本文へ
  • ホーム
  • 中年の脂肪太りは自宅筋トレで回避できる?

中年の脂肪太りは自宅筋トレで回避できる?

レス12
(トピ主 1
041
せっかく綺麗に年齢を重ねられているのに、
この先とても怖くて太れません。
ただでさえ代謝が落ちた40代の後半ですので、
衰える筋肉を減らさない努力を怠ることなく・・・
ですが、このままでいいのか不安が過ぎります。
ぷよぷよした脂肪太りは更にご法度(泣)
何もせずとも脂肪でしか太りませんが・・・
自宅のみの筋トレで、脂肪太りは回避できるのでしょうか?
中年の体験者様、是非ともお教えください。

ランキング

レス

何の強迫観念ですか?

💡
misono
本格的トレーニングしなきゃ中年太りするかもってこと? いったいどんな食生活なんですか? 50代で自転車通勤(10分程度)とたまに腹筋程度ですが BMI19でプヨプヨは無縁ですよ。 まあ二の腕が多少ゆるいかもしれませんが。 逆に、なんで筋トレまでしてて回避できないと不安に思うのか不思議。 それともウオーキングやってるコロコロプヨプヨな人をみかけて ジムに行ってない人はああいう体型なんだと 思い込んでるんでしょうか。 杞憂ですね。

有酸素運動も必要なので

041
のあ
自宅だけで筋トレしてもどうかと思います。 ウォーキングも毎日欠かさずにしないとね。 ジムなら両方出来るし(お風呂も入れるしね) 自宅でするよりずっと効果が出ると思います。

充分可能です

🙂
kai
>自宅のみの筋トレで、脂肪太りは回避できるのでしょうか? 充分出来る筈です。 但し、細かく云うと「筋トレ」では無く「健康維持のための運動」です。 ネットで検索すればいろいろなメニューがヒットしますので参考にして下さい。 自分に合うメニューで長続きできるものを選んで下さい。 3カ月や半年で効果が表れるものでもありませんよ。 筋トレは、筋肉を鍛えて増強する目的で、大きな運動量が必要です。 健康維持のための運動は、筋肉の衰えを補い、 脂肪太りになる部分のエネルギーを消費するものです。 運動と合わせて、バランスのとれた適量の食事が必須です。 食事の量を減らす事は好ましくありません。 筋肉や骨の衰えを補えなくなり、体調不良の原因になります。

基本は食事と運動の組からみ合わせです

🎶
コンシェルジュ
あなたは1日三食ですか? 太るのは必要以上にカロリーを摂取するからです。 わかっているのに食べるのを抑えられない人に減量は無理です。 1日一食でいいと唱える医学博士もいます。 三食摂らなければダメだと言う博士もいます。 今の体重を維持できればいいのであれば、二食がおすすめです。 室内の運動は腹筋とスクワットから始めましょう。

外に出て歩くことも

🙂
misa
筋トレ自体は、自宅に環境があればOKだとは思います。 ただある程度の有酸素運動も必要です。 自宅にランニングマシンがあれば有酸素も自宅のみで賄えるかもしれませんが、 できれば外の空気を吸って歩いたほうがいい。 トピ主さんの生活スタイルが分かりませんが、 お勤めであれば、通勤の中に徒歩を多く入れる。 一駅分は歩く、バス利用は控え歩く、などです。 専業主婦のようなずっと家にいるスタイルであれば、 用事を作ってでも外に出る、 理由をつけてでも歩く歩数を増やしたほうがいいです。 1日1万歩は伊達ではありません。 身長や足の長さによりますが、女性は5~6kmくらい歩けばだいたい1万歩です。 そのうえで、自宅筋トレを組み合わせれば効果が出ると思います。

もっと具体的に

041
ゴン太くん
筋トレと言っても、中年太りを解消して歳相応の体型を保ちたいというレベルなのか、それとも、それ相応のプロポーションを目指すのか それによって全然変わってきます 明確な目標、ビジョンのない漠然としたトレーニングはメニューも計画もうまく立てられません 行き先を決めない旅行みたいなものです 当然結果も出ませんから、ダメだこりゃとすぐ投げます

続けてきたのでなければ、最初だけは

🙂
aba
ジムだのプロの方がいいのでは? と思うのですが・・ 私の両親は運動大好きで現在も適当な雰囲気で、 マラソン、ジョギング、水泳、鉄棒、逆立ちを。 ハイキングなどの軽い山登りも趣味。 細く中年太りとか脂肪とは縁が薄いらしく 力があります(筋肉?) 食べ歩き(母は料理屋・娘)も趣味で大食漢。 甘いもの好き(父も)⇒多分、二人とも知能職なので不可欠。 特に筋トレはしないのですが、逆立ちで廊下まで出歩くので、 結構、あるかなあ・・です。 開脚で柔らかそうだし。 ってな理由で、家族全員、長身の痩せすぎかも、な細身一族ですが、 継続運動は、きっと身体に効くんだと思います。 両親は運動に関して、よく勉強しているし(書籍・プロからも極意を知る職業だったり)、先ずはプロから教えてもらったほうが宜しいかと。

私はコレで痩せました

😀
まさこ
アラフィフです。 自宅よりも近所にジムかスポーツセンターをオススメします。 私も基礎代謝をあげるためインナーマッスルを鍛えようと水泳とジムでの筋トレをやってますが効果絶大です。10kgの減量に成功、BMI値も標準(か、やや痩せ気味)になりました。あと食事はカロリーを気をつけたほうがいいですね。

減量は、運動がミソです

🐱
秋風子
自慢に聞こえてしまうと思います。昨年の夏前後から減量に 挑戦して、目標を達成しました。約10キロ減量しました。 40代に入り、ドッグの数値に中性脂肪要注意の信号が出ま した。その後、運動したり、食事制限したりとあれこれ実行 しましたが、元の木阿弥状態でした。 そして、中性脂肪が高値になったことから服薬指導を受けて 努力していましたが、食事を制限しても捗々しい成果を上げ ることができませんでした。 そこで始めて、自分で探究する事にしてネットで情報を集め ました。その結果、食事は20%しか影響がなくて、80% は、運動が決め手であることをしりました。 それ以来「ノルディクウオーキング」を精力的に取り組み、 少しずつ成果を上げて来ました。67→57kg 歩くことがベストです。但し、単に歩くのではなくアグレッ シブに歩くことが大切です。 単なる10,000歩とアグレッシブノルディックでは、カロリー 消費が3倍も違います。勿論、食事も摂取カロリーと消費カ ロリーのバランスを考える必要があります。 体重が下がれば、中性脂肪値が下がります。

トピ主です

041
トピ主
皆さま、ありがとうございました。 今朝、体中を計測したり、つまんだりしてみましたが、 筋肉量が確実に減った体でした。 年頭に大型犬を見取ってから散歩や遊びをしなくなったことで、 一気に脂肪が増量していると思います。 先ずは、有酸素運動と筋トレ、バランスのとれた食事で半年様子をみて、 太ももから足首までの引き締めをしたいので、 足を使うことを優先した運動を中心に、全身の引き締めをしていきたいと思います。 継続は力!これで結果を出していきます。 ありがとうございました。

すみません…

🙂
メリハリ体型
筋トレの前にしかるべき病院へ行かれたほうが… もう病的ですよ。40代後半なら適度な運動と好きなものを食べて 健康的にいるほうが自然だと思いますが… 通ってるジムに、あなたのように何かにとらわれたように 脂肪を落とすことにこだわってる中年女がいますけど、確かに 細いですが、はっきり言って気持ち悪い。妙にギスギスして全然 はつらつとしたものがない。顔もたるみまくりだし、健康さなど みじんもない。何かにつけて「やせてやせて困るんだよね~♪」と 周りに言いまくってますよ。 まあ、本人がいいのだからいいですけど。 私も年代はちょっと下ですが、好きなものガンガン食べて 運動もしっかりやって、体型もメリハリがあってかなり気に入っています。 体重は全く気にしていません。脂肪が適度にあることで健康的ですから 肌もツヤツヤになりますし、40代特有の疲れ顔には全くなっていません。 痩せる信仰よりも健康的に生活したら?ただの病的な魔女になりますよ。

レスします

🙂
ぽよん
「脅迫観念」と書いてる方がいました。 わたしにもトピの書き方が、よくあるダイエットの質問とは 違う気がします。 今まで通りで綺麗にしてきたのなら そう極端には太らないと思います。 筋トレしてるのなら継続。 でも体も慣れるから 運動はずっとやり続けないといけなくなって しかも強度も上げないといけなくて 限度ないです。 ほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧