本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂釜洗浄後に黒いカスが出るようになりました

風呂釜洗浄後に黒いカスが出るようになりました

レス2
(トピ主 1
041
話題
今までは風呂釜洗浄剤や100均の洗浄剤を使用していたのですが、過炭酸ナトリウムの方が安くつくので初めて使ってみました。
追いだき後3時間位放置すると書いてあったのでその通りにしました。その時は黒いカスはほとんど見られず、一度排水し、すすぎの為もう一度水を溜めて数分追いだきをしたのですがその時わずかに黒いカスが出ていました。
その後風呂掃除をしてお風呂を沸かしたらさっきよりも多く黒いカスが出てきていました。それ以降風呂を沸かす度に出てきます。

最初は穴の周りのパッキンの様なものが劣化してしまったのかなと思ったのですが確認するとボロボロと崩れはしなかったので内部の何かが劣化したのか単に黒カビなのか分かりません。洗濯槽の掃除をした時に出てくるようなわかめの様なものではありませんでした。

市販の洗浄剤だと追いだき後ほとんど放置せず排水する物が多かったので、放置しすぎたのかなとも考えましたが某メーカーのHPに載ってる過炭酸ナトリウムを使った風呂釜洗浄方法にもそのような注意書きは書いておらず、3時間位放置すると書いてあったので深く考えずにやってしまいました。
洗浄直後より暫くしてからの方がカスが多いのが謎です。時間をかけてはがれ落ちてるのでしょうか。
風呂釜自体は15年位は使っているので劣化していてもおかしくはないのかもしれませんが。単に黒カビなら出てこなくなるまで洗浄すればいいのかもしれませんが、ネットで検索してもあまり情報が無くてこちらに質問しました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

シャワーの水流で風呂釜内部を洗いました。

🐱
経験談
黒カビが完全に無くなるまで「黒いカス」は続きます。 過炭酸ナトリウムの効果で、固く張り付いていら黒カビの付着力が緩んでるのです。 我が家の場合。黒いカスでなく、ヌメヌメしたワカメ状の汚れが続きました。 そこで、シャワーの口を風呂釜の口に押し当てて、シャワーの流水で洗い流しました。 汚れが、ドバドバと流れ出てきました。 これを試してください。

レスありがとうございました。

041
トピ主
トピ主です。 試してみます。ちなみに風呂釜は一つ穴でしょうか?我が家は元々二つ穴だったのですが風呂釜を新しくする時に浴槽は新しくしなかったので二つ穴用だった物を一つ穴用として使用しています。 二つ穴だった時は下の穴が大きくてホースも入る位だったので汚れも結構取れたのですが一つ穴になってからは穴が小さくて上手く流せないというか、ちゃんと奥まで水が届いているのかもよく分かりません。 今までホースの先を指で押さえてやっていたのですが、シャワーでやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧