本文へ

アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
😀
わくわく
子供
育児初心者です。もうすぐで生後6ヶ月の息子が居ます。10月も後半になり大分涼しくなってきて、日中家にいるとき、散歩するとき、電車での外出、寝るときなど風邪をひかないように気を付けないとと思うのですが、あまり温かくさせ過ぎも汗をかいて逆に風邪をひかせてしまうし、よく育児本などには大人より一枚少なく、、、などと書かれていますが、洋服も色んなパターンのものがあって 寝るときなども色々迷います。 きっとご両親の方針などもあるかとは思うのですが、うちはこうしていた!こうすると良いかも!と何かありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うーんとね

🙂
hhh
風邪にかかるのはウィルスだったり細菌だったりが原因だから、服装のせいではないのよ。 もちろん薄着で免疫力を高める!とかインフルエンザがはやっているときは極力外出しない、とかは必要だけど。 まだガラガラうがいもできない赤ちゃんだもんね。 でも良いなあ。ママ1年目、すべてに一生懸命。でも、ま、風邪は引くときは引くし、それはママのせいじゃないからね。

一歳の孫がいます

🙂
海賊の妻
住んでいる所にもよると思います。 孫は暑がりで頭から湯気を立てて動きまわっています。先月会った時には眠っていても汗びっしょりで暑くて泣いてしまう程でした。つなぎの半そでに腹巻をしてお腹にタオルを乗せて寝ていました。泣いた時はうちわであおいで寝せました。 今は北国の寒い所に住んでいます。外出する時はスキーウエアーみたいなダウンの繋ぎを着せます。寒さが半端でないので。それに毛糸の帽子をかぶります。 親が「冷たい冷たい」と言うと両手で耳を隠すそうです。 このように住んでいる所で着る物の質や量は変わります。今は長袖のパジャマを着ています。長袖が気に入らなくてよだれでべとべとにしながらかみついています。 もしも暖かな環境で育てるのならそこまで着せる事はないでしょう。 足先に触って見て冷たいと感じたり鼻水を垂らしたりしたら、靴下をはかせてカーデガンを着せたらいいと思います。 寝相が悪いとお腹が冷えますので腹巻は有った方が良いですよ。むやみに沢山着せる事もないし、寒いのに薄着にすることもないです。 季節に合わせて周りを見ながら、お子さんの様子に気を付けて着たり脱いだりさせましょう。

『首』が付く場所を冷やさないように意識しています。

小1息子・3歳娘
首・手首・足首は、冷やさない方が良いと聞きます。 あと、お腹も。 生後半年は、たまにスーパーに行く位で、殆ど家にいました。 自宅にいる時は、基本的に裸足で、外出時(週末、たまにショッピングモールへ)は、靴下やレッグウォーマーで微調整。 薄手の膝掛けを持って行って、寒い時や寝た時は、布団代わりに掛けたり。 首元が寒そうな時は、私のハンカチを軽く詰めて、すきま風が入らないようにしました。 1歳過ぎてからは、薄手のタートルネックを下着として着せてます。 過信は良くないのですが、授乳中、うちの子達は一切病気せず。 私の免疫を根こそぎ持って行ったようで、私は逆に酷い風邪やインフルエンザになり…散々。 なので、ママも気を付けて。 病院で相談すれば、授乳に殆ど影響無いといわれている薬を処方してくれるので、授乳中だからと服薬を我慢せず、酷い体調不良の時は、医師に助けを求めて下さいね。

暑いと機嫌が悪くなる

🙂
しんちゃん
赤ちゃん、子どもは暑いと機嫌が悪くなる気がします。 薄着の方が風邪をひきにくいのは確かです。 赤ちゃんの頃は靴下は履かせないようにしていました。 冬でもデパートなど暖房が効いている所は熱く、子どもはすぐに汗をかきます。 うちは汗をかいたらこまめに着替えをさせていました。 風邪予防にもなりますし、汗疹予防にもなります。 お着替えも上手になります。 本当に寒いと唇が紫色っぽくなるので、そうなったら「大変、着せなくちゃ」って感じでしたけど、案外風邪はひきませんでした。 ちなみに風邪予防は人ごみを避けるのが一番です。 唇や顔色を見ながら、できるだけ薄着で育てたら、病気をしないし、身体を動かしやすいせいか、運動も出来る子に育ちました。 汗をかいて冷やすのが一番良くないと思うので、汗をかいたらすぐお着替えがいいかと思います。

気になりますよね

041
昔はお母ちゃん
自分が暑いか、寒いか 何枚着ているかを基準にしたらいいのでは?ただ寒いのはどうにもならないのでそれだけ気をつけてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧