケーキは、そのままでやっぱりぐらぐらします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧