本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて。アメリカ田舎へ日本から持って行く生活用品、食品

教えて。アメリカ田舎へ日本から持って行く生活用品、食品

レス17
(トピ主 0
海外小町
話題
海外小町の皆さま、教えてください。

アメリカの西側(カリフォルニアではない)、田舎へ結婚を機に渡米します。
主人はアメリカ人です。
遠距離を経てあちらで1年間過ごし、結婚しました。
現在、一時帰国中で、持って行く荷物をまとめています。

食品、生活用品、その他、これを持って行けばいいよというものがあれば教えてほしいのです。
どのような方面からのアイデアでも教えて頂けるとありがたいです。

1年間生活したのですが、私が気づいてないこと、忘れていることもあるかと思いますので。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今の時代…

🙂
西海岸のおばちゃん
引越し先は西海岸ですよね。 だったらそれほど色々用意する必要はないと思いますよ。 私が最初にアメリカに来たのは今から25年も前の話なので、手に入るものも少なかったんですが、今は本当にいい時代になりました。ネットで何でもだいたいは手に入ります。 とくに西海岸ならそういった和食、日本のものが手に入るお店がたくさんあるので、通販でオーダーしても送料も配達日数もそうかからず手元に届きますよ。 カリフォルニアには納豆を作っている会社もあり、そこでネット販売もしています。西海岸なら翌日には届くと思います。 そんなわけで本当に必要なものってナンだろうって思ったんですが、普段飲みなれている薬(とくに漢方薬系)、自分にぴったりあったサイズの下着(こちらではなかなか難しいので、私の場合)、あとは文房具(日本のものは最高!)、耳かき(めん棒だとイマイチ・笑)くらいかなぁ~。 ま、これらもネットで今は手に入るんですけどね…。

アメリカでの便利品

🙂
アンミツ姫
私も片田舎に住んでいますが,お汁碗(結婚式引出物らしい)は NY の日本人から新品で,お手塩皿は鳥取の骨董店からと、和食器や台所用品等はほとんど eBay で調達しました。送料は掛かりますが,日本でも目にしないような骨董品も出ます。日本からの訪問者も『素敵なのを持っているわね』と言うので考え方によっては安いでしょう。 キッコーマンの工場がこちらにあるので,お醤油類は普通に売られています。あれば便利なのは、餅つき器(年に二回使って大量に冷凍)、お茶、海苔,鰹節、梅干し。寒天パパ製品は人気ですが,問い合わせると『海外発送は致しません』とのことで,ここでは日本に一時帰国する人達の定番のお土産です。私も都会に行くと(納豆、お菓子類、乾物)をどっさり買い込んできますが中国製しかなくてがっかりする事も。 あと,子持ちだと寄付金集めのバザー等が頻繁にあり,日本の親戚や友人宅で処分に困っているコケシや壁飾り等は人気で感謝されます。好みに寄りますが,日本の化粧品は素晴らしい。それとこちらでアメリカ製品の肉のスライサーをすき焼き&シャブシャブ用に購入している人は多いです。取り急ぎご参考まで。

思うに

041
無常の風
あなたが、自分で気づいていることが解らなければ、 他人はあなたが気づいていないことなど解るはずがありません

耳かき

🙂
おっさんA
耳垢は乾燥するタイプでしょうか。であれば、耳かきは必須です。海外では手に入りません。

まずはおめでとうございます

🐱
田舎ひと子
ご結婚で田舎へ来られるのですね!おめでとうございます。 私が住んでいるここ(CAでは無い西側です。)には、日本のお店は全くありません。 ニセの日本料理店はあります。 (99%日本人経営ではない。) それでも結構大丈夫になってしまいました。 基礎のしょうゆやお豆腐なんか、田舎でもSafewayで売ってますし。 (こだわらなければ。) という事を書いておいて、さて持ち物ですが、慣れれば特に必要なものは無いと思うのです。 郷に入れば…ってやつで。 それでも単にあったら良いなあ…と思ったのは、日本で慣れていた薬やサプリ、それに生理用品かな? あ!冬場に便利な湯たんぽは持ってきて良かったと思います。 (冬は寒い地なので。) 後はブラとか。 (小さな胸の人は、サイズを見つけるのが難しい。) (それは私ですが。) 結婚で一生をその地で過ごすつもりで移住するのですから、慣れれば別に平気!です。 それからもし手紙を良く書く方なら、便箋とか封筒とか? アメリカにはかわいいのがあまりないですよね。 また気づいたら書き込みますね。

野菜の種

🙂
aki
野菜の種はどうですか?食品(乾物)や日用品はアメリカでもメールオーダーできますが、田舎だと日本の野菜が手に入りませんよね。しそ、春菊、ごぼう、日本のきゅうりなど庭で栽培すると便利です。

郷に入りては郷に従え

041
通りすがり
アメリカで一生暮らしていくなら、アメリカの食品・生活用品に慣れましょう。日本から持っていったものが、ずっと定期的に手に入るならともかく、そうじゃないなら持っていかないほうがいいですよ。

あえて食べ物以外をあげると

041
頭がパンプキン
ラップ 下着 せんねん灸(スーツケース預けで持ち込みました) 消しゴム ボールペン めぐリズムのアイマスク 貼るホッカイロ

私の場合

🐶
在米17年
摂氏の体温計 包丁 土鍋(日本製) 本(古本屋で大量購入) 出汁用昆布、鰹節、味噌 ムヒ 日本茶(緑茶、ほうじ茶など) 味噌漉し レシピ本 ご参考になれば幸甚です。同じアメリカの空の下から応援しています!

下着や靴、靴下

🐧
ぺんぎん
サイズにもよるのですが、日本人としても小柄な私はこれに苦労しました。 特に下着は数年暮らせば必需品です。 靴や靴下は子供用という手もあります。 (洋服は、GAPがサイズ展開が豊富で助かりました) 食品については、食べれば無くなってしまうので、日本で調達するより現地で買える物で考えたほうがいいかも。 生活用品も消耗品は同じく。 子供が生まれた時に備えてひな人形!と思ったけど、その時は新品を買うべきですね。すみません。 浴衣があれば持ってきておいたほうがいいかも。 (もし着付が出来るなら着物も)

非難ではありませんよ~

🐱
田舎ひと子
aki様へ、 野菜などの種は、輸入・持込に規制がありますよ。 日本であらかじめ検疫を通して書類を作ってもらう必要があって、入国の際にもきちんと提示しないといけないです。 まあ、主様がそれをやれば良いことですけど。 ちなみに最近はアメリカ国内でも日本の野菜の種をメールオーダーできます。 全て…とは行かないだろうけど、日系の方がやっている農家でカタログを出してます。 ナス、キュウリ、かぼちゃ、ネギ、紫蘇にだいこんと、いろいろありますよ。 それに加えて、普通のガーデンセンターでも結構売ってますよ。 でもわかります。 日本の野菜、アメリカでも食べたいですよね。 ゴボウは時々野生のものを見ます。 大変なので、掘ろうとは思いませんが…(笑)。

ホームベーカリー

041
Lauren
もしパンが好きならホームベーカリーがあった方がいいです。こちらで日本のようなパンは 手に入りません。ケーキ類なども自分で作ったのが一番美味しいです。使い慣れた製菓用品を お持ちなら持ってきた方が良いと思います。

消耗品は生活していくうちに慣れる

🍴
タラ
しかも大抵のものはネットで手に入る時代なのであまり心配しなくていいと思いますが、買う前に試着したい&アメリカでは合う物が見つかりにくい、ということで次をお勧めします。 下着:ショーツはいちばん小さいサイズを買えば問題ないのですが、ブラジャーは体に合うものを日本から持っていくといいと思います。生理用ショーツはこちらで見かけた記憶がないので、使うならこれも持参するほうがいいかも。 ジーンズ(パンツ系):背が低いのでアメリカでは合うサイズがありません。Petite は丈がちょうどよくても幅が広すぎ。日本のお店みたいにジーンズをその場で裾上げしてくれません。 眼鏡・サングラス:アジア人の扁平な顔なので、ズリ落ちてこないものを探すのが一苦労。サングラスは夏に運転するとき必須です。 それから、ラーメンやうどんにちょうどいい大きさのボウルが意外に見つからないので、ちょっと重いけどドンブリを持ってきました。あとは調理器具ではベンリナー。

これかな

🙂
元日本人
アメリカ生活20年以上、最近、ついに帰化した元日本人です。当然、ほとんどの生活用品はこちらのもので問題なく生活していますが、今でもかたくなに日本製にこだわっているものがあります。 それは・・・生理用ナプキンです。 タンポンはアメリカ製でも大丈夫です。でも生理用ナプキンは、もう、肌触りと使い心地が全然違います。一度、ママ友に日本のナプキンを見せたら、その場で開封して(←アメリカ人らしいでしょ)実際に手でなでなで、「オーマイガッ!」と感動の声をあげていました。赤ちゃんのおむつでも、似たような反応が返ってきます。 あとは、アメリカのストッキングはすぐに穴があいてしまったり、ひっかき傷からほつれてしまったりしてダメになるので、ストッキングもかたくなに日本製のものだけを使っています。日本に住んでいたことがあるアメリカ人の女友達にも、よくお土産に頼まれます。特に、黒のストッキングは、丈夫な日本製は重宝されます(私もしてます)。 幸い、日本に頻繁に出張するので、3回に1度ほど、空の小さなスーツケースを一つ持っていき、こういうものを買い込んでアメリカに帰っています。

靴、魚関係 かな?

🙂
さち
同じく北米在住です。とは いっても私は ミネソタ州の片田舎です。個人的におすすめは 靴、海産物ですかね~。 靴と いっても 普段履きのスニーカーとかではなくて ヒールのちょっと お出かけ用のくつです。 私は 足の大きさが にほんでいう 23センチなので 平均的なサイズなのですが こちらでは 小さすぎるようです。 とび主様がどのくらいのサイズなのか わかりませんが 24センチ以上なら 必要ないと思います。逆に私のように23センチだと 日本から持ってこないと なかなか おしゃれなパンプスは 手に入りません。 食べ物だと 私は毎年 たらこ、いくら、イカの塩辛を買って 自分で持ってきて 小分けにして冷凍保存です。 こちらでも売っていますが 少量で しかもお値段高いです。

現地で生活しながら自分にあうものを見つける

🙂
欧州組
欧州在住ですが、基本どこでも手に入る物で生活をしているので、精神的には楽です。20数年前に東京を離れた時は、使い慣れた生理用品等の消耗品も持って行きましたが、こちらで売られている(米国にもあるブランド)生理用品の質(ラップも)が良くなり、近年、主人の東京駐在中、日本製ナプキン、タンポンも久々に試しましたが、個人的には欧州好み。クスリ等もこちらの方が自分には効きますが、キティちゃんパッケージのムヒは、携帯に便利。顔剃り用の小ぶりのカミソリは、日本製。

丁度寒い時期なので、、、

🙂
カリフォルニア
ホッカイロも持って来れるなら一冬分ぐらいはあった方がいいでしょう。送れるなら電気カーペットがあれば冬とても重宝しますよ。コタツももし格安で送れるならあった方がいいと思います。皆さん当地の日本のお店から取り寄せたりしてるようです。 私は当地に日本のお店が多いので、不自由はないですが、やはり日本のお店のない場所だと、慣れるまで何かと不便に感じると思いますので、特に寒 さ対策は幾ら室内ヒーターがあるとは言っても、電気カーペットやコタツはいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧