年中の娘がいるシンママです。
最近娘の運動会があり親子競技の騎馬戦がありました。保護者の方集合してください~と声がかかり向かったところ周りを見渡すとお父さんばかり。
お母さんを探したところ兄弟で出るので仕方なく出ているようで実質私だけが母親参加。なんだか虚しくなってしまいましたがお父さん相手でも負けたくないので頑張りました。もちろん娘は喜んでくれるので嬉しいのですが、無理をしていないか心配になります。また少し大きくなれば気にする頃が来るのかな、と。
私が小さい頃は父親は運動会に来た事もないですし周りもお父さんはほとんど来ていませんでした。時代というのもありますが、今は懇談会でも遠足でもお父さんがいます。お父さんは力があり体を使って遊ぶので、それを羨ましそうに眺める娘。そんな娘を見て遊んでくれるお父様方…感謝です。ゆとり世代の私なのでまだ体力はある方なのですが遊ぶとなるとお父さんには敵わないです。
元夫は離婚後すぐに子供が出来、結婚をしたとのこと。私は全く男っ気もなく今後もそのつもりはありません。
今後娘と2人で楽しく過ごすにはどうしたらいいでしょうか。切なくなり、落ち込んでいます。