本文へ

地黒って言われると傷ついてます

レス26
(トピ主 1
あずま
話題
私は地黒です。
小さい頃から、特に焼いた覚えもなくても、クラスでは黒い子。

社会人になっても、夏休みシーズンまだ夏休み取る前でも、「どこ行って来たの?」と行ったのは職場と近所の買い物位ですよ!!

私の感覚と言うか、自分が言われると嫌だからかもしれませんが、例えば太っている、髪が薄い、背が低い。
本人がネタみたいにしていない場合面と向かって言うことって、あまり無いように思います。

でも、私大人になった今でも、普通に「黒いから」とか「地黒」と(もちろん頻回に言われるわけでは無いですけど)言ってくる人はいます。

気にし過ぎかなぁと思うこともありますが、あまり言われると結構傷つきます。

黒いは皆さんにとって悪く言ってる印象はあまりないのでしょうか?

ランキング

レス

私も地黒です

041
カラス
あまりいい意味合いで、色黒を指摘する人はいないと思います。 色黒が流行っていた頃はあまり感じなかったけれど、「美白」が流行りな今はいい意味合いではないと感じています。 有色人種に対するようなものに近いんじゃないかな…と。 そういう系の差別的な事を言われた事が何度かあるんです。 地黒を指摘する皆が皆そうじゃなくて、ただそう思って何の気なしに口にする人の方が多いと思います。 でも、何の気なしに口にする人も、そういう意識がない訳じゃないと思っています。 私は言われるのが嫌で、努力して地黒と言われない程度になりました(油断するとすぐ黒くなります)。 でも、昔地黒だった事を知っている人は未だにからかってきますし…。 人の肌が黒かろうが白かろうが放っておけ!それも個性だろ!と思います。 自分の地黒を受け入れられなかった私が言うことじゃないけど…

気持ちはよくわかります

もも
男性ですけど私も生まれつき地黒です。しかも顔だけ黒いんです体は白いんですけど… 特に真夏に日光を浴びるとかなり黒くなります… 私もたまに黒いって言われますけど確かにいい気持ちはしないですよね…悪い意味で言ってる訳ではないと思うんですけどね。

色白も一緒ですよ

🙂
まい
言われると傷つきます。 日本には美白と言う言葉があるからかもしれませんが、海外では、病弱、貧乏人という意味合いもありますから。 あと、目、大きいねぇ。もです。 体の事って、多分、褒め言葉のつもりだと思いますが、全てにおいて失礼だと思います。

同じく地黒です

041
ねこ
まるで私が書いたトピなのかと思いました。 職場でもどこでも無神経な人に「黒いね」「地黒だね」と言われてきましたし、小学校の時は色が黒いということでいじめられもしました。 大人になって感じるのが、「地黒だ」と言ってくる人の中には「あなたはもともと黒いんだから白い人より劣る」と言いたい人がいるということです。 美白を良しとする時代が拍車をかけているのかもと思いますが、なぜか「黒」や「黒人」は踏みつけにしてもいいと考えている人が一定数存在しているようです。 そもそも気遣いのできる大人は、人の外見について不躾に言及しませんし、職場の人の素の状態を知るはずもないのですから、「地」黒なんて表現を口にできるはずがないのです。 心のある人から言われたのは、「健康的で憧れる」や「はっきりした色が似合って良い」(勿論お世辞込みなのはわかっています)等の表現です。 私は子どもの頃の経験から、長らく「黒い」という言葉を耳にするだけで、ドキッとして胸が痛くなる状態でした。 人の外見についてとやかく言うことは、それだけ人を傷つける最低の行為だということに気付いてほしいです。

確かに!

🙂
くろこ
太ってるよね~とは伝えないけど、黒いからみたいな事いう人いますね。 言う人は深く考えてないのでしょうけど。。。 でも、強く生きましょ!!

私も地黒です

🐤
ヒミコとオロチ
小さな頃は「なんでヒミコちゃん(私)は冬でも日焼けしてるの?」と言われ、泣いて家に帰りました。小学生の頃の親友は真っ白な子だったので、白黒コンビと言われ、あだ名でよく罵られました。 体調不良でフラフラしてても、気づいてくれる人は今でもいません。 でも、ある時「黒いほうが痩せて見える」という事実に気がつきました。それからは嫌だという気持ちが薄れました。最近は自虐ネタで軽く言うくらいです。たまに無神経なオジ様に「黒いね」と言われる事がありますが、「うらやましいんですか?」と聞けばそれ以上言われません。 地黒女子は圧倒的にマイノリティなので、言われたら傷つくという事を理解できる人も少ないんだ、と思って矛を収めています。 このトピを機に、軽口叩く人が減ると良いですね。

同意です

041
りん
私も地黒です 私の時代(アラフォー)幼稚園では「くろんぼ大会」というレースがありました 毎回、三位までに入賞しては表彰台に上がり冠と拍手をもらう私・・・涙、涙、でした 園の先生も親も、そんな私を励まし「何でいやなの?みんなうらやましいのに」と言いますが・・・ と。そんな私でしたが。ちょっと癒された話を聞きました(本人がTVで語ってました) ハーフタレントのLiLicoさん スェーデンでは「日焼け=お金持ち」だから黒が素敵♪ ということで、必死で焼いていらっしゃるんですね ですが、すぐに白くなるので必死で焼くんだとか 結局、人間ない物ねだりの産物なんだな~と。 最近は私はあきらめました。周囲は変わらないですもの・・・

みなさんうれしいです!!

🙂
あずま トピ主
絶対にいい意味!と思うことやはりなく、私も(ちなみに女性です)小さい頃から言われたこともあり、結構敏感になっている部分多いです。 でも、個性と言うかどんなに努力しても、色白の人に叶うほど白くはなれません。と分かっているので、パステルっぽい色を着ないなど、自分の中ではその自分と付き合っています。 でも、、時々あえて「黒い」や「地黒だから」と言われると、分かってるしそこはどうにも出来無い。 それに嬉しい気持ちにはあまりならないと思うのに、なんで言うの??って思ってしまいます。 自分も、そんな風に気がつかないうちに人を不快にさせている時があるのかもしれない。と思い、これからもっと気をつけようと思います。 これからは美白は無理だけど美肌目指します。

色白です

😣
そうかなぁ
色素が薄い家系で色白の茶髪のせいで、小学生の時は先輩から呼び出し受けたりしてました。 で「色白ね。」と言われ褒め言葉とも思ったことないです。単なる事実を言われたくらいです。 シミソバカスも子供の頃からあったし紫外線で肌が赤く腫れるのでメンテナンスが面倒、色黒の方がいいなぁと思ってました。(今も ) 色素が濃い方が肌のダメージが軽いし、若く見えますもん。 傷つくって事はご自分の肌の色を自分自身が厭だと思ってるって事?ですか? 自分自身を大切に感じればそういった言葉って否定的に聞こえなくなると思いますよ? すみませんちょっと上から目線的ですけど、羨ましくて言ってる事もあるってこと知って欲しくて…。

キレイだと思うよ。

銀シャリ
私は、 「色が白いは七難隠すと言うけど、お前の場合は隠れてねえじゃん(笑)」 と言われる色白です。 両親も色白で、あげく父は太っているため自虐で「俺は白豚、俺たち白豚親子だな!」と皆に言って周り・・・。 そのせいで、私は太っていないのに親戚や友人から白豚認定され・・・。 夏は陽が当たると真っ赤になって、ブサイクがもっとブサイクに・・・。 んで、真っ赤になって痛い痛い言ってると、やはり真っ赤になった父が「焼き豚親子」と自虐。 冬はメイクしてても鼻だけ真っ赤になってしまうのでずっとマスクしてます。 (平安時代の美人画のあの絵の鼻だけ赤くした顔をご想像下さい…) そんなこんなで、色白に良い感情持っていないので 好きになる人、男女問わずカッコイイな素敵だなと思う人は全て濃い肌の人です。 シュッとしてて引き締まって見えるし、良いですよね。 特に白や黒や赤や青の原色の服を着てる人に弱いです。 宝石も映えるし、シンプルな服~エキゾチック系まで似合うし羨ましいトコばかりなので、 ですので、私は良い意味に捉えていました。 ただ、自分が白い白いと言われるのがイヤなので人の外見で何か言ったりはしません。

私も地黒です

🙂
ぱるむ
小学生の時、色白の母から「体洗ってないんじゃないの?だから黒いんじゃないの?」とごしごし痛いって思う位こすられた事もあります。「前だか後ろだか分からない位黒い!」と笑われた事もあります。 その位、黒いです。兄弟も母も色白。 なんで私だけ色黒なの??と悩んだ事もありました ファンデーションで首色が合わないのに白いのつけちゃってた事もあります(笑) おそらく祖父(母の父親)が黒いので祖父に似たんだと思います。 母に地黒をバカにされていたので、私は地黒なのがコンプレックスでした。 そして現在・・・ 私の息子が地黒です。健康的でとっても可愛いです。息子を出産したせいか、 今は色黒って言われてもなんとも思いません。今以上に焼けないようにと対策はしていますが(シミが増えてきたので・・) 私も美肌目指して、色黒なりに頑張ってます(笑) 地黒でも綺麗な人は綺麗です。 その人の個性なのだから、悲観的になる必要なんてないんだなって思うようになりました。 芸能人でも色黒の女優さんやモデルさんいますよね。とっても綺麗ですよね。 黒いって言われても気にならなくなりました。

悪く捉えなくても

🐧
ぺんぺん
私も黒いのでよく言われますが、 「健康的でしょっ?!」って返してます。 言われても全く気にならないですね。悪口だなんて思ったことないです。

地黒は肌トラブルが少ない

🙂
地黒に白髪
私も母子2代で地黒です。若いころは母の遺伝を恨めしく思いましたが、30代頃から色白さんより肌ケアが楽だと気づきました。 1、シミ・そばかす・肝斑が目立たない 2、小じわが目立たない。特に縮緬小じわ。 3、顔の陰影が目立たない。 4、手や腕にシミが出来ない 5、顔のほくろに気づかれない 色白さんは憧れますが、上記の5点のケアの出来不出来によって美しくも貧相にも見られてしまいます。

メラニンのかたまりです

😉
きろろーむ
36歳、私も自黒女です。 高校の頃は夏になれば「どっか行った?」でしたが、インドア系の私はスポーツ部の子たちに抜かれました。 でもでもそこで愕然とした事実が! 自白は白く戻るのです。 色落ちしない私は秋になるとナンバーワン黒となっていました。 就職してからは日焼け止めをかかしてません。 そのおかげで、今も色は黒いけど一般人に溶け込めてます。 自黒のいいところは、肌が強い=キレイなところかな。 南国で日焼けしても黒くなるだけ。(一緒に行った色白さんは火傷のようになりました) ちなみに、私は言われすぎて今は自黒の件を言われても特に何とも思いません! 私は子供のころに「絶対自分より黒い人と結婚する!」と宣言しておりました。 もちろん自分が目立たないために、です。 母に「ダメよ、そしたら真っ黒な子が生まれちゃう。 イチかバチか白い人と結婚しなくちゃ」と忠告を受けて、実践しました。

色白が美なのはアジア圏内だけ。

🙂
さおり
白人が大半を占める国に住んでいます。 私は生まれつき人目を惹く色白だと言われ、アジア人にはよく羨ましがられます。 でも白人と並んで撮った写真を見ると、やっぱり黄色人種だなあと自分の肌の黄色さを実感します。そして白人から言わせると、私は顔色が悪く見えるとのことで一度も褒められたことがありません。 白人達は少し浅黒いくらいが美だと思っているようで、ファンデーションの色のトーンをわざと自分の肌の色より暗いものを使う人が大半。 結局美白ってアジア人の白人コンプレックスなんだなあと思うと、滑稽に感じます。 だから主様も自信を持って下さい。

地黒です

🐤
カリメロ
私は地黒ですが、自分の地黒好きですよ。 色が黒いって言われても、なーんとも思いません。思うとしたら「いい色でしょ!」ぐらいのもんです。 だって昔から黒い=私、ですもん。 結婚式の衣装合わせに行ったら、係りのおばさんが『きれいに日焼けしてくれてると助かるわ。水着の肩紐の跡が残ってると、肩が出るデザインは困るよの~』って褒めてくれましたが、私日焼けしてません・・・って内心笑っちゃいました(笑) 市販のファンデーションの色が合わないのは困りますけど、そのぐらいですね。

私も黒い

🙂
私も黒い
自覚はなかったのですが、私もかなり黒いようです。そう言えば、夏、外を歩くだけで真っ黒になれるし、メラニン多いかも。でも、ドイツに行った時に「なんてブラウンなんだ!」と言われて、思わず張り倒しそうになったんですが、あれはほめ言葉なんですってね。つまりバカンスによくいけて、日焼けしていると。ということで、そう言えば黒いねと言われたことも多々あるのですが、本人が悪口言われていると思っていないので(かっこいいじゃないですか)、あまり気になりませんでした。お化粧も自分の肌色に近いのを選んでいるし、別に白くしたいとも思わないし。 これも昔水着のモデルさんで、かなり色黒のきれいな方がおられたからかも。それに、日本人の中でも色白から色黒まで幅があり、それなりにみんな美しくなれます。体型や顔のパーツの方が肌色より重要かも。(そして、それよりもっと重要なのは中身です。) おばさんより

ないものねだり?

041
りさ
海外に住んでいます。白人は小麦色に憧れ、有色人は色白に憧れますね。天然パーマの人は、必死にストレートの髪型をキープ、ストレートの人は、クルクルに。 ある欧州の北の方に住んでいた時は、休暇の後に出社した日には、白人同僚(80%を占める)達には「えー、なんで焼いてこなかったの?」の質問攻め。年中天候が悪く、やっと太陽の出ている温かい日に、アジア人の女友達数人と出かけたら、嬉しそうに日向を歩いているのは自分と日系ブラジル人だけ。あとの友人達は、せっかくの晴れの日も日焼け防止に必死。 そうそう、りこさんの話ですが、欧州でも特に寒い所に住んでいる人は、バケーションはとにかく南国で過ごす。しょっちゅうバケーションに行ける人=色黒キープできる人って意味です。今は欧州では色黒がトレンディですよ。 今は色々な人種がいる地域に住んでいるので、スタンダードビューティーなどない地域で、自分の個性を大切に出来ます。トピ主さんも、自信を持って!

娘が地黒

😑
ふゆき
娘が、色が黒いです。 母親である私は、色が白く、いつも「顔色が悪い」といわれています。 当然、夫は色黒です。海外に行くと東南アジアの人と間違われます。 そして、私の実母も色黒です。 小さい集合写真でも、一番色の黒い人を探せば当たり、というくらい黒いです。 なのに、、、、 母は娘が小さいころに「ふゆき娘は、色がくろいわねぇ~」と言ったために それ以後「おばあちゃんは私のことを色が黒いといったから、嫌い」と言ってます。 夫が色黒だし、しかも、夫は「健康的でいい」と言っているのに。 それ位気にするものなんですよね。 私は「色が白くて、七難隠すでいいわね」と言われてきましたが 乾燥肌で、秋から春まで顔の皮がむけてしまうような肌だったので (実はアトピーでした) 白でも黒でも、きれいな、すべすべお肌がうらやましかったです。 私くらいの年齢(50代ですが)になると、 肌の色より、すべすべのきれいなお肌が一番です。 美白よりきれいなお肌を目指すのは正解ですよ。

色黒で高貴な美しさのある方もいますが

🙂
多毛
美形でも.女性には、地黒ですね、なんて言ったことないなあ。 白い女性には、色白いね。ってまず言うから、やはり、女性は白い方が良しとされてるよね。 男性なら、良い色に焼けてますね、とかは言うけど。 でも、ひねくれないでね。私の元友人に、地黒の女性がいたんだけど、 何人かで外で集まっていたとき、日差しが強くなってきたから、みんな日陰に移動したのに、 その色黒女性は、もっと焼きたいからって、太陽に顔を向けてるの。 痛々しかったなー。私は、どうせ、黒いし、あはは、と言う方が感じよいよ。

地黒対策されてますか?

🙂
元地黒
トピ主さん、何か地黒対策されているのでしょうか。 私は中学生まで地黒と言われて嫌でした。 胸は平たいのでからかわれて、地黒と虚仮にされていました。 水泳部だったので余計黒かったです。 今でもコンプレックスで、日陰な人生送っています。 高校では室内の運動部に入り、いつでも日陰目指して動いてました。 あっという間に黒くなるのに、日焼けがとれるまで数年かかりました。 今は日傘も手袋もUVパーカーもあって助かります。 若い人に日傘は流行らない頃から、1人ででもさしていました。 おかげさまで、今は色白と褒められ?ます。 そんな私も、何の対策もしないで外出ればあっという間にバカンス焼けです。 トピ主さんはそこまで、のアレではないのでしょうか? ちなみに、私はとても吸収良いので、松崎◯バリです。

雪国のご出身?と聞かれるのが苦手でした

041
都心の白猫
失礼な方は自身で品格を下げているお気の毒な方と認定して無言の笑顔でやり過ごしましょう。 毎回気にしていては身が持ちませんから相手にしないことが大事です。 私は不健康な肌の色がずっと嫌です。 両親が歯並びに厳しかったので、問題なしですが、肌が青白い為に歯の色が黄ばんで見えてしまいます。 白塗りの舞妓さんの歯が黄色系なのと理屈は一緒です。 祖母、母、私と青白い肌で「雪国のご出身ですか?」と度々、聞かれていました。 その都度「違いますのよ」と根気強く答えていた祖母の姿は今でも鮮明です。 亡母はゴルフが大好きで事業の合間に自ら運転して早朝から出かけていました。 対策はしていても顔に細かい柄があり、定期的に皮膚科のお世話になっていました。 私も代々の遺伝で顔に星座があるみたいで肌の色が嫌です。 日焼けはせずに赤くなります。 ターンオーバーに合わせて美容皮膚科の通院がかかせません。 この15、16年は確定申告時の医療費の75%は保険適用外の皮膚科の費用で大変に不経済です。

どちらかというと色黒の友人の話です

🙂
栗ごはん
学生時代からの友人です。どちらかというと色黒。もちろん指摘なんかしませんでした。 それに、色黒だからってそれはひとつの個性に過ぎないし、単なる事実としてしか認識していませんでした。 で、あるとき、友人数人で会う機会があったのですが、その友人がカナリアイエローというのかな? そういう色のワンピースを着てきたのです。 それが本当に、めちゃくちゃ友人に似合ってました!本当にステキだったんです。うらやましいくらいに。 今でも忘れられないくらいステキでしたね。それにカナリアイエローって、ステキに着こなすのは けっこう難しい色ですよね。そんな色が似合うなんて、本当にうらやましいと思いました。 持って生まれた肌のいろ、人それぞれですが、自分の肌の色にぴったりあった色の服を着ればみんな ステキになるんだと改めて認識した次第です。 肌の色なんて関係ないです!自分に合った色をお互い見つけましょう。

肌の色はタブー

🙂
白むすめ
介護の仕事をしていますが、私達(おそらく医療職の人も)は、その人が色白であろうと、色白であろうと、肌の色は話題にしません。 どちらも、体の不調からくる事があるからです。 色黒→肝機能、腎機能が悪い 色白→貧血 等々。 人には色々事情があるものです。 この日焼けを見て!白い肌を褒めて!というのがほとばしっている人だけに、肌の話題は留めるべきと私は思います。

いやですよね

🙂
老いも若きも
50代です。 幼い時から、色白の母に「色黒で太っていてみっともない」と言われてきました。 きょうだいは、妹は普通、弟は色白です。 容姿に対する劣等感で、無口で内向的な子どもでした。 母-70代後半―は、テレビを見ても出演者の容姿のことばかり気にします。 太っている、痩せている、老けている、若く見える、ぶす、美人… 出演者の話の内容はどうでもいいようです。 よく、娘とライブハウスに行くのですが インドアの人が多いせいか、バンドマンもファンも色白の人が多いです。 色黒のバンドマンもいますが、彼らはそれをイジられています。 でも、あまり良い気がしませんね。 少し日に当たっただけで焼けるんですよね。 年がら年中、顔だけでなく首にも日焼け止めを付けています。 そのせいか、同年代の人よりも首の皺が少ないようです。 トピ主さんはまだお若い方のようですので今から気長に続けてみては? メラニン色素が多いと、皮膚がんになりにくいらしいですね。 あと、メラニン色素の多寡と関係があるのかどうかは分かりませんが 妹や弟は若い頃から白髪が多かったのですが、地黒の私は少ないようです。

いいとこだけ考える

🙂
50年黒い
私も黒さに自信ありです。 みんなそれぞれにコンプレックスあり、自信を持ってるとこありなのだと思います。 色黒でさんざん悩んできましたが、ついに色黒もいいとこあるなという結論に達し、 コンプレックスというほどでもなくなりました。 ほかに悩むとこが増えた(しわとか・・・)せいもあるかもですが。 色黒の良いとこは、 意外な色が似あう。 外国の方々(欧米系)は、まったく気にしてないというか、どちらかというと受けが良い。 スタイルよく見える。 健康そうに見える。 色白の人のうらやましいところは、 髪や目とのコントラストがはっきりして印象的。いろんな色が似あいやすい。日本人男性に受けが良い。てとこかなあ。 自分では、色黒なんて忘れて生活してるのに、この間同窓会でわざわざからかう50歳男子がいて、さすがに心の中で呪いました。 今頃私の祟りに苦しんでることでしょう・・・って、やっぱり、傷つきますよね。 人の容姿の事を言うなんて、センス悪い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧