本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのロビーで子供が遊ぶことについて

マンションのロビーで子供が遊ぶことについて

レス52
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
首都圏の駅近、100世帯ほどのマンションに住んでいます。 築5年ほどでして、子育て世代の若い家族もたくさん住んでいます。 とはいえキッズルームなどはなく、「子育て」を前面に謳ったマンションではないと思っています。 オートロックを入るとすぐにロビーがあるのですが、日中そこで子供がワイワイ遊んでいます。 誰かを待ってる数分、という感じではなく、暗くなるまで数時間と言った感じです。 お菓子を食べながら無言でゲームしてる男子集団だったり。 ソファでバンバン飛び跳ねている幼稚園児くらいの子たちだったり。 親は知らないのかしら・・と思っていたら、先日ソファでバンバンしている子たちの横で、母親たちとおぼしき集団が井戸端会議をしていました。 私個人の考えとしては、ロビーは子供の遊び場ではないのでありえないことだと思っています。 でも遊ばせているということは、母親たちの間では「ロビーで遊ばせるのはアリ」だと思っているのでしょうか? もちろん規約やら規則やらあるとは思います。 それはおいといて、子供を共有部で遊ばせるということは「アリ」なのでしょうか? 規約で禁止されてなかろうがどうだろうが、私の中では「なし」だったのですが・・ ロビーは割とモダンでシックなインテリアになっていて、正直台無しになってる気がするのです。 キッズルームとロビーは違うと思うのですが・・ 管理組合に意見する前に、こちらで伺おうと思い投稿しました。

ランキング

レス

たまり場になりますよね

😝
さくら
私が住むマンションも入ってすぐにロビーがあり、ソファーがあります。エレベーター前だから、待ち合わせ場所になってますが、子供のたまり場です。 管理人さんが居たら、注意してくれますが、夕方以降や、祝祭日は居ない為たまり場です。 基本は子供だけで使用禁止ですが、関係ないですよ。ゲームするために土足で足を広げてソファーにだらしない姿勢で座る、お菓子、ジュースを飲み、ゴミは放置…。 夜中にやんちゃな中高生が、もぐり込んできて、ロビーで、ビールにタバコ…。 私が理事の時に何回もあり、注意するのが怖かったです。 私はエントランスにソファーはいりません。

うちも同じ

💋
椿姫
ロビーで遊ばれてぼろぼろです。壁紙もドアのガラスも割れました。 カーペットもしみだらけ。 すべて修繕積立から費用を出してなおしましたが。 子供が全部汚したんですがね。親のしつけはどうなっているんだ、と思います。 わたしは子がいませんが、子らに注意しました。 「皆の場所であること。大人が働いたお金で直したこと。大切に使おうね」と言いました。 親が教えるべきことなんですがね。まったく迷惑な話です。

「なし」です。

041
遊び、歓談目的の共有部使用は「なし」だと思います。

それほど気になりません

041
うちのマンションもエントランスのロビーは結構広くて、よく小学生が数人で遊んでいますが、通行の邪魔でもないし、とくにうるさくもないし、管理人室がそばにありますが、注意を受けることもないようです。 元気よく挨拶する子もいて、カンジいいですよ。

おかしいと思うのですが

🙂
cyoito
子持ちの主婦です。 友人が同じようなマンションに住んでいます。 遊びに行ったときに、ロビーにゲーム機で遊んでいる子が何人かいたような。。。 どこも同じような感じなのでしょうか? その友人のマンションに行くときは、廊下やエレベーターなど共有部分では静かにするように子供たちに言い聞かせています。 うちの子が騒いだら、友人に迷惑がかかると思うからです。 友人にも子供がいますが、あまり気にしていないのか、私たちに堅苦しい思いをさせないためか 子供が共有部分で騒いでもあまり注意しません。 ロビーは素敵なインテリアで、子供が遊ぶにはふさわしくないと思いますが 実際のところ、首都圏の駅近で子供の遊び場はほとんどないと思います。 子供のいる世帯で持ち回りで自宅で遊ばせるか もし、空き部屋があるようなら管理会社に相談して憩いの場にするとか。 そこで時間のある年配の方などもお茶できるスペースがあれば ボランティアで子供たちの見守りをしてもらえたらお互い良いかもしれませんね。 ご近所付き合いが希薄なマンション住まいでも、良いコミュニティが出来そうです。

分かります

041
える
私もナシです でも公園などへ行かせるのは昨今の変な事件に巻き込まれるのが不安など あるようで、親たちがわざとロビーで遊べと言ってる可能性もありそうです 私は巨大マンションの前に住んでるんですが、幼稚園児くらいの子供達が マンションの通路でキャーキャー奇声を発して夕方1時間以上遊ぶ声に毎日、嫌な気分です 物凄く響いてることを当人達家族も気付かないのかもしれません うちの子供だったら あんな奇声で、しかも共有通路で遊ばせませんけど、平気な親っているもんです

分かっちゃうからね…

🐤
チッチチッチ
うちのマンションもそんな感じです。 せっかくモダンな入口で、豪華なシャンデリアにシックなソファが置いてあるのに 子供は奇声をあげ、ママたちは大笑い。 早く家に帰ってご飯作りなよ!と思ってます。 子供の教育とか言えたもんじゃありません。 おまけに私の出勤時は幼稚園のお迎えバス、 帰るとスイミングから帰ったグループのママと、タオルの帽子を被った子供がたむろしています。 苦情言いたいのは山山なのですが、 共益費を払うのは同じなわけで、タバコや騒音に比べると ちょっとパワー不足かなぁと思います。 あと仮に苦情言えたとしても、言った人って分かっちゃうよねと思います。 どこも常識がない人は同じようにいるんですね。 うちだけじゃないと分かって少しホッとしました。

もう少しお高いマンションを買うべきでした・・・

🐶
koro
キッズルームもなく、多分その他付帯設備がない一般のファミリー層が買えそうなマンション・・・ そりゃ、ロビーが子どもの遊び場、井戸端会議場になるのは当たり前かも・・・ 買う時に普通に想像できませんでしたか? 数的に言えば、今から10年間がそのピークじゃないでしょうか? 現在では管理組合に意見しても意見は割れるような気がします。 建前上では、「ロビーでは遊ばない」となっててもね。 10数年後の将来は、ロビーで遊ぶような子どもが激減するので、意見が通るとしたらその時期ではないでしょうか? トピ主はもっとお高いマンションに住むべきでした。 付帯設備があったり、そういう規約が厳しいからです。 とりあえずダメ元でしょうが、意見は言っておかないと迷惑している状態が分かってもらえないので言うべきでしょうが、解決は期待しない方がいいかも。

なにか困ることがあるのでしょうか?

041
のさか
郊外のマンションには小さな公園がついている所が多いですが、投稿を見る限りトピ主様のマンションには無いのでしょうね。 首都圏の駅近となると、車通り人通りは多く、徒歩で数分の公園もあまり無いのではないでしょうか 親からしてみれば事故や変質者の心配をせず、何かあったらすぐに駆けつけられる。更には、他の住民は入り口~エレベーターの数分しか滞在しないロビーは、他人の迷惑を最小限にとどめつつも子供が自由に遊び回れる唯一の場所なのでは? それを禁止するだけの理由がトピ主様にあるでしょうか? 「シックでモダンなインテリアが台無し」 は少し弱いんじゃ無いかと思います。 それに、ロビーで遊ぶ事を禁止してもらって、そこで遊んでいた子供達はどこに行くのでしょう? 近くに最適な公園があれば最初からそこへ行くはずです。恐らく親達は「ロビーに行かずに家で静かに遊びなさい」と言うでしょう。けれど、子供というのは”静かに遊ぶ”ということが出来無い生き物です。 もしもトピ主様の上の部屋に「ソファをバンバンする」子供が住んでいたら?? そっちの方が実害が多いでしょう。ロビーに留まらせておく方が懸命だと思います。

マナーは守ってほしいけど

041
なな
ありだと思いますよ。 住民がいるならば

それって、新興住宅地の道路族 

🙂
ロビーの私物化
オートロックつきの安全な遊び場ということですね。 どちらかと言えば、なしでしょう。でも、住民層によりますよね。 住民合意が出来ていれば、そんなこともあるんでしょうかね。 とても酷いところになると、開放廊下に私物が溢れ、三輪車が走っているのでしょう? マンションの資産価値は下がりますよね。住民層が低いということですから。 エレベータを降りて来たお年寄りにぶつかったりはしないのかな? ソファーの座面では、土足で跳ねているのですか?その清掃頻度は? 子供が落ちて怪我をしたら、黙認していた管理組合の責任は問われないのですか? 井戸端会議がいたようですが、全員マンション在住の子でしょうか? 共用部なので、マンション外の子のロビー遊びは、さすがになしですね。 姑息ですが、その幼稚園に連絡してしまうというのもありです。匿名でいいですよ。 そちらの幼稚園児が、集団でロビーのソファーで土足で跳ねている、注意して下さいと。 井戸端なら帰宅前?制服とかカバンで幼稚園を見分けられませんか?

自分の少数意見を後押しして欲しいように取れます

041
おやじ
>もちろん規約やら規則やらあるとは思います。 >それはおいといて、子供を共有部で遊ばせるということは「アリ」なのでしょうか? >規約で禁止されてなかろうがどうだろうが、私の中では「なし」だったのですが・・ ものすごく嫌な感じを受けます。 マンションは、少なくとも、ホテルではないでしょう。 共有部は、合意があれば、好きに使うことができるのではないですか? ちゃんと、管理組合に図れば良い事だと思います。 >管理組合に意見する前に、こちらで伺おうと思い投稿しました。 自分の少数意見を後押しして欲しいように取れます。

少し大目に見てほしい

risa
マンションでもロビーで時々、幼稚園生や小学生の女の子たちが遊んでいます。 天気の悪い日など、かわいい笑い声が聞こえて楽しそうです。 私は子育ても終わった年代で、ロビーを通るのもほんの数分ですのでので、微笑ましい思いで見ています。 マンションは部屋に入れば、響きやすいので子供たちも楽々しませんからね いい社交場であるようなので、遊ぶときは汚したり乱暴な使用はしないよう管理会社通して注意して、子どもたちがちょっと遊ぶくらい許容してほしいと思います。 キッズルームじゃない、遊んだりしないのが本来なんでしょうけどね。

トピ主さんの考えが正しいと思いますが

😢
あ~あ
その子連れたちには通用しないと思います。 道路族と同じ考えでしょう。マンションの中だから安全だと。 管理人さんに言った方がいいと思います。

そういうお値段のマンションだから

041
そういう親子が住める価格のマンションだから仕方ないですね。

子供もマンションの住人では?

041
氏虫
主さんがムカつく事を子供たちに言ってみなさいよ、 あなた一人ムカつく意見に対し子供はいる人数分だけあなたに対しムカつくでしょう。 数の上で主さんの意見は少数派 ロビーは子供たちも自由に使って良いと言う事になります。 あなたの意見はその程度ですよ。 子供たちから目をつけられると厄介 おとなしくしている事ですね、

うちは有り

🙂
やん
まあ、都会のおしゃれな生活を望む方には受け入れられないでしょうが、少なくともうちのマンションはエントランスもアリです。 私は都区内育ちなので子供の頃から周辺にはマンション住まいの子も多く、私自身もマンションで遊んだ記憶があるので抵抗は無いです。 ルールは一輪車や乗用玩具、ボールは禁止、追いかけっこは禁止ですが、雨の日にはレジャーシートを敷いてゲームをしたり漫画を読む子供がいます。 ちなみにうちのマンションだけではなく、この近隣のマンションは全て同じような感じです。 場所は横浜市内(横浜駅より東京に近い地域)、一戸建てよりキッズルームは無い中規模マンション住まいが多く、子供の数が多く学校が足りないと問題にもなるくらいです。 結局はそのマンションの人数比率として、子供がエントランスで遊ぶなんてオシャレ感台無し、非常識よ!っていう人たちと、一定のルールの下エントランスでも遊べたらありがたいわーっていう人たち、どちらが多いかによってマンションごとにルールを決めるべき話ですよ。 私だって高級でおしゃれなマンションだったらちょっと、ここではやめなさいよ、って言うと思います。

数時間もいるの?

🙂
きりん
確認されたのでしょうか? 暗くなるまで、ロビーで同じ子供がいつもいつも遊んでいますか? たまたま、見かけただけなら、いちいち管理組合に言わなくてもと思います。 実際、ロビーで騒がれるとうるさいですが、 ソファーとかあるのはそもそも歓談用としてでは? うちのマンションでも男子がゲームしてたり、 女の子が他の子待っていたりしてるけど、 それなりに大人しくしているし、いつもいつもではないので、 そっとしてますよ~。 そんな大型マンションに住んだんだから、 思うようにはいかないですよ。

常識でも法でもわからないときは多数決

🙂
かけす
マンションの自治で決定すべきことかと思います マンションのロビーをどう使うべきかというコンセンサスが 日本にあるとは思えません 雰囲気を読もうという状態なのだと思います でもその雰囲気を決めるのは住人なわけですし マンションの住人による多数決しかないかと

息子の同級生のケース

🙂
悪男
息子が小学校の同級生のお宅(マンション)に遊びに行こうとした所、家に上がって遊ぶと階下や隣の住人から苦情が出るそうなので、その日は雨が降っていたこともあり、やむなくマンションのロビーDSをして遊んだそうです。 もちろん共用部で度を越してうるさくするのはいけませんが、世の中には昼間でも子供は自宅でじっとしなければいけないような環境で子育てをしなければならないご家庭があることも、是非ご理解頂ければと思います。 ですので、そのマンションの室内で子どもが遊べないのならば、ロビーで静かに遊ぶのは止む無し、というのが私の意見です。但し、ソファをバンバンしたり、暴れるのがNGなのは言うまでもありません。

静かにゲームするくらいまで

🐧
ペンギン
ある程度は仕方がないとは思いますが、長時間だったり、うるさくしたり、ソファーで飛び跳ねるはなしです。 危険だし、うるさいし、汚れるし、ソファーだっていたみます。 第一、印象が悪いから資産価値も下がりますね。 困ることがある?っておっしゃる方もいらっしゃいますが、新興住宅地の道路族と一緒でそこがわからない人が一定数いるってことでしょう。残念ですね。 文句を言いましょう。 お住まいのマンションのランクがわかっていいと思います。

ロビーで子供が遊べる、だから購入しました

041
なんですと?
かなりの高級マンション、と思っている所に居住しています。 遊具のある中庭に面した広いロビーがあり、そこで子供が安心して遊べるというのが購入した大きな要因です。お昼前後と夜は高齢者、午後は幼児、夕方は小学生がメインで遊んでおり、高齢者と子供が交流したりしています。管理人さん等のいる受付がロビーにあるので騒いでいる子供は注意されますし、飲食している子供を見たことはありません。幼稚園児には普通は母親が付き添っており、ソファで飛び跳ねるのを放置するような親はいない気がします。うちのマンションは「ペット禁止」で違反した方が退去になったことがあります。でも子供がロビーで遊ぶのが禁止ではありませんし「ロビーで遊ばせるのはなし」こそ、ナシだと思います。子育てを前面に謳ったマンションでなくても子供はいます。キッズルームはありませんが、キッズルームがあるマンションだからといってキッズルーム以外で遊んではいけないとも思えません。 もちろん、子供や大人が騒ぐのはロビーでなくとも迷惑です。

微妙だなぁ

🙂
m
確かにうちも問題になってます。 それは中学生のたまり場になったからと 住民の子供以外の子たちが大勢は言って来ているからです。 多分 次の総会で禁止事項に入るでしょう。 小さい子が 遊んでいるのは許容範囲かな。 外に出ると危険だからね。 ただし 飲食は絶対禁止すべき。 大規模修繕の委員に選ばれましたが、確認にまわったらサロンがえらいことになってました。子供の靴跡が白い革張りのソファーに壁に・・ 正直言って ここで子供を遊ばせた親たちが払うべきだと思いましたね。 いすだけで100万以上するものらしく・・張替にいくらかかるのか サロンだけで一体いくらかかるんだろうかと 一部の人の悪さで全員が迷惑するんです。 ここはそれほど子供は多くない物件ではありますが それでも、よそから入ってきた子もいますからね(住民の子が呼ぶ) とほほですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 もっとお高いマンションを買えないあんたが悪いみたいな意見、まあその通りですが・・ ごめんなさいね、庶民が意見して。 個人的には、それぞれの家で持ち回りで遊ばせたらいいのにと思っていましたが、確かにそれが自分の家の近くになってしまったら、それはそれでかなり困りますね。 多少は広い目で見る必要もありそうですが、あまりひどい時は管理人さんもしくは理事会に言ってみます。 子供には直接は絶対注意しません。 それにしても、あのゲームをしている集団はなんなのでしょうか・・ 時代の流れですね。。 集団で黙々とゲームしている少年、なんかこわいです。 なんつーかな~、、外で公園で走ってあそんだりしなくていいの?? 大切な何かが養われていないような気がするのですが・・ まあ、時代なんですね。

価格相当のマンション

🙂
UVC
ファミリー向けマンションなら、そんなもんでしょう。 共用部で子供やその親がいて、何が悪いのですか。 皆さん、マンションの住民なのでしょ? ホテルのロビーのような静けさを求めるなら、 1等地にそびえる、コンシェルジェ付き億ションでも買えばよかったのです。 廉価な大衆マンションを買って、静けさを求めるのは間違いです。 管理組合に意見したところで、多数決で却下でしょうね。

みんなのものですよね

😨
あ~あ
私が住んでいたマンションはロビーがなかったので、問題はなかったのですが、 あのスペースって、ちょっと家まで来てもらう必要がない来客とか、一人で家にいるときに中に入ってもらっては困る営業とかの人に会うのに適しているな、と思っていたのですが、子供たちに占領されていたら、使えませんよね。 お金を払っているとか、子供が他で遊ぶ場所がないとか、あるでしょうけど、 100件のうちの子供がいる家庭ってどのくらいあるのかはわかりませんが、 他の人たちのものでもあるんですよね? 公園じゃないんだから、子供優先でもないと思います。 子供が使ってもいいけど、ずっとはまずいでしょ。 子供が優先的に使える時間だけ、午前2時間、午後2時間とか決めて、あとは良識の範囲内で、ということで。 子供がいたら、どきなさい、とは言えませんものね。

子供の遊び場にするのは間違いだと思います

041
spring
マンションによって異なることかもしれませんが・・・ ロビーは住民の共有スペースで、住民であれば誰でも自由に使用していいものとおもいます。 しかし、だからこそ、決まった者が長時間占領・居座ってはいけないと思います。 大人であっても子供であっても。 子供が遊び場にする、とは長時間占有することにはならないでしょうか。 汚れることにならないでしょうか。本当に騒いではいないのでしょうか。 住民以外の子供も集まることにはならないでしょうか。 じゃあどういう使い方をされるべきか? これもマンションによって異なるかもしれませんが、 自宅に通すまでもないセールスマン等の応対に。 表に車が到着するまでの待合に。 こんなところだと、私は思っています。 子供が安心して遊べるだの住民の交流の場だのってところは、イコール騒いでも構わないところと認識されるのは必至です。 人がたむろするところではない、と私は考えます。

何か不都合でも?

041
通りすがりの兼業主婦
マンション住まいですが…。 ロビーで子供が遊ぶ…アリもナシもなく、どっちでもいいですよ。 井戸端会議だろうがなんだろうが、何か迷惑かけられてますか? 「見てて不快」 なだけですよね? まぁ、遊んで散らかしたままとか、食べ物で汚されたとかなら、きちんとルールは作るべきだと思いますけどね。 何か、不都合でもあるのですか? ちなみに、うちのマンションは、小さい子供が少ないので、ロビーで遊んでいる子もいないし、わが子もロビーでは遊びません。 都心でマンションの多い(ほとんどマンションばかり)の地域ですが、よそ様のマンションロビーで子供が遊んでいても、何とも思った事ないです。

集団でゲーム

🙂
かけす
集団でゲームしてる子供達は、ゲームの中で一緒に遊んでたりします 通信して協力して敵を倒したりするわけです 集団で黙々と個々にゲームをしているわけではないですし 走り回って遊んだりもしますよ

理事会に意見出したほうが良いです

💔
あらにゃん
今は小さい子でもそのうち 中学生。 たむろされたら困ります。 うちのマンションは 禁止事項に追加されましたよ。 ロビーは遊ぶための場所じゃないですからね。 マンション外の子なんて もってのほかです。 資産価値も下がりますから 意見出したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧