本文へ

声を出すと疲れませんか?

レス6
(トピ主 0
💋
和栗
仕事
例えば接客。 一日中、いらっしゃいませ、ありがとうございますなどで言い続けるとか、声が枯れませんか? なにか工夫されてますか?

ランキング

レス

喉で発すると痛めます。

041
若葉
そして疲れると思います。 腹式呼吸をお勧めします。 寝ている間は皆、腹式呼吸です。 身体がリラックスしている ゴロンと横になって「いらっしゃいませ」と言い続けていれば腹式呼吸の感覚が掴めるかも? ただ、あまりにも言い過ぎて頭がボヤ~としてきて、口がしんどくなる場合は、ちょっとした休憩中に喉飴を舐めてリフレッシュ。 気持ちや気分を切り替えてみては。 軽いストレッチもあり。 喉の乾燥する時期ですし マスクや自宅では加湿器をして喉を潤わしてみて下さい。

確かに疲れるよ

041
元塾関係者
塾で教えていたときは、1日中授業していたときもあったからね。 消費するエネルギーは相当なもの。 生徒が空調などで涼しいと感じても 教える側は声を出し続ける限り、体温が上がり汗は出まくりますからね。 気を付けていたのは喉を乾燥させない事ぐらいですね。 ですから小まめに水分補給はしていました。 喉が乾燥した状況で、余所行きの高い声で、声量を大きくして長時間発声すると枯れる。 ですから、可能な限り悪条件を除くしかありません。 それ以外では、やはり喉を鍛えて強くするしかない。 歌手や舞台役者さんもトレーニングで喉を強くしていますからね。 体力とは引き換えになるけど、腹の底から声をだせるようになることが 喉への負担を軽減できる最善の方法じゃないでしょうか? 腹の底から声を出すというのは大声をあげることとは違います。 声が通るようになるんですね。ですから無駄に大声にする必要がなくなる。 だから喉への負担が減るというわけです。

あるある~。

🙂
だるまさん
いつもお疲れ様です! うちも常に声を出さなければ仕事にならないもので、ポリープできる人もいます。 声を出すのも、体力使いますよね!! 二時間おきくらいに水を飲めたら飲んで、ウイルス対策!うがいよりイイです。 マスクできるならマスク! 家にいるときは常にマスク! 声の出し方を変えて、お腹から声を出す。 腹筋鍛える。 など… 歌手か!! ってくらい、知らずのウチに氣をつかってます。 声質が変わりましたが、以前よりは声量を抑えても、通る声になりました。 経験ですかね??? 慣れるより慣れろ?

それよりも

🙂
B1デパ地下
売り上げのことで頭が痛かったです。 いらっしゃいませ ありがとうございました が沢山言えるくらい儲かっているなら嬉しい限り デパ地下だったのでお客様は多かったですけど、その言葉に対して疲れるとかは思いませんでした。 でも休憩中は静に休みたかったなぁ。 同僚が集まってお喋りしてるのを見ると元気だなー疲れないのかな?とは思いました。

お客様いなくても呼び込み

041
てるてる坊主
一日中、八百屋さんの様に呼び込みです。「いらっしゃいませ!ご覧くださ~い」セール時期は更にヒートアップ!声枯れした者から認められる始末。声変わりした所で私は辞めます。給料安い、時間不規則、一日ペコペコ。いつでも笑顔、申し訳ございませんが口癖で休みは全て友達と逆。もう辞めます。

こちらには

041
ヘッド
こちらには、返信レスはないのですね。 ビジネスマナーの講師様。これってどうなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧