本文へ

生後1ヶ月の乳児周辺環境の音に関して

レス12
(トピ主 1
momo
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 これから義姉が1ヶ月ほど私(嫁)のいる実家に 産まれたての赤ちゃんを連れて里帰りしてきます。 私は義姉とは仲良しなので、大歓迎です。 現在は義母のみと同居しているのですが、 今後のことで義母の言っていることが正直合っているのか どうか分からず、皆様にうかがわせてください。 先日「子供(赤ちゃんも含む)はうるさいぐらいの中で 育てないとダメなのよ。 シーッ、シーッなんて周りを静かに促してたら、 神経質な子になっちゃうわよ。」と言われました。 またその義姉と生後1ヶ月の赤ちゃんが寝る予定の部屋の ちょうど前が玄関で、夜になると犬を玄関に入れます。 でも毎日けたたましくワンワン吠えています (部屋に入れてとかご飯頂戴というサインです)。 二階にいる自分でさえも時に寝られない事があるので、 「赤ちゃんが来たら犬は入れられないですね~」と言ったら、 一言、「慣れさせないとだめよ」と言われました。 私としては誰に何を何を慣れさせるのか不明です… 私も賑やかな家庭で育てることに異議はありませんが、 赤ちゃんにも静かな環境は必要なのではないかと思います。 また生後まもない赤ちゃんの子育てでは、 母親の睡眠時間確保も大切だと聞きました。 私自身がまだ赤ちゃん待ちで子育てしたことがないため、 どこまでが許容範囲かなど不明なことが多いです。 できるだけ1ヶ月義姉が快適に過ごしてもらえるように 私ができる環境は整えてあげたいな、と思っています。 「赤ちゃんは座布団に転がしていればいい」と言って、 最後まで義姉がベビーベッドをレンタルすることに反対するような 考えの持ち主です。 本当に赤ちゃんは目の前で犬が吠えても大丈夫なのでしょうか???

ランキング

レス

いやいや

🐱
くまま
普通程度の生活音の中で育てるのはその通りだと思います。 テレビの音や話し声、掃除機の音くらいなら慣れていくし、 シーッシーッとしすぎてもまた、気疲れしてよくないです。 ただ犬の鳴き声は、瞬間的な大音量ですから、 お皿落としたとかコップ落としたレベルの驚きはありますよね、これは生活音とはいえません。 隣で上の子が積み木どんがらがっしゃーんと同じ意味合いだと思いますが。。 経験上そういう音は赤ちゃんの睡眠の妨げになります。 大人だってびっくりするのに、なれとかじゃないです。 それはおかあさんの自分勝手な理論です お姉さんと、お母様が親子なのかな?? だとしたらお嫁さんが気を回すのもおせっかいかもしれませんねぇ・・ なんにせよ 赤ちゃんでも瞬間的な音はびっくりするに決まってる。 その上でそれをお姉さまが良く思うかどうか・・なのかな? というか、親子だったら犬はやめてよ~って普通に言えると思うんですが・・。 トピ主さんが今から気を揉まずとも当人同士で解決するのではないかなぁ??

義理の姉?

💡
かずママ
義理の姉ってことは、実の親子でしょう?ほっとけばいいんじゃないかしら?お姉さんに気を使ってあげたり、味方してあげたり、そっとフォローしてあげるのは大切だと思いますが、お母さんに逆らってまで、あなたが(嫁が)意見することはやめたほうがいいと思うな。もしあんまりじゃんと思うようなことがあったら、ご主人に話してみるといいかもしれませんね。その際にはお母さんを否定するような言い方は、決してしない事をくれぐれも注意してくださいね。3人子どもを育てた経験がある私が気になったのは、犬の件だけかな~。もしお姉さんの事で、お母さんとの関係がきまずくなる様な事にでもなれば、本末転倒ですよ。

おやさしいですね。

041
ぷりん
そんな風に考えていらっしゃるなんて、とても優しい方なんですね。 私は2人の子持ちですが、お義母さまのおっしゃることは一理あるかなと思います。 うちの場合ですが、一人目のときは、みんなが気を遣って、寝ていたら静かに!という環境でした。 そのせいではないと思うのですが、物音に敏感で神経質なタイプです。 寝ていても、ちょっとしたことでビクッと反応していました。 二人目はそうもいきません。 うちは年子ですので、下が生まれたとき上が1歳。 静かに!なんてこと、理解できるはずもなく、とてもにぎやかな環境でしたが、下は寝るときには寝るし、上の子の行動にあわせて生活していたので、ちょっとした合間に寝て、すぐ起こしても騒ぐこともなく、うまくやってるんだなと思いました。 というより、そうするしかないんでしょうね、二人目以降は。 ベビーベッドは、うちも用意しませんでした。 最初は座布団で間に合います。 1ヶ月しかいないのならそれでいいんじゃないかな? 寝返りもしないですしね。

赤ちゃんよりもママですね、でも

041
ティーイーエヌ
そうですねー、赤ちゃんはなかなか寝てくれなかったりで新米母は昼夜なくおっぱいあげたりで睡眠不足です。 できれば静かな環境の方がのぞましいですよね。 おばあちゃん世代はよく「静かすぎるのはよくない」と言います。 程度問題ですが、確かに、一人目の子のときはたいていのママが赤ちゃんを起こさないように静かに静かに生活していて、また赤ちゃんもちょっとの物音で起きちゃったりします。 ところが二人目以降になると、静かに生活しようにも上の子がどったんばったん大騒ぎ、上の子の幼稚園や習い事につれていかれて、静かにお昼寝なんてできなかったりします。そうすると意外とどこでも平気でぐっすり寝てたりして。 うちの子たちもそうでした。 眠ければどうやっても寝ちゃうのが赤ちゃん。一日中吠えてるのでなければ意外と平気かもしれない。 どっちかというと問題は新米ママの方だと思います。睡眠不足や産後の体力の衰え、育児疲れなどでフラフラで神経質になる人も多い。 ただ、義姉さんは義母の実の娘ですよね。だったらうるさくて眠れないなら、ちゃんと自分で文句言うと思いますよ!

音、声に関して。

🎶
allure
慣れでしょうね。 私には子供二人いますが、長男は大人ばかりの環境で育てた(静かな中で)からか、少しの音で反応し起きたりしました。 次男は長男と1歳8ヶ月しか違わない。 上の子に静かには無理でしたし。でも、それでもよくこの状況で寝れるねってくらいすやすや寝てましたよ。掃除機かけても起きないくらいでしたし。 多少のその子の本質もあるでしょうけど、基本慣れだと思うのですが。 ちょっとの音や声で起きられるとしんどいです。 義理姉の時に言われたことは多分トピさんの時も言われます。 ベビーベッドもいらないと言われたりすると思うので、これを機会に「最近の育児事情」をちょっとでも理解してもらった方がいいですよ。

お義姉さんの気持ち次第

041
kaon
だと思います。お義姉さんもそのように(騒音にならす)考えておられるなら、それでいいと思います。 第一子だから色々静かに・・・とか思いますが 年子で何人か産むとそりゃ・・・静かなんて環境に子供は置いておけません・・・ お義姉さんにそれとなく話してみて、お義姉さんがお義母さんと話し合って、そのとき味方になってあげればどうでしょうか? トピ主さんが世間がどうのより、お義姉さんがどうしたいのかを汲んであげればとっても嬉しいし、助けになると思います。 飼い犬のことも、鳴き声で赤ちゃんが起きて泣くようなら、さすがにお義母さんもどうにかしないとな、と思うのではないでしょうか・・・ それくらい赤ちゃんの泣き声は心に痛いです。

赤ちゃんって

041
二人の子育て中の母親です。 私の経験から言わせて頂くと まず、ベビーベッドは必要ないと思います。 赤ちゃんはママの肌に触れていると安心して眠るので できるだけママの布団で一緒に寝かせるのが一番だと思います。 特に夜の授乳は寝ながら出来るのでママも楽チンです。 お昼寝もその布団でもいいし、座布団でも大丈夫です。 (私は座布団で昼寝させてました。) 次に騒音などですが、寝入り端に突然うるさくなると泣き出すと思いますが 寝入っちゃうと結構大丈夫なものだと思います。 (子供にもよると思いますが、うちのチビ達は大音量の打ち上げ花火の元でもスヤスヤ寝てました。) でも慣れさせるっていうのはちょっと違うと思うので もし赤ちゃんと義姉が寝られないようなら次の日からでも 犬は夜でも外に出しておくなどした方がいいと思います。

どちらもあり

😉
バニラマカデミア
赤ちゃんを泣きやませる方法、ご存知ですか? 買い物でもらうビニール袋を赤ちゃんの耳元でくしゃくしゃ丸める。 テレビ番組終了の砂嵐画像を聞かせる。(今の時代砂嵐なんてないけどね) パチンコ屋の店内で赤ちゃんの耳を軽く覆ってあげる。 などなど結構騒がしいものを挙げています。 一つもあてはまりませんでしたけど。 まだお腹にいたころ聞いていた音はお母さんの生命反応としてざわついているので 赤ちゃんもなじみがあるってことでした。 なので必要以上に気を使ってシーンとしていなくちゃいけないことではないかもです。 ただ静かな状態が突然犬のほえ声などで破られるとびくっとしたり泣き出したりするかもしれませんね。 産後大事なのは母体の回復です。 ベビーベッドに赤ちゃんを寝かせるのはもう少し赤ちゃんが眠るようになったらにして、 今はうたた寝中のお母さんがすぐに抱き上げてあげたりトントンしてあげられる近さにおいておくほうが楽だと思いますよ。 ただ座布団で良しとかお義母さまはおおらかなようですけど、 母親と娘の話なのですからあなたが何かを言うことで嫌な思いをなさることはありません。

隣が建築中でした・・

🐤
きなこ
我が家の場合には赤ちゃんをうちに連れて帰って育てていましたが、おりしも隣の敷地で新築住宅の建築中でした。 今3か月ですが、赤ちゃんが寝ている部屋のすぐ2メートル先で、重機やら大工さんのガンガンたたく音やら。 夜は当然静かですが平日の昼間は朝から晩まで・・・。 窓は閉めていましたが相当な音がしていました。 それでも赤ちゃんて寝たければ寝るもんです。 あまりに無神経にドタバタ音をさせるのもどうかと思いますが、神経質になりすぎてとにかく、シーッシーッってやってたらキリがないです。 台所で洗い物するときだって音は出ますし、赤ちゃんのために無音にしようとしたら掃除も洗濯もできないです。 寝付きたいときにうるさいと泣くので、その時だけなるべく静かにしてあげたほうがいいとは思いますが・・・。

一理あると思います

🐤
にっし~ママ
私は、三人の子供を持つ母親です。(中学生&小学生) 私の経験だけのことでお話させて頂くと、義母様のご意見も一理あると思います。 私は第一子の時は、すべての環境を整えて、静かに生活をし、衛生面にも神経質なくらい気を使いました。 今その子は、気は優しいのですが、神経質で臆病なところがあります。 第二子は、環境は整っていましたが、上の子がいるため、静かな環境とはいえない状態でした。 今はたくましくチャレンジ精神旺盛です。 第三子は、上の子二人にもみくちゃにされながら、それこそ座布団の上で転がってる状態で、衛生面も上の子ほど気を使いませんでした。 今は、一番体も丈夫で、好奇心旺盛な物怖じしない子です。 しかし一概には、そのこの持って生まれた気質もあると思うので言えませんが、さほど音は気にする必要もないと思います。 私の実家にもうるさい座敷犬がいましたが、犬の声で赤ん坊が泣き叫ぶこともなかったです。 一番は、義姉様が心落ち着く環境にしてあげることだと思います。 昼寝が出来るように、代わりに抱っこしてあやす等のお手伝いでも助かると思いますよ。

環境に適応します

🐶
ミミ子
赤ちゃんを静かな環境で寝かせるのもいいですが、物音ひとつ立てずに生活するような事をしていると息がつまります。 ↑ 最初の子をこれで育て失敗しました。 自分の中でどんどん静かさのレベルが上がっていき、少しの物音でもイラッときたり、すぐ起きちゃいましたね。 二人目は少し間があいたので普通に生活していました。 多少うるさくても大丈夫です。 隣の家が建築中でも大丈夫でしたよ。 慣れさせるのは「赤ちゃんに音を慣れさせる」のだと思います。 ベビーベッドは第1子の時はさほど必要ないですよ。 布団があるなら布団で添い寝でいいですし、上に子供がいて走って踏まれるようなことがなければ床に座布団でも大丈夫なくらいです。 近所の方(子供が同級生)の末の子が赤ちゃんの時、家の中は大人数の子供が走りまわるとんでもない騒ぎで(自分でもとても休めないような所)も、赤ちゃんはスヤスヤ寝てましたよ。 わざと起こすような物音を近くでたてるならマズイと思いますが、環境に適応させるつもりならそのまま自然に任せていいと思います。 もし義姉さんがダメだと思ったら改善を申しでますよ。

トピ主です。

momo トピ主
皆様、貴重なレスをありがとうございました。 義姉は義母の長女なので実の親子です。 確かに私が心配したりせず、ほっといたらいいのかもしれませんが、 義母は本当に思ったらこれ、と突き進むタイプなので 周りがヤキモキすることが多いです。 義兄からも『頼むね』なんて言われています。 部分2世帯住宅に住んでいて、義母とは一緒に食事もするし、 普段は仲良しです。 義母とも直接意見交換できるので(その方がストレスがなくて…) 今回のことも皆様のお陰で神経質になりすぎるのは 良くないことがわかり、義母と素直に話すことができました。 本当にありがとうございました。 その中で犬の事だけ改めて話してみたところ、 義母も『そうね、犬はビックリしちゃうかもね』 と、連日病院で産まれた赤ちゃんを見ているからか、 考えが柔軟になっていて、犬の場所を移動することにしました。 義母は3人子育てしているので、やはり人生の先輩。 真摯に意見を聞きながら、お付き合いしていこうと思いました。 皆様本当にありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧