本文へ

2020年東京オリンピック(の歌)

レス5
(トピ主 0
🙂
在米小町
話題
先ほどYoutubuで三波春夫さんの歌を聞いてたら、”東京五輪音頭”も出て来ました。聞いて驚きました。こんなに簡潔に的確に言い表した歌詞は、他にないのじゃないかと思うぐらい驚きました。

2020年のオリンピックもこの歌でいいと思いました。三波さんのすばらしい歌声にも聞き入りました。誰が歌うと三波さんぐらいうまく歌ってくれるか解りませんが、ほんとにすばらしい歌です。

ランキング

レス

その歌は

🙂
みんなのなかへ
1番に「あの日ローマで…」という語句があるから使えないよ。リオに変えればよいか。いや、あくまで、あれはあの時の歌だったからインパクトがあったわけで。

札幌五輪の歌もよろしくお願いいたします。

🙂
こはる
歌詞が素晴らしいです。 何もない札幌が 近代的な都市に生まれ変わるさま、 市民が待っているさま、 一瞬の光のように過ぎ去る日々、 しかし私たち皆の胸に永遠に残る日々、 私たちはけして忘れない そんな歌詞です。

私は・・

🙂
セセン
良いトピをありがとうございます。私が小4の時、1964年の東京オリンピックで、三浦洸一さんと安西愛子さんのドュエットで「この日のために」が歌われました。運動会のお遊戯で踊ったのではきり覚えています。 私はこの歌が好きですが、私個人としては、ニューミュージック歌手の中島みゆきさんに作詞、作曲をお願いしたいです。「地上の星」のように、各スポーツ選手にぴったりな曲を作ってくれると思います。

参考までですが、所有の音源から少し紹介してみます。

🙂
ファンキーフルーツ
ヘルシンキ 1952年 藤山一郎 オリンピックの歌 私は産まれてませんが(汗) 直立不動な時代で歌は上手でしたね。 東京(私は8才でした) 1964年 平尾昌晃と伊藤アイコ - さあ!オリンピックだ 伊藤アイコさんはおさげのアイドル その後シャンソン歌手になったようです。 1964年 城山吉之助 - 高速一号線 世界初の三重の立体交差 先進国らの方達はこれを見て驚いたそうですね。 中川順子 はしれ超特急 夢の超特急 という言い方は好きでした。 メキシコ 1967年 楠木トシエ オリンピック・ア・ゴー・ゴー 楠木トシエさんは主題歌などを多く歌ってますが、NHK紅白も7回出場のベテラン モスクワ 1979年 めざせモスクワ 元はジンギスカンの歌ですが この曲は世界中でカバーされました。 日本はダーク・ダックス版 と バオバブシンガース版 バオバブシンガースは当時の人気アニメ声優が集まって収録したようです。 その他、 アタックNO1やサインはVも東洋の魔女からのブームでしたね。 アニマル1もメキシコを目指してましたね。

うちでもそういう話題が出ました

🙂
カンコ
東京オリンピックの時は、小学1年生でした。 うっすらした記憶ですが、開会式の五輪のマーク(航空自衛隊の)が、空に見えましたよ。 うちでもオリンピック開催が決まった後、三波春夫さんの「五輪音頭」みたいな歌はもう出てこないだろうなって。 ああいうのを歌える歌手って、思いつかないもの。 音頭もいいですが、私は「オリンピックマーチ」がけっこう好きです。 古関裕而さん作曲です。 正直言って、東京都民ですが次の東京大会には全く興味なし。 案の定いろいろなゴタゴタが出てきたので、もっとどうでもよくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧