本文へ

ため息と独り言の多い上司に疲弊

レス7
(トピ主 0
😣
ピーナ
仕事
アラサー派遣社員です。

専門職男性社員のアシスタントとして、企業に派遣されて5か月が経ちました。

その男性社員は私の隣の真正面の席に座っているのですが、その人が10分に1度は溜め息をつきます(大げさではなくです!)。また、独り言も多く、最近はその人の溜め息や独り言を聞く度に動悸がし、息が苦しくなるようになってしまいました。

そして先日、ついにストレスで逆流性食道炎になってしまい、この職場を辞めるべきかどうか悩んでいます。業務自体は自分に合っていて、とてもやり甲斐を感じていたので、こんな事で辞めるなんて悔しいです。

同じように、職場の人の溜め息や独り言で強いストレスを感じたことのある方は居ますか?

ランキング

レス

変わった人ですね

041
コンシェルジュ
そう思っていればいいんじゃないですか。 ストレスが溜まっているだけでしょう。 独り言の内容は、あなたへの不満や悪口ですか?

自分の部下の投稿かと思いました

🙂
ルネッサンス
当方もかつて勤めていたころ独り言が激しく(自覚あり)、溜め息もあったと思います (自覚はないが、かつて人に指摘されたことがある)。 このような投稿を読むと、かつての自分が部下の女性に迷惑をかけていたんだなと反省 しますが、昔に戻ってもまた同じことをやらかしそうです。 我が身を省みていえば、その上司、自分の世界にこもっているタイプかあるいは少し 精神面に弱いところがあるのかと思います。溜め息が10分に一度ということは、 あるいは何か深刻な生活面の問題点を抱えているのかもしれません。 改善を図るならとにかく本人に指摘し、トピ主さん含め周囲が不快であることを伝える 必要がありますが、その人物の上司にあたる人などから話してもらうことは出来ませんか? 加害者であった我が身に照らしていえば、文字通りつまらないクセに過ぎないのでひたすら 無視し、気にしないようにできればそれが一番です。繊細なトピ主さんには難しいかもしれませんが。 少なくとも気にいっている仕事を上司のつまらないクセであきらめるのは余りにももったいないです。

いい迷惑です

💢
てっ
ためいきも出来ない、世知辛い世の中になりました。 何でその上司のため息がそんなに気になるんですか? あなた以外の周りの人も同じような被害受けているの? >こんな事で辞めるなんて悔しいです。 ってまるで上司から何かされたような言いぐさ。 あなたが勝手に過剰反応しているだけなのに。 本当にいい迷惑です。アナタがね。

数える

🙂
アラフォー
そのため息や独り言は、あなたに関することではない、 もしくはあなたに関するけど、お門違いである、を前提として。 一日何回ため息ついたかカウントしてみて。キーボードの脇に小さなメモ紙とペンを置いて、正の字で。 あとまぁめんどくさいからやらなくていいけど、「今日の上司の独り言」とかいうブログを立ち上げた と、仮定して、独り言をネタとしてとらえてみて。いつか誰かへのネタ提供としてでもいい。 ため息とかホントうんざりするけど、やめろとは言えない立場だし、 負担に感じて体調不良を起こすくらいならもう、仕事に支障が出ないレベルで、 それで楽しむくらいの気持ちで、逆に、あれ?今日はネタ(独り言)ないのー?くらいの 気持ちになれるといいなぁと思いました。 私も新卒で就職したときにお局さんが尋常じゃない妄想さんで、ほぼ毎日なにかしらあったので 対応はとても大変だったけど、「すごい局」シリーズのネタとして飲み会でだいぶ使いました。

呼吸器系疾患?

041
CBA
時々、クチで息しないと苦しいのでしょうかねぇ??? 一人言は内容によりますね。 仕事に関して考えながらクチに出る人はよく居ます。 それは気になりません。 一人言でも数人の会話でも、誰かの悪口ばっかりやドギツイ下ネタばかりならトピ主に共感です。 イヤな話が始まったら、外線でも内線でも仕事に関して誰かに電話してみては? 普通はそれで周囲は静かになりますよ。

いやでしょうねえ

お世話好き
何とか穏やかにご本人におっしゃるほかないと思います。 私も仕事中に電話を取って会話の後で、電話の前に何の仕事をしていたのだっけ? えーと、「何だっけ?」と言うのがうるさいと同僚が上司に言いつけて呼び出されて注意されたことがあります。 その同僚は何かと言うと「どっこいしょ」といっていましたが私は上司になんか言いつけませんでしたよ。 そんなレベルでもめるなんてあまりに下らなくて。 仕事はさっさと片付けてとっとと帰るのがモットーでしたから。 人の「どっこいしょ」なんてどーでもいい!

わかります!

041
白猫
私もとなり席の男性が、独り言を言ったり、1日に何回かは「「ふーんっ」とか「はぁ~」とか ものすごく大きな声でため息をつくのが嫌です。 仕事の事でも、自分のペースでしようと思っているのに、「もうそろそろ○○したら?」と 毎日毎日口出しされます。 心の中で(わかってるわ!!怒)と毎回キレてます(笑) でも気にしても仕方がないし、「ため息つくの止めてください。 私に指示するのも止めてください」とは言えないから、自分がスルーする力をつけるしかない。 嫌だ嫌だと思っていると、自分で自分の首を絞めるというか、その嫌だと思っている状態が続く事で心の病気になるんだと思いますよ。 だから発想を逆にして、その男性にバンバン話かけてみて、まず嫌とか苦手って感情を無くすようにしてはどうでしょう? 私はその作戦でとなり席の男性と仲良く話するようになったので、いい所もわかっているし、いろんな人がいるからな~で済むようになっています。 仕事に集中し、周りを気にしない、というのも1つのスキルだと思ってはどうですか? 案外職場で独り言を言う人っていますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧