本文へ

宅飲み会で会費、今時普通なんですか?

レス163
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
主人の会社の同僚の方が数か月に一度家で飲み会を開催します。 田舎なので20時も過ぎると空いているお店はママさんのいるクラブくらいです。 そんな環境なので飲み会は嬉しいのですが必ず会費制です。 毎月とか定期開催でメンバーも同じなら会費集めるのも分かるんですがそういうわけではなく毎回6人~8人、顔ぶれも様々です。 会費は食事代として500円、飲み物は各自自分の分を持参します。 手土産も一品料理を持って来る人、ウィスキーを持って来る人など皆何か持ってきます。 昨日の飲み会の内容は、 韓国風海苔巻き キムチ鍋〆に雑炊 味付き卵 唐揚げ 卵焼き サラダ(グリーンサラダ、ポテトサラダの二種類) ほうれん草と人参のナムル 食後は足りなくなるとおつまみっぽいものが出てきます。 バケットとアヒージョ クラッカーにクリームチーズがのっているもの 乾きもの(参加者の手土産) スナック菓子(参加者の手土産) 招待メールに食事代一人500円、飲み物は各自持ってきてくださいと書かれています。メニューなどのお知らせはありません。 お料理上手な奥さんでどの料理もおいしいです。 払いたくなければ行かなければいいだけのことですし500円払うのが嫌というわけではありません。 ただ、家に人を招待してお金を取るということに驚いてしまってトピ立てました。 我が家でも今まで何度か同僚の方を招いて飲み会開いたことありますがお金を取ったことはありません。 毎回1万円くらいかかりますがそんなものかなぁと思ってました。 今時は家飲み会で会費制というのは当たり前なのでしょうか? もし一般的なら今度から我が家でするときはお金いただこうかなぁと考えています。

ランキング

レス

当たり前かどうかは知らないけど

041
カイト
それが一般かどうかは知らん。 でも、500円は格安というか、寧ろ「遠慮させないための仕掛け」じゃないかと思う。 呼んでくれる奥さん大変だと思うわ。 トピ主が呼ぶときに、とりたいなら500円取ってみたらいいと思うけど、 たぶん「貰わない方がマシ」な金額だと思うよそれ。

会費制でいい

041
まりん
それがいいんです。それでいいのです。 あなたも今後は頂いたらいいのです。

幹事(発案者)と、自宅提供者が、別人なら、おかしくない。

😨
後悔
私も昔、やってしまったんですよね~。料理は全部作りましたが、会費をいただいてしまったことが。 高校時代の部活つながりで、大人になってからも集まっているグループでのことです。 うちで集まる前の回の飲み会を開催してくれた子(A子とします)が、会費を集めていたので、 無料にするのはおかしいかな?と思って、うちも会費をいただいてしまいましたが、 よく考えてみたら (1)A子は、他の人が「集まりたいね」と言い出したので、会場を提供してくれた立場だった。 (2)A子の家には、乳幼児がいない(大人だけでゆっくり話せた。 それに対してうちは、旦那と赤ん坊もいて、客も気を遣う場になったはず。) なんと、20年前の出来事ですが、いまだに恥ずかしく、穴があったら入りたい 気持ちになります。 (ちなみに、皆優しいので、今も仲良しです。) 結論ですが、別に500円くらいなら、自分は別に気にならないです。 むしろ、「一人500円ずつ払うから、あなたの家を貸して」と言われるよりは、 こっちが人の家に行く方が、ずっと楽ですね。

500円なら安い

metoo
 参加者としては、むしろ会費徴収がないとお土産を考えなくてはいけないので、5000円は嫌だけど500円だったら御の字です。それに、この内容だと500円で材料費足りてるかな。場所提供で掃除等も大変だし、心の広い奥様だと思うけど。  また、主催者として考えるなら、年に1回程度だったらお金を頂かなくてもいいけど、年に数回となるとだんだんもやもやしそう。参加者の間柄にもよるけどいいと思うけどなあ。

ビックリポチを押しました。

曇天
私は、友人宅で飲み会をした時に、一度として 「かかったお金を払うよ」と言わなかったことはないですし、 当然、我が家で飲み会をした時には、 友人から同様の申し出がありました。 料理の得意不得意等ありますから、決まった会費制ではないものの、 だいたい家主が用意してくれたものの費用を人数割りにして 集めています。 (料理が苦手な人が多数いる為、手料理を振舞うと 原価では安過ぎて申し訳ないと、大目に払ってくれたりします) 決まったメンバーでないとはいえ、 田舎で飲むお店がなく困っている中で定期的に開かれる宅飲みは 「招待」にはあたらないし、あててしまってはいけないと思います。 それでは、家に呼べない人や料理が不得手な人が 参加し難くなってしまうでしょう? 「場所を提供するから皆で楽しもう」 という、ホストやゲストといった関係性の薄い集まりと考えたら 宜しいと思います。

みんながみんな

041
のあ
トピ主さんの様に自腹で構わない、と言うかんがえではないと言う事です。 会費制の方が揉めなくて良いと思いますが…

面白いです!

🙂
fps
ぜひご招待する人たちに会費のお知らせをしてみてください。反応を教えてください!

うーん…

041
kei
その飲み会の趣旨にもよるのでは? 自分がホストとしてみんなを招待するからぜひ我が家に遊びに来て!飲みに来て! というふうにお誘いする場合もあれば 「会費制の飲み会を我が家で開催するからよかったら参加して」 と誘う場合もあるのでは? 会社の同僚の場合は後者でしょう。招待ではなく場所を提供してるだけ。 だから会費制。それはそれでおかしくないと思います。 トピ主さんの場合はご招待してるからゲストからお金は取らない。…という差では。 別にどっちが正しくてどっちがおかしい、ということはないと思います。 ただ、トピ主さんのように毎回一万円自腹を切るという太っ腹な人はなかなかいないかも。 たとえば会費は取らなくても、料理を提供するから飲み物はみんなで負担してね…とか そういうふうにするほうが多いんじゃないかな。 部下ならともかく同僚なら立場は対等ですよね。 持ち回りで家飲み会をしてるなら出費は平等ですけど、そうじゃない場合は 家を提供する人が出費するばかりになっちゃいますから 対等な立場ではなくなってしまいます。 もちろん、ホストがそれでいいなら問題ないですが。

一般的かどうかは分かれる

🐱
neko
とある同僚のお宅で開催する時 そこのお宅では必ず会費を徴収するという理解で 宜しいでしょうか? 結論から申し上げて「家飲み会で会費制というのは当たり前」かどうかは その集まり毎で違うので一般的かどうかは分かれると思いますよ。 そのお宅でも一回1万円はかかっているでしょうから 全額というよりも一部負担してもらった方が 招待客も気を使わないで済むだろう位だと思います。 もし主様も同じだけ用意できるなら そのシステムを同じようなメンバー間でなら 採用なさってもいいかと思いますよ。 まずは旦那様に相談ください。

その飲み会は「ご招待」ではありません

🙂
通りすがり
遅い時間まで空いているお店が無いので誰かの家を「店代わり」にしているだけです。 従って誰かの家に行ったとしてもそれはご招待ではありませんので会費制なのは当たり前! そういう根本的な部分を分かっていますか?

今時って?

🙂
40代主婦
20年以上前から、宅飲みは同僚派(会費制)とトピ主派(お金取らない)の両方ありましたけど。 会費制にするのは場所提供しているからで、一方的なお招きではないからです。 会費を出しても参加したい人だけが参加する会です。 ぜひ我が家に来て下さいと招待して「来ていただく」のであれば、お金は取らず、自分持ちでご馳走します。 トピ主が会費制に移行するのであれば、「今まではご馳走してくれたのに急にお金とるの?」とならないよう、事前にどのような会をしたいか、きちんと説明して、賛同してくれる人とだけ楽しく飲み会すればいいのです。

変な気遣いしないように

🐱
ミヨちゃん
家飲みだと 余計な気遣いする方が多いと 思うから会費制としているだけでしょ けして 材料代とか、電気代とか、 暖房代とか、水道代とか、 欲しくて言ったのではないと思いますよ 沢山の手料理を用意してくれて 場所を用意してくれて 楽しい時間を共有して それでイイと思います 集まった方々も1品持ち寄りなんでしょ あまり深く考えないほうが 善いと思いますけど 今度主さんの家で開催するときは 同じようにすればいいじゃないですか ひとつ ただ酒って意外と美味しくないんです そう思っているのは私だけかな?

食費だけじゃないですし

🙂
yamato
それだけの人が集まったら光熱費もかかるだろうし、 後片付けも大変ですよね、 いくらお料理が上手で人をお招きするのが好きな人でも 毎回持ち出しでは続きません。 500円集めても赤字じゃないんでしょうか。 トピ主さんのおっしゃるように払いたくなければ行かなければいいだけの事。 トピ主さんの家でする時にはお金をもらえばいいんじゃないですか。 けっこう美味しそうなお料理出してもらってるのに、 お土産がスナック菓子ってのもどうかと思いますけどね、 バケットもクラッカーもクリームチーズも同僚の家のものなんでしょう? なんかお土産がちゃっちすぎて笑える。

常に公平、常に割り勘

🐱
ちゃねこ
私たちの場合、少人数であれば会費を取ることはありません。、 客がワインやスイーツを持ってきてくれるので、 ある意味チャラになっていると思います。 客が多くなるとホストの負担が大きいので、 みんなで買い物に行ってホットプレートなどで 作れるものを食べたり、手巻き寿司にしたりします。 そしてお持たせも全部ひっくるめて割り勘にします。 もちろん下ごしらえや後片付けもホストにはさせません。 もしホストが食事の準備や後片付けすべてやるのであれば、 会費制の宅飲み会はアリだと思います。 ホストだけが損するパーティはありえないかなぁ。

定期的であれば、全額負担は重すぎ。500円でも助かるのでしょ

🐱
土曜日のおんな
500円って、払う方はほんの気持ち程度ですよね。 でもきっと、それで奥様は助かっているのでしょうね。 お店にいけば、もっとかかりますよね。 でも、周りにはスナックしかない。それで、お宅を提供し、お料理まで作る。 材料費ぐらい集めてもいいのではないですか? しかも、微々たる金額。 定期的に開催となれば負担も大きいので、私は良いと思います。 それはご招待ではなく、家で開くみんなの飲み会なのです。 楽しみ方はそれぞれですよね。 そうやっても、その方の自宅で開催して、楽しめるのであればよいではないですか。 気に障るなら、行かなければよいのです。 もしくは、自分の家に招いて、全部はらいますか?(笑)

持ち回りならいざ知らず

🐱
stella☆
持ち回りなら、お互い様が成り立つけれど、 ゆっくり飲み会出来る店が無いからと言う理由で みんなのために、場所やお料理を提供してくれているのですよね。 招く方はお料理用意したり、お部屋のお掃除したり、 準備は大変だと思います。 感謝こそすれ、毎回招いてもらっているのに そう言う疑問を持つトピ主さんがおかしいと思うけどな。

それはただみたいなもの

041
JUJU
その同僚も500円なら出す側も抵抗がないだろうと思って、その値段にしたんでしょう。 500円にこだわるトピ主さんにびっくりです。 飲み物は持参にしても、500円だと食事の材料費にもなりませんよ。 ゼロ円よりはましだし、あまりただ飯と思われたくないから、形だけ会費制にしているのかもしれません。 世の中には図々しい人も多いですからね。 500円でも会費制にすることで、そういう人をけん制できるのかもしれない。 ただこれまでいつもただだったトピ主家で、突然会費制にするのはちょっと難しいかな。 こういうのは最初からやらないと。 その同僚宅はよく考えていると思います。 でも、繰り返しますが500円なんてただと同じですよ。

個人の考え方によるんじゃないかなぁ

041
さあ
今自分は、お金とるのってどうなのかなぁと思ってるのに、皆がとってもいいと思うなら私もとろうかなぁって考えるなんて、変わってるね。根無し草だね。

気遣いができるんじゃない?

🙂
あや
家飲みで、各自飲み物持参とはいえ手ぶらで行くのも気がひけるので、食事代として集めてくれた方が気楽にお邪魔できます。 値段が安いので結局 なにか持参することになってしまうので、もっと高めにして自分の飲み物以外は持参ナシというのがスムーズかと思います。

同じお宅なの?

041
あまなつ
会費制が妥当かどうかは、条件によると思います。 大体同じメンバーが持ち回りで家飲みを開催するのなら、特に会費を取らなくても「お互い様」が成立します。 しかし、毎回顔ぶれが変わるような飲み会で、いつも同じお宅で開催されるのなら、「お互い様」は成立しませんよね? 会費を頂かないと、開催されるお宅に負担が集中しますし、そうなっては飲み会自体が行われなくなります。 >何度か同僚の方を招いて飲み会開いたことありますがお金を取ったことはありません。 >毎回1万円くらいかかりますがそんなものかなぁと思ってました。 これ、いつも招待するばかりになっても、同じ事言えますか? ご主人に「いくら近所に店がないからって、いい加減うちで飲み会開くのはやめて!」となりませんか? それだけの内容で500円なら、とても良心的だと思いますけどね。 それで面倒な準備や後片付けもやって頂けるなら、是非ともお呼ばれしたいです。 その方の家での飲み会は、ホストがゲストを招待してるのではありません。 店がないから場所を提供しているだけ。 お店に行って飲むなら、自分の分は自分で払うでしょ?

当然では?

😑
アルマ
いくら宅飲みとは言え料理が得意としても、作るのは大変だと思います。 500円でそれだけのメニューを味わえるならば会費制で当たり前だと思います。家に人を招くのは前もってのお掃除や食材の調達、メニューの選択、色々見えないところで労力を使っているのです。 招かれただけ喜んで良いのでは?

別に驚きませんが。

ぺこぺこ
会費で材料を買うのが一般的だと思いますよ。 でも招待側が会費を取ると驚くのに、 それが一般的だと自分も取ろうと考える方が驚きだよ?

良いと思うけど

041
ひろこ
定期的ではないにしても数ヵ月に一度の頻度で継続的に同じ個人宅で6~8人が集まって飲み会を開き、会費はたったの500円でお料理上手の奥さんが美味しいものを用意してくれ、飲み物は各自自分の分を持参って、みんながそれで喜んでいるのならそれで良いと思うのですが。 トピ主さんは会費を取ることに疑問を感じているようですが、それだったら無料会費でトピ主家で飲み会を開いてみたらどうですか。7~8種類の料理を6~8人分作る必要があります。それもたまに開くのではなく、数ヵ月に一回(年に4~6回位?)の頻度で継続的に開く必要があります。 この同僚宅での飲み会が定期的では無いにしても継続的に続いているというのは会費を集めていろことも長く続いている理由の一つでしょう。 私だったら一人たったの500円で、そんな飲み会の準備から料理作り、後片付けまでやらされるのはまっぴらです。まめな同僚と料理上手な同僚の奥さんに感謝すべきです。

これだけの料理で500円は破格!

🙂
本音
とても良い同僚の方ですね。あなたの言う「宅飲み」は、招待と言った感じで、同僚の方のは,お招きするというより、仲間で飲むのに場所を提供しているという感じだと思いますよ。だから、料理も皆で負担なんだと思います。同僚の方のやり方極真っ当ですよ。 こういうやり方の方がスッキリして良いと思います。 あなたも真似すればいいよ。

それは

041
カンナ
普通かどうかは分からないけど、500円という手頃な値段の会費を取ることで参加者が遠慮なく楽しめるようにするという気遣いじゃない?

500円でも集めて貰ったほうがいいです

みぞれ
みんなが持ち寄るとしても、その家は家中特にキッチンを掃除して、トイレ掃除もして、鉢花のひとつも飾り、食器類を出し、子供達もいつものペースが崩れるのです。 みんなが帰れば後片付けは必須です。500円って額は少なくても纏まればそれなり?になる金額ですし、お互い様だとしても迷惑料?として少しは払っていれば気持ちが楽じゃないですか? 自分の家の順番になっても、持ち寄りの食べ物だけが残るよりも3,000円なり4,000円なり現金が残った方が嬉しいですね。 会社の同僚で宅飲みなら、自宅にご招待という感じではなく、順番に持ち寄りで会場を提供してる感じでないかな? 完全にメンバーが固定してないのなら尚更、500円でも集めて貰った方が良いと思います。初めに考えた人は頭良い人と感じます。

実費じゃん

🙂
ちるる
500円なんてほんと実費だけじゃない。 手間暇考えたら安いものですよ。 いろんな家が持ち回りでやってるならともかく、何ヶ月かに一度集まるのはその同僚の家なんですよね。だったらお金でも払わないとギブアンドテイクが成立しないし それくらい気になりませんけどね。 顔ぶれが違うのは単にその時集まれる人が違うってだけだろうし。 それに、そういう家だと最初から皆さんわかって参加するのだから問題ない。 お金を多少でも出しているから気兼ねなく参加できるしね。 あなたもやるときは500円徴収しますと宣言してみたら? その奥さんほど美味しい料理が出て来れば、ぜひ行きます、なんて話になるかもしれないし。 お金払ってでも集まりたい家ならみんな来るでしょう。 ただし儲けようなんて考えたら人は離れていくと思いますけどね。

宅飲みなら会費

🐴
ナタ
会費が普通です。 しかし、同じメンバーで同じお料理であっても「お招き」をする時はもちろん我が家の全面的な負担です。会の主旨によって変わります。 トピ主家では「お招き」の会しかないのですか?

色んな人がいるのね

🐱
もんきち
私だったら500円でしたら感謝して払わせてもらいます。嫌味ではなくトピ主さんのようにお考えの方がいることに驚いています。 準備や片付けの労力、食費を入れると赤字ではないでしょうか。毎回同じ人が家を提供してくれるなら会費はおかしいことではないでしょう。500円なんて良心すぎ。

いや・・・

🙂
sarasa
>ただ、家に人を招待してお金を取るということに驚いてしまってトピ立てました この場合家に人を招いてのパーティとは違うじゃないですか。 遅くまで開いてる店がないから皆困っていた。 そういう事なら家で良いですよ!なんて話になって、毎度その家をかりて皆でお邪魔してる~って感じですね。旦那さんに聞いてみたら? それは招待されるパーティじゃなくて、家のみしたいから場所貸して~っていう皆の要望をかなえた形の「場所提供」でしょう。 それに例えばママ友とかでクリスマスパーティとかやったとしても、家に招待する人が全額負担とかないですよ。その場でやらせてもらってるって感じで他の人が料理を持ち寄ったり・お菓子や手土産を差し入れるのは普通だし。 家の人が料理を用意したとしても割り勘とかも普通です。 どこぞのセレブパーティと勘違いしてません? たった1回とかなら招待で全額負担とかでやってもいいけども、毎度のように家を提供してるのにお金まで全額負担なんてさせられたらやってられませんよ(笑) 皆で合意の宅のみ。持ち寄り・割り勘当たり前です。 しかも500円、安っ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧