本文へ

履歴書の使い回しについて

レス19
(トピ主 0
041
匿名おとこ
仕事
興味本位の投稿です。すみません。 履歴書を使い回すという方、どのくらいいらっしゃるのでしょうか。 というのは・・・ 最近、履歴書を返すのがあたりまえだ返さないのはおかしいと声高に叫ばれる方々のトピに「返すのは当然という常識や礼儀はまだない」「気に入っている写真といってもはがして使えば絶対ばれる、やめなさい」と書いてきたのですが、最近とうとう「履歴書を再利用する」というとんでもないのが出てきました。 一人くらいならまあ気にならなかったのですが、結構賛同する方が多い。これは新常識なのか、それともトリビアとかいうやつなのか。気になってきて「それじゃあここで訊いてみよう」という気になったのです。 もし、履歴書を使い回したことがあるという方や、使い回された履歴書を見たことがある方がいらっしゃいましたら、どう思われたか、また実際どうなったかを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使い回せる・・の?

041
コウ
もう何年も履歴書書いていませんが、確かあれって記入日を書く欄がありますよね・・ 今は記入しなくてもOKなのかな? それに志望動機とかもどの企業にも通じる当たり障りのないことしか書いていないから使い回せるってことよね。 それじゃぁ・・採用してくれないよなぁ。 一度提出した履歴書って丁寧に扱っても少しはくしゃくしゃになるので、そんな履歴書出したくないな・・ 相手にも「これ使い回しだ」ってバレて印象悪いだろうし。 第一「不採用になった履歴書」なんて縁起悪くて使えないよー!

使い回せるもんなら。

041
ひつじっこ。
回したいですけどね~…無理です。 履歴書って志望の動機とか書きません? 希望勤務形態とか、通勤時間とか。 自己アピール文も職種で若干変えたりしますし。 どう頑張っても使い回せないものばっかり。 使い回してる方ってどうやって乗り切ってるんでしょう。 まさか修正液で…はないですよね? 経歴欄はほんと使い回したいです…。 シール作って貼りたいぐらい(笑)。

直接見てはいませんが

041
クロ
妹が働いていた小さな喫茶店に募集してきた人の話です。 やって来たのが面接の約束時間の1時間前。 遅刻よりはいいかもしれませんが、あまり早く来るのはどうかと。 (他の場所で時間をつぶすのがマナーだと思います。) オーナーは面接を少し早めに始めたものの、 仕事の都合もあるのでしばらく待ってもらったそうです。 面接後、オーナーが言うには持ってきた履歴書には 他社の「不採用」のゴム印が押してあって使い回しが一目瞭然で それを聞いた妹も他のパートの人も「えっ?」と思ったそうです。 結果、その人は不採用でした。 確かに何度も履歴書を書くのは手間も費用も大変ですが、 さすがに不採用のゴム印があるものは次に使うべきではないと思いました。

時代は進む

041
ほいほいおやじ
 匿名おとこさん、多分私と同じぐらいのご年代かな?!、何て想像してます(笑)。  で、時代は進んでいます、今は、大手企業の多くがネットによるデータ履歴書です。もちろん紙のところもありますが、手書きではなく、パソ出力ももちろん可!と言うかネット応募やパソ出力ぐらい出来ないと困ると考えている会社もあるみたいですよ。 そんな状態ですから使い回しの必要性は感じませんし、逆にそんなことする応募者はかえって時代遅れなのかもって思います?!。  ちょいと横にそれましたが、こんな状態ですから、履歴書の重み(というか礼儀見たいな)がなくなってきているとは思います。でも、使い回しがわかった時点で私なら不採用にしますね。上記の通りパソ使えば直ぐにできるものを使い回す必要ないし、やっぱ使い古しを使うというのは失礼極まりなく、会社に入ってもそうゆう考えでは困りますから)。まぁ、写真のはがし取りはOKかな。

履歴書って…

041
初耳です
履歴書って、書いた日付を入れるようになってると 思うんですけど。日付入れないで出すんですかねぇ。

履歴書は

041
ゆみ
使い回したことはありませんが,写真は綺麗な状態であれば,使ったことがあります・・・ さすがに,しわのはいったものや,修正してまで使おうとは思いませんが,バイトの面接だとか気合いの入っていない時のものは,もしかしたら戻ってきた履歴書でも使ってしまうかもという感じです。

返却と再利用

041
匿子
「履歴書返却して欲しい」=「再利用したい」と思ってられます? 私は「履歴書はできれば返却して欲しい」がそれは「再利用するため」でなく「個人情報を縁のなくなった会社にいつまでも持っていて欲しくない」からというだけの理由。 知り合いが「不採用になった人の履歴書を社長が透明ビニール袋にそのまま入れて捨てようとしているのをたまたま見かけ驚いて止めたが社長はなぜそれが問題かわかってないようだった。私が手で細かくちぎって外から見えないようにして捨てなおした」と言っていた。 履歴書がこういう扱いをされる可能性があるので返して欲しいと思う人がいても当然だと思う。 返却されたものを使いまわすかどうかは別の話。 私なら「履歴書記入日」の日付も古くなるし応募先にあわせて多少履歴書の強調ポイントを変えたりもするからまず使いまわしはしない。 使いまわして不都合があれば困るのは出した本人だし私は気にならない。 まともな会社は「使いまわしの履歴書」を提出された時点で書類選考落ちにするでしょう。 簡単なバイトで受け取る方もさして気にしないようなところなら、履歴書の使い回しもあるのかもしれない。

個人情報だから返してるだけ

041
とまのぽ
履歴書の使いまわしは無理ですよ。 記入日を書かなくてはなりませんし、志望動機、自己PRなども企業ごとに考えて書かなくちゃ辻褄が合わないでしょ? 私は、履歴書を返していただける会社に対しては好意を持ちますが、返してこないからといって怒ったりしません。 履歴書で次回使えそうなのは写真くらいだし。 それも、うまく剥がせなかったら使えないでしょ? そもそも、企業が応募者に履歴書を返すのは、履歴書という個人情報を本人返却する為なんだし。 右から左に履歴書を使いまわすような横着者は、採用されませんよ…。

少なくとも日付を書くので、

041
写真だけ使いまわす
使いまわしなんか、できっこないです。だって履歴書って、不採用で返送されてきた場合、少なくとも一週間は経っているでしょ?履歴書の日付って、発送(OR面接)の当日か前日の日付にするのが普通だから、一週間以上前の日付の履歴書なんて出せないし、持って行けません。 かと言って、昔の砂消しゴムで消したって跡が残るし、修正液や修正テープなんて トンでもハップンだし。 そりゃま、使いまわせたらラクだろうな~と、何度も思いましたけど。用紙代だって馬鹿にならないし、書くのも大変だし。何枚も何枚も買っては書き・買っては書きしてる自分がアホにしか思えんかったし。でも、日付部分を見て諦めましたワ。第一、不採用の履歴書用紙なんて、縁起悪すぎだぁ。 でも、写真だけは勿体無いから、剥がして使いまする……くす。自分の顔の写真を、ゴミ箱に捨てるっての、何か嫌だし、だったら使っちゃった方がいいもんね。

みなさまありがとうございます

041
匿名おとこ
ええと・・・誤解があるようですが、私は「履歴書返却」=「使い回し」とは思っていません。ただ、履歴書返却のトピをいくつか見て、トピ主さんや書き込んでいる方にお返事を書いたりしている中で、「使い回す」という方が5~6人ほどいらっしゃったものですから。なかには滔々と「昔は返却してもらえるのが当たり前で、使い回せるように配慮してもらえたものだ」なんておっしゃったバブルの寵児もいらしたような。 しかし・・・「不採用」とスタンプが捺された履歴書を確認もせず提出するとは・・・叱ったりするよりも、もう笑うしかないという感じですね。 ちなみに・・・私は履歴書を返してもらいたいという人たちの気持ちを否定するつもりは毛頭ありません。ただ、それが当然だの礼儀だのと管を巻くことや、相手にごり押しすることはないのでは、という立場です。

採用担当の時に見ました

041
見た事あります
判子(不採用)の一部が着いてる写真が実に印象的でした 書類で落としました。その程度の常識すらない人は何するか分からないから 不採用の場合は返送してくださいと赤字で書かれている履歴書も見た事あります 返信に必要な物が入ってなかったので書類で落としました 家庭に入る前にボチボチ大きい企業で五年ほど採用担当と指導をしてたんですが、そういう方はのべ6人ぐらいだったかなぁ 珍しいので印象には残りますから。

そのトピ読みました

041
はひ
>結構賛同する方が多い というのは、会社が履歴書を返却する、ということに対してであって、履歴書の使いまわしに賛同されている人はほとんどいないように読みましたが…? レスされた方は、そのトピを読んでいらっしゃるのでしょうか? それとも、私の解釈違いでしょうか。そうだとすれば、失礼な発言であり、申し訳ありません。

トピ主さま

041
はひ
先ほどは失礼いたしました。 トピ主さんの2回目のレスを見てようやく、「使いまわす」などというのは、私が見たのとは別のトピだろうとわかりました。(私が見たのは、今でも更新されているトピです) また、 >使い回すというとんでもない人も多いようですが・・・ (そのトピ内での、匿名おとこさんのご発言より) これも、別トピでの話なのですね。 大変失礼いたしました。

うーん

041
匿名おとこ
たしかに総レス数からすればたいした数ではなかったですが・・・使い回すと仰っていた方、使い回しに賛同されていた方、「不採用の履歴書」だけでも3~4人はいらっしゃいましたよ(これだけでもかなり多いと思いますけど、主観ですからね)。 ほかの履歴書がらみのトピックも多数見たうえで「多いなぁ」と感じたので、そういったすべてを含めた「多い」です。ただ、写真だけ使うという人もいましたし、写真だけなのか履歴書ごとなのか判然としない人もいましたので・・・匿名で投稿する掲示板ですから、複数ハンドルの演技などもあるでしょうが、それは考慮していません。

>トピ主氏

041
アンバー
>なかには滔々と「昔は返却してもらえるのが当たり前で、使い回せるように配慮してもらえたものだ」なんておっしゃったバブルの寵児もいらしたような。 これって私の事ですかね。 履歴書を返してもらいたいという人たちの気持ちを否定するつもりは毛頭ありませんと言っておきながら、 さらには別トピで、人の悪口を書くような卑劣な人に、 礼儀だの常識だのと語って欲しくないのですが。 ちなみに書いておくと、私はバブル期よリ後の世代です。 はっきり言えば、ベビーブームの世代です。受験でも 就職でも不遇だったと言われる世代です。 私の想像ですが、トピ主さんは、就職などであまり苦労を 経験されていない方なのでしょうね。 だから実情がピンとこないのでしょうね。 重ねて書いておくと、私は別に同情を買おうというの でもありません。 ただ、例のトピで思わぬ反応があって、意見が大きく割れていましたから、もっと意見を聞きたいと言うのは私も同じ思いです。 ですが、同じBBSで意見を求めてもあまり効果がないの と違いますか。 議論以前の問題です。 ですが屁理屈と採られるならそれでも結構です。

横ですが

041
ササキ
>大手企業の多くがネットによるデータ履歴書です。もちろん紙のところもありますが、手書きではなく、パソ出力ももちろん可!と言うかネット応募やパソ出力ぐらい出来ないと困ると考えている会社もあるみたいですよ。 ほいほいおやじさんのレスですが、 私の会社ではネットによる履歴書は面接の人数を減らす為でしかありません。 結局は履歴書を書いてきてもらいます。その人の「字」を必要とするからです。 ネット応募なんて誰でも出来ることです。 「単なる入力」なので、こんなことでパソコンが出来るかどうかの判別はできませんよ。

その立場であれば、どちらも頷けると思う

041
・・・
私も採用する側であれば、新しい履歴書と写真で望んで欲しいと思います。 実際、よれた履歴書・写真で面接に望むと言うのは相手の会社に対して失礼だと思うので… でも、実際、何社も受けて不採用となると、よれていない写真であれば、使いまわすことは可能だと考える求職活動している側の考えも分らなくはないと思います。 写真代って履歴書に比べて、代金が結構かさむと思うし、返却されても、古い写真ばかり残ってくる訳ですし… 実際、使いまわして、それで不採用になるのは、本人ですし、本人がそれで納得して面接に望んでいるなら良いのではないでしょうか? いい年をした大人にたしなめなくても、書き込みされている大抵の人は、よれている履歴書・写真を付きつけることは、相手側に失礼であることくらいの感覚は分った上で、納得してやっているのではないでしょうか?

いいかげんな履歴書

041
すな
日付が入っていなかったり、志望の動機らんが「貴社の業務が自分に最適」などというような、どの会社にでも使える、ありきたりな言葉だったり、空欄があったりする履歴書も、けっこう見ますね。 それが使いまわすためかどうかはわかりませんが、履歴書を書く手間を省きたいのでしょう。 ひとつひとつ丁寧に考えると、とても時間がかかりますものね。 ほんとうにきちんと仕事がしたい人はそんなことはしないでしょうけど。

アンバーさん

041
白い目
別トピ見てきたけど貴方非常識だよ。 会社によっては返信用封筒を使わないとか返信用封筒を持ち込む人を見た事が無いとか書いてるみたいだけど、だから何? 貴方にも理解できる様に例えようか。 貴方が人を食事に誘うとするじゃない。 相手もおなか減ってたからまぁ対等な関係とするよ。 で食べた後さ、その人に自分が食べた分のお金を渡したとするよね。 で、お金を返されたとする。 そしたら貴方は次からお金払わないの? 周りが払ってる所を見た事が無いから払わないの?本当に周りが払ってないかをろくに調べもしないくせに。 人様に攻撃的なレスを返す暇があるならもうすこし頭を使いなさいな。非常識極まりない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧