本文へ

年の差がある兄弟ってどうですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
かべ
子供
私(妻)、夫共に38才、娘10才の家族です。 このたび第二子を妊娠しました。 なかなか二人目を妊娠できず、やっと妊娠できても流産。 娘が小学校へ入ってからは、とても手がかかり(いわゆるグレーゾーン)、 正直、一人っ子でもいいかなとも思い始めていました。 それが38才にして妊娠!来月の出産時には39才になっています。 驚きましたが、家族もとても喜んでくれて楽しみにしています。 娘もとても張り切って、お姉ちゃんになるからと1人でできることがふえました。 お伺いしたいのは、年の離れた兄弟やこどもがいる方、 大変だったことや、気をつけた方が良いことです。 アドレスもあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
こおろぎ
トピ主様、妊娠おめでとうございます。 幸せのオーラが一杯のトピックで私も嬉しく思いました。 うちですが、兄弟がおりまして七つ離れております。 とても、仲が良いです。年が離れているせいか喧嘩はほとんどありません。 見た目も性格も正反対の二人ですが、友達のような感じでいつも楽しそうにしています。 私が、ひとつ気をつけたことはお兄ちゃんだからとか、弟なんだからとかは一切言いませんでした。 上であろうが下であろうが、ひとりひとりの人格を尊重すべきだと思ったからです。 トピ主さん所も、きっと賑やかに楽しくなりますよ。

姉とは13歳差

💔
椎菜
私は独身なので、お子様を産んでる方の気持ちは分からないですが、 私には13歳年上の姉がいます。 私が物心ついた時に、姉は既に地方へ集団就職・・・ 姉が帰郷しても私の中では姉には思えないというか 年齢も、住んでいる場所も離れすぎていて 家族なのに緊張していました。 私が20代過ぎてようやく頻繁に会えるので仲良くなりましたけど 離れすぎてるのは良くないんだな~っていつも思います。 もちろん住んでる場所が近ければもっと早くに 仲良くなれたのでしょうけど、住んでる場所も 年齢も離れすぎたのは良くなかったね・・・と母も話していましたよ。 だからせいぜい5歳くらいじゃないですか?離れてるのって。

8歳違いです

041
ピグレット
1ようやく 子育てがひと段落してた所でまた 1から 大変な乳幼児の子育てが 数年間続く…上の子の時より 年齢が いってる分 疲労が、、しかも上にも手はかかるし 2上の子の学校行事に 乳幼児を連れて参加する大変さ(一例:まさかの場面でのウンコ。オムツ交換する場所もない…) 例えば運動会上の子の勇士すら見れない 3小学校に あがった以降の 母親は 冷たい(子供会、PTAなど「育児休暇中なら役員できますよね」と平気で言う。学校の手紙にも書いてあった。) 4上の子を習い事で夕方や夜に 送迎する時間帯は ぐずっている。寝たい時間だろうが 赤ちゃんは 眠れず。結果 夜遅くまで 起きている…。朝は赤ちゃんが起きる前に洗濯物、弁当、朝ご飯位は作り終わっていないとその後の家事が行き詰まる 5上の子がいるだけに 晩御飯は 手抜きばかりも できないので 結果 赤ちゃんの相手を 上の子に みてもらっている間に 晩御飯作り。上の子は宿題や勉強が捗らない …良い事は 上の子も可愛いがって 育児に参加してくれるので 育児中の孤独感は 薄い …でしょうか。色々 連ねましたが 下の子は 家族のアイドルです

お出かけと受験の時かな

🐱
ふたりっこ
我が家も10歳離れの姉弟です。 うちも姉の方はグレーゾーンな感じでした。 家では「お姉ちゃんになって落ち着いたのかな?」という感じでしたが、学校ではいつも泣いたりしていたようで、大丈夫そうでも目を配ってあげて下さい。 10歳離れているので、一人っ子を二回育てた感じですが、上の子が離れていると部活などで上の子同様な旅行やお出かけがままならなかったです。 下の子がある程度大きくなったら高校受験で、丁度騒がしい時期で幼稚園くらいのお友だちもあまり家に呼べないし、かといってお出かけや旅行も行けない感じでしたね。 予防接種は全部していましたが、胃腸風邪、インフルエンザ(流行)や風邪などもらわないように気をつけるのも大変でした。 また大学受験時も似たような感じでした。 下の子はまだ騒がしい時期(女の子なら違ったかも)だし、我慢させてばかりでしたね。 今は一人っ子状態になってのびのびやっています。 学校の役員等は下の子一人なので連れて行ってやっていました。

私の場合妹の立場ですが・・

🙂
aqaq
上に10歳上の「姉」が居ます。自分で言うのもなんですが「自慢の姉」です。 母親の代わりが多かった記憶が沢山ありますが・・容姿も自慢です!! 参観日とか来てくれるのが凄く嬉しかった記憶がありますし、友達からも「綺麗なお姉さん」と言われて嬉しかったです。 さてさて、もう一つ(笑)これが偶然にも主人が10歳離れた「妹」がいます(笑) 私が知り合った時は中学生でした。 印象は「可もなく不可も無く」って所ですかね・・・更に上にお姉さんがいらっしゃるのでそちらとは仲良さげでしたよ(笑) けど、主人は妹さん可愛いみたいですよ。会話が少なくはなりますが・・誕生日は大学行くまでプレゼントしてましたかね~ 殆ど、一人っ子感覚ですが、10歳離れているからこそ姉妹で喧嘩も無いですし、色々な事を相談しあえます。今はお互いに結婚してますので面白可笑しく家庭の愚痴や何気ない世間話も楽しくしあえます。 姉妹ですが友達感覚ですし(笑)けど、友達には話せない事も気にせず話せる事も姉妹の特権だと思っています(笑顔)

9歳差です

💤
イチ
うちは、夫婦共に38歳の時に2人目が誕生しました。 私も2人目不妊でもう完全に諦めた時の妊娠で、上の子(兄)とは9学年差になりました。 年の差で大変だったこと? 兄が放置してた教科書に、下の子(妹)がちょっと落書きしちゃった(手の届くところに置かないように言っていたのに)。 兄の白い靴下に、妹が紫のインクでスタンプを押しちゃった。 そんなところです。 気をつけたこと? 妹が誕生して初めて私の実家に帰省する時に、久々の赤ちゃんに舞い上がりそうだったので、まず、兄の方を優先するように言いました。 ずっと唯一の孫を溺愛していた両親なので。。 兄妹喧嘩もしました。 その時に「兄なんだから」と一方的に怒らないように、妹が悪い時は妹を叱りました。 年の差兄妹は、1人っ子が2組いるような感じですね。 性別が違うからかも知れませんが。 余談ですが、同級生保護者さんの中には10代で出産した方もおられます。 私たちとは親子ほど違うので、色々とギャップが新鮮です。

いいですよ。

🙂
mama
こんにちは。7歳差の姉妹がいます。良かったな・・と思うのは、こんなことです。 ・抱っこできる。ちょっとの時間みていてくれる。嫉妬などなくただただかわいいと思ってくれる。赤ちゃんの成長をみることで自分もこうやって育てられたんだな・・・と感じている。上の子の友達も下の子を一緒にかわいがってくれる。下の子の生活リズムを作りやすい(早寝早起きなど)。下の子ができたことにより、頼もしくなった。(精神的に) 下の子の行動やしぐさに、上の子も「かわいい~!」といって癒されてます。 大変だなと思ったのは、下が動くようになり、上の子の勉強中に邪魔をしている。(同じものを使いたい) 下の子に手がかかり、上の子をお手伝いさんのように使ってしまう・・ こんな感じです。どの年歳差でも良いこと・困ることなどあると思います。 もしかしたら、お姉さんは少し甘える時期もあるでしょうが、そこも親が受け止めてあげられたら、きっと良好な姉妹関係ができるのではないでしょうか?

赤ちゃん返りに注意

🙂
ななし
私には8歳離れた姉がいますが、いじめられた記憶しかありません。 だから姉が今でも大っ嫌いです。 姉本人は「今思うと、小さいあんたに嫉妬してたのねー」なんて笑い話にしてますが、階段から落とされたこと、押し入れに閉じ込められたこと、誕生日プレゼントを捨てられたこと、ぜーんぶ私は恨みに思ってます。 姉も私が生まれるまでは「赤ちゃんのお世話する!」と可愛いことを言っていたみたいですが、実際に生まれてみると、親も祖父母も赤ちゃんばかりになって嫉妬心が芽生えたみたいです。 小学生だから大丈夫だろうと思わず、二人目が生まれたら上の子中心でお願いしたいです。 たぶん、心の内に秘める分、小学生の赤ちゃん返りって深刻だと思います。

おめでとうございます。

041
年の離れた兄弟の姉
年の離れた兄弟がいます。 わたしの親はこおろぎさんのような親ではなかったせいか仲良くした記憶がほとんどありません。 もちろん、生まれる前はそれなりに楽しみにしていました。 ですがそれ以降は辛い記憶しかありません。 二言目にはお姉ちゃんなんだから我慢しなさいのオンパレード。 下の子は我儘いっぱいに育ちました。 大人になっても仲が悪いです。 年が離れているので表立った喧嘩は子供の頃からありません。 何でもわたしが譲って我慢させられていましたから喧嘩にはなりませんよね。 年が離れた子供はさぞ可愛かったのだろうなとは思いますが理解するにはまだ自分も幼すぎたと思います。 悪い事をしていないのに理不尽に叱られた記憶ばかりが残っています。 わたしのような思いをしないように上のお子さんに気を配ってください。 大きいのにとかで我慢させないでください。 見た目は大きくても子供です。 親に甘えたい事もあります。 上の子に差別感を与えないでください。 姉は親の代わりにはなれないし同じように下の子を愛せません。 自分が大切にされて初めて弱い下の子に愛情をかけれるのです。

一人っ子がふたり

🙂
年の離れた兄弟の母
うちは10歳差です。 上が手がかからなくなってからの出産なので、そういう意味では楽でした。 上が女の子だと、もっと面倒を見てくれたのかもしれませんが、うちは 男なので、それぞれマイペースで、一人っ子がふたりいる感じかな。 高齢出産な分、体力的にはキツイですが、一人目を高齢出産の方と 違って、精神的には余裕があります。 年をとってからの子供は可愛いといいますが、やはり、つい下の子には 甘くなっちゃうのはありますね。  気をつけているのは、下の子を育てるにあたって、上の子に 頼り過ぎないようにすること。 ベビーシッター代わりに使うのは なるべくやめようと心がけています。 下は、お兄ちゃんを尊敬してます! 上は、年の離れた弟が可愛いみたいです。いろいろ心配もしてくれます。 でも、一緒に過ごす時間はあまりありませんねえ。 今は、小学校低学年と高校生で、生活時間帯がズレているのが、大変と いえば大変かなあ。 あと、学校のこととか10年もたつと変わっているので、あらたに 情報収集が必要です。 下が成人するまでまだまだ先は長いので、健康には気をつけています。 安産をお祈りしています。

失敗例

041
pisces
私自身、7歳下に弟がいます。(学年は8学年下) 二人ともまだ独身で、子もいません。 母いわく「うちは一人っ子が2人いる」 そりゃ、当たり前。 だって、あんた、私に「弟に近づくな」っていったじゃん! そうです。母は弟贔屓、過保護過ぎなのです。 進路も私は、小中高公立・短大。 弟は中高私立・四大。 はっきりいって成績は私の方がよかったのに。 こんな姉弟が仲良くなるわけもなく。 もう10年ぐらい喋ってません。 愚痴ってすみません。 ぜひ、反面教師にしてください。

兄妹3人

041
ミミガーZ
長男、次男、長女の構成で、長男と長女は10歳差、次男と長女は7歳差です。 大変だったことは 長男の反抗期と長女のヤダヤダが重なった時。 長男は小学校高学年で早めの反抗期突入だったので私の精神が崩壊しそうでした。 兄二人の都合(学校行事や受験、役員等)で長女を振り回しました。 当時は毎年何らかの役員をしていたので、長女が未就園児の時には ゆっくり公園で遊ばせてあげられませんでした。 でも長女は兄の学校の校長先生やPTA会長さんにかわいがってもらえました(笑) 兄たちの持ち物にイタズラしました。 学校で使うプリントをハサミで切り刻んだり、成績表に落書きしました。 でもこれは大事なものをきちんと管理しなかった兄にも責任ありです。 気を付けたことは年の離れた末っ子だからといって 特別扱いしない(甘やかさない)ことです。兄妹平等を肝に銘じました。 今改めて考えてみると、年が離れて生まれた長女が我が家の とてもいいクッション役になってくれているなと感じます。 親と兄たちの間、夫婦間、長男次男間に長女が入ることでワンクッションとなり 家族同士いい関係を築けているのかなと思います。

うちは12歳差

041
通りすがり
私は姉の立場です。12歳差ですが私が早生まれなので中1の時に妹が産まれました。干支は一緒です。 特に大変なことはなかったです。母が働いていたので母親代わりでしたよ。夜勤の時はまだ赤ちゃんの妹をおんぶしながら宿題してましたし、一緒に寝てました。ミルクもおむつも一通り出来ました。チビママ状態でした。なので自分の子の時はお世話はお手のものでしたよ。今はその妹がうちの子達をとても可愛がってくれます。 書いているうちに思い出しましたが、大変だったことあります。宿題にクレヨンで落書きされちゃったことですかね。学校の物の管理は大事ですね。 姉妹としては大変じゃないですけど、母親から見たらどうなんでしょうね。うちの母は助かったと言ってますが。学校行事とかその辺は他の皆さんの意見で。あと、年の差でも小学校のうちに下の子が生まれるならまた違うかもしれませんね。

2ヶ月前に38歳で4人目を出産しました

🙂
13歳長男・10歳長女・5歳次女・2ヶ月次男です。 年の差兄弟、いいですよ。楽しいです。 我が家は、長男と長女は3歳差なのでよく兄妹喧嘩をしていますが、長男と次女(8歳差)の喧嘩は全くありません。 長女と次女(5歳差)はたま~に喧嘩をしていますが、大体が次女が悪い。 でも、さすがお姉ちゃん。 長女が折れてくれている事が多いです。 喧嘩がないというか、年の差があると、上の子が我慢してくれるんですよね。 だから、上の子には「ありがとう」と言い、下の子には「我慢してくれたんだよ」とちゃんと説明するようにはしています。 2ヶ月の次男は、現在、我が家のアイドルです。 お世話面では、上の子達が積極的に手伝ってくれるので、とても助かります。(次女が生まれた時も、長男長女は積極的に手伝ってくれました) 私は、2人目が生まれた時が一番大変だったな~と思います。 まー、学校行事に乳児連れになるのは大変かもしれませんね・・・。 でも、赤ちゃん誕生楽しみですね♪ 我が家は、年の差ありの4人なので、小学校生活が19年続きます(残り13年!)が、せっかくなので楽しもうと思っている所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧