本文へ

運動会の騎馬戦

レス6
(トピ主 0
😨
直美
子供
年中の娘がいるシンママです。
最近娘の運動会があり親子競技の騎馬戦がありました。保護者の方集合してください~と声がかかり向かったところ周りを見渡すとお父さんばかり。
お母さんを探したところ兄弟で出るので仕方なく出ているようで実質私だけが母親参加。なんだか虚しくなってしまいましたがお父さん相手でも負けたくないので頑張りました。もちろん娘は喜んでくれるので嬉しいのですが、無理をしていないか心配になります。また少し大きくなれば気にする頃が来るのかな、と。

私が小さい頃は父親は運動会に来た事もないですし周りもお父さんはほとんど来ていませんでした。時代というのもありますが、今は懇談会でも遠足でもお父さんがいます。お父さんは力があり体を使って遊ぶので、それを羨ましそうに眺める娘。そんな娘を見て遊んでくれるお父様方…感謝です。ゆとり世代の私なのでまだ体力はある方なのですが遊ぶとなるとお父さんには敵わないです。

元夫は離婚後すぐに子供が出来、結婚をしたとのこと。私は全く男っ気もなく今後もそのつもりはありません。
今後娘と2人で楽しく過ごすにはどうしたらいいでしょうか。切なくなり、落ち込んでいます。

ランキング

レス

頑張れ!

041
ビスケット
大変だけど、母親と父親と二役しましょう。 トピ主さんの頑張りは必ず娘さんに伝わります。 同性の先輩として娘さんの自立を目指して。 母と娘で良かったと思える日がきます。

こちらは女性ばっかりでした

🙂
はは
土地がらなのかな?こちらの運動会の親が出る種目は女性ばっかりでした。 ママはもちろん、おばあちゃんも頑張りました。 妊婦さんのかたはパパが出る感じでした。 男性陣はきてないわけじゃなく、学校行事は女性の担当っていう暗黙の了解のようなものかな。男性陣は応援でした。 主さんも「こういう土地柄」「こういう校風」なんだ、よそでは私がスタンダードなんだと割り切って。元気出してね!

父親は関係ない

🙂
れんれん
娘と2人で楽しく過ごす方法を質問しているのですよね? 本文のほとんどが父親の話でしたが、父親は関係ないのでは? 母子家庭で仲の良い母と娘はたくさんいますよ。 古くからの友達のような母子関係が素敵ですね。 普段は対等な立場で一緒に遊びにいったり買い物したり料理を作ったり。 でも叱るべき時にはしっかり叱る。こんな関係いかがですか?

がんばれ!

🙂
なお
がんばれ~! 私もシンママです。今娘は中学生になりましたが、子供が小さい時は、私が時折、落ち込んでたなあ…。 特に、友人の家に遊びに行った時なんか、旦那さんと子供のやり取り、それを見ている我が子。帰り道なんか、二人きりで暗い所を歩いてたら、ほんと落ち込んでました。 でも!頑張るしかないんです! 躊躇せずに騎馬戦を頑張ったトピ主さん、その対処でいいんですよ!母は強し! もっとも、私は東京ではない都市に住んでいますが、保育園の時からシンママのママ友が数人いまして、たま~にグチってました。 皆さん、事業をされていたり、とてもしっかりした方たちばかり。 だから、ちゃんと生きていれば、変な目で見られる事もないはず、自信を持ってポジティブに生きてほしいです。 大きくなってきたら、お父さんの事、きちんとお子さんは向き合わないといけません。でも、隠したり、また傷つけないように、前向きに一緒に考えてあげてほしいです。 子供って意外と強いですよ。 でも、それは寄り添ってくれる頼もしい母があっての事。子供さんのために戦うトピ主さんなら、きっと大丈夫!がんばりましょ!

他人は気にしてない

🙂
なみ
今時シンママは多いし、仕事でパパが来れない子も 多いので、子供の園でも騎馬戦で2~3人くらいママが 出ていましたが、そんな事情なんか考えもせず 応援してましたね。 小学校は保護者参加競技が無いので、そういう事も ありませんし、保護者同士で数十人で弁当食べたり、 祖父母・近所の人などたくさんいるので、誰が誰と わかりません。 父親参観や授業参観でも来ない人も多いので、パパが ママがというより、誰か来ているだけで子供は嬉しそうです。 例えば、子供の成績が悪いのに塾にも行かせず、 毎日フラフラしているとか、放置子で夜遅くまで外にいる 人の家に入り浸るなどあると、あの家はと話題になりますが 普通は家庭事情もわからないし、誰も気にしてないと 思いますよ。かえって気にしているのは、直美さんだと 思います。 いずれお子さんが成長したら、自分の足で歩いて行ってしまい ますよね。それまでの期間限定ですから、足りない所を数えて 落ち込むのではなく、出来ることを増やして2人で楽しんだら いかがでしょうか?

男女混合はどうかと

🙂
ねこ
騎馬戦はお互いの体を付けてするものなので男女混合なのは気になります。 お母さん達の参加がなかった理由はそのためなのではないでしょうか。 私自身母子家庭で育ち、母の苦労も見てきました。 父親の役目まで全て自分でしようと気負わないようにして下さい。 子供はちゃんと見てくれているし、ありのままの家族が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧