本文へ

友人の死

レス5
(トピ主 0
😭
球磨
話題
先日学生時代の友人が亡くなったと知らせがあり、妻とともに告別式に参加しました。

まだ46歳中学生の子供2人を残し早すぎる死でした。
最近はお互い忙しくいつか一緒に飲もうといいあっていたのにそれもかないませんでした。

最初実感が涌かなかったのですが、次第に馬鹿やったり楽しかった思い出が甦って涙が止まりません。
妻とも共通の友人であり今年20歳になった私の一人息子も彼に子供のころ遊んでもらった経験が鮮明で、家族全員でショックが収まりません。

聞けば今年の5月から体調がすぐれなかったようですが、人一倍責任感が強かった彼は仕事を休まず、ついに我慢できなくなった6月に病院で検査したときにはすでに末期だたとのことです。

やはり体に少しでも異常を感じたら病院にいきましょう。
取り返しがつかなくなってずっと後悔することになると思います。

ランキング

レス

主さんは幸せな方ですね

🐱
蒼猫
まずはご冥福をお祈りします。 私が2歳頃2度ほど経験しました。 「起こしにいったら布団で死んでるの」と、朝5時の電話で起こされて両親とかけつけた記憶は今でも鮮明に覚えてます。 自分の友達が亡くなったのは小学校6年生。私が住んでたマンションで転落死。高校生の時にも友達が亡くなりました。 私の祖母は30~40代で病死した、や、母の従姉妹も小学生の時事故死したとか聞いていたので、人は突然死んだりするもの、と思ってました。 夫は私ほど身近な人を亡くされてはきてませんが私と結婚した時に「お互いの身体は互いのものだから、きちんと健康診断と違和感があるなら病院へ行こうね」と言ってくれる人です。 死は身近です。今までも考えて生きてきましたが、結婚した時からよりその考えを意識して生きてます。 朝夫を見送るとき『これが最期だったら嫌だな』とか思います。 40代の今、今更ながら身近な死に遭遇して自分と重ねて辛いこの経験を語って皆さんも大切な人の為に自分を大事にしましょう、という気持ちになれたのは素晴らしい事ですが、私からしたら今まで幸せだったんだろうなって思います。違ったらごめんなさい。

ご冥福

041
ナオ
友人さんのご冥福をお祈りいたします。

悲しいですね。

🙂
ばるちゃん
本当に健康大切ですね。亡き人からのメッセージですね。残された者の義務は、忘れない…何時も心の中で一緒です。私も数年間の間に数人見送りました。最初は、ショックです。今は、精一杯生きる…何時か天国に行ったら頑張ってきたよと、報告したいです。亡くなった彼らの分まで、頑張って行きましょう!まだまだ涙渇きませんでしょうが。

タイムリー

😍
minon
それでもお別れに三か月はあったのですね。 昨日夫の友人が亡くなりました。元気だったのにおととい倒れてそのまま亡くなったそうです。42歳です。お子さんもまだ小学生です。 昨日夜連絡があったのですが夫も夫の他の友人たちも信じられないらしくそんなことってあるのかと呆然としてました。 異常感じたらすぐ病院に。異常がなくても定期検診は行かれることをお勧めします。

50を超えたら

🐧
フィッシュ
人生、サドンデスだと思うべきです。 そうして、毎年何の気なしに見ている桜も夏の花火もあと30回しか見られない、 と思えば時間を浪費することなく、花鳥風月に満たされる気持ちになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧