本文へ

彼女は一体…

レス8
(トピ主 1
😨
山茶花
ひと
10年来付き合いのある友達がいます。
彼女から、久しぶりに◯◯にランチに行こうとメールがあったので、今月なら◯日か◯日しか無理だけど来月なら大丈夫だよ、とメールを返しました。
その後何日たっても私の返信になんのリアクションもないので、何かあったのかな?ともう一度メールを送ってみました。
すると、これには即返が来て「私は◯日も◯日も都合が悪いんだよね。ところで、、、」と、続きは世間話になってました。
元気そうだったので、「ランチの件、来月だったら私は△日か△日がいいな。あなたはどう?」とメールを出しましたが、それ以降何日も返事はきていません。
彼女から誘ってきたのですが気が変わったのでしょうか?
なんかもう確認する気にもなれません。
一体なんだったのでしょう?

ランキング

レス

多分

😢
めめ
なんらかで彼女のテンションがあがり、トピ主さんにランチにいこう!と言ったものの時間が経ってテンションがもどり、やっぱり面倒だなと思った。 で指定日は全部無理と言って、違う話題で話を替えようとした。 まぁ不誠実で自分勝手な人なので放ってきましょう。 で、次同じ感じで来たら最近忙しくてまた別の機会にと断る。

予定がわからないんじゃ

🙂
ponn
10年も付き合いがあるんでしたら、気兼ねないお付き合いなんでしょうけど、 彼女は今月は無理だと判断したので、取りあえずこの話は終わった事にした。 来月の予定が立っていないので、返事出来ないだけでは? あまり先の予定を決めない人なのでしょう。

単なる気まぐれ

🐱
ree
思いつき。 自分の都合と合わなければスルー。 いますよ、そういう人。 放っておきましょう。 また気が向いたら誘ってきますよ。 気を揉むだけバカらしいです。

予定を入れる際の感覚

041
toto
彼女的には来月だったらナシ、なのかもしれませんが 何かリアクションは欲しいところですね、ちょっと非常識ではある まぁ、気にしても仕方ないでしょう 原因は恐らく、予定を入れる際の感覚の違い トピ主は割と早くから予定を入れるタイプみたい 当月は既に予定で埋まっている事もしばしば 急に連絡しても会えなかったりする、のでは? 友人は先の予定はあまり入れないタイプかな 時期がかなり先の予定はあまり入れたがらない 急な誘いに乗る事も多いし、自分が誘う時もわりと急、と見た どっちが悪いって事はないんですが 今月はここしか空いてない、みたいな事を聞かされると、うんざりする人もいる スケジュールいっぱい詰める人と予定立てるの面倒臭いですから 遠い予定ほど忘れたり別のはずせない用事が入る可能性が高くなるので、嫌なものなのです 逆に、スケジュールを早めに埋めていく人は、何でいつも連絡がこんなに急なの そんなんだからいつも来月とかになっちゃうんだよ、って思うでしょう 今回はご縁が無かったという事で、お流れ、ですね

もう面倒、ランチはいいわ、ってとこ。

041
「自分の行ける日に行きたかった。ダメならもういいわ、また一からお互いの予定を合わせては面倒で、そこまでしたくない。 ところでさ~」って感じ。 誘われたほうはマジで「この日はどう?」って提案しますよね。 彼女とはランチに対する温度差があったのね。

そういう人、けっこういるかも

041
水玉
私もトピ主さんみたいな事、数人の友人に数回されて、もう本気にしなくなりました。 「今からそっち(彼女の実家&私の家のある場所)に行くよー」とメールが来たので、 「じゃあお茶でもする?」と返信すれば、「そんな時間ないわー」 あと仕事している日に「今日は何してる?」とメールが来て、「仕事だけど何で?」 と聞くと、「近くに来たからお茶でもって思ったけど、仕事だったら仕方ないね」と 言うので、「○日とか○日だったら休みだけど?」と返事したらその後はスルーとか。 なのでそういう人たちには自分から誘うのも止めたし、相手に期待するのも止めました。 むなしくなるし、いちいち傷つくのも嫌なので。 独身時代や20代の若い頃と違って、それぞれのタイミングが合いにくくなり、 相手の都合に合わせて日時を調整してまで会おうとしなくなるのでしょうね。

予定が多い人が苦手

🐱
負け犬の遠吠え
ご友人の気持ちわかります そのご友人、あまり普段はさそってこない人じゃないですか? たまに気が向いて、すごく珍しくノリノリに山茶花さんと食事にいこうかなと誘ったものの、相手があまりにスケジュールが多い人だと 途端にめんどくさくなってしまうんです なんか、1ヶ月後とか2ヶ月後まで予定を確認して、ゴリゴリと行きたくもないしみたいな 誘った時に、即その日程でOKじゃないとめんどくさいんですよね

ありがとうございます

😨
山茶花 トピ主
皆さまのレス、それぞれ納得がいく感じです。 私はフルタイムで働いているので、夜ならそう予定は入っていませんがランチの時間はほぼ仕事中です。 (お互い既婚ですが彼女はあまり夜は出かけない。) なので、ランチとなると日が限られてしまうことは彼女もよく知っていて、今まではそれでなんら問題はなかったのですが… ここのところ彼女に元気がなく、誘っても断られたりしていたので彼女からの誘いは嬉しかったのです。 メールの雰囲気では元気は回復しているようだったので、やはり誘ってはみたけれど面倒になったのかも。 もやもやしますがこのまま放置してみようと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧