本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子は、風邪をひかないのよねーと言う言葉

うちの子は、風邪をひかないのよねーと言う言葉

レス64
(トピ主 1
041
発言こもち
子供
子供が風邪をひいたと話すと、「大変だったね、お大事に」は皆言ってくれるんですが、症状を色々聞いた後「うちの子は風邪ってひかないのよね」なんて言う人が結構いるのですが皆さんどう思われますか? 上の子が食が細くて心配していた時、「うちのこはなんでもよく食べるの」と言う人も結構いますね。 ちょっとなんだかなーって思ってしまいます。 「それは良いね」と素直に言いますが、9年育児をしていてもう慣れればいいのに、こういった事を言われると結局流せないんですね。 皆さんはどんな感じのやり取りをされますか?

ランキング

レス

話のタネ

🙂
チェック
「何か工夫とかしてるの?」と聞いてみたら? 案外目からウロコのナイスアイデアをもらえたりしますよ。 まぁ、子供の体質や性格、生活は十人十色、必ずしも我が子にも適するとは限りませんが。 でも聞いてみる価値はあるかな程度です。 ま、話のタネってことで。

気にならない

041
an
うちの子は中耳炎持ちなので、病院通いが多いです。 でも、中耳炎にならないお子さんも沢山いますよね。 「うちの子は中耳炎やったことないよ~」って言われますよ。 「わあ、いいなー」と言います。 何もひっかかりません。 だって、他人の子供の事ですもの。 「ウチも中耳炎で」って人がいれば、 病院情報等を交換できるから、それはそれで良いですけれど。 看病に疲れてるのですか?

言わなくていいのに・・・・

041
ごぼう
って言葉ありますよね。 私は「うちの子は風邪をひかないのよ~」「何でも食べる」と言われたら、単純に「いいわねえ」と思いますが、それはそのことにコンプレックスが無いからですよね、きっと。 うーーん、相手によるかな。こちらの悩みについて、自分の子は違うから気持ちをわかってあげられなくて・・・という言葉であれば、気にしませんが、相手がこちらの気持ちを考えることなく、自分の子は違うからと言う感じで言われると相手の気持ちを考えられない人なんだと思います。 ハンドルに子どもを乗せる型の自転車を買ったママ友に、別のママ友が「すぐに子どもが乗れなくなるからその型の自転車は買わなかったの」と言った時に、言わなくていいのにと思いました。そういうママ友とは段々と距離があきましたが。 ま、そんなことは良くある事でしょう。 ちょっとなんだかなあって思うのって、言葉に対してではなくて、その人に対してじゃないですか? 同じ言葉でも、好きな人から言われるのと嫌いな人から言われるのでは受け取る方も感じ方が変わりますから。 もちろん、その言葉を言われたから嫌いになるということもありますが。

わかります

🙂
あやっちん
分かりますよ~けっこうぐさっと来ますよね。 うちもしょちゅう熱を出すので・・「高熱なんか出したことない」とか言われるとさらっと否定されているようで。 なんか子供が風邪をひくことやなんだか母親の管理ができてないと言われてるようで。。 本当に人の気持ちが分かる人は風邪ひくと大変だよねーと言ってくれます。 そういう小さい所に人間性が出てくるように思います。 すみません答えになってなくて。

あったあった~~!

🎶
あゆママ
はしかの予防接種を受けたとき。 上の子は軽い卵アレルギーがあったので、医師の指示で接種後30分の間院内で過ごして様子を見ていました。 そこへ同じ日に出産した顔見知りのママもお子さんを連れて来られました。「ウチの子が卵アレルギーで云々」という話をすると、「へ~ウチの子なんて卵パクパク食べさせてるけど全然大丈夫~」とあっけらかんと言われました。 「あーこの人とは合わないな」と思った瞬間でした。 下の子はアレルギー喘息や熱性けいれんなど色々と病院にお世話になることが多かったのですが・・・。 あるとき、喘息だったか熱性痙攣のあとの検査だったかの診察にいったときに、待合室で公園の顔見知りのママに会いました。 朗らかで明るい感じのいい方だと思ってたのですが・・・ ウチの息子の病状を話すと(「どうしたの?」と聞かれたので軽く答えた)、「へ~!○○くん(息子)って体弱いんだ~」と明るく言われました・・・

送信ミス!

🎶
あゆママ
すみません、最初の書き込みの途中で送信してしまいました! どちらのママも悪気はないと思うのですが・・・人当たりがいい分、あちこちで人を傷つけても気がつかないタイプでしょうね。 相手が心配したり落ち込んでたりしてることに気がつかない人っているんですよ。

いるいる

🐤
ぴよ
「馬鹿は風邪を引かないんだよ」と思う。 もちろん心の中で。  子供のことになると、みんな常識が吹っ飛んじゃうんですよ。  幼稚なんでしょうね。  

わかります

041
ぽぽロン
いますよね!そういう人。うちの子の場合も割と体が弱くて「また熱だしたの。」というと「うちの子は健康すぎて困っちゃう。」と言われたり、アトピーで悩んでいると話したら「うちは室内犬と一緒に寝ててもへっちゃらな丈夫肌よ。」と言われたり・・・。確かにいいんですけれど、子供の健康で悩んでいるときにはそういう発言凹むんですよね。こちらが相手のお子さんについて尋ねたならいいけれど、そうでないのに無邪気に言われると・・・・。 でもそういう発言する人ってごく一部なのでその方々にはあえてこちらのマイナス情報を発しないように気をつけてます。

何で受け流せないのでしょう?

041
バナナ
言うことも言われることもありますが、「いいな~」で流してお終いです。うちの2歳は風邪も滅多に引かないし、よく食べますが、「バカは風邪引かないっていうしね~(笑)」って実母に言われても笑って流してます。そんなこといちいち気にしてたらしんどくないですか?

わかります

041
N700
まさに、あんまり食べない息子を見て叔母がよく「うちの子は○○(息子)くんと同じくらいの時、大人の量ペロリと食べてたわ」と言います。 まあ、彼女のそういう発言は初めてではないし、食事の量は個人差あるのでたいして気にはしませんが、 あんまり毎回言うのでいい気はしませんね~。 きっと、相手はなんの考えもなく、ただ自分の子のことを思い出していうのでしょうね。 一方、風邪引かないのくだりでは、私は相手側の立場になるかもしれません。 言った覚えはないけれど、私の場合「うちの子は風邪引かない」そのココロは、いつまでたっても看病スキルや心構えが身に付かなくて、いざという時本当に途方に暮れそうなんだよ…ですかね。 ストレスたまりますから、気になさらないようにしましょう…。

へー、すごいねー、うらやましい~。

🐷
りん
と、一言返して終了です。 結構いますよね、そういう人。 『私はこんなに上手に育てているの!』と言いたいのかわかりませんが、適当にあしらえばいいんですよ。 そんな私も、娘が義父母宅訪問中に熱を出してバタバタしてる際に、 『○○(夫の名前)は熱を出したことがなかった』と言われたときは 『あぁ~、だから抵抗力つかなくて、今ちょっと微熱出した位で大騒ぎするんですね~』と言ってやりましたが(笑)

羨ましがって欲しいんです。

🙂
かさ
トピ主さんの「なんだかな」な気持ちわかります。 要するに自慢ですよね。 失恋しちゃって泣いてる人に 「あたし失恋ってしたことないんだあ~ (あなたよりハッピーな恵まれてる私!)」 って言うみたいに、 私からすれば 「あなたのこと聞いてないのに、何で自慢するの?」 って思います。 逆ならいいんですよ。 資格に合格した人に 「私は受かったことないんだあ(あなたってすごいね)」 という自分の事を話すならいいんですけど、 落ち込んでる人に 「私にはそんな悩みないけどね」 って、何のための発言かさっぱりわかりません。 「ふーん。いいわね、あなたは。」 しか言う言葉ありませんよね。 「いいな~!お子さんが風邪ひかないなんて、さぞお母様の管理が行き届いているのでしょうね!」 とでも誉めてほしいだけじゃないの? たまに居ますよね、 「あなたより優位なの、わたし」をアピールする人。  「そうなんですか。」って言って流すことをオススメします。

経験ないからわからない、の意味

😑
さば
すみません、風邪をひかない一家です。新旧かかわらずインフルエンザも未経験です。高熱を出したのは、小学生の頃かかった水疱瘡の記憶しかありません(現在30代) だから風邪の話題になると「うちは風邪ひかなくて~」ということが多いです。嫌味でも自慢でもなく、症状を話されたところで対策も何もわからないんです。経験ないから話題にのれないというか…。 いちおう「大変だったね。力になれなくてゴメンね」と返しています。 流せないというトピ主さんは、こういった発言を健康自慢に受け取られるのでしょうか? そんなつもりはないのですが、気をつけます…。

話半分で聞いてみる

041
クルペッコ
題名通り、どんな話もそれほど真に受けずにお話されてはどうでしょうか? 何でも自分の子供と比べてしまったら疲れますから。 「それは良いね」と思うお子さんの話題が出たら秘訣を聞いてみたら 案外どうという事が無かったりしますよ。

そういう人いますね。

😀
まるもち
分ります。 無神経な発言する人ってけっこういるんですよね。 ただ同じ発言でも、私は2種類の人種がいると思ってます。 まず、本当に力になってあげたいと思ってる人種。 友達のお悩みに共感してあげたいけど・・助けになる助言を 言ってあげたいけど・・その苦労はしたことないから分らん!と。 それで「うちはそういうの無いわ~」という発言になる。 もう一方は残念ながら、完全に優越感に浸ってる人種。 私はどっちか判別するために、子供の良い事も話してみることにしてますよ。 たとえば、うちの子は計算が得意でいつも算数は100点なの!とか。 言うのは若干勇気が必要ですが、たまにはこっちが言ってもバチは当たらないでしょ。 すごいじゃない!と喜んでくれれば、それは良いお友達。 逆に、あきらかに苦い顔でふ~んって態度なら、ただの自慢屋。 で、自慢屋と判定が出たら、もうそれ以降は子供の悩みや愚痴は一切話さないようにしてます。見下されるだけですもの。 こんな風にしなきゃママ付き合いはやっていけない部分があって、ほとほと疲れますよね。 お互い頑張りましょうね!

むずかしいところですが…

041
netarou
 言ってる雰囲気によって変わってきちゃうと思いますが その場合って、わかってあげられなくて、助言できなくてごめんねって意味が入ってませんか? にやにやして言われたりとか、軽蔑するように言われたわけじゃないんですよね?  助言してもらうこともあるし、発言こもちさんと同じような事を言われたこともありますが 特にひっかかったことはないかなぁ    私がのんきすぎ? 

自分の子供の事は言わない

みさ
相手の病状や回復したかなどを聞いてあげます。大変だった様子など話してくれるからそれに対してお疲れ様って言ってあげるかな。相手から家の子供の事を聞いてこない限り言わないようにしてます。娘は人並みに風邪もひくし、何より鼻炎持ちで通年耳鼻科通いだからこの季節は大変。「風邪ひかないのよね」の子供は、抵抗力が強いし、体力があるのでしょうね。自慢されたと感じるだけです。気にならないですね。

うちの子小さくて…

牡丹
うちの末娘、生後6ヶ月くらいまで頭囲が大きく、成長曲線はみ出していました。 一応、エコーでみてもらったり…と経過観察でちょっと心配だったです。 数ヶ月月齢が上の女の子がいるご近所ママに話した所、 「そうなの~心配ね。うちの子は頭小さいから小顔って感じ。モデルになれるかしら(笑)」 とのこと。 その後も、末娘が歩き始めたら、 「あら~○ちゃん、頭大きいから歩くのフラフラするんじゃない?」 と余計なお世話。 軽く聞き流せばいいんですけどね… 毎回は聞き流すことが出来ない、情けない私です。

他にも言う方がいるかしら

041
紅茶
他人の不幸せをみて、自分の幸せを確認する感じでしょうか。 それを口にだすなよ、って思いますけど。 モヤッとしたら、「バカは風邪ひかない」って言葉を思い出してみてはいかがでしょうか。

詳しい状況はわからないけど

041
クラムボン
この文章だけでは判断しにくいので間違ってたらごめんなさい。 トピ主さんが真剣に相談してたならその返しは何じゃそりゃあ!ちゃんと答えんかいって感じだけど、「愚痴聞いて~」って感じだったら相手はもしかしてちょこっとうざかったのかも。 もしくは「うちは逆に風邪ひかなくてこれからが心配よ」という心配への同調か(これは可能性薄かな) やっぱり自分が聞いて何にも有益でなくて、違和感が残るものはより分けるスルー技術の向上につとめたほうが建設的かも。 いわゆる鈍感力ってやつですかね。

お互い様。

🐤
珠子
お互い様だと思います。 相手は悪い意味や自慢で言った訳ではないのに、貴方には悪く聞こえるんですよね。 同じ事をご自身でもされていない自信ありますか? 例えばトピ主様の食が細いのお話でも、もし相手の方が我が子の食べ過ぎによる肥満で悩んでいたら? トピ主様の「うちの子は食が細くて~」は嫌味に聞こえませんか? どうしても聞き流せないなら、誰とも会話しないで一人で孤独に生きていくしかないでしょう。 他人の考えが全て読めて的確な返答ができる人間なんていないですから。

いますね~

意地悪美
風邪ひかないのは、(今は)風邪ひかない。ってことなのかな? なんて思ってみたりします。 私だったら、 「え?今までに一度もひいたことがないの?そうだったらそりゃすごいよ!」 って言っちゃうかもしれません。 もちろん、嫌味で。 多分、「そうじゃないわよ~!でもひかないのよね。」って相手も念押しで言うでしょうけどね。 風邪ひかない子はいませんよね。 ひかないのではなくて、 「ワタシは自分の子には風邪をひかさないように、ちゃんと管理してますから。」 って意味で言ってるのかもしれないですね。 何でもよく食べるもありますよね。 何でもよく食べるって、本当に何でも?って突っ込みたくなりますが、 逆に苦手な物は何か聞きます。 それもない。って言うのは、ちょっと信じられないですね。

気にしない

041
クラ
います、います、そういう人。 「ふーん、そうなんだ」「いいわねー」とサラリとかわせばOK。 もしかして相手は「どうしたらそうなるの?」と聞いてほしいかもしれないけど、深く聞かない。教えてもらわない。 気にしないのが一番です。 「こういった事を言われると結局流せない」とおっしゃるトピ主さんは、どういう反応を示しているのですか? もしかして、毎回食って掛かるとか? いつまでも忘れられず、その後のおつきあいに支障をきたしているとか? 疲れるので、忘れましょう。 明日はまた、新しい一日。

褒めて流す

rakck
「いいねー!上手に育ててるねー」って言っとけばよいんですよ。 いちいち本気で聞かないことです。 ちなみに・・・ うちの姑も、よく言ってました。   「◎◎(=私の子)はよく風邪ひくねー。    あたしは息子(=私の夫)に風邪引かせたことなかったわよー」 「そうですねー」と相槌打ちながら、   「そうやって過保護で免疫つけさせなかったから、    大人になった今、37度ぐらい出しただけで    寝込んで動けなくなるんだろーが!    病気になったらてめえの息子が一番手間がかかるんだよ!」 と心でつっこんでました。      (一部下品な表現失礼しました♪)

気にしないで。

桃の日
そんなことはあまり気にせずにさらっと流しておけばいいのです。 でもカチンと来てしまったら「あまり風邪ひかないでいると免疫がつかないから、それもねえ…。ほっほっほ。」なんていってみる? 「それは良かったねえ。」といって、笑顔で「じゃ、さよなら。」と言える人のほうが大人と思います。 親ばかっていうじゃないですか?相手は言いたいんだから、自分の子の自慢したいんだからさせてあげればいいんです。 あまり神経質にならずに、太っ腹でいましょうよ。

ありふれてるとおもいます

041
s
虫歯になりやすくてーという話題をすれば 『私はめったにならないわー』 すぐ太るんだよねーといえば、『私は結構たべるけど体重かわらないんだ』 なかなかいい人との出会いないんだよね と言えば 『私はこういう感じで縁があった。縁ってきっとあるよー』 世の中、そんな会話であふれています。 子供いてもいなくても、毎日そんな会話ありますけど。 そんな気にしていたらきりがなくないですか?

面倒だな

041
かんな
子供の風邪や熱くらいだと自分が騒がない(入院しても騒がなかった)から、「そうだったの?」くらいにしか感じません。 食が細いと言われても、「お腹が空いてたら食べるでしょう?」と思うので心配する理由が分からない。 トピ主さんは、なんと言ってもらいたいのですか? 看病したら、子供と旦那から感謝の言葉があります。 私は、それで十分ですけれど、違う人が結構いるのですね。

よくわかります

041
アンダルシア
トピ主さんのお気持ちよーくわかります。 私はいままで仲良くしていた友人が、子育ての話になるとそんなかんじで、え?なこと言ってきます。 友人なので悪気がないのはよく分かるし、分かってあげたいけれど、カチンときます。 みんな子供のことになると冷静になれないものなんだと思います。 我がふり直せだと思って気をつけるようにしています。 でも知人程度のママ友にうちの子食べないのという話をしたら「病気なの?検査してもらったら?」と言われました。 そのママ友の子は障がいがあるので、うちの子にもそういった目でみるところがあります。 人それぞれ、その立場にならないとわからないもんですから、これもキッカケになり、気にしないようにしています。

レスありがとうございます

041
発言こもち トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございました。 いろんな意見が聞け、本当に参考になりました。 こういうことを話題にするには、ネガティブな感じが好きではないので、 誰にも話したことはありませんでした。 日常の生活ですぐに忘れているものなんですが、ともかく言われる度になんだかなーと毎回同じように思ってしまうので、立ち止まらず流せるようになりたいなとモヤモヤ。 そんなとき、ここを知り、率直な意見が聞きたいと言う思いで初投稿してみたという次第でした。 聞き流せる人、他人のことは気にならないという人は、気にしてしまえば心の中にもやもやを抱えることが無いのがすごいです。超越されているなーと尊敬します。 また、私の場合と同じような経験を持たれていて、相手の言葉が気になると言う意見は、やはりとても嬉しく、気持ちが和みました。やっぱり共感してもらえると嬉しいものだし、単純なものでそれだけでとたんに元気になるものなんですね。 とりあえず、今までのレスにお礼まで、

いるいる

😀
komi
私のそばにもいます 7年の不妊のことを言えば、うちは一発でできる家庭だからそんな苦労したことないわって。。。。 一度なら情報として?聞いてもいいですが、もう何度もそんな話題になれば言われました。(不妊の状態のときに言われたのできつかった) 知ってるって!!! うちの子供がひらがなをお絵かきでつたなくかいているのを見て、うちの子は同じ年だけど、漢字も読めるし、そういえば教えてもいないのにカタカナまでかけるのよ。 それは家の子と比較していますか?!!!家が公文で教わっているの知ってるでしょう?!! そんな人でも、人を傷つけているのをわかってやっていない天然なので、まだ付き合っています。 でも確かに嫌われるタイプなので距離を置かれる人もいますね。 確かに腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧