本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 安静妊婦だった方、二人目どうされましたか?

安静妊婦だった方、二人目どうされましたか?

レス5
(トピ主 1
041
三日月
子供
あと数か月で40歳になる兼業主婦です。夫と1才8か月の娘の3人家族で半年前に育児休業から復帰して短時間勤務で働いています。

33歳で結婚してから娘を授かるまで4回の初期流産。育児休業中に妊娠するも8か月で死産してしまいました。次回妊娠することがあれば最初から大学病院での受診となり、妊娠期間通しての安静を必要といわれています。

現在の生活は仕事も安定していて、私の実家も近くなのでサポートを受けながらかわいい娘と幸せな毎日を過ごしています。

ただ、もうすぐ40歳になり、妊娠可能期間もわずかということもあり、もう1回妊娠にチャレンジするかどうかを迷っています。

子供はとてもほしいのですが、現在の生活が仕事も家庭もとても安定しているのに、それを犠牲にしてまで約9か月の安静生活を続けることに不安があります。その期間はかわいいさかりの娘をほぼ母に預けることになってしまうことになります。

そこで一人目が安静妊婦で二人目もほぼそうなることが確実だった方にどういう決断をされたか、また妊娠された方は妊娠生活をどう過ごされたかお聞かせいただけないですか?

ランキング

レス

優先順位は何ですか?

おひさま
こんにちは。 三日月さんの中で優先順位は何でしょうか?(仕事、兄弟、娘) 私も2回目・3回目ともに絶対安静でした。子供が今は二人(三人目はまもなく生まれます)ですが、やはり兄弟がいるのは嬉しいようです。 絶対安静の間は、仕事は休職しました。 職場にもよると思いますが、休職して出産を乗り切ることはできませんか? ・仕事 休職できるのであれば、頑張り次第でキャリアは後で取り戻せると思います。 ・娘さん 妊娠期間だけ、ご実家に帰られてはいかがですか?ご実家も近いことですし、サポートしていただけるのであれば、娘さんと離れずにすみますよね?別に面倒を見ることが愛情ではないと思いますよ。 →私は絶対安静のとき、実家に戻っていました。 長々と書きましたが ・自分の優先順位をつける(子供をつくる>仕事、娘) ・流産理由で休職できるかを会社に確認 →ダメなのであれば仕事と子供をどちらをとるか優先順位を再度決める ・ご実家に迷惑をかける出産になるが大丈夫か確認 がまず必要なのではないでしょうか? どういう選択であれ幸せな選択をされますように・・・

強い気持ちがないと辛いだけ

041
主婦
一人目も二人目も切迫流産のため入院生活の後に出産しました。 一人目の時は入院したものの、結局1カ月早い早産で産まれてしまいました。二人目も結局切迫で長期入院しました。 体質的におなかが張りやすくて、とても仕事は続けられないので1人目出産以降、専業主婦です。 私の場合は実家が遠く、元々診てもらっている先生に2人目もお願いしたかったので、上の子が1歳半ぐらいのころに実家に預けました。 1か月ぐらいまでは離れていることを我慢できていたようですが、それ以上になると娘もさびしくなってきたのか、私に会えないストレスもあるようで体調をよく崩すようになっていました。小さい子は小さいなりに色々と感じたものが体調に出るようで、とても申し訳なく思ったのを覚えています。 産んでからも1人目のようにのんびりしていられませんから、上の子の相手もしつつ、家事もしているうちにぎっくり腰になりましたし…。 産むまでもそうですが、産んでからもしばらくは上の子に我慢させることばかりですからね。ご自身の年齢と体力のことも考えて答えを出したほうがいいのではないでしょうか?

道のり半ばですが、参考まで

🐤
はな
私の場合は妊娠中に退職し専業主婦になったので、状況が違いますが、今娘が二歳三ヶ月、二人目妊娠四ヶ月です。 娘の妊娠中は、七ヶ月~臨月まで切迫早産で安静入院していました。 出産時の主治医に、二人目も安静になる可能性は高い、と言われました。 二人目はしばらく考えられませんでしたが、とりあえず一歳で実家と同市内に転居。 でも、私自身一人っ子なので兄弟の必要性がわからないし、娘はかわいいし、また入院も不安だし、と踏み切れずにいました。 ただ、夫が二人目を希望していたこと、娘より年下の友達にもどんどん二人目が出来て焦ったこと、自分の社会復帰を考えたとき、今就職してまた産休、よりは早めに出産し二人目が一段落してから就業のほうが良いと考え、娘二歳を機に自然に任せました。 とはいえすぐできるとは思わなかったので、予想外でしたが… 正直、無事出産できるか不安ですが、今のところ普通に生活して良いと言われているので、ドキドキしつつ娘の遊びにも付き合っています。 一応、今後安静になったときを考え、4月~入れる認可保育園を確保しています。また、実家にも頼ると思います。 すみません長くなったので、続きます。

続きです

🐤
はな
三日月さんは、九ヶ月まるまる安静入院の予定ですか?それとも自宅安静でも良いのでしょうか? 入院だと、長期実家に預けっぱなしになり心配ですね。 自宅安静なら、母子で実家にお世話になり、日中は保育園に預けつつ、夜はご両親に面倒をみてもらうことで、母子離れず、ご実家の負担も減らせるかな、と思いました。 私はとにかく娘の遊びに日中付き合うのが大変なので、正直幼稚園に入ってから妊娠すればよかった、、と思っています。 今はギリギリまで入院せず、自宅安静で過ごせることを祈る毎日です。 娘さんがすでに保育園に通い慣れていて、お近くのご両親に協力してもらえるなら、有利な状況かな、と思いました。 あとはお仕事の兼ね合いですかね。 ちなみに私は一人娘ですが、両親元気で仲良く家庭が安定していれば、兄弟はいてもいなくても良いと思います。 娘のため、ではなく、自分達夫婦の人生として二人目を欲しいかどうか、だと思います。 後悔しない決断ができますように。

ありがとうございました。

041
三日月 トピ主
みなさん、ご意見本当にありがとうございました。とても参考になりました。 8か月で死産になったのは子供側ではなく私側の原因でした。子供自身はとてもきれいな顔をした男の子で、今でも思い出すと涙が出てきます。その子のことを考えるともう一度…と思うのですが、自分の年齢や体力のこと、優先順位などじっくりと考えてみたいと思います。 わが家もはなさんのところのように自然にまかせることができればいいのですが、夫も私も仲はいいのですがとても淡白なふたりなので過去の妊娠も全て排卵日を狙った計画的妊娠でした。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧