本文へ

有給とりづらい・・・転職すべきか

レス20
(トピ主 2
😣
休みたい
仕事
はじめまして。みなさんのご意見を伺いたく投稿しました。

私は32歳OL既婚子供なし。今の職場で5年働いています。有給休暇のことで相談です。

私の主人はサービス業のため休みが平日。私は土日が休みです。
二人で出かける、旅行などの際は私が有給をとって主人の休みに合わせています。

同じ部署にアラフォーの先輩(独身女性)がいるのですが、私が有給をとることを快く思っていません。

部署内は子持ちの方が多く、みなさん子供さんの学校行事や看病などで有給をとるのですが、遊ぶために有給をとるのが私だけだからです。
先輩自身も有給をとりません。

私が休み希望を届け出ると明らかに不機嫌になります。休みの次の日も「昨日は忙しくて大変だった」など必ず嫌味をいわれます。ほかの人が休んだ時は言いません。
休んでいるときも同僚などに「平日に旅行なんて信じられない」などと怒っているそうです。

旅行は年1回2連休を頂いてます。その他出かけるための休みは2か月に1回ほど。

今までは嫌味など気にしないようにし、勇気がいりますが、有給を却下されることはないので頑張って届を出してきました。
しかし、それがストレスで・・・
毎回毎回休みをとるために感じるストレスが重くなり、そろそろ限界です。

「平日に休みたい」というのは私個人の問題なので、それであればやはり平日に休める職場に転職するのが筋でしょうか?

しかしながら今の仕事が好きですし、その先輩以外の人間関係には恵まれてもいます。また職場内でのキャリアも順調にあげることができて
お給料もアップしてきた最中ですのでそれを捨ててしまうことに躊躇しています。

先輩のことなど気にせず休めたら一番いいのですが、気持ち的に難しくなってきました。
転職すべきかここで踏ん張るべきかみなさんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

気にし過ぎだと思う

🐱
匿名
有給が取りづらいと言っても、取れない訳じゃないなら、 その先輩のことはもう聞き流して下さいな。 子供がいる人は休んでいいけど、居ない人は駄目って、 意味が分かりません。 トピ主さんは既婚者で家族の為に休むことを愚痴るのは どう見てもヒガミだと思うよ。 私が上司ならば、普段頑張っているんだから休んで下さい。 と言いますよ。 繁忙期に休んだら愚痴られても仕方がないけど、 閑散期なら堂々と休んでいいので、そんな先輩の言う事を 真に受ける必要はありません。

辞める必要なし

🙂
なな
有給を取得するのは権利だから堂々と休んでください。 ただ、仕事上で迷惑をかけない程度に。 その先輩は、平日休んでもやることがないんですよ。 きっと妬みです。 あとね、馬鹿正直に旅行とはいわないこと。 余計に嫉妬されます。 実家の用事、親戚のお見舞い、などなど使える案件はたくさんあります。

仕事が楽しいなら、無視して休む。

😉
仕事人
一般論になってしまいますが、 この頻度の休みなら、全く文句言われる筋合い のないレベルです。 堂々と休みましょう。 ただ、どこの会社にも偏狭な人は必ずいるので 「休んで何が悪い?」 という感情的な開き直りや、 「休む権利を当然行使しますが、何か?」 という正論のぶち撒け、 「休むために私頑張ってるんです、認めて!」 的な恩着せは、格好のターゲットネタに なりますから要注意。 いやあ、難しいですね。

踏ん張る

041
有給消化
私がトピ主さんの立場だったとして、先輩の嫌みだけなら踏ん張ります。 給料が上がったのなら、会社にとって『トピ主さんの仕事への取り組みに問題はない』という判断です。有給は権利ですが、前後の対応が重要だと思います。会社、先輩以外からの指摘がない限り積み重ねた信頼をムダにする必要はありません。 先輩の態度は過剰だと思いますが、先輩が有給を取らないから、職場がどんな忙しさになるかはわからないですね。 どちらにしても、先輩のように陰口を叩くような事はせず、周囲に有給消化を認められるようガンバってください。

転職を検討する。

041
ゆきうさぎ
今の職場よりよいと思われる職場を探し出すのが 先なのでは? 案外、そんな職場が見つからずに 現状維持するのが一番いいことだったりするのかも。 ただ、全てにおいてパーフェクトな職場も ないと思いますから。 トピ主さんが旅行で平日休みについて 周りに不平不満を漏らしていることについて、 やれやれと思っている人はいないのかな? 味方がいるだけでも救いになりませんか? 負けないで~。

質問です

041
123
経過がわからないのですが、 現在の会社に在職中に結婚し、以降、有休をとることが多くなった?でしょうか? あと今後、子供を持つ予定があるかどうかで、レス内容がかわります

二か月に1回は目立つかも

🙂
ぼたにかる
数社経験していますが、子無しでそんなに休んでいる人は見たことがないです。 有給を却下されることがないというだけでも恵まれているかも。 今の職場が居心地が悪いのであれば転職は有りだと思います。 ただし、転職先が気持ち良く有給を取れない環境だったらどうするのでしょう。 転職するとすれば平日に固定休を取れる職場を探すことになるのでしょうか。 今の環境は恵まれているように感じるので、私なら有給をとる回数を減らして対応します。 二か月に1回は多いと感じるので。

理由を言う義務はありません

🎶
コンシェルジュ
私用と書いて出せばいいのです。 旅行と書くから妬まれるのです。 先輩が有休をとらないのは本人の勝手ですから、あなたが気にする必要はありません。

ふんばろう

🙂
あらふぉ
転職して、やりがいもなく、人間関係も悪く、有給も取りづらいとこだったらどうします? その先輩以外、実害がないのであれば、踏ん張りどころです。 申請の仕方に問題はないのですよね?ならば良いと思いますよ。 他の方、遊びで取っていないってのも、どこまで本当なのかな。 うまいことやってるかもしれませんよね。 まわりの方が取得する年間有給日数とかわりないのであれば本当に気にすることないと思います。 うちの会社は現場のある仕事なのですが、現場は有給取りづらい風潮が残っているようです。 私は申請を受け取る窓口にいる、ぶっちゃけ局ですが、親族が経営する会社なので 現場の真面目な若い子なんかには有給取るとき、嘘つけとまでは言わないけど、うまいこと周りにフォローしときなっては言います。 そのお局もあなたにだけ嫌味を言うようですが、他の子持ちの方が、「仕方のない用事」以外でもばんばん休むようにならないよう、あなたを使ってけん制しているつもりなのかもしれないしね。

どこにいっても同じ

041
娘の母
転職すれば問題が解決と思っているようですが、どこにいっても同じですよ。 もっと対人スキルを身につけなくちゃ。 まさか毎回毎回旅行にいくから休みますとか言ってないでしょうね。 「家庭の事情で休みます。」でいいのですよ。 しつこくきかれたら銀行にいかなくてはとか義母の相手をしなくてはいけないとか不妊治療のためとかやむを得ない事情をいっておけばいいのですよ。 今は先輩の嫌みを適当にかわすことです。 休んだ翌日は十分すぎるくらいお礼をいいましょう。 半年に1回くらいはお礼を込めてランチをおごってはいかがですか。 負けるな。

転職はしない方がいいと思います。

🙂
トキ
有給がとれないといった不満があっても転職まではしない方がいいと思います。転職したら有給はとれるようになるとは思いますが、それ以外の部分が全て変わってしまうので、全体で見たら悪くなる可能性もあります。転職したら今までの業務経験は一旦またリセットされてしまいますし、いまの職場にいながら改善を目指す方がいいように思います。 しかし有給をとるときに嫌な顔をされるというのは、改善するとしても明確な違反でないため難しいように思います。そいう私も有給がとれない状態に直面していてもっとひどい状況なのでどうすべきか悩んでいます。有給は業務が激務なのでとることができませんし、どうしても有給をとらないといけない事態では、その後勤怠を見ると有給とはならず、超過した残業から8時間引かれてしまっていました。他の人はほとんどは普通に有給がとれるようです。会社では有給取得を促進していることもあり多少は有給をとれましたが、実は休日出勤していて代休がとれていない、残業が毎月超過で未払いで繰り越している(いずれも勤怠にはかいていなく、後で秘密に休暇の予定)がかなりあります。訴えるべきか悩み中です。

転職しても同じ結果

😠
諦めさん
今の職場環境を理解してるなら、自分勝手かなと。あなたの職場での立場は、微妙と…結婚していても子供居ません。やはり先輩の主張は、悔しいですけど、仕方ないですか。週末休みなら休みあけは、仕事も忙しいと。そんな時に休まれたら困ります。先輩にしたら、あなたを頼りにしていると思います。先輩自身も休みを取らないのは、仕事の流れ上やむえないのでは。彼女も休みたいと思います。夫と休日が、同じ所へ転職しても空気読めない、あなたは、又転職考えると思います。

転職先を決定するのが先

🐱
雇用優先
>転職すべきかここで踏ん張るべきかみなさんのご意見をお願いいたします。 再雇用が簡単でない世の中なのです。転職先を決定するのが先です。 無職の「毎日がサンデー」では、話が違うでしょう?。

転職も、一つの選択肢ですね

🙂
ARARA
ご主人が平日が休みなのであれば、 トピ主様も平日休みのお仕事に携われば、 少なくても、月に一度くらいは、確実にお休みを合わせることが出来ると思います。 考え方として、ご主人の平日休みに合わせているから、 不都合が生じているのかもしれません。 有休を使わせていただく日の 職場の状況は把握されているのでしょうか? 他の同僚さんたちの外せないお休みと かぶっていたりしていませんでしたか? あなたが、平日でもお休みの取れた日に、 ご主人の休みを合わせていただくなり、 有休をとっていただくなり していただくこともできませんか? また、ご主人にも、1年に1~2度、 土日に有休をとっていただけないものでしょうか? そういう工夫も必要ではないでしょうか? ところで、有休の届け出をされるのであれば、 先輩というより、上司に位置する方なのではないでしょうか? あなたの職場は、 有休が取りづらい職場ではないですよ。 あなたの中で 先輩がストレスなだけです。 頑張るか否かは、あなた次第です。

転職にはリスクを伴いますが

🐧
サンピン
面接で「有給全部取得できますか?」なんて聞けないし。入社してみないと本当のところはわかりませんから。2か月に一回休むのを旅行前の半年位、我慢してみたらどうですか?

甘いわ~甘すぎるわ~

🐷
マイマイ
本当に有給を取りづらい職場というのは 取れないんですよ。 イジワルで取れないという意味でなく 仕事の責任上、休むと支障が出るので 遊びに行くなんて理由ではとてもじゃないけど 「勘弁してよ」なんですよ。 ちょっとイヤミ言われるくらいで済んで 実務には支障出てるわけでも無いならそれは 休めてるんですよ。 (この場合の支障というのは単に忙しい、というレベルでなく お客さんに具体的に迷惑がかかるとか取引を断られるとか そういう意味です。) 結婚相手と休みが合わないのなんて結婚前から覚悟の上でしょう。 たぶん覚悟なんか無かったんでしょうね。 おめでたいったらありゃしない。 そういうのって態度の端々に出ますから、 そりゃ先輩社員さんもむかついてイヤミの一つも言いたくなりますわ。 ぜひ転職してみてください。 理想の「あなたにとってだけ都合のいい」職場に 巡り合える確率は、決してゼロでは無いですから。 (皮肉ですよ。念のため。)

アラフォーの先輩への負担はありませんか。

🙂
ランドルフ
有給は権利だから…それを言っちゃー職場が成り立たなくなりますし、気持ち良く有給をとるためにアドバイス致します。 まず、トピ主さんが休んでいる間、アラフォーの先輩への仕事の負担はありませんか? 仕事の負担が無ければ、「有給どうぞ、どうぞ。」という雰囲気になるはずなので、何かしら負担があるんじゃないでしょうか? どうにかしてその負担を解消できる方法はありませんか? また、仕事の負担が無いのなら、堂々と休めばいいと思います。 それこそ、気にしすぎなんじゃないでしょうか?

トピ主です 1

😣
休みたい トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり転職はしないほうが、というご意見が多いですね。 私も、この先輩のことだけで辞めてしまうのはもったいないと思い今まで気にしないようにしてきました。 ただ、先輩は仕事中に他部署の方の悪口ばかり話しています。女性社員は「そうなんですかー」など適当に話をあわし 一緒に笑っているのですが、私はそういうことができず男性社員と同じようにいつもスルーしていました。 しかし、最近はそういう先輩の声を聞くのも辛くなってきたのです。先輩の存在自体がストレスになってしまいました。 そこで辞めたい気持ちが大きくなってしまったのです。 有給ですが、もちろん他の方とかぶって取ったりはしていません。お子さんがいらっしゃる方は月に1~2回お休みしています。 どなたかがおっしゃっていましたが、休みは取りやすい職場だと思います。 また一人休むくらいでは特に仕事に支障はありません。忙しさも許容範囲内と私は感じています。

トピ主 2

😣
やすみたい トピ主
昨夜、3つ上の先輩Bさんに思い切って相談してみました。 Bさんからは「もっと休んでいいよ」と言われました。先輩のことに関しては 「うちの部署ではダントツ先輩が仕事ができる。みんなそこは頼りにしている。でも他部署との連携、上司との交渉など 苦手なことも多くスムーズに仕事が進まないことがあったのも事実。それがあなかが来てから、先輩が苦手な部分を補ってくれるようになり、 スムーズに仕事が運ぶことになった。仕事のレベルも先輩と遜色なくなってきた。上司もあなたを褒めていた。 それが先輩は面白くないのだと思う。あなたはここに必要だと彼女も思ってはいると思う。でも自分の前には出て欲しくない、自分を追い越しては 欲しくない。黙って仕事だけして欲しいのだと思う。だからあなたにイライラして辛くあたってるのよ。」 と言われました。 転職に関しては、「本当に我慢できなくなったら、上司が有給消化を推進してる部署がいくつかあるからそこに異動願を出すのもいいかもね」 と言われました。異動を視野に入れつつもう少し踏ん張ってみます。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。

続けて下さい。

041
れいママ
職場環境に恵まれる、って宝くじに当たるより難しいですよね。私はパートですがいろいろありますけど恵まれるほうだと思っているのでやっぱり辞めたくないな、努力して続けて行きたいな、って思ってます。有給は本来は当然の権利です。私も月2回消化するようにしています。だって貯まる一方だし。子供はいますが、休む理由はそれ以外ですよ。っていうか有給に理由はいりませんよね。当然の権利ですから。トピさんは仕事も出来る方なので女の人ってひがみや妬みも残念ながらあるから厄介だけど、味方もいるみたいだし頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧