本文へ

ホームパーティーの会費って

レス40
(トピ主 2
😑
新米
ひと
はじめまして。 先日夫の友人に招かれホームパーティーに参加しました。 参加者は皆2,000円程度の手土産を持参しました。 奥様が手料理を振る舞ってくださり、出てきた料理は、 子供が喜ぶ感じの食べやすい家庭料理でした。 しかし全体的に量が少なめで、皆譲り合って食べました。 飲み物も用意してくださったのですが、 お酒を飲む人は缶チューハイを一人2本程度飲み、 その他は麦茶とジュースでした。 皆で洗い物など片付けて、帰り際に会費を支払ったのですが、 ホスト側に言われたのが一家につき5,000円。レシートの提示はありません。 我々は夫婦のみで、その他の家庭は小学生の子供がいましたが、 まだ低学年であまり量は食べません。 正直、実際掛かった費用より上乗せしているのが丸分かりでした。 そして今回、今度は我が家へ来たいと言われています。 いい機会なので夫に先日の会費について話したところ、 いつもそのくらいでやっていると。 明朗会計でレシートを提示して割り勘にしようよと提案したのですが、 細かい嫁だと思われると言われてしまいました。 私はとてもじゃないけど、家庭料理に5,000円なんてもらえません。 それプラスお土産を持参されて交通費も含めたら、家族で動物園行けてしまいます。 でも我が家だけ1,500円でいいです~なんて言うのも微妙。 それか、5,000円でそれに見合う料理を出すか。 和牛ですき焼きでもやりますか。 そしたら今度は足りなくなりそう。 ええいめんどくさい! いっそデリバリーでピザ頼もうか。 困ってます。

ランキング

レス

会費取るの?

041
どん
ホームパーティで会費徴収なんて一度もありませんよ。 手土産には3000~5000円程度の目安でもっていきますが、ほかの招待客もそういう感じだし。 在米ですから環境は別ですが、日本人主催でもましてや米人主催でも、ホームパーティに呼ばれる→ごちそうになる です。 日本にいるお友達のお宅でもそうです。 ポットラックという持ち寄りもありますがこれはまた別で、最初からその内容で企画されますから。 このトピに関して思うのは、あなたが主催ならあなたが思うようにすればいいということです。 いかにもぼったくりという夫の友人宅のようなことを続けたら、友達はいなくなるでしょうから。

やめたら?

🙂
男はほっとく
なんか金額気にしたり気を使うのも馬鹿馬鹿しい。 家庭料理の内容と量にもよるけど、譲り合って食べるとかどんな拷問でしょうか。。。 元々独身時代の集まりの名残りじゃないの? 今後は子供が大きくなって逆に大変だと思いますけど。 大人は乾きものとチューハイ2本だけで終わる事になるかもね。 私なら今後の為にお金の事はちゃんとしたいです。

つまんなそう

🐤
わか
話聞いてるだけで、つまらない集まりですね。 お金のことが絡むと楽しめないもの。 5000円というのは、予め決まっているのですか? もしそうならそれでやるしかないですね。 でもなんと言ってもたいへんなのは、ホストの家です。 前もって掃除や食器の準備もあるし、献立を考えて買い物して料理して… 私なら5000円もらってもゴメンだな。 (メニューや料理の内容に文句言われたくないし) 外で会食の方がよっぽどいいです。

一つの提案ですが

041
コンシェルジュ
同じく5,000円を徴収して帰りにお土産を渡したらいかがですか。 地元で評判のお店があれば、2,000円程度の物を考えるということで。

イタリアンどうですか?

041
ハル
お子さんもいらっしゃるお食事会のようですので、イタリアンはいかがですか? パスタ、ピザ等は追加できるように多めに準備し、ワイン、ビール、乾杯用の泡ものなど 一家族5000円でも納得できる物を用意すればいいと思います。 その際、生ハムやサラダの前菜、購入した唐揚げかチキンナゲットなど肉料理の大皿があれば 一家族5000円に見合うと思います。 デザートも、大きな器で作るティラミスや、買ったドーナツを一口サイズに切ってデコレーションする等 一手間加えたらあっという間に安くし上がると思います。

私ならきっちり割り勘

🙂
MIRIN
レシートを提示しなくても、割り勘の金額を請求しますね。 そうすれば、次回から5千円なんて請求できなくなるのではないですか? ただ、他の奥様たちがどう思っているのか気になるところですが…。もしかして、いいアルバイト位に思ってたりして。

止め時になったということ

041
GM
ホームパーティーの止め時なんだと思います。 自宅では一切やらないのに他家の訪問ばかりする、金額徴収が不明朗など、誰かが損を被るようなやり方は不満が出て当然です。各家庭を一巡したら抜けていいのじゃないでしょうか。その集まりは自然に消滅するでしょうね。

そこは「右へならえ」でいいのでは

🙂
ぴゃー
そのご家庭がいつも会場で、安い料理で5000円もらっているなら問題だけど、 「いつもそのくらいでやっている」「会場は持ち回り」なら、 他の方と合わせていいのでは。あくまでそのグループ限定ですが。 客として行ったときのマイナスを、ホストとして取り返せるって方式なんでしょ。 取り返せるっていっても、場所代とか手間賃とか光熱費もかかるんだし。 どうししてももらうことに抵抗があるなら、パーティ用に花を飾るとか、 お子さんたち用にキャラ弁風のプレートを作るとか、 「経費はかかってる」と自分を納得させてもいいと思います。

新米さん正直で素敵

🐱
かあ
私もご近所さんとBBQをしたことがあります。 ちゃんと、レシートを見せて、家族割しました。でも、二度とBBQをする事ありませんでした。 やっぱり、主催者の都合よく仕切る事に面白くなかったからだと思います。

ご主人の言うとおりに

041
ごめんね
ご主人の友人の集まりなので、ご主人に従った方がよいです。 疑問なのですが、今までその位だったということは、ご主人は一人参加でも5000円、子連れ夫婦も5000円だったのですか? それはちょっとアバウトすぎると思いますが済んでしまったことですからしかたありませんね。 トピ主さんが5000円で納得できるお料理を出されたら、内容によっては今後はずっとトピ主家で、となってしまうかもしれませんし、今回のホスト家から恥をかかされたと逆恨みされるかもしれません。 5000円にはホスト家の手間賃、会場費も入っていると考えて、豪華なメニューでなくても、から揚げやポテトサラダををキロ単位、大人向けメニューをいくつかなど量をたくさん出されたらいかがですか。 お酒は酔ってしまうほどは必要ないと思いいます。 お土産はその場でいただけるものは出してしまうとよいです。

5千円でいい

🙂
・・・
家庭料理とチューハイでいいならそれでいいのでは? 適当にピザとか唐揚げデリバリーして自分はちらし寿司や巻物作るとか。 見た目豪華に見えますよ あとはサラダとスープとか果物盛り合わせとか。 前回同様ひとりあたり5千円もらっていいと思うよ

難しいですね・・・

041
うーん
そもそも、なんでそんなホームパーティーをやることになったんでしょうか? 私が友人を家に呼ぶときは会費なんて取らないですし、自分の飲み物だけ買ってきて、という形で負担をお願いします。 でも、持ち回り制で今回は我が家、次回は友人宅というう風に回って行くのであれば何も頼みません。 さすがに毎回毎回我が家でばかりやると飲み物代の金額がかさむので、そういう場合だけ負担をお願いします。食べ物なんてそこまで金額かかりませんから。 (我が家の場合大人ばかりだからかもしれませんが) 明朗会計がよければそうすればいいんじゃないでしょうか。でないと、次に件のご家庭で開催されたときにまたぼったくりされそうですし。 明朗会計ならみんな「だいたいこのくらい費用がかかるんだな」というのが知れるので無茶なふっかけはなくなるのでは?ただ、その奥様の顔は潰れそうですけど。 あと、あまりいい内容にして全員が満足すると、毎回トピ主さんのところで、とはならないですか?そこもちょっと心配です。 どういう経緯でどういう仲間とやるものかにもよると思いますが・・・

ローカルルールに従う

🙂
こしのあん子
トピだけ読んだら高いと思いますが、いつも同じメンバーでいつもそれくらいの会費で持ち回りならお互い様で良いのでは? ホストするのは負担が大きいので、光熱費や買い物に出る手間賃まで含めて一家族5000円ならいいだろうと言う了解がお互いにあるのでしょう。 別に食材で使い切れというのではなく、今回頂いたのと同じ感じでやれば良いのでは? 5000円と手土産2000円は高いといっても、次回は自宅で同じようにやれば利益が出るのでしょう? ここで他人が「ホームパーティーで会費を取るなんて非常識」と言っても、「高すぎる」と言っても、「レシートできっちりと割るべき」と言っても、所詮は他人。 そこに集まる人達がそれなりに納得するローカルルールで上手く回っているのなら、黙って従ったらいいです。

じゃあ

041
まか
和牛にこだわらず五千円以内ですき焼きすれば。一人肉四百グラム計算なら足りるんじゃないかな。子供が食べなくても男性なら一キロ食べる人もいるし。食べられなければ冷凍すればいいし。

あなたの友人ではない

🙂
nnta
夫友人の集まりですから、その集団の慣例に従うべきだと思います。 男性が主体で集まっているのですからホスト家庭の奥さんのことを考えて5000円の会費には材料費だけではなく手間代や光熱費まで算入しているのかもしれませんね。 確かに男性同士の中で、レシート見せてきっちり割り勘などすれば「(お金に)細かい嫁」だと思う人もいるかもしれません。 5000円であなたが妥当だと思う料理と飲物を用意すればよいと思います。 但し豪華にしすぎると【毎回トピ主宅】になる危険はありますよ。 そしてあなたのご友人と集まる時はきっちり割り勘でも1500円徴収でも好きにすればよいのでは?

慣例なのでは?

041
メイコ
ご主人がいつもそうだと言うなら、5000円の会費は「上乗せ」ではなく、「場所代」という理解なのではないですか? だから、ご主人に聞いた通りにホームパーティをすれば良い。 良心が痛むなら、大人も十分食べられる量と、ドリンクとアルコールを用意すれば良い。 お金が余ったら、動物園には行かず、次に「参加する時の会費費と手土産代」に回せば良いのでは?

ポットラックもしくは手土産なし

041
はぐれメタル
お話を聞くだけで楽しくなさそう… ごめんなさい。 ホームパーティって、みんなで集まって、 色々お料理沢山食べて、呑んで、 お腹いっぱいになってほろ酔いで帰るのが 楽しいのに… 主さん以外、みんな納得してるんでしょうか? 家族構成も違うのに、ホームパーティで一律 バッチリ会費を徴収するのもどうかなぁ。 うちもよくホームパーティします。 ・持ち寄りのとき 男性陣がお酒の買い出し。 その時に子どもが◯人、お酒を飲まない人がいるから お茶とジュースもよろしくね!と頼んでおきます。 料理はお惣菜の人、奥様手作りの人、色々です。 かぶらないようにある程度メニューは打ち合わせます。 事前に必ず買おうが手作りだろうがレシート 持参もしくは経費提示で!と言っておきます。 で、後で家族構成に応じて精算してます。 ・会費を徴収するなら、手土産なしで! と言ってこちらで全部用意します。デリバリー、手作り色々です。 ・会費を取らずにご馳走。 手土産はありがたく頂き、みんなで食べる。 こんな感じです。 手土産に会費、その金額出すなら 外食したほうが楽でしょ。 面倒ならやめどきです!

会費は回避

🙂
タッチ
ホームパーティーで会費取るなんて、ケチの集まりですね。日本人は本当に奢られ下手です。借りを作るのが嫌なのでしょうが、お互い様って考えたほうが気持ちいいです。 そんな集まりやめるか、きっぱり会費を取らないで招待しましょう。

毎回同じメンバーならそれもありかも

🙂
うーん
ホストにお礼も含めて多めに渡すというのも有りだと思います。 でも、メンバーはいつも同じで公平にホスト持ち周りじゃないとダメですが。 ホストって順番だから気が重くても仕方なくすることが多いと思います。 準備をする奥様のお小遣い稼ぎになるなら気分的に許せるかも。 逆にお邪魔する時はありがとうってことでこちらが出す。 ご主人に毎回同じメンバーでお料理もそんな感じなのかよく確かめてそういうことなら右にならえしてもよいと思うのですが。 毎回メンバーが少しでも入れ替わるとかホストによって料理にばらつきがあるとかなら徴収金額に見合うようにお土産などをつけるといいと思います。

楽しくなさそうなパーティー。

🐧
とりはむ
人数関係なく、一家族5千円の会費を徴収するのは男性達だけで決めたのですかね。 既婚女性のほうが、そういう集まり事の支払いは、良い方法を考えられそうですね。 招かれたと言っても、お仲間の誰かの家が会場で、会場になった家は何かと大変そうだけど、「友人が招いてくれた。」というのとはちょっと違う感じなのかな。 一家族5千円の会費が恒例になっているということなので、今更変えるという話を出すこともないような。 納得がいかないようなら次回の参加はトピ主さんだけ抜けたらいいと思います。 あ、でも次はトピ主宅で開催予定なんですね。 でもパーティーで食べ物が足りないのは最悪ですね。 足りないと感じたのは、トピ主さんだけじゃなかったと思います。 お腹が満たされないのって、何年経っても忘れないですよね。 ホストの家の奥さん、気が利かなかった!とか忘れないです。 5千円×人数分のお金に見合ってなかったら、文句も言いたくなりますよね。 ピザも頼んで、5千円会費だとこれだけ満足できるパーティーができると前ホスト家に見せてつけてやっては?

コンシェルジュ様の意見に一票です。

041
わかめ
すごく良い考えだと思います。 そもそもの話、主さんの友達のホームパーティではない事、ママ友関係のホームパーティでもない事を考えると、レシート提示して割り勘はナシかな~と思いました。 さらに >いつもそのくらいでやっていると。 とのことですし、持ち回りのようですからお互い様ですよね。 恐らくトピの雰囲気だと、主さんの質問は「五千円相当分のメニューは何が良いか?」を聞きたいのでしょうが、トピの書き出しが「五千円+手土産なのに、料理がセコかった。納得いかない」的な話から始まっているので、どちらについて聞きたいのかはっきりした方が良いと思います。 他の方も仰っていますが、ホームパーティである以上は、掃除も手間も気遣いも主催者側の負担は大きいと思います。 主さんの焦点が「料理や人数に対しての金額」だからモヤモヤが残るんだろうと思いますが、手間賃も入っていると思えば五千円(夫婦二人なら一人2500円ですよね)は、ぶっちゃけ大した金額ではないと思います。 多少のプラス分は仕方ないのでは? お料理も、見栄を張りたければ豪勢に、皆と同じで…と思うなら、それはそれで良いと思います。

ちょっと面白そうだと思ってしまった

041
ルイ
5000円ルールが確立されているのならば、最初から人数や予算を計算してスケジュールを組み立てます。 普通おうちパーティーをする時って実費折半だったりお土産と相殺だったりしてどうしても予算を気にしちゃうんですよね。 何家族集まるのかはわからないけど、それなりの予算を集めてパーティーの計画を練るのって楽しそう。 高級というよりも普段は手を出さないようなちょっとした無駄を楽しむのもいいかもしれません。

会費制って…

041
ホスト
ホームパーティするのに会費制って初めて聞きました。 我が家で開催するときはもちろん、お呼ばれしたパーティでも会費を請求されたことなんてありません。 ただこのトピを読んで考えてみましたが、5,000円って高くないと思いますよ。 トピ主さんはお料理や飲み物が少なくてご不満のようですが、ホスト側ってけっこう大変なんですよ。 買い出しに始まり、料理の下ごしらえなど諸々の作業を算出したら、たいした料理じゃないとはいえ、それくらいになるのでは? まあ、でも、今回のホストの方はちょっとケチくさいですね。いちいち細かい算出するのはビンボー臭い(笑)

ホームパーティで会費?

041
みみがー
会費とられるホームパーティなんか今まで私の周りではなかったので 驚きました。 ホストが全部負担じゃないんですか? 私と私の周りでは、呼ばれたら次は誰か他の人、という風に なんとなく順番にパーティしてますけど、 未だかつて会費請求なんてないです。 お土産も5千円から1万円くらいのもの持って行きます。 持ち寄りのパーティならわかりますが、 ちょっとけちくさいというか、招待客に請求するくらいなら 最初からパーティなんかするなよって思いますけど。 トピ主さんは払ったり請求すること自体に抵抗はないんですかね? 私なら一度そんな目にあったら、次はなしです。 おつきあいしません。疎遠にします。

ご主人に合わせる

041
ビビオ
ご主人が会費はそれくらいで。ということなら 5千円でやったらいいと思います。 前回参加された家のメニューを参考にして、量を増やしてみるとか 作れない用ならデパートなどの惣菜を使って盛り付けなど工夫するとか。 飲み物も種類を多くするとか、高めのお酒を用意とか。 量と質を変えれば5千円でも大丈夫なのでは?

持ち回りならいいじゃない

😑
オーロラ
一家族5000円って、妥当じゃないですか? 一家族あたり、宅配ピザ2000円、お酒1000円、サラダ500円、つまみ3品1500円の予算で作ったら、 ぱっと見質素なメニューでも、軽く5000円かかっちゃいますけど…。

トピ主です(1)

😨
新米 トピ主
レスありがとうございます!! 何名かの方がおっしゃっていますが、 私自身はホームパーティーで会費を請求したことはありません。 そもそもご馳走したいと思って招待しているので。。 話は本題に戻りますが、 ホームパーティーの開催は大体いつも同じお宅です。 何故かというと毎回決まってそのお宅のご主人が、 「うちへおいでよ!」と言うからです。そして毎回5,000円也。 料理は、クリームシチュー、海鮮なしのちらし寿司、 それとスーパーのお惣菜の唐揚げなどです。 唐揚げは2パックしか無かったりするので、一人1つみたいな感じです。 こ、これはひょっとして、、 稼いじゃってる?と思うのは私だけなのか。。 ともあれ、今回は慣例に従って5,000円をいただき豪華にし、 場合によってはお土産を用意。 これが一番いいですかね。 5,000円あったらこれくらい出来るぜ!ってとこを見せてやるー! なーんて。 まぁホスト側はいろいろ大変なので、 5,000円払っても、いつものお宅がウエルカムなら そうしましょうってことなのかもしれないですね。

びっくりしました

😑
あっきー
ホームパーティ割とやるほうだけど、こちらから申し立ててお金取ったことなんてありませんよ。 皆さん気をつかって、足代使って来て下さるんですから。 まあ人数にもよりけりだと思いますが、4~5人のパーティだったら原材料費10000円出た事はありません。今時の物価でもそれで十分フルコースできますよ。 ただ、飲み物代は別になりますが。

がんばると後々面倒

🙂
右へならえ
同じような感じにしといた方が良いと思いますよ。 張り切って金額に見合う料理を作ったり、お土産なんて渡したりしたら皆さん味を占めて毎回トピ主さん家で!ってなり兼ねないですから。 不本意でも金額には見合わないような料理で済ませる事をお勧めします。 この際、そのグループでの良い嫁評価は得ない方が得策だと思われますね。

がんばれ~

041
はぐれメタル
2回目です。 レス読みました。 ご主人達はそんなもんか、と会費を払われているんですね。 ちゃんと読んでおらずごめんなさい。 主さんが頑張っちゃおう!というなら ぜひ美味しいものを皆さんに振る舞ってください! 数家族くるなら予算もそれなりに使えそう。 それなりにできるんじゃないでしょうか。 私も作るのは楽しいので張り切っちゃいますね。 今までのお宅、ご主人ばかり張り切って うちに来い!って言ってたんでは? 奥さんはそれほどでもなかったのかも。 ぜひお腹に溜まるものを作ってあげてください。 全部作るのが大変なら出来合いを 取り入れてもいいですし。 うちは最後のほうになると飲みに入るので ポテチやナッツなど乾きものも多く用意しています。 でも、頑張りすぎちゃうと これからもよろしく!になるかもしれないので 適当に。 うまくいきますように。 そして、ご自身が楽しめますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧