本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児の出入り禁止の場に、それでも下の子を連れてくる人

未就学児の出入り禁止の場に、それでも下の子を連れてくる人

レス14
(トピ主 0
😨
すずらん
子供
先日、子供のある習い事の試験がありました 厳正な審査の元、昇級を認められるものなので、静かなる環境が必要な試験です 試験要項には「保護者の見学は可能だが、試験を受ける生徒の妨げにならないこと。未就学児(下のお子さん)は連れてこないようお願いいたします」としっかり書かれています それでも、2~3歳の子供を連れてきた母親がいました 試験監督に退出を促されるも、「子供が騒いだら出ます」の一点張り。 しかも、ママママ言う子供をよそに、上の子をビデオ撮影。 案の定、子供がキーキー騒ぎだし、退出。 退出を促され、それを何度も繰り返していました しかも私のそばにその子供がまとわりついてきて、親は放置。 社会の人の善意に甘えて、楽したいという気持ちなのでしょうか 私は我が子の試験の様子をしっかり見たいので本当に迷惑でした 小さい子の預け先に困るのもよくわかります 何故、規定を守らず、それでも連れてくるのですか? 試験を受ける子供たちが、静かなる環境で受験出来ず、本当に可哀想でした 愚痴になりました

ランキング

レス

つまみだされはしないから

🙂
明日はおでん
ではないでしょうか。 子供を連れて入ってきた時点で有無を言わさず退出にしないから。 その親も悪いけど、試験監督も悪い。 苦情を言っていい案件だと思いますよ。

~でしょ、というのかな

041
モミ
預けるところがないから、しかたないでしょ 子供なんだから、しかたないでしょ うちの子は騒がないからいいでしょ 騒いだら出るんだから、いいでしょ この辺りでしょうね。 仕方ない、うちの子は~と。 でも主催者も情けないと思いますよ。 事前に告知しているんですから、試験会場に親ごといれるべきではありません。 トピ主さんも、主催にそう進言したほうがいいですよ。 ルームを守る側が迷惑を被るのはおかしいです。

監督失格。二度と無いよう指導者に御願いする。

🐧
3人の母
>試験要項には「保護者の見学は可能だが、試験を受ける生徒の妨げにならないこと。未就学児(下のお子さん)は連れてこないようお願いいたします」としっかり書かれています 今までは未就学児(弟妹)を連れてくる人が居なかったか、連れてきても静かにしていて試験の妨げにならなかったのでは?それで、連れて来て騒いだ場合のマニュアルが無いのではありませんか? >「保護者の見学は可能だが、試験を受ける生徒の妨げにならないこと。未就学児(下のお子さん)は連れてこないようお願いいたします」 +試験の妨げになる方には直ちに退出を命じ、再入場は認めません。未就学児(下のお子さん)の入場は認めません。守らない場合は試験を受けさせません。失格となります。 などと付け加えてもらえるように、指導者に御願いしてはいかがですか?

そうですね。

🐧
なな
確かにダメですね。 うちも下に3歳がいますが、もちろん静かに出来ないので、そういう場には連れていけません。 一般常識があれば、身内、一時保育など、安心して預けられる場所が確保出来なければ、その会場に行くことを諦める。 となるんですが、残念な方だったのでしょう。

私は大学(通信教育部)の試験に

041
ぬるま湯アハハ
分かります。 私なんて通信教育部の定期試験に。 私のすぐ後ろの席ですよ。 私はお子さんは大好きです。 電車で騒ごうと、病院の待ち合い室内で寝そべろうと可愛い、と何とも思いません。 他の人が注意するから。 でもこの時だけは少しでも声を出されたら、退出を願おう!と決め、実行。 当時は試験を受けるのにハガキで事前申し込みをしていました。 働きながら履修計画を立てており、試験は常に満点狙い。 ここは一歩も譲れなかったです。 何年かけてもいいとか我が子に学ぶ母の姿を見せたいとか 温い事を言う人が多い大学でしたが、学費が安かったので、よしとしていました。 この時だけは、失敗したかな?と思いましたよ。

嫌ですね。

😨
あた
トピ主さんに同感です。 もちろん全員がそうではないでしょうが、小さい子どもの親って、周りが見えていないことが多いと感じることがよく有ります。病院などでも、必要以上に大きな声で子どもと一緒にはしゃぐ親を今日見掛けました。 勤務中のスーパーでも、走り回る子を注意しない親、むしろ微笑ましそうな顔で見ていたりします。よちよち歩きの子を堂々と通路の真ん中に歩かせたり、いくつものベビーカーを通路に置いたまま、母親達は子どもを放置してお喋りに夢中、、本当に誘拐されたら真っ先にパニックになりそうなタイプ。 前までは子連れに嫌悪感なんて無かったけど、こういった親達を見掛けることが増える度に、申し訳無いですが今じゃ全ての子連れが見掛けるだけで、うわっ、、って避けてしまいます。 ベビーカーを押してる母親が、こっちがどいてくれて当然とばかりに只突っ立ってたり。どいたら案の定、横切ったから思わず、何か言えよって呟いてしまった。性格悪いなー。 そもそもベビーカーって、親が楽したいって理由がほとんどじゃん。 他人の子どもなんて誰も興味ないからね。 小さい子どもを連れてきた親達は自己中なだけ。放っとけば?

そんな事は本人に聞いてください

🙂
たま
静かな環境で試験を受けられなかった子供も、トピ主さんが不愉快になるのも当然ですが、 規定を守らず何故連れてくるのか、という質問は連れてきた本人に聞かなくては何もわかりません。 予定していた預け先に何かトラブルがあり、急遽預けられなくなったとか、本人なりのよほどの事情があるのか、 その場にいたトピ主さんが聞かない限りは、そのお母さんを直接知らない私たちには雲を掴むような話しです。 愚痴ならお仲間に言えば良いのではないでしょうか? その方が共感が得られますよ。 もしかして愚痴を言ったら自分が性格の悪い人だと周囲に思われるからその場ではニコニコしてたんですか? 規定を守らず連れてくるのは何故なのかなんてどうやっても答えが出ない事を提示したって 「そうそう、最近の若い人って非常識だから」という「子連れはやっぱり非常識、私は違うけどね」周囲が馬鹿、自分だけは偉いという意見しか集まりませんよ。 規定を守らない人も恥ずかしいですが、その場で注意する事ができないからと、自分に代わって他人に誰かの悪口を書き立ててもらおうとする事も恥ずかしいですよ。

わかりますよ~

😠
みやけん
私は投資説明会でそういう目に遭いました。 申し込み時に「未就学児のご入場は固くお断りいたします」と太字表記があるにもかかわらず、なぜベビーカーを持ち込むのか。 500人くらい入る大きな会議場だったので、後列なら許されるのかと思ったのでしょうか。 赤ちゃんが泣くたびに立ち上がってあやすものの、周りは大迷惑です。 預けるところがなければ、そもそも母親自身が欠席すればいいのに。 最近はコンサートでもこういうことがありますよね。 自分のことしか考えていない親が一番いけないのはわかっていますが、未就学児の入場を断り切れない運営側にも腹が立ちます。

他の試験官にこそっと

041
野菜ジュース
他の試験官にこそっと「すみません、うちの子供があのうるさい親子が気になってしょっちゅうこちらをみているのですが、注意していただけませんか?」というか、主様が教室の外に出て、教室の外にいる試験官に直接ビデオ撮影している親子がいて、下の子うぃ連れてくるなというにもかかわらず他の人の迷惑になっているようだ。私のような一保護者が直接言うとトラブルになるだろうから、試験官の方から退席願うようにしていただけないでしょうか?とアクションは起こさなかったのですか? そういった自分さえよければいい、という保護者はどこにでもいます。他の人なんかどうでもいい、うるさいって言われたら出ればいい、それまで居座ってやれ、って感じです。 主様こそ「なにあれ、誰か注意してくれないかな」って思うだけでアクションしなかったんでしょ?なんにも。そのうるさい親子をぼーっと眺めて「出て行ってくれないかな」って思っただけでしょ? 私ならその場にいることすらイライラするからそうやって「試験官にお願い」するしかないね。

これからは、、

山は
そういうのにキチンと注意できます! そんな輩に乱される心配がありません! てのがウリの習い事も出てくるかもしれないね。 ピアノ系のグループレッスンに通わせてるんだけど、 先生が話している時に下の子が鍵盤ガチャガチャ叩いちゃう人がいるんだよね。 今のところ先生は ”静かに!先生がお話している時は音を出さない!”←特定せず全員に注意 ”2人ずつやってみましょう”←範囲を狭めて犯人あぶり出し など頑張っているなあと思うけど、 個人レッスンにすれば解決する訳で、来年度はグループレッスン解約しようと思ってる。 そうやって住み分けしていくのかなあ、、

平気でルール違反する親たちへの対抗策

041
バカママ
昔は未就学児お断りの文字がなくても 子連れにふさわしくない場所に子連れは来ませんでしたが、 今は書かれていても平気でやって来ますよね。 最近は年齢制限のある大人がゆっくり楽しめるステキな宿にも 平気で子連れでやって来るらしくて、 そうなると宿の方も追い返せないのを逆手に取るというあざとさで、 中にはフロントを通らないで、自分たちが宿泊する部屋に こっそり赤ちゃんや幼い子供を連れて行くという とんでもない悪質な親たちもいて(怒!) だから私は年齢制限のある宿やレストランを予約する時、 もしも子連れがやって来たら、 どういう態度で臨むのかを事前に必ず確認するようにしています。 だって当日その場所へ行って子連れがいて、私たちが帰るはめになるのは絶対に嫌ですからね。 これからは決まりごとを無視してやって来た子連れに対しての対応を 事前に必ず主催者に聞いておくといいと思います。 何で私が事前にこんなことしなくちゃいけないんだとは思いますが、 主催者や経営者ってわからないんですよね。 不利益を受ける人たちのことが。

ルールに入れたら良いのにね。

🙂
横浜っ子じゃん♪
ルール違反をした親の子は、その場で失格にします!と。

運営側が悪い

041
りん
未就学児禁止の場所なのに 「騒いだら出る」という言葉で入場を許す監督者がおかしいですね。 クレームすればよかったのに。 厳正な試験、のはずなのに、ビデオ撮影がOKなのも変。 試験というなら、保護者の見学さえお断りでもいいくらい。 何の習い事なのか気になります。 武道系かな? だとしたら、礼儀も教えてもらえるはずだけど、親は対象外か。 レスの中の明らかに大人向けのもの、しかも未就学児お断りの注意ありで、子供つれてくる人、いるんですね。 びっくり。

同感です

😨
昔はお母ちゃん
試験場の入口で試験官なり監督者なりが、そういう人を入れるなければいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧