本文へ

アシスタント

レス7
(トピ主 0
🙂
assi
仕事
取引先に電話をかけて担当者が不在だった場合、 「アシスタントの方はいますか?」 と聞くのは普通ですか? どのような印象を持たれますか?

ランキング

レス

アシスタント?

🙂
「アシスタント」という役職名というか、 そういう名前で呼ばれてる立場の人がいるのならば 通じると思いますが、 そうでなければ 「は?アシスタントって誰?」と思います。 「担当○○さん以外でこの件について お分かりになる方はいらっしゃいますか?」と 聞かれる場合が多いです。

私なら不在の担当者の上司に変わります

🙂
toku
なので、アシスタントと言うより、 「他にお分かりになる方はいらっしゃいますか?」の方が 当たり障りがないように思います。

相手との付き合いの深さによる

041
ちょっと、ちょっと
その取引先と何年も付き合いがあり、かつ担当者にアシスタントが付いていることが分かっているならば、ごく普通の会話ですよね。 どう思うも、こう思うもありません。 それよりも、主さんのハンネ、ものすごーく危ないんですけど…。気が付いてます? 多分、アシスタントのアルファベットの最初の4文字だけ取り出したと思うけど。 4文字目のiが抜けると…、キャー! もし、敢えて危ない線を狙った、というのなら何も言いませんが。

聞かれたことないです

041
ヒツツヒ
今までたくさん電話を取ってきましたが、 そういう言い方をされたことは一度もありません。 自分自身が電話をした際に担当者が不在の場合は、 ○○の件で誰か他にわかる人はいるか尋ねます。 自分は今の勤務先での立場はアシスタントです。 これはうちの場合は、正社員ではない、非正規雇用一般職の呼び名にされています。 なので、アシスタントの方はいるかと聞かれたら、困ると思います。 たくさんいますが、どのアシスタントですか?みたいな。 それに、なんでこの人はうちの会社の雇用識別名称を知ってるのかしらと驚きます。 担当者には必ずアシスタントがいる場合ばかりじゃないと思います。 多分、思い込み激しいなーと思います。

何の仕事ですか?

😑
はる
その担当者に専属アシスタントがいる職業ならいいですが、 普通はアシスタントなどいない場合が多いので、伝言を頼むぐらいが一般的では? どのような印象を持たれるか アシスタントが存在する場合=何も思わず電話を取りつぐ アシスタントが存在しない場合=アシスタント?何?誰の事言ってるの?

場合によりけり

041
ちらむん
取引先がトピ主の会社との対応に当該担当者をトップとしてチームを組んでいるのが明らかならアリでしょう。 もしそうではなく、単にトピ主の仕事について問い合わせもしくは打合せをしたいのであれば、 「○○の件でお伺いしたいのですが、お分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか?」 が良いのではないでしょうか。 当該案件をご存知の方が担当者の部下か上司かわかんないでしょう? なので、前者の場合なら普通、そうでなければ普通ではない。 前者なら、取引先はなんとも思わないでしょうし、そうでなければ「何のアシスタント?」と疑問を持つでしょう。

無礼です

041
デスク18号
アシスタントはあくまでも担当者(上司)のアシスタントであって、 取引先の方のアシスタントではありません。 担当者(上司)からの指示については動きますが、 面識もなく、名刺交換すらしていない取引先の方から 用件を言い渡されるのは全く無礼な話で、筋が違うと思います。 担当者(上司)が取引先に「自分が不在の場合はアシスタントへ」 と紹介があったなら、話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧