本文へ

美味しいラーメンの作り方

レス13
(トピ主 0
🙂
しんこ餅
話題
醤油でも、味噌でも、塩でも、とんこつでも何でも結構です。

お昼ご飯に美味しいラーメンを作って食べたいのです。
そして、家族を唸らせたいのです、ご協力よろしくお願い致します

ランキング

レス

この夏、食べたラーメンを参考に

041
AQUA
お湯を沸かして作るところを、出汁を取って作る、でやってみたらグレードアップしたので、時間があるときはそうしています。 6月に近江町市場(金沢市)にある、鰹節などの出汁の材料を扱う中屋食品から『金澤中華そば』という商品が新発売ということで、買ってみたところシンプルな醤油ラーメンがとても美味しかったので、出汁を取って作る方法をマネしてみました。 先日は昆布締めのクルマダイを食べた後の昆布でたっぷりの出汁を取り、大半は鍋料理に使いましたが、北海道物産展で買った塩ラーメンに使ってみたところ、これも美味でした。 和風のシンプルなラーメンなら、お湯→出汁で(自己満足かもしれませんが)いくらかのグレードアップは出来ると思います。 他には京都の伏見で食べた酒粕入りのとんこつラーメン(これもこってりではないタイプの)が身体が温まって良い感じだったので、スガキヤの袋麺に酒粕をちょっと加えたら美味しく出来ました。(酒粕は地元の大手酒造メーカーのペースト状の酒粕でスープにそのままスプーンですくって加えるだけ、お手軽です)

質問の範囲が広すぎ。

041
こりん星人
此処の文字制限いっぱいで1人でレス枠全部埋めてもそんな事は教えられません。 そんな魔法のレシピが有ったら、どのラーメン店も繁盛店になります。 ネット上のレシピ集でも検索してください。 って言うかどこまでやるつもり? 出汁もゼロから作るの? 麺も手打ち? チャーシュー、メンマは自家製? それとも インスタントラーメンを上手く作るコツ? 生めんを使ったレシピ? たった1行の”美味しいラーメン作りたい”で答えられる人なんていませんよ。

美味しんだけど

🐱
黒猫
ラーメンは生めんの袋物でも、中華めんを買ってきてもOK。 豚肉こま切れをしょうが、にんにくみじん切りと炒めて、火が通ったら野菜(もやし、キャベツ、ピーマン、ニンジン、キノコ類、ネギなどなんでも)を投入、ざっと馴染んだら水を入れて、野菜のしゃきしゃき感が無くならないうちに袋物のスープなり、がらスープの素とみそでもしょうゆでも好きな調味料で味付けし、茹でて湯切りした麺の上に具ごと注ぐ。 野菜と肉の出汁も加わって美味しんだけど、見た目はビンボ臭い(笑)。 ゆで卵とチャーシューでもトッピングすると見栄えするかも。

もう少し情報無いですか?

041
らーめんウーマン
主様の情報からだと、 だったら寸胴にとんこつを入れ一昼夜煮る。 とか、 寸胴に長ネギ、玉ねぎを入れ鶏ガラを入れて二日煮だし、その間は油やあくを徹底にとる。 なんて話に始まって、麺は○○って製麺所から買う。 出汁に合せる塩ダレ、しょうゆダレ、ミソは○○と××を合わせよう。 チャーシューはロースターに入れてタレを掛けながら焼こう。 とかになっちゃうよ。 インスタントラーメンだったら今度は具はどうするか?って話になるからね。 カップ麺でも同じかな。 簡単メニューだったらクoクパットで探せば良い。 たぶん似たようなレスが有ると思うけど、ラーメンはあちこちに激戦区があってしのぎを削り合ってる状態だよ。 ま、簡単なのはインスタントラーメン(ノンフライタイプ)にごま油とかラー油を入れてみれば? もっと簡単なのはキムチを乗っける。卵を乗せる。高菜漬けを乗せる。おろしにんにく+豆板醤。って辺りかな。 ネギを山盛りにして、熱々に温めたごま油を掛けるってのも有るね。

万能調味料

041
パチンコ好き
創味のシャンタンを使うと超簡単にそれらしくなります。 缶にラーメンスープの作り方が書いてありますよ。 業務用ですから、使っている店もあるかもしれません。 ご家族がいらして料理される方なら、ひと缶買っても使いきれるのでは。

取り寄せ…かな?

041
んー
スーパーに行ってチルドの彩未味噌ラーメン二食入りのを買って袋のとおり作る。

インスタント

😨
ともかみ
一番美味しいです。

一案として

🙂
イケメン太郎
 鶏大根スープ(鍋)からの作成ですが、〆に麺を入れると絶品です、個人的には。 1.鍋に600ccの水と鶏手羽先2~3本と大根(2cmくらいを適当に銀杏切り)と酒(大1~2)塩(小1~2)を入れ強火にかける 2.沸騰したら灰汁を取り、弱火にして10~15分ほど煮る 3.煮えたら鶏手羽先と大根と少量のスープを小鉢に取り、味が足りなければ、塩と一味をぱらぱら、もしくはポン酢で召し上がれ。 4.具を引き上げて鍋に残ったスープは、すっきりと澄んで、かつコクのある佇まい(素人の個人的感想です)。 5.4のスープにお好きな麺(縮れ、ストレート、乾麺、生麺など)を合わせ、お好みのトッピング(葱、メンマ、煮卵、海苔、茹でもやしなど)、さらに追い塩胡椒やラー油でどうぞ~ 一人分のレシピですので、ご家族の人数によって、適宜分量を増やしてくださいね。

温度が難しい?

041
imagine
家で作るラーメンでイマイチと感じる要素は温度ですね。 どうしてもお店で食べる熱々感に至らず、結果として「やっぱりお店はさすがだなあ」と思います。 奥の手としては、家庭で作って美味いと感じたいなら徹底的に空腹状態で食すこと。一番安いカップ麺でもそれはそれは美味いもんだと心から感じますよ。

あさりの酒蒸し

🙂
ゆゆ
あさりの酒蒸しを作って、その時出たあさりの汁を塩ラーメンの汁と混ぜて食べます。殻付きのあさりとネギものせると すごく豪華に見えます。

どんなグレードかわかりませんけど、お昼にならば。

🐤
とん37
ジ・インスタント。 お勧めはチキンラーメンに卵落とし。 刻みネギを振り掛けると見た目に鮮やかで美味しくなります。 30秒で用意が出来て3分待つだけ。 もう少し手間をかけてもいいのなら野菜炒めを作って塩ラーメン。 タンメンになります。 体のたんめんになります。 醤油ラーメンに残り物のカレーを入れてカレーラーメンも美味しいです。 もちろん味噌ラーメン、塩ラーメンに入れても美味しいです。 味の変化を楽しめます。 家族を唸らせたいってなると時間と手間がかかります。 でも自作で作り置いたチャーシューなんかをトッピングすると、 それだけでインスタント色がかすむほど味も見栄えも変わります。 煮汁はラーメンの出汁にぴったりですし。 ただウチは実家のまん前のお肉屋さんの自家製チャーシューがありますので、それを厚切りにして入れてます。

美味しいラーメンの基準

🐱
料理教室
>美味しいラーメンの作り方 掲示板のレスを待つより簡単な方法があります。 「美味しいラーメンの作り方」をインターネットで検索するのです。 写真付きで、正しい手順を学べます。 その前に、トピ主は美味しいラーメンの基準を自分の中で決めてください。 たくさんのお店で、ラーメンを食べることから始まります。

松江ラーメン

🐷
けんしろう
個人的には松江ラーメンというのが好きです。 島根県の宍道湖はしじみの名産地 そのしじみのエキスで作られたスープは最高においしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧