あと数か月で40歳になる兼業主婦です。夫と1才8か月の娘の3人家族で半年前に育児休業から復帰して短時間勤務で働いています。
33歳で結婚してから娘を授かるまで4回の初期流産。育児休業中に妊娠するも8か月で死産してしまいました。次回妊娠することがあれば最初から大学病院での受診となり、妊娠期間通しての安静を必要といわれています。
現在の生活は仕事も安定していて、私の実家も近くなのでサポートを受けながらかわいい娘と幸せな毎日を過ごしています。
ただ、もうすぐ40歳になり、妊娠可能期間もわずかということもあり、もう1回妊娠にチャレンジするかどうかを迷っています。
子供はとてもほしいのですが、現在の生活が仕事も家庭もとても安定しているのに、それを犠牲にしてまで約9か月の安静生活を続けることに不安があります。その期間はかわいいさかりの娘をほぼ母に預けることになってしまうことになります。
そこで一人目が安静妊婦で二人目もほぼそうなることが確実だった方にどういう決断をされたか、また妊娠された方は妊娠生活をどう過ごされたかお聞かせいただけないですか?