本文へ

孫はそんなに重要ですか?

レス134
(トピ主 14
041
アムロ
話題
40歳の男性です。結婚2年目、妻と2人暮らしです。 妻とは職場恋愛で結婚しました。結婚前から頭痛持ちで、職場に冷えピタシートを貼って来たことも何度かありました。 付き合うようになってから、妻の頭痛を間近で見ましたが、一度痛み出すと2、3日は続くし、必ず戻していました。それも胃液まで戻すほどでした。 病院には行って検査もしてもらったそうですが、原因は分からず処方してもらった薬も効かないそうです。病院も5、6軒は行ったそうですが、どこの薬も効かなかった、と言ってます。市販の薬でもバファリンしか効き目がなく、それも即効性はないそうです。 月によって多い少ないはありますが、最低でも月に1回は頭痛が起こります。頭痛時は寝てることしか出来ません。それを承知でプロポーズしましたが、妻は「薬が手放せないし、子供のことは不安があるので子供を産むつもりはない」と言いました。私は子供は好きですが、妻の方が好きなので承知して結婚しました。 結婚前にお互いの両親(私は母だけですが)に子供のことは説明し、私の母も納得してくれました。 結婚して2年、相変わらず頭痛は起きていますが、仲良く幸せに暮らしています。 でも今年の始めに私の従姉妹が出産し、その子供を見た母は「孫が欲しい」と言ってくるようになりました。私にはもちろん、妻にも「頭痛なんて大した病気じゃないんだから」「子供を産むのが女性の仕事」と言ったそうです。妻は母が来た夜から3日間、頭痛で寝込みました。ストレスからも頭痛が起きることが多々ありましたので。 母には「子供を持つ気はない」と何度も説明したのに「でもねえ、孫は大事なんだよ」「孫が抱きたいよ」と急に孫、孫と言い出しました。 母の気持ちも分からなくはないですが、結婚前に子供のことは言ったし、私も妻も子供は望んでいません。 どうしたら、母は孫を諦めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

距離を置いています

041
事情があるのにね
おっぴさんと同意見です。 奥様のストレス、お気の毒です。お察しします。 私の場合、実両親も義理の両親も孫孫言いませんが、親戚や祖父が会う度に言ってきてました。 自分側の親戚には、実母に「欲しくてもできないんだから、もう言わないでって言っておいて!」とキレ気味に言ったあと 顔も見たくなくなり会っていません。 夫側には、さすがにそれはできないので避けるのみです。 お母様には失礼ですが、奥様の状況を知っていながら、そして話しも聞いていながら孫孫と言ってこられているようなので 理解していただけないのでしょうね。奥様を守る方法はただひとつ、避けるしかないと思います。 以前のトピで、「同じ様に姑さんから孫孫と言われ続け、奥様がお風呂場で声を押し殺して泣いていた」というお話を拝見したことがあります。 その奥様のことを思うと他人の私でも涙が出てしまいました。 どうか奥様がこれ以上ストレスを与えられることのないよう守ってあげてください。

診断書を。

🐤
もんぷち
もしも、薬が胎児に影響を与えるようなものであるのでしたら 医師から診断書をもらってお母様にみせてあげてはどうでしょう。 息子のあなたの言葉は軽くしか受け止めなくても 医者のいうことなら納得する・・・かも・・・しれません。 あと、あなたのお母様は奥様の気持ちをまったく理解できないような 印象を受けますので、物理的に距離をおくことをおすすめします。 奥様がかわいそうです。

同じです。

まりん
昨年、出産した30代後半女性です。 奥さまの症状は私と全く同じです。おそらく偏頭痛でしょう。 偏頭痛は経験された方しか分からないかと思いますが、かなりつらい症状です。 私もいったん始まると、2,3日は治らず、寝たきりになります。 私の場合はストレスが原因と思われます。 私も薬を飲んでいたので、妊娠した時のことを心配していましたが、産婦人科のドクターに聞いたら、常時、飲まなければ問題ないと言われました。 ところが、妊娠した途端に体質が変わったのか(?)、全く偏頭痛が起きなくなりました。そういった場合もありますので、もしそれだけの理由で「子供を持つ気がない」のであれば、もったいないような気がします。 私は子供はそれほど好きではありませんでしたが、出産したら価値観が変わりましたし、生んで良かったです。あくまで私の場合はですが。 >「頭痛なんて大した病気じゃないんだから」「子供を産むのが女性の仕事」 この発言はうっとうしいですね。奥さまかわいそう。 今後、「子供を持つ気がない」のであれば、時間の経過(年齢の経過)と共に周りも何も言わなくなると思いますよ。

自分が背負い込んだことなので

041
あら
アドバイスを求めても、 解決する方法はないでしょう。 自分がした決断をいまになってぐらつかせてはだめですよ。 男らしく、堂々としていなくては、 奥様が追い込まれてしまうでしょ。 アムロさんは、両親にとっての悪役を生涯つらぬくべきです。 それが奥様を守る方法です。

頭痛もちです

🐧
転がる石は苔むさず
孫は奥様が50近くになって出産可能年齢でなくなったら、お母様は諦めてくれます。 頭痛の原因は ☆眼科 乱視や遠視が原因のことがある ☆婦人科 PMSの症状の一つ ☆総合内科 偏頭痛の一種かも ☆心療内科 精神的なストレスが体に出る心身症かも まだまわっていない診療科があったらお試し下さい。辛そうです。 ちなみに、私の頭痛の原因は眼科です。

それなら

041
たま
お母様に言いましょう。 『孫、孫言うならもう二度と来ないし、連絡はしない』と。 奥様の頭痛、ストレス溜まると余計に酷くなりますよ。 あなたのお母様です。しっかり奥様をお守り下さい。

嘘も方便

041
人並み志向
孫が欲しい、子に子供が出来て欲しいという気持ちはよく分かります。 自分達には子がいるけれど子の将来(老後)を思う心配。 孫はまだかというプレッシャーもかかります。本人達だけではないのです。 親族から「あなたの所はまだ?」。友人達からは集まれば孫自慢や携帯される写真を見せられる苦痛。 苦になる人は今までの交遊も遠ざかります。 それを知った上で子供作りをしないのならせめて「努力はしているが出来ない」と言ってあげたらいかがでしょうか。 「要らない」でなく「出来ない」です。 向うにも思いやるを求めるならこちらもちょっぴり思いやりを。 「子供を作ることにしたがいろいろ治療を受けなければならない。せかすとプレッシャーになって余計出来ないと聞く。妻には決して言わないで欲しい。言われるのを苦にしている」双方の心を守るのはトピ主さんの役目。 これで何年か切り抜けて「とうとう出来なかった」。 孫欲しいと熱に浮される時期があります。周りが孫ブームの頃です。それを過ぎると収まる(諦める)傾向があります。

奥さんの頭痛を理由にしない

041
かりん
孫が居るのが普通ですからねぇ。孫が欲しい気持ちは当たり前です。 トピ主さんが一人っ子なら余計に。 馬鹿正直に説明したから駄目なんです。 夫婦間の話をいちいち親に言う必要ないです。 奥さんの頭痛を理由にするから我侭だと思われたのです。 奥さんを守ってあげられるのはトピ主さんなのに、 自分の親に相手の病気が原因だと言うなんて。 私が孫を抱けないのは嫁のせい!他の女性と結婚してたら抱けたのに! 誰だってこう思うに決まってます。 こうなったら、トピ主さんが男性不妊だったと嘘付くしかないでしょう。 自分の息子が原因なら諦めつくかも。 

通行人

🙂
キラママ
お母さんの気持ちも確かに分かりますよね 自分の息子だし「孫欲しいな」くらい言ってもいいじゃないですか でもお嫁さんには言わないように言ってあげてください。 それと話し合いです。 もう一度気持ちを伝えて後は「つくるきない」と言っては? お母さんと接触を持たないように・・とコメントしている方もいますが そこまでしなくても 実の息子なんだからちょっと聞いてあげてもいいと思います でもくれぐれもお嫁さんには言わないようにお母さんに言ってくださいネ。 はいはい、聞いてあげてればどうですか? 実際には作らないのですから。

大学病院へ行ってみてください

041
みみずく
頭痛に関してですが、恐らく片頭痛かと思います。 大学病院に頭痛専門があります。バファリン効くならば、おそらくカフェルゴットやクリアミンAなど、ほかに効く薬があると思います。 酷くなればおそらくボルタレンの座薬がありますし、効きます。 病院に行ってみてください。効く薬があり、対応できるはずです。 頭痛が起きる時とても眩しくなったりしませんか? 頭痛はとても辛いものです。生活するのも大変ですし、直すのも大変な事です。頭痛持ちのまま育児をすると言う事も恐らくとても大変な事です。 お母さまは当事者ではないから、ただ見るだけで楽しいでしょうが、色々世話して大変な思いをするのはトピ主さんたちです。 子供を持つつもりがないのに、奥様に対しても大変失礼なことを言っていますよね。 ストレスで片頭痛は酷くなりますし、とてもかわいそうな事です。 お母さまは自分の考えを人に押し付けて平気だと思っておられるようですから、そういう方からは距離を置いてお付き合いするしかありません。 人に対して嫌なことをしてしまうお母様とは、電話や訪問、相対などはトピ主さんのみで行い回数も減らした方がいいでしょう

時が解決するでしょう・・・

041
obasan
お母さまのお言葉は、トピ主さんからすると、奥様の事情を説明し、了承していたはずなのに「何を今さら・・・」と思われたでしょうね。 お辛いでしょうけど、しばらくは我慢してスルーすることは出来ませんか? お母さまのお気持ちも少しは察してあげてください。 お母さまの周囲は「孫」の話題でいっぱいなのですよ。 50・60歳代の女性の話題は、年金・介護・孫が多くなり、相手の事情などどこ吹く風で孫自慢をする人がけっこういるのですよ。 お母さまは、今までも寂しいお気持ちを持たれていたのでしょう。 それが、姪御さんという身近での赤ちゃん誕生でついつい口に出てしまわれたのだと思います。 元々、トピ主ご夫婦の事情を理解してくださったお母さまですので、時と共に口にされることがなくなると思いますよ。 表現は悪いですが、諦めてくださる時が来ますよ。 その代わりといっては御幣があるかもしれませんが、トピ主さんがお母さまに沢山幸せを差し上げてください。 奥様が飲まれているバファリンは授乳中でも服薬できるようですし、出産すると女性は体質が変わることがあるようですよ。

一人っ子ですか?

😨
mm
アムロさんは一人っ子なのでしょうか? 兄弟姉妹に子(孫)がいれば、お母さんはこうも「まごまご」と言わないのかしら・・・と思わずにいられませんでしたが。 本当に一人っ子であれば、お母様にはお気の毒ですが、距離を置かざるを得ないでしょう。

重要か?と聞かれたら

041
ユキ
背景なしに重要か?と単純に聞かれたら、私は子供達の子供(孫)は見たいです。 そんな私は不妊治療経験6年の頭痛持ちです。 だから、絶対に口にはしませんが心では孫はみたいと思います。 私は薬に対し精神的な部分が大きく、コレじゃなきゃダメ!という市販薬をサプリでも飲む感覚のように飲んでます。 病院で、いくら先生に他の薬を勧められ、同じ成分。と言われても効きません。いつもの薬を飲んだ。という安心感も頭痛を和らげてくれるからです。 妊娠中は頭痛薬の処方もありますが、それでは効きませんでした。 妊娠中の頭痛より育児中の頭痛の方が辛いですから ご夫妻で子供をもたない事に納得ならば、 距離をおくしかないと思います。出産が可能な年齢の間は煩いでしょうし、年齢的に無理になってからも、わだかまりは残ると思います。 主さんが、奥様が良い(好き)んだ!奥様じゃなきゃダメなんだ!という姿勢はご実家にも通しキッパリ 奥様には言わないで、言うなら自分だけに!と盾になってあげて下さいね、

あまいですよ

041
いつかきっと
結婚前に話しをして了承してもらったとのことですが 了承は形だけで、本音は違ったと思いますよ。 「そんな事いってるけど、結婚したらほしくなるわよ」 とずっと言われつづけましたから(笑) さすがに、子供が難しい年齢になったので最近は言われませんが 夫の母からは相当に恨まれているようです。 恨み言に夫は怒って「絶縁する」とまで。。 子供がいらないという気持ちを理解できないのだから 仕方がないでしょう。 どうぞ、奥様を守って上げてくださいね。

それ、片頭痛(偏頭痛)じゃありませんか?

こけし
私も、頭痛薬を飲むタイミングをのがすと頭痛が治まらず、吐き気も翌日まで止まらないという状態で、20年近く悩んできました。 何件も病院にも通いました。 医師から処方してもらった吐き気止めと市販の頭痛薬を常に持ち歩き、胃も壊していました。 ところが、20年も経ってからはじめて、閃輝暗点という症状がでて(脳の障害かと焦りました)片頭痛の診断で薬を出してもらってから、吐き気まで至ることはまれです。 この薬(イミグランという新しめの薬)よく効きます。 飲むタイミングさえ逃さなければ、吐き気がでる前に頭痛が治まります。 ちなみに、ズキンズキンと拍動するような痛み、頭の片側だけが痛む、という症状は私にはありませんが、片頭痛と診断されています。 閃輝暗点はたった一度だけです。 緊張型頭痛もありますが。 奥さまは、神経内科などできちんと検査を受けたほうがいいと思います。 夫の両親に自分の意見をはっきり言える女性はまずいません。 とくに自分の体調不良が原因で招いていることならば・・・。 トピ主さまのご両親からは、トピ主さまが盾となり、断固守って差し上げてください。 奥さまに代わってお願い申し上げます。

私も頭痛もち

041
るい
女性は頭痛持ちが多いです。 私の周りも頭痛持ちばかりです。 その頻度や強さは個人差がありますが、どっちにしてもきついものです。 病気からくる頭痛ではない頭痛があって原因はいろいろでわかりません。 自律神経、女性特有、気候、天気、ストレス、肩こりありとあらゆるものからがありますが 今はいい薬があって症状で処方してくれます。 頭痛持ちでも子どもはもてます。 筋金いりの頭痛持ちの私も子どもを二人産みました。 妊娠したとき、市販の薬をかなり飲んでいましたが医師は程度をきき大丈夫だと。 大丈夫でした。 ただこれはなんともいえませんので医師と要相談です。 ただ、妊娠中はなんのせいでしょうかあんなにすごかった頭痛がおさまっていました。 ただ産んだあとはまた再開ですけど。 でも、奥さんの場合頭痛と関係なく子どもが欲しくないのでしょ。 それをあなたも納得している。 ならそれでよし。 実家のおかあさんにはきつく言えばよほどの意地悪な人でない限りいつか諦めます。 そのままやりすごして奥さんが40過ぎまで待ちましょう。 するともう諦めムードになります。 奥さんへのフォローは忘れずに。

男性不妊ってことにしては?

041
くまこ
嘘は嫌ならスルーしてください。 片頭痛でも子供が持てるか相談しに病院に相談に行ってみた。 ついでに自分も調べてもらったら、子供が出来にくい体質だった。 先天的なもので、生活改善や治療ではどうしようもない。 自分が原因で子供ができないので、もう諦めて欲しい。 と言ってみてはどうでしょうか?諦めてくれると思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
アムロ トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主です。少し補足させて頂きます。 私は男3人兄弟の末っ子ですが、兄2人は未婚です。46歳と44歳なので、多分この先も結婚の予定はないと思います。 下の兄はマンションを購入し、一人暮らしです。上の兄は実家で母と2人暮らしです。 だから孫の可能性があるのは、唯一既婚の私だけということになります。それもあって、結婚前から孫は作らないことを説明したのです。 母は我が家から電車で40分程の場所に住んでいますが、去年までは来るのは年に1回位でした。こちらが母の誕生日、母の日、そして年始の3回、実家に行っていました。電話もお中元やお歳暮が届いた、ありがとう、というお礼で掛かって来る位だったのに、今年の始めの従姉妹の出産以来、週に3、4回電話が掛かって来るようになり、月に2、3回用事もないのに、私の休みの日に家にやって来て、従姉妹の子の写真を見せます。そして「ああ、孫が欲しいねえ」と言うのです。 続きます。

レスありがとうございます。トピ主です2

041
アムロ トピ主
>まりん様 妻も出産した友人達に「出産したら体質が変わる」「妊娠中でも飲める薬がある」と言われたそうです。でも皆が皆、妊娠や出産後に体質が変わるとは限らないし、眼科、脳神経外科、婦人科と頭痛の原因になりそうな病院には全て見てもらっているそうなのです。そして処方された薬は全て効かなかった、ということでした。頭痛(本人も典型的な偏頭痛と言ってます)の時のバファリンの飲み方はこちらが大丈夫なのか?と不安になる位です。1日4~6回は飲んでいます。それを2~4日位続けるのです。 一度、薬を飲まないで直そうとしたことがありましたが、1週間位泣きながら寝てました。バナナやヨーグルトは食べれますがすぐに戻しました。「死んだ方が楽」とも言っていてちょっと鬱も入ってたように思います。 元々、絶対に子供が欲しいタイプではなかったようで、自分や子供に負担をかけてまではいらないと言います。 それに私の方にもあまり子供を持ちたくない理由があります。私は今年で41歳になります。今から子供が出来ても、子供の成人前に私は定年を迎えます。私も妻も大学まで出ているので、子供にも当然大学まで行かせたいと思います。

手段を選ばないのなら

041
匿名希望
自分は不妊症だった だから妻の責任ではない ってことにしちゃったら? 他の女だったら孫ができたのにって言われると 奥さんもっとつらいと思いますよ 手段を選ばないのなら 検査の結果自分は子供ができないらしい 自分がつらくなるから孫の話は一切しないで欲しい ってうそついちゃうとか

レスありがとうございます。トピ主です3

041
アムロ トピ主
でも結婚が遅かったせいもあり、将来に不安があります。妻は今年34歳なので、出産年齢としてはまだ大丈夫だと思いますが、私の方は自分の年齢に将来の自信がありません。母にもこの点は伝えましたが、「40歳過ぎても、子供作る人は今時多いわよ!」と聞く耳を持ちません。 距離を置こうと思って、今年の母の誕生日は郵送でプレゼントを贈ったのですが、母は次の日に我が家にやって来ました。 直接、私の理由も妻の理由も言っているのに「孫が欲しい。孫、孫」としつこい母に正直失望しています。こんな姑根性丸出しの下品な人間ではなかったのに、と思います。 何度も言いますが、私は子供が欲しくて結婚したのではありません。結婚前に子供を持たないことを母にも伝えてありました。 孫、孫と言い出してから、最初の内は聞き流していましたが、するとだんだん行動や言動がエスカレートするようになったのです。電話や突然の来訪の回数が増えた、従姉妹を始め、近所の友人の孫の写真まで持って来て「ほら~、可愛いでしょう?」と妻に見せます。引きつった笑いを見せている妻が気の毒で、はっきり母に言っても暖簾に腕押し状態なのです・・・。

私も

😭
mami
22歳ぐらいから 鼻が悪くなって匂いが分からなくなり 医者にも行ってたのですが 治らず 妊娠したら 匂いが分かるようになりました。不思議でした。

出産で偏頭痛を解消したかた知ってます

🙂
出産後頭痛なし
奥様大変ですね。 「孫、孫」攻撃にイラッとされる気持ちもよくわかります。 ましてや、結婚前に事情を説明して納得してもらっているのに・・・。 偏頭痛の件ですが・・・。 大変な偏頭痛持ちだった知り合いが出産後大幅に体質が変わり、頭痛が起きなくなったそうです。 レス中にも同じ体験をされた方がいらっしゃいますね。 私の場合は普通の頭痛ですが、昔はバファリンが手放せませんでしたが、出産後まったく使わなくなり、現在家にありません。 偏頭痛を治すために出産を薦めるわけではありません。 でも、出産が奥様の体質を好転させる可能性もあるということ、少しご夫婦で考えてみてはいかがでしょうか?

自分のせいで子供が出来ないことにするのが良いと思います。

😣
nakabagasi
トピ主さん、ぜひ奥様を守ってあげてください。 こうなったらウソも方便です。 お母様に「自分が原因で子供が出来ないのだから、もう言わないでくれ。」 「母さんが言うたびに、オレは苦しくなるんだ。」 と、言ってみてはどうでしょうか。 お母様の、「孫孫孫」発言が、自分を苦しめているのだと訴えるのです。 息子が苦しむのを分かれてば発言は減ってくると思うので。。。

自分が辛いんだといえば?

041
のり
プライドもあるでしょうけど、ぶっちゃけ嘘でも男性不妊ということにして、母親に「その事を言われると俺が辛い」とか言わないと、お母様は諦めないと思います。 主な原因が「嫁」にある限り、無理です。だって他人だもの。自分がおなかを痛めて生んだんでもない、身を削って育てたのでもない、赤の他人なんですもの。他人がいくら苦しかろうとも辛かろうとも、自分の望みを押し付けるだけです。 自分の息子が辛かったら、諦めるかもしれません。それでも、諦めなかったら、トピ主さんには失礼ですが、人の痛みの分からない、自分優先の人なのだと思います。

3人分の期待を背負って…

041
唖然
兄ふたり未婚で望みなし。 唯一の期待を末っ子の嫁に注いでいるわけですね。 酷い話。 兄ふたりを何とかするのが先でしょうが。 母親も、周囲が孫話ばかりで寂しいというのもどうでしょうか。 みんなが持っているから私もほしい、というこどもの感覚です。 そんなにほしいなら里親制度などもあります。 ただし、お母様がお世話をするのです、勿論。

男性不妊と嘘をついても

041
ぐみきゃん
納得しなさそうじゃないですか? 色々な病院を調べてきたり、あれがいいこれがいいと聞き付けては押し付けて来そうな気がするのですが。 挙げ句「嫁の食べさせてるものが良くない」とか言い出されたら…。 これ、実は私の姑の話です。 こう言うパターンもあるので、気を付けてください。 私ははっきりと「これ以上母さんが孫孫と追い詰めるなら、絶縁するしかない。 僕は母さんの孫を産ませるために彼女と結婚したわけじゃない。」 と言うしかないと思います。 多分身近に孫ができた人が現れて、羨ましくて舞い上がってしまってるんでしょう。 周りが見えてない感じがするので、たしなめる程度では効かないと思います。 絶縁なんて…と思われるかも知れませんが、それくらいインパクトの強い言葉を使わないと、伝わらない気がします。

自分の気持ちばかりを押し立てないで・・・

041
ao
「重要か?」といわれれば、「重要だと思う人がいて当然」だと思います。 トピ主さんの問題は、親御さんの気持ちを全く理解しようとしないで、自分たちの気持ちや都合だけを説明したら、それでいいはずと思い込んでいることだと思います。 もちろん、建前としては、それで正論です。でも、人間、それでは割り切れないことって、一杯ありますよね。 それに、私も頭痛もちなので奥様のつらさは分かりますが、それでも、普通の人は、「頭痛」と聞けば、「病気なんていうほどですらない、たいしたことは無いもの」と思うのは、仕方の無いことです。それだけで「説明した」といっても、無理ですよ。 お母様の、どうしても孫が欲しいという気持ちを、まずしっかり聞いてあげて、理解しようとしてはいかがですか?相手の気持ちを分かった上で、こちらの気持ちを理解してもらう努力をするのです。 その際、嘘も方便で、「子供を作る努力はしている」とか、「男性不妊」とか、奥様に攻撃がいかないような言い方も工夫してあげてください。 もっと大人になって、相手も気持ちも理解した上で、自分の気持ちを伝えられる人になってください。

約束を守ってください。

041
natu
「薬が手放せないし、子供のことは不安があるので子供を産むつもりはない」 と、奥様はプロポーズされたときにはっきり仰ったのでしょう? それをトピ主さんは承知して結婚に至った。 いわば、「子供を産むつもりはない」ことが奥様の結婚の条件ですよ。 頭痛が治れば子供を産むとは限らないでしょうし、 ましてや「孫が重要かどうか」を考えてどうするのですか。 母にとって孫が重要であれば、奥様は結婚前に出した条件を 翻して子供を生むよう努力しなければならないのですか? そんなことでは、結婚前の約束は何だったのでしょうか。 子供を作る気がないと結婚前に告げることはそれだけ重大なことです。 そこで判断したのはトピ主さんですから、 妻が母親にストレスを与えられて気の毒だの言ってないで 行動で完全シャットアウトしてあげてください。 「子供は作らない条件で結婚を承知してもらったのだから、 これ以上夫婦の問題に割り込まないでくれ」と、その場で 逐一告げることです。お母様が言わなくなるまで何度でも。 お母様にはいつか別の形で親孝行をしてあげてください。

嘘も方便で。

041
らどん
健康な人には、病気の人のつらい気持ちは絶対にわかりません。 子供を産まない選択をした人のことを、絶対にわかろうとしない人も多いですね! 「母から妻に孫がほしいと言わないようにしてもらう」のを一番の目的にするなら、 嘘も方便で、トピ主さんの男性不妊をでっちあげるのが一番手っ取り早いと思います。 しかし奥様は心配です。どうしてもなおらない頭痛もあるのは知ってはいるのですが、病院の頭痛科に行かれてみては? 妊娠したら治った、という話はたまたまですよね。逆にどこかの体調が悪くなる人だっています。非常に無責任な発言だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧