本文へ

自宅か実家かどちらでお産をしたらいいか?

レス17
(トピ主 1
😨
出産場所を悩み中
ヘルス
来年の1月に、里帰り出産を予定していました。

今は実家から車で10分の産婦人科に通院して、お産は実家のある市は一件も無い事から、隣の市で車で30分、ラッシュ時だと1時間以上はかかる病院が一番近いので、そこで出産予定でした。

しかし急な事情があり、実家の協力を得られず、1人で出産をする事になり、1人で陣痛に耐えながら運転する事になる不安から、里帰り出産をせず、自宅で出産した方がいろんなリスクを避けられるのではないか?
と思い始めています。

ただ、今更自宅近くの産院で紹介状を書いてもらえる可能性が微妙で、運良く書いてもらえれば、車で15分の産院で出産できますが、確実とは行かないそうです。

それが出来ないと、予定通りの場所の産院になり、主人は病気で車の運転は出来ない事から、結局は私が車の運転をして産院を通う事になります。

主人が会社を休んで付き添ってはくれるので安心ですが、自宅からだと高速道使って一時間以上かかります。

こういう事情の場合、自宅か、実家からかどちらで出産を迎えた方が、無事に出産出来そうでしょうか?

ランキング

レス

あのね、

🙂
くまこ
陣痛で病院に行くときには、妊婦さんは運転しちゃ絶対だめですよ。 陣痛がどんなものか分からないから、簡単にそう思ってるかもしれませんが 普通に考えて、無理ですから。 陣痛が始まったら、タクシーで病院へ行きましょうね。 運転が不安なことで病院変えるということでしたら、これで解決では?

初めから運転は除外しましょうよ。

041
みかん
よくわからないのですが、実家の協力が得られないのに里帰り出産の選択があるのですか?出産の時に連れていけないだけってことですか?実家で過ごすこともダメなのですか?どっちも? 実家の協力が無理なのなら、とにかく自宅近くの産院で出産できるか問合わせてみては?それがまず第一の行動ではないですかね。出来るならそれがいいし、出来ないなら出来ないなりの対応が必要だし。早々に相談して下さい。 あとは車を運転する事は考えない。今からタクシーのお金を準備しておく。 「お産は実家のある市は一件も無い事」がわかっていたなら、自宅で近くで産んでから里帰り(実家に迎えにきてもらうか、タクシー)を考えれば一番良かったのにと思いましたけどね。もう遅いけど。 どっちにしても運転は案に入れない方がいいですよ。 無事出産できますように。

実家からですね

041
いなちゃん
ご自宅近くの産院で出産ができるなら、ご自宅で。 でも、そちらに移れない場合は、ご実家で。 しかないと思います。 産気づいた状態で高速をとばすなんて有り得ないです。 高速道路の上で、車の中で、産気づいたらどう対応するのでしょうか? 今は、タクシーでも、産気づいた人を病院まで送ってくれるタクシー会社があります。 (その旨伝えておくと、万一車の中で破水しても大丈夫なように対応してくれます) 自分で運転とか考えず、そういうサービス利用を考えてください。 ただ、それでも、高速の利用はリスクが高すぎるので。 産院を移れるか否かで、どちらでの出産を選ぶか、決めた方が良いと思います。

いやタクシー呼べば?

🙂
珠子
ご家族の協力が難しいなら、病院の近い自宅の方がいいですね。 でも時期がギリギリすぎて、断られるかもしれません。 とりあえず転院予定の病院に、事情を話して受け入れ可能か聞いてみては? それでダメで、他に病院が無いのなら仕方ないですから実家近くの病院で産むしかないですね。 陣痛来てから車で1時間ですか・・・よっぽど急なお産じゃない限り、大丈夫だとは思いますが止めた方がいいですよ! もし万が一破水したり急に陣痛が強くなったりしたら、トピ主さんとお腹の赤ちゃんだけじゃなく、赤の他人まで巻き込んだ大事故を起こしかねません。 陣痛来たらタクシー呼んで行く方が安全です。 事前に陣痛中でも乗れるか確認はして下さいね。断られる事もありますから。

まずは実家近くの産院に電話

🙂
ななし
自宅の近くにある産院に片っ端から電話をかけて、出産できないか確認することが第一です。 紹介状はいつでも書いてくれますよ。 だってそこには出産設備はないのでしょう? 総合病院や大学病院は、妊娠後期でも出産予約が出来る場合がありますよ。 どこもダメなら、出産予定の病院で計画分娩ができないか相談してみてください。 計画分娩はだめでも、陣痛が来そうなタイミングから入院させれくれる病院もありますので、いろいろな事を相談してみてください。 陣痛が来てから、妊婦が自分で運転を1時間もするのは無謀です。 主さんが事故ってお腹の赤ちゃんとともに天国に召されるのは自己責任ですが、車というのは他人も巻き込むのですよ。 お願いですから他人を巻き込むのはやめてください。 どこも受け入れてくれず、計画分娩もダメ、事前入院もダメ、な場合は出産予定の病院近くのホテルやウィークリーに泊まりましょう。 お金が無いからそれもダメ、な場合は陣痛タクシーの予約ですかね。

自宅

🙂
いち
9月に出産したものです。 陣痛にたえながら車の運転はできないですよね? 凄く痛いですよ! 自宅の病院で産めるなら、そちらにしたほうがよくないですか? 陣痛タクシーもありますよ! 1人で運転はオススメしません。 何かあった時、後悔します。 赤ちゃん、無事出産してください。 可愛いですよ!

どちらでも

🍴
あのね
タクシーは呼べないのですか? 私は陣痛始まってから自分で高速道路運転して産院に行きました。

陣痛に耐えながら運転って・・・

🐤
ひよこ
危険極まりないです。 陣痛が始まっても、自分では運転してこないように言われませんでしたか? 急に強い痛みが来るかもしれないし、破水するかもしれません。 注意力も散漫です。 あなたも危険ですが、まわりも危険に巻き込みます。 タクシーを利用しましょう。 実家の助けがないなら実家近くでお産する意味もないですよね。 あと3か月弱はあるでしょうし、事情を説明して自宅近くの産婦人科にお願いした方がいいと思います。

まずは病院に

🐱
ICHICO
相談しましょう。 事情を説明して、軽い陣痛でも受けれてもらえるかどうかを確認しましょう。 産院によっては受入数に限りが有る場合があるので無理かもしれませんがね。 次にお近くの産院に店員させてもらえるかどうかです。 両方無理な場合には、最悪病院近くのウィークリーマンションに予定日ちかくなったら入居する。 >主人は病気で車の運転は出来ない事から、結局は私が車の運転をして産院を通う事になります。 タクシーですよ、緊急時は。 転院できなかったときの最終手段は「ウィークリーマンション(もしくはビジネスホテル)」「タクシー」の2点を活用しましょう。 頑張って下さい。

マタニティータクシー

041
みみ
マタニティータクシーを利用してみては? 私も昼間、陣痛が来てしまうと1人だからと思い、マタニティータクシーの登録をしておきましたよ。 でも、田舎の方ではまだ無いとも聞くのであるので利用出来る地域か確認してみないとですが。

ダメもとで

🐧
さら
紹介状を書いてもらいましょう。 最善の方法はあきらめずにチャレンジが必要です。 それがダメなら次の手を考える。

運転は無理ですよ

🐷
あれあれ
陣痛がきてから自分で運転するなんて無理だと思います。 相当な痛みですよ。 破水したらどうするつもりですか? 陣痛タクシーなどは使えないのでしょうか? どのように陣痛が来るか、その時までわかりません。 陣痛がきてから1時間以内に産まれる人もいるんです。 とにかく、ご自分で運転しない方法を探してください。 赤ちゃんとご自分の体を考えて、無謀なことはやめた方がよいです。

それはさすがに

😑
えー!
自宅から今の産院、もしくはできれば転院して自宅から。ということですよね? いや~、さすがに陣痛の最中に運転なんて無理ですよ?もしかして計画分娩ですか?しかも初産ですよね?転院するか、里帰りしかないんじゃないんですか? どんなご事情かわかりませんが、転院が無理である場合は実家にお願いするしかないと思います。 また、15分と言えど運転することができるかわからないので、陣痛時もしくは破水しても乗れるタクシーを探しておくべきです。

タクシー乗りましょう

🐤
ママ
おめでとうございます。 初産ですか? ご存知でしょうが、初産は時間がかかります。陣痛が始まっても、たとえ破水しても一時間では産まれませんので。 多少遠くともご実家の近くの産院まで間に合いますよ。 通常は、陣痛が10分間隔での移動になりますが。15分間隔の時に移動すれば安心でしょう。 ただ。ご自分で運転されるご予定のようですが。やめてください。 ご主人が無理なら、タクシーよんでください。 陣痛に耐えながら運転は危険です。 もし陣痛に異常がみられたらすぐに救急車です。 どうか無事に出産されますようお祈りしています。

自分で運転して行こうと思わない事

🙂
いっせい
タクシー利用です。 一人で入院はよくあります。 昼間なら夫は仕事中、今でこそ付き添いだの立ち合いだの言いますが。 陣痛が来てもすぐにはお産になりません。 陣痛が始まったらずっと激痛ではありません。軽い陣痛が数十秒で間が10分位あいてまた陣痛、その間隔がだんだん短くなってきます。 初産だと半日以上かかることも。 間隔が比較的長い間にタクシーを呼んで入院。 荷物はすぐに要るものだけ持って、後は家の方の手が空いた時に持って来て貰いましょう。 渋滞だの言ってもタクシーの運転手さんは抜け道を知っています。 破水が先に来たら先ず病院の指示を仰ぎましょう。 どちらでもいいのではないですか。 ご実家の手伝えないと言うのが入院の際だけなら里帰りでもいいと思いますよ。 経験者がそばにいるのは何かと心強いです。 とぴ内容をみていると自宅で夫婦だけで乗り越えるというよりそっちのほうがいいような気もします。

何とも申し上げられませんが

ブルーカナリア
ご懐妊おめでとうございます 1月に御出産では困ってしまいますね 私の娘が5月に出産しました 私に持病があるため里帰り出産ができませんでした ご御参考になればと思います タクシー会社によって名前が違いますが、陣痛タクシーがあります。事前に出産する病院等を伝えておき、陣痛が来たら自分でタクシーを呼んで病院まで連れて行って頂きます。高速道路を使ってまでの距離を対応して頂ける等の詳しいことは、利用していないので分からなくてごめんなさい 赤ちゃんが生まれた後の産後の心配もあると思います。 産後を過ごす市区町村で良いと思うのですが、産後ヘルパーを派遣して頂けます。 娘の場合ですが、事前審査があり8割個人負担で1時間800円。産後2か月が対象でトータルで何時間までと時間制限がありました。 週3日来て頂き沐浴と夕食をお願いしました。育児を教えて頂き雑談もして気分転換ができてとても良かったそうです。 必ず道は開けますから、赤ちゃんのためにしっかり腹を括って下さい ご参考になれば良いと思います ご安産をお祈りしております

予定が狂ったので

😨
出産場所を悩み中 トピ主
私が里帰り出産を希望したのは ○何かあったとき、実家の方が両親、兄弟が病院まで送ってくれると約束してくれた ○主人が車の運転が出来ない 理由でした。 しかし、急な事情で実家の人達が病院までの送迎が出来なくなり、実家には居られるけど、自分で解決して欲しいとの事で 今更産院を変えるのは今の時代は難しいので、悩んだ次第です。 こんな事になるなら、最初から自宅近くの産婦人科に通っていれば、悩まないのにとかなり後悔していますし、元々里帰り出産は親のすすめとはいえ、あてにしていた自分に腹が立ちます。 最悪、タクシーを呼んで行くほか無いから、ラッシュ時を避けた時間帯に陣痛が来る事を祈るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧