本文へ

履歴書を返却しない理由は何ですか

レス38
(トピ主 1
041
もも
仕事
履歴書が返ってこないことについて、
いくつか似たような記事やサイトを見ました。

書類選考で不採用通知が封書で届きました。

募集記事に既に履歴書は返却しないと記載があったので別にいいんですけど、理由があるのでしょうか。

封書なので、その中に履歴書を入れて返してくれてもいいんじゃないかと思うのですが、手間だから返却しないということなのでしょうか??

新卒採用枠ではないし、正社員でもないので、100人も200人も応募者がいるとは考えられないのですが。

履歴書を使いまわすつもりはないので結局処分することになりますが、
なんとなく気持ちが悪いので気になってしまいます。

ランキング

レス

ちょっとだけやったことあります。

😨
CP
はじめまして。 採用関係をちょっとだけやったことあります。 戴いた履歴書やら面接記録やらは、(うちの場合)ひとつにしていました。 不採用の場合、お返しするのがベストだと思いますが、中には再応募される方もいます(そのこと自体は問題ないのですが、同姓同名の方なのかどうかで悩むはめになります) そして不採用通知ですが、それは事務方に丸投げしてました。すると違う方の履歴書を返送する可能性があって出来ないのです。 誠意がないと言われれば返す言葉も無いのですが、同時に返送したものを再利用することも無いだろうと。 と、当時は思っていました。 お答えになれば幸い。

手間をはぶく、誤配を避ける

041
みー
採用担当者ではありませんので推察にすぎませんが。 とぴ主様がご指摘のように履歴書を返送するのは手間だと思いますが、 もう一つ重要な理由があるかと思います。 履歴書は個人情報が詰まっています。 間違って別の方の履歴書を入れてしまうと 企業として個人情報の管理がなってない! 私の履歴書は誰に送ったんだ!と、訴えられます。 ましてや、相手は不採用の方です。 どのような行動に出られるか分かりません。 そういうリスクよりも、会社が書類を処分した方が楽です。 溶解処分までしてくれているかは不明ですが。

面倒だからです

041
ちな
ただそれだけです。本当に。 採用しない人のために時間を使うのはもったいないのですよ。 封筒用意して住所ラベルと切手を貼って郵便に出すより、シュレッダーにかけるほうが遥かに早いですもん。

まぁ普通に考えて。

041
小鳥
個人情報の収集でしょうね。

う~ん

041
黒旋風
当然、手間がかかる…というのが先にあると思いますが 人がやる事ですから、入れ違い等のリスクヘッジもあるのでは? それなら、一括でシュレッダーにかけた方が安心とも言えますし… 履歴書を返却しないと明記している会社の中には 履歴書に書き込みや印を入れているのかもしれませんね。 ざーっと見て、評価をポンポンと押して、後で採用担当が廻しながら 考査する事もあるのではと思います。 確かに個人情報の最たるものですから、気持ちが悪いのは理解します。 不採用になったらどんな会社でも悪印象になるかもしれませんが 応募する段階で、ある程度信頼できる所を選ぶしかないと思います…

考えてみました

041
タリン
・手間だから ・履歴書を入れる事によって郵送の代金が変わる可能性があり、それを避けるため 不採用通知1枚なら値段は変わりませんから発送も流れ作業ですが、履歴書を入れる事で、「もしかしたら」変わるかもしれないのが嫌・・・という可能性も? 確かに気持ち悪いというのは納得しますね。日本の履歴書は写真までつけるし。「返却しない」という事と一緒に、「選考作業が終了次第シュレッダー処分します」くらい書いてくれてもいいかもですね。

複数人が確認しますので

😨
屁理屈親父
複写もするでしょうしPDF取り込みをし送り確認する可能性もあります オリジナルだけ戻ってきても意味ないのでは? 昔、ハローワーク経由で送ってきた方が居ましたが 掲載電話番号が違う送付日付も無い で使いまわす気満々だって方が居ましたが 返却しようかと電話したのですが電話番号が違うのでハローワークに出向き 番号確認しましたよ 後日、その方はハローワークにさんざん苦情を言ってたみたいで やむを得ず私どもに調査しに来ました 先に出向き電話番号の不備があったのを確認しておいてよかったですよ ハローワークではそのような方認定されそのまま雑談だけして帰って行ってもらえました

たぶん

041
かなり詳細な個人情報なので万が一の送り間違いを回避するためだと思います。

想像ですが

041
もも
万一、誤送した際に個人情報の流失になるからでは?と思います。 それで訴えられたら困るし!

元人事

041
コール
私は、上場企業の人事部に所属していた経験があります。 履歴書は「返さない」となっていれば、返しません。 何故なら、それが50通であっても、 一々封筒に宛名を書いて切手を貼って投函する手間取れないからです。 切手代も掛かります。 トピ主さんは簡単に100通も来ないでしょ、と言っていますけど、 別に年に一度だけ募集する訳じゃないのですよ。 また、もしも封筒と履歴書を入れる時にミスがあって、 他人に渡ってしまっても困ります。 どうしても返して欲しいと言う人もいて、そう言う人には 「返信封筒に住所を書き、切手を貼って同封」と伝えます。 でも・・・・・ お返ししない場合は、ちゃ~んとシュレッダーに掛けてしまいますよ。 そんな履歴書を山の様に残すほど、会社に書類の場所は無いです。 段ボールに入れて、一気にシュレッダーか、 封印して「書類溶解サービス」で溶かしちゃいます。 履歴書を使いまわせば、わかりますからね~。 そう言う人は採用しませんでした(笑)。

たぶん

041
ふむふむ
決定的な理由はないと思います。 下記の理由が考えられます。 1.誤送付のリスクを避けたい。 →複数の人に履歴書を返却しようとすると、結構違う人の履歴書を送ってしまいがちです。そうすると大変なことになるので、返却自体したくなくなるというわけです。 2.郵送費と手間が惜しい。 3.慣例 まあ、こんなところだと思います。返却しても企業側に特にメリットがないので、返却しないことが多いのかなと思います。 ちなみに、ハローワークは「なるべく返却しましょう」ぐらいの姿勢です。

当社の事例です。

041
現職人事部次長
当社は求人に際して、「応募書類は原則返却いたしません。不採用の場合は責任を持って処分させていただきます。返却ご希望の方は履歴書写真上に返却希望とご記入をお願いします」と明示しています。 では返却しない理由ですが、応募者の個人情報を保護するために細断するのが理由です。 トピ主様が封書だから、一緒に入れてくれればという疑問は分かります。 その答えは、万が一当社が送り先を間違えるようなことがあった場合、第三者に応募者の履歴書が渡ることになるからです。 また、お信じになれないかもしれませんが、履歴書の住所に通知を送っても、宛名不明で戻ってくる場合が稀にあります。戻ってくるならまだしも、それが第三者に渡っていたら、個人情報漏えいになります。 それでは、不採用通知も同じではないか?という新たな疑問が生じるとは思いますが、履歴書とでは保護すべき個人情報の質や重みが全く違います。よって履歴書を普通郵便で送ることはしません。 返却希望された応募者には、書類審査で不採用の方は簡易書留郵便で。 面接後に不採用の方は、面接時に簡易書留または来社して直に受け取るかを選んでいただいています。

相手を推測する

041
世間知らず
就活で面接までに至らない理由がよくわかるトピです。 正社員でなくても事務職であったり、条件がよかったり、ブランド企業だったり等殺到しているわけです。それがその企業の(担当者)キャパを超えているとか。 リーマンショック後は、歴不返が多くなってますのでこの理由もわかりません。担当者の仕事が採用以外にたくさんの仕事を持っていますので、そこまで時間をかけていられない人も多いのではないのでしょうか?元々タイトな人数で回しているところがほとんどです。 私が人事担当を一緒に面接に同席したとき、塾講師の方が来られました。 うちの業界とは全く縁がないタイプです。切手を渡しますから、返送希望を 言われました。担当者が断っても食いついてきためんどくさい人でした。 個人情報を使うわけないのに。 トピ主さんおいくつかわかりませんけど、私が採用の時に意見を言える立場であればまず目に留まりません。

中には悪用する企業も存在する

041
みかん
ほとんどの企業は手間の省略とかなんとか、まぁまともな理由からでしょうが、中には悪用する企業もあります。確か小さなニュースでもあったと思いますし、私自身、法に触れるような使い方ではないですが、採用選考に落ちた人の履歴書を処分せずに変な事に使っていた事実を目にしたことあります。企業なんてふざけた集団も少なくないのですから。私の場合、履歴書は返せ、と付け加えますね。正直、信用できませんので返してください。と連絡します。返してくれたところもあれば、返事すらよこさない企業もあります。

確かに

041
NEKO MAMA
そう思います。 以前、人事採用の仕事をしていましたが、その会社は履歴書を職種にもよりますが 不採用者もストックしていました。 面接、採用決定後、1年ほどしてからある日社長が「不採用者で次点で不合格になった人に連絡をとってほしい」といわれ、連絡しましたが、もちろん相手の方はすでに再就職済みでした。 返却しないのは万が一の保険のためなのでしょうか・・・? 実務をしていた私もはかりしれませんが、ちなみに保管していた履歴書は技術者の求職でした。 事務や営業職の場合は採用決定後、不採用者の方はシュレッダーしていました。 履歴書はたくさんの部課長経由でまわるので、採用者以外の履歴書はあとから人事部へ届くので不採用通知の連絡が遅くなるという理由で返却はしていませんでした。

思いついた可能性を挙げてみます

041
大阪人
1.郵送料が高くなる(不採用通知は紙一枚で済みますが、履歴書って結構かさばりますよね) 2.万が一の郵送間違いが起こると大問題だから(個人情報漏洩事故を警戒して) 3.社員の手間がかかる(=人件費が高くつく) こんなところかなぁ、と思います。

選考者と発送担当が別の人

041
アシスタント
自分の勤務先の場合、 選考者と発送担当が別の人です。 (1)届いた履歴書を元に  書類を送るのに必要なデータを入力。 (2)履歴書とエクセル表を書類選考者に渡します。 (3)選考者が選考します。  このとき送っていただいた履歴書に  下線を引いたり書き込みをしているようで、  そのため御本人様に返却できないようです。 (4)印の付いたエクセル表を渡されるので、  それをもとに不採用通知を作成、発送します。 (3)の段階でコピーを取ってから 書きこみすればよいのにと思うのですが、 「家族構成とか個人情報満載の履歴書をコピーするなんて」 と言われ、それもそうかと思いました。 履歴書には志望動機や通勤時間とか こちらの会社に向けての情報が書かれているので、 他社に使い回し出来るものではありませんしね。

お望みの返事ではないと思いますが

041
まこ
以前転職活動をしていたのですが履歴書を返送してくれた会社は不採用通知が来たと同時に廃棄していましたが、返送してくれない会社は全部ファイリングしてとってあります。 今でも何かを利用する時にはそのファイルをチェックしてもしかかわっているようなら使わないようにしています。 「間違えて送ったら困る」なんて意見も見受けられますが、そもそも個人情報を扱うのに間違いがあるような社員が居る会社なんて使いたくありません。 その私も現在人事の仕事をしていますが、履歴書返送はWチェックになっています。

切手代節約

041
みくみく
以前の会社では時間と郵送料の節約と言われてました。 切手同封の方には返却しました。

誤送が怖い

041
はなこ
他の方も書かれていますが、誤送が怖いのが一番です。 履歴書ほど個人情報がつまっている書類はないと思います。 それを他人に送ってしまったら大問題ですから。 また、当社では小さい会社ですがそれなりの待遇なのでパートでさえ 1~2人の枠に100人は応募が来ます。 来るところは来るのではないでしょうか。 それを、全部返送…ミスもありそうですし正直手間です。 大抵の会社ではきちんと処分していると思うので大丈夫ですよ! (うちは溶解処理しています)

10円だろうと1分だろうと

041
茶々壺茶壺
切手代が82円が92円になること、大したことないと思いますか?ちりも積もれば・・・で、わが社では(というか私をはじめ、わが社の総務では)かなり気にしています。 あと返送の手間。それ(人事関係の庶務)ばっかりやってるんじゃないんですよ。 時間に余裕がある職場ばかりじゃありません。 目が回るくらい忙しくて、さらに郵便物が増えるって、ものすごく大変。 皆さん書かれてますけど、取り違えないよう細心の注意を払う必要がありますから何度も確認する手間も。 あとわが社ではというかうちの社の社長は、面接の際に履歴書に書き込みします。 ネットでは履歴書への書き込みは「あり得ない!ブラック!」といった声もありますけど、そもそも返さない前提の応募書類に書き込むことの何がブラックなのかが私にはさっぱりわかりません・・・。 横ですが、履歴書にかかわらず何でもかんでもブラックブラック騒ぐ風潮、どうかしてるな~と昭和の人間の私は思ってしまいます。 そして履歴書を使いまわしてる人、だから仕事決まらないのでは?と思ってしまいます。採用されたい!という思い、ないのかな・・・。

手間ですよ

041
いやいや
トピ主さんは想像力の足らない方ですね・・・。 たった1人の履歴書、ただ返すだけが何の手間もないと本当に思っているのでしょうか? まず履歴書を送付したら人事部に届きますよね?人事部は一旦確認した後、また封書して求人を要望した部署へ送るわけです。それが事務から部長に渡り、そこから求人責任者(課長など)や求人を依頼した現場の人間に渡ってようやく中身確認・・・ここから、現場の人間が人事にまた送り返せと?そんなことしたら結果は出ているのに人事は履歴書が返ってくるまで待たなければなりません。時間も手間もかかるし、安全面を考えてもそのままシュレッダーに送った方がいいに決まってます。 採用・不採用や面接の連絡や通知は、人事に電話かメールで連絡して、人事部が書面書いて発送すればおしまいです。 何故全然別の場所にある履歴書を通知の封筒に一緒に入れられると考えられるのでしょう?? それに求人は多数の部署で行い、窓口は人事部一括ですからそれはもう数としては膨大になります。そもそもたった一通、ではないのですよ。

保険として。

041
ななみ
採用する側しかやったことがないですが。 履歴書からまず選考し、採用不可の方宛には 一律封書で面接できない旨の文書のみ 送付していました。 可の連絡をした方のキャンセルが出た場合、 次点候補の不可の方に連絡する場合があるため 必要なこともありましたよ。

当社の場合

041
いよかん
採用担当をしています。 当社も返却をしていません。 理由は一言で済みます。 手間と費用がかかるからです。 100通も応募があるわけではないし…と仰っていますが、 中小の当社でもそれに近い数の応募がありますよ。 仮に100通来たとして、不採用の90名程度の郵送費がかかりますし、封筒や送り状を用意して封入作業をして、 しかも個人情報保護のためにも絶対に送り間違いがないように…とやる手間は、結構負担です。 募集記事を採用サイトなどに載せるのにいくらかかってるかご存知ですか? (一ヶ月の掲載で最低でも30万以上) 採用は意外とお金がかかるんです。 出さなくてもいい費用は出したくないというのが本音です。 もちろん履歴書の処分はシュレッダーにかけて粉砕してますので、その点はご心配なく…。

単純な話

041
wouwoo
誤配防止と社員の負担削減というのが理由でしょう。 人員削減で仕事が多く残されています。たいていの社員は目一杯の仕事をしていますから。 こういう事でこじれる人に対しては、資料を長く保存し、警戒対象にしています。要注意人物としてマークされます。 そうでない普通の方については、一定期間保存した後に一括シュレッダー処理します。 後日、面接日などのアリバイを警察が確認するために問い合わせがあるかもしれません。あらゆる可能性を考えての一定期間厳重保存です。 個人情報の収集などあり得ない話。悪意のある歪んだ解釈です。こういう発想をする人はクレーマー、問題児としてマークされます。 一度しか会わないから、どこでも最大限権利を主張して、ブーたれていいと思ったら大間違い。しっかり記録されます。ブラックリスト入りして、同系列からは徹底的に排除される可能性があります。 うちはブラックリストを作成していました。うちに関して事件などが起きた場合に参考にするためです。

個人情報だからです

🐱
黒猫
履歴書は個人情報満載の書類です。 企業が取得した個人情報は、確実に保存もしくは破棄しないといけません。 個人情報の取り扱いは、とてもとても重要で、かつ厳重です。 破棄すべきものは、確実に破棄しなければなりません、その為に、何月何日に誰がどうやって破棄したかということを書く書類があります。個人情報破棄リストという書類があるんですよ。 誰がというのも一人ではなく、複数で確認し、上司の印も当然いります。 履歴書の場合も個人情報ですから確実に破棄しなければなりません。送り返すというのは破棄したことにならないということです。郵便事故もありますし、返却した書類を受取ったという証拠もありませんですよね? 書留で送ると経費がかかりすぎます。 故に、あらかじめ返却しないと明記しておき、確実にシュレッダーにかけて破棄します。 私の会社ではそう処理します。一番確実で、経費のかからない方法ということでしょうね。 企業によって処理の仕方は違うと思いますが。個人情報の取り扱いに関してはどの企業も非常に慎重ですから、多分同じ事情だと思いますよ。

膨大な手間とリスク管理

041
ムーンリバー
採用人事の仕事をしています。 正社員、パート、退職シニアの再雇用を並列で行っていると応募数は年間軽く三桁を超えます。 リーマンショックの頃は1人の求人に220人の応募がありました。 その方々の履歴書を精査し、場合によっては前歴確認を行い、一次二次面接、通知と対応している中、業務の効率化とリスク管理を考えたら 粉砕破棄が一番です。 不採用者の情報を保持管理するだけでも大変です。 個人情報がというような方は、初めから応募なさらない方が宜しいと思います。 応募する時は受かりたい、働きたいで、不採用になった途端に企業が信用出来なくなるような自分勝手な方の面倒まで企業はみきれません。

うちだけかもしれませんが・・・

041
人事してました
事業の拡大に伴い正社員だけではなく、アルバイト・契約社員・パート…本当にたくさん募集をかけてました。興味をもたれやすい職種も多いため、簡単なパートアルバイトでも応募もかなり来ていました。流れ作業のように面接もほぼ毎日あって残業もほぼ毎日で忙しかったです。臨時の小さなパートでも本当に100~200通くる場合もありました。 作業は二名でしていたのですが、履歴書を開けるだけでも大変でした。下見一名・面接前の振り分け一名、と言う形で役割分担してましたが、読み込むだけでも本当に大変でした。 不採用の履歴書は、他の機密書類と一緒に溶解処理してました。 シュレッダーをかける手間さえ省きたかったので。 不採用通知に間違った履歴書を入れる危険は、会社の信用上一番避けたい部分なのです。選んで入れる手間と危険性は思っているより膨大だったりするのです。 脱線しますが、本当に毎日たくさんの履歴書を見ていたので、開けただけで「採用される人」「採用されない人」がわかるようになりました。履歴書はその一社のために心を込めて書くのが一番ですね。私は自分の経験上、返送は絶対求めません。(笑)

よくわからない

041
asd
企業が信用できないから履歴書を返してもらう、という方がいらっしゃいますが、 そういう信用できない企業に応募しよう、入社したい、と考える神経がわかりません。 入社したら、履歴書どころじゃない個人情報を取られますよ…。 それとも、選考で落とされたら、 この企業は信用できない、に突然変わるということでしょうか?

保険のためです

🐶
kz
履歴書の応募は正しく記入されているとは限りません。学歴、職歴等・・ 賞罰に正しく(業務上横領で執行猶予中とは書かないでしょう) ごくまれにですが捜査機関からこの人物が応募してきたことがあるかとか、、照会があったときのために部署によっては保管しておくのです。  それとどんなトラブルメーカーの応募があるかわかりません。採用不可で履歴書を返送しても届いてない、紛失したのは会社の責任だ!個人情報漏洩の恐れがある。補償しろ!謝罪だ! こんな人物に遭遇すると会社は大変です。書留で履歴書は返送しませんし、内容を確認することは不可能です。それなら最初から履歴書は返送しない。としておけばこんな危険からは逃れられます、一万人に一人の 割合でもそんな人物に遭遇しないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧