本文へ

車の指示器って必要ないもの?

レス125
(トピ主 2
💡
新米ドライバー
話題
社会人になってから仕事で車を使うようになった者です。

私自身運転がうまいと思っていませんが、運転のマナーの悪い人が多いと最近増えてきていると思ってました。

特に車線変更や右折、左折する時に指示器を出さない人が多いのに呆れていました。

時にはその為にひやっとさせられることもあり、指示器を出すという単純な行為が出来ないドライバーに怒りを感じていました。

そのことを会社の先輩達に愚痴ったら、逆におまえの方がおかしいと言われてしまいました。

その理由は「お前は前ばかり見て運転しているのだろう、その為車の流れをしっかり見ていない。もしよく見ていたら、前の車が車線変更することや曲がることなどは自然に分かることで指示器など必要ない。」と言うことでした。

そのうえ「それが出来ない人間は運転に向いていないから免許を返上するべきだ。」とまで言われてしまいました。

他の先輩もその意見に同意で、みんな指示器などは使うことはないそうです。

確かに私も前の車が曲がりそうだとか、車線を変えそうだということはある程度分かりますが、どのタイミングでするまでは分かりません。

その為に指示器で周りの車に自分がどうするのかを知らせるのは当然の行為だと思っていました。

そこでお聞きしたいのは、世間一般のドライバーの方は前を走っている車の指示器などは見ていないのでしょうか?

また特に指示器などがなくても全然運転する上で問題がないのでしょうか?

指示器がないと安全に運転が出来ないと思っている私はやはり運転免許を返上した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

何処に住んでるの?

😣
ぺんた
あなたの周りの人達はおかしいです。 方向指示器を使わないなんてありえません。 日本ですよね? 参考までにどこの地域に住んでるか教えて下さい。

そんな訳あるか

041
運転歴25年
運転歴25年です。 ほぼ毎日、運転していて、年間走行は1万2千キロ程のドライバーです。 大きな事故をした事はありません。 それは、ルールを守っているからだと思います。 確かに、突然の車線変更をされても、回避出来るようには慣れています。 が!ウィンカーを出すのは当たり前です! 「出さない」と言い切れる人にこそ、免許を返上して頂きたい。

主さんが正しい

041
山茶花
車線変更の際は方向指示器を出す、これは教習所で当たり前に習うことです。 なお、これを怠ると合図不履違反。減点されます。 いくら十分に車間距離をとっていても本当に怖いです。 なお、車線減少で指示器を出さずなんとなく入りたそうにしている車については、私は絶対に道を譲りません(笑)。

いやいやいや、おかしいのは先輩方。

💡
運転暦約30年
方向指示器(ウィンカー)が任意で使用しなくていいなら、そもそも車についていないでしょう。 運転歴が長いので指示器もなく曲がりそうな怪しい運転の車はなんとなくわかりますが、それでも全部が全部わかる訳でもないです。 一応そのような車とは事故回避のために距離をとって離れるようにしています。 もちろん車の方向指示器は見ています。 ちなみに道交法の合図不履行は反則金(青キップ)ですよ。 実際は捕まえるのは難しいと思いますが。 >それが出来ない人間は運転に向いていないから免許を返上するべきだ 返上しなくても良いです。 あきらかにおかしいのは先輩方ですから。 しかも仕事で車を使うんでしょ。 そんな社員ばかりの会社とおつきあいしたくないな・・・。

トピ主さんの考えが普通です

041
imagine
よほど常識やマナーの欠ける地域にお住まいなのか、社風の悪い所にお勤めになっているのか・・・なんだかトピ主さんがお気の毒です。 方向指示器の使い方は地域柄があると聞きますが、先輩達の会話は悪のりしている気がして嫌な感じですね。 ご質問に対しての回答は、 >前を走っている車の指示器などは見ていないのでしょうか? 見ていますよ。前の車の挙動を知るための大切で重要な要素です。 >特に指示器などがなくても全然運転する上で問題がないのでしょうか? もし前車が方向指示なしに曲がることが横行するなら、車間距離を極端に大きく取って自衛します。そんな人が増えたら円滑な通行が妨げられます。問題大ありです。 >指示器がないと安全に運転が出来ないと思っている私はやはり運転免許を返上した方が良いのでしょうか? そんなことはありません。 警察とか自動車学校で聞くことができれば、むしろ先輩の方こそ返上すべき有様だとわかるハズです。

非常識の集団ですか?

🙂
花粉症
それ警察の交通課の前でもいえることですか? 方向指示器見てますよ! 相手に知らせるための方向指示器でしょう? みんなエスパーじゃあるまいし、他の車がどっちに進むかなんてわかるもんですか。 だってみなさんだって「予想」しているだけで「確信」しているわけじゃあるまい。 それを堂々と交通違反である方向指示器不点灯なんて非常識すぎる! 私ならこっそり先輩方のナンバーを警察に密告するわ。 点数減らされておしまい。

方向指示器、あるいはウィンカー

041
reireimama
そういった主張をされるのでしたら、正確な名称で書かれて下さい。 勿論、右左折、車線変更時にはウィンカーは出すべきですし、これは道交法で 決まっていますので、出さなくてはなりません。 わざわざ、そんな質問をすること自体、ナンセンスです。 思うに「指示器」の意味が理解されなかったのではないでしょうか? 正式名称である「方向指示器」或いは「ウィンカー」の事として 話をされれば、先輩達の反応も違ったものだったのではないでしょうか? ちなみに私も毎日、車を運転しますが、右左折、車線変更時には殆どの 車はキチンとウィンカーを出していますよ。 ウインカーなしで右左折する車など、あまり見かけませんが。

立派な道交法違反です。

041
ママはカーマニア
方向指示器が無い場合は手信号で進行方向を出すのですよ。 これは自転車でも本来は必要な行為です。 因みに進路変更、右折、左折では厳密に法律で定められてますよ。 運転免許を返上するべき人間は、その”方向指示器なんて必要ない”って言ってる馬鹿者共です。

その先輩方は「自称」運転がお上手な方々なのですね。

🐧
tomato
その先輩方は「自称」運転がお上手な方々なのですね。 指示器は必要です。 周囲がヒヤッとするような運転をする人は「自称」運転が上手でも、 ご自分の感覚だけで自分が大丈夫なのだから他人も当然大丈夫と思っているだけで、 周囲からみた場合はちっともお上手ではありません。 トピ主さんの感性が正しいものだと思います。 自分のデート相手が指示器も出さずに運転する人なら、私は、即別れます。

方向指示は出すのが当然ですよね

感想
勝手な感想ですが、 トピ主さんは、先輩達にからかわれたんだと思います。 先輩たちの本音は、 「そうだよな、方向指示も出さないで急に減速したり、どうしたいのか、わからんし、危なかったり、面倒くさいよな。でも、そういうのに、いちいち怒っていたら、こっちの身が持たんし、そういう運転をする奴がいる前提で、事故を起こさないように気をつけて運転士しよろよな。自分は、どういう時でも、ちゃんと守れよ。」 ぐらいの感じじゃないかと思います。 自動車免許の教習で、「曲がる時は何mぐらい(あるいは何秒ぐらい)手前で、必ず方向指示を出してから、(曲がるための)減速をしてから、曲がるように、、」 という感じで、皆、教習を受けて、それを守ってパスしてから、次に進んでると思います。 (m、秒の具体的な数値までは覚えてなくて、その時覚えた感覚で、適切と思う間(ま)でやってますが) マナーじゃなくてルールだと思います。 交通規則とかを調べれば、違反の減点対象だとか、注意対象?だとか載ってると思いますが、それは興味があれば調べてみればいいかなと思います。 そうでないんなら、どこの地域のどこの運転常識?と思います。

呆れる

🎶
芝桜
失礼ながら・・・、 「指示器など必要ない。」と言う先輩がいるような会社はろくな会社ではないと思います。 道路交通法違反は犯罪ですよ。

本気で質問していますか?

😑
蜉蝣
その先輩達とやらはおかしなエスパーですか? そもそもこのトピック本気で立ててますか? どうぞそのエスパー先輩達が車に乗らない事を祈ります。 南極か北極か火星でも行って運転する様に伝えて下さい。 少なくとも日本では決して運転しないで欲しいですね。 そしてトピ主さん、 ウインカーは必ず出して下さいね。 必ずですよ。

必要に決まってる

🙂
必ず出しなさい
必要に決まってますよ、そもそも指示器を出さないのは合図不履行という道交法違反です トピ主さん新米ドライバーって事はちょっと前まで学科勉強してたんじゃないんですか、もう忘れたの? 違反云々以外にも実際に危険ですしイラッとします、現に交通トラブルも発生してますし その先輩達は指示器を出さない事によって殴られても文句言えないんですよ、自分の方から喧嘩を売ったのですから これは例え話でもなんでもなく、世の中には指示器を出さずに車線変更などをされると「喧嘩を売られた」と受け取る人がいるのです ですから道交法を守る事は当然ですし、余計なトラブルを招かないためにもトピ主さんは指示器は必ず出すようにしましょう

レスします

🙂
NETHR
そんな人の言うことは信じないでください。 運転免許証を「返上」なんて言っている時点でレベルの低さがわかります。

先輩はおかしな人ぞろい?

通りすがり
トピ主さんの考えが常識です。

そんなバカな…

041
里芋
確かに流れを見てわかるっちゃあわかる時もありますけど、それは事故の元じゃないのかしら? その相手の方は方向指示出さない派? はっきり言って迷惑よ。時々、右折したいのか左折したいのかの意思表示もなく曲がる車、曲がった後で指示器を出す車ありますけど迷惑に感じています。

私もそう!

😠
クロ
トピ主さんの意見に同意です!私も、指示器を出さずに割り込んでくる車や、真っ直ぐ行くのかと思いきや、急に右折や左折をする車にイライラしてました。私も毎日車には乗りますし、周りの状況も見ながら運転はしています。でも、急に割り込んでこられたりすると本当にヒヤッとして、腹が立ちます。高速道路で指示器を出さない車の多いこと!車間距離はあけてますが、そうじゃない車とぶつかりそうなのを見て、思わず声がでたりしますよ。指示器出さない人大っ嫌いです。そんな人の方が免許返すべきだと思いますが。

指示器も使えない連中がへたくそなだけ

041
一産婦人科医
そもそもその行為は違反だしな。どうせこういう順法意識のかけらもない連中は横断歩道に歩行者がいてもまず停止しないだろうね。早晩事故を起こすだけだよ。早く免許を返納していただきたいものだ。

レスします

041
野菜ジュース
まぁ「そんなわけないじゃない、教習所で何を習ったの?」と説教したら楽でしょうけど、主様の場合、その先輩とやらの言うことの方を聞いて、そのお仲間になりたいのかな?と思いました。 そういう車系のトピはいろいろありますけど、方向指示器をださないのは球切れが心配だからギリギリまで出さないで節約とか、カチカチという音が嫌いだからとかいうコントのような発言も存在しています。ビックリしたのは方向指示器を出さないことで追突するのは車間距離を開けていない後続車がアホだ、とかね。 主様も先輩のマネして出さない生活して警察に捕まったりしたいですか?そして「方向指示器出さない方がかっこいいんだぜ」みたいなことを言い出さないようにしてもらいたいです。

感想

041
霧島
車の指示器は必要ないというのは安全意識が足りないと思います。 自分があらかじめ曲がることを示すことで、周りの運転手も事前に予測ができるため、安全を意識するならば指示器は不可欠だと思います。 ただし、その先輩が言うとおり、車の流れをしっかり見ていれば、車線変更や曲がることは自然にわかるというのも確かです。指示器を出さなくても、車の流れを見て次の動きを予測するというのも運転に必要なスキルです。 もしも、トピ主さんがそれができていないのであれば、運転免許を返上する必要はありませんが、身につけるべきスキルだと思います。指示器だけに頼るような運転もすべきではありません。 だけど、車の流れが分かることと指示器を使わないというのは別の問題です。安全を高めるためには指示器を使ったほうが良いです。 先輩たちは独りよがりな運転をしているだけです。

使わない

041
おばはん
毎日仕事で車を運転してますが、使わない人はごく少数派だと感じます。 出さない人はほとんどいないて言っても良いほど、本当にごくごく偶ーに見かけるだけです 職場の皆さんはトピ主様を言い負かしたかっただけではないでしょうか 地域で使わない人多数派ならば、ずいぶんと変わった人達が運転してるのですね。 マナーが悪いて言うか何と言うか… トピ主様、そんな人達には気をつけて運転してくださいね。 自分を守れるのは自分だけです

そう言う横着者達がいるから、

041
紋次郎
事故が減らないのです 右折左折 進路変更 その時の為に (後ろの車や、周りの車に知らせる為) 方向指示器なる物がついているのです。 実際 自動車学校で習ったでしょう? 30m手前には合図を出しなさいと。 また、トンネル内では点灯しなさいと 決まってるのに 無灯火の車もよく見かけますね。 トンネルの入口に 【トンネル内点灯】の文字が書いてあるのにも関わらずに。 事故を起こしたくなかったら、そんな事を言う馬鹿な同僚や上司の意見は無視し 普通に決められた事は、守っていけばいいのです。 トンネル内の点灯や、右左折 方向指示の合図は 相手に分かってもらう為にもする事なんです。 自分中心の為に周りの車は動いてくれませんから くれぐれもご用心を。

返上するなら、好きにして

041
ラプター
先輩の意見に賛同するなら好きにして ただし、先輩を含めトピ主は公道に出るなよ!

名古屋の会社ですか?

😀
さだお
貴方が正しい。 周りはみんな運転する資格ありませんね。 そのうち子供ひき殺します。こういう運転者は。 どうか悪に染まらないよう,右折左折きちんと指示器を出してください。 今はドライブレコーダーが普及してきているので,万一指示器なしで事故(追突など)を起こした場合,証拠はきっちり残ります。 ほんと,こういうバカドライバーが増えて迷惑千万です。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんがそういう風に考えるから、からかわれてるだけですよ。 ある意味バカにされてしまっています。先輩達に。 その先輩たちが軽口で言ってるのか、トピ主さんが嫌いだから 言ってるのかは分りませんが そんな事で方向指示器を見ていないのでしょうか?などと トピックを上げちゃうのはどうなのだろう? 当然、方向指示器は必要です。

道路交通法第53条。

041
ウォークマン
箇条書きにまとめます。 1日本は法治国家である。 2あなたは運転免許を取得するため、自動車教習所で運転技能を習得し、法規知識を学び、技能試験や学科試験に合格したはずである。 3自動車教習所内「のみ」で通用する、特別なルールを習得したわけではない。一般の公道を走行するための技能と学科を学んだはず。 4お願いですから、道路交通法第53条を、ネットで検索して下さい。 5日本国外又は公道以外の特殊環境での走行について、投稿なさったのですか?それならそうと明示して下さい。

どーでもいいじゃん

041
五月病
自動車の運転に関して自分の価値観を人に押しつけると水掛け論になる。 そういう事だよ、 だから自分だけ反省点を見いだして安全運転すればいい。 先輩以下、下らない事に拘っていないでサッサと仕事覚えろ! そういう受け流しだという事に気付いて下さい。

いや、必要。

041
ねじ
歩行者が道を横断しようとするとき、横の車が右折してくるのか?来ないのか?わからないと、超危ない。 必要に一票。

怖い

041
pyon
 どちらの地方にお住みですか?あなたの会社の方の使いそうな道通りたくないです。非常識な方ばかりいる会社ですか?    普通に教習所で習いましたよね。っていうか、いらないならそもそも車に指示器つけないでしょ。必要だから車についてるんです。

どこの国の話だろう

🐱
粗大ゴミ
トピ主さんが住んでる国、住んでる都市を書いてくれないと、素直に読み進む気がしなくなる内容なのです。 日本国の話とは思えない。 >車の指示器って必要ないもの? この疑問は、トピ主以外の人は、思いついた経験がない。 不要な装備が道路運送車両の保安基準、方向指示器第41条などで定めたりしない。 方向指示器の技術基準だけでも17ページあるのです。 >指示器がないと安全に運転が出来ないと思っている私はやはり運転免許を返上した方が良いのでしょうか? トピ主は、普段から、このような自己判断を書いたり、口にしたりして、問うてるのでしょうか。 トピ文章を読む限り、信頼を得ることができない性格の人に思えます。 例えば >他の先輩もその意見に同意で、みんな指示器などは使うことはないそうです。 「トピ主の周りは、みんな方向指示器を使わない」。こんなことを信じる人はいない。 嘘つきは、今日限り止めたほうが良い。無駄と思いつつ終わりの言葉にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧