本文へ

社内恋愛成功の秘訣を教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
kana
恋愛
はじめまして、30歳女性Kanaです。 これまで社内恋愛はした事がなく、むしろ仕事の場所でそれは有り得ないだろう・・・と思っていたタイプの人間でした。 ところが、1年前に転職してから同じ部署なった同い年の方に恋してしまいました。 最初からという訳ではなく、実は当初むしろ仲があまりよくなく、仕事上でも考えの違いでぶつかったりという事もありました。 それが仕事を通して戦場を共に戦う戦友のようになり、今では仕事以外で遊ぶ事もたまにあるような状況です。 意識し始めたのは最近で、私が仕事/プライベートで凹んでいる時に必ずそれを察して彼が食事に連れ出してくれたり、マメではない彼が励ましメール/電話をくれたりと、いつのまにか支えになってくれている事に気づいた時からです。 気持ちを伝えて上手くいけば良いですが、彼がなんとも思っていない場合、同じ部署でとても近い所で組んで仕事をしているだけに仕事に差し支えたり彼が仕事しづらのでは・・・と思います。 だからと言って何もしないままだと進展しないとも思いますし・・・。 社内恋愛成功経験者の方、なにか良いアドバイスや成功例を教えて下さい! お願いします。

ランキング

レス

待つのみ・・・

041
たかこ
好きな人が職場にいると楽しいですよね。うらやましいです。 悩まなくても、彼から動いてくれるのを待ってればいいと思いますよ!私の場合は、社内であっても、食事に誘われたりついでに、告られたりしました・・・(といっても2度だけですが・・)結構あっと言う間です。二人だけ出会うような関係なら何も自分からアクションしないでよいです!

秘訣は水面下

041
ひいらぎ
何とも思っていない相手を食事に誘ったり、マメでもないのにメールや電話はしないでしょう。二人で過ごしている時の雰囲気などで、あなたも感じるものがあるのでは? いきなり告白というのではなく、とにかくたくさん一緒に過ごしてみることではないでしょうか。 何度も会っているうちに、告白などしなくても、お互いの気持ちは伝わりますよね。 社会人になってからは、全部社内恋愛だった私から言えることは、まわりには隠し通すこと。そのうち噂は立つかもしれませんが、なるべく水面下でつきあうほうが、仕事がやりやすいと思います。 焦らないで、じっくり育ててみてください。もしダメになったら・・・それはその時考えましょう。まだ起きてもいないことを、今から苦労にすることはありません。恋することは素晴らしいことです。

男に覚悟が必要

041
元同僚=現夫
社内恋愛で結婚したものです。 社内恋愛は会社の風土によって、大きく左右されます。 私が夫と出合った会社は、社内恋愛どころじゃない会社で、創業10年で私たちは3組目の結婚したカップルでした。 夫婦で仕事を続けるのは風土上難しく、2人とも退職しました。 ところが正反対に今の会社は社内恋愛が多く、夫婦で働いてる人も多いです。 女の人はいざとなれば辞めることもできますが、 男の人はなかなかそうはいかないのが現実ですよね。 会社によっては、成績が下がったのは社内恋愛が原因と見られ、降格させられることもあります。 夫が言っていましたが、男の人は、社内恋愛をするのは退職の覚悟がいる。結婚をしたいなど相当の覚悟がない限り、あえてしようと思わない。 と言っていました。 トピ主さんが恋愛成就させたいお気持ちはものすごくわかるのですが、会社の風土、彼の立場を良く考えてあげて、それでも社内恋愛の関係に発展したいなら、負担にならない程度にアプローチし、気づいてもらうのはどうですか?その後は彼からのアプローチを待つ方がいいと思います。

秘訣とかではないけれど

041
一読者
なんだかわくわくするようなお話でしたね! ところでこの間他のトピで社内の先輩からの告白を断ったら、という話が載っていて 思い出したのでご参考までに・・・ トピ主さんは、ちゃんと、リスクを考えておいでなので、問題にはならないかと 思いますが、あのトピでは、断ったら今までのいい態度はがらっと変わって先輩は険悪ムードになってしまって大変、というものでした。 ですので、両方のパターンを考えて、うまくいかない場合でも、 仕事の場だということが二の次にならないように、きちんとした態度ができるかは重要だと思います。 または、いい仲間だと思い始めたら気を持たれてしまったからまた距離を置く、 なんてことになるかもしれないので・・・ 彼は自分から行動してきてるので、彼に恋愛感情がある場合、トピ主さんが何もしなくても進展するような気が私はするな~。 いい感じ。彼もいい人だと良いですね。Good Luck

とにかくまわりには内緒に

041
既婚ですが
既婚キャリア女性です。私自身は職場恋愛結婚ではないのですが、職場結婚成功例をたくさんみてきました。 観察して思ったことですが、まず口が固くないとダメです。常に隠密行動(笑)とにかく社内の人に「仲良くしている、気がある」ということを悟られたらダメ!このさき思いがかなっておつき合いするようになってもです。 社内恋愛はやっている当事者だけが楽しいのであって人の妬み、嫌がらせ、思わぬ横やりがはいりますよ!ばらすときはお互いの両親に紹介済みで正式婚約し、結婚の日取りが決まった時です。 その反面、二人きりの時は相手に(私はあなたに好意を持っている、仕事以外で誘われるととても嬉しい、)ということをわかりやすくアピールしてくださいね。

私もです!

041
のんのん
私も社内結婚組です。 うちは社員数が少ないことと、元々緩やかな社風なことから、結婚してからも一緒に通勤してます。 しかも1フロアの会社なので2つ向こうの島に旦那がいます(笑) でも、さすがに「一緒に働かせて頂いてる」という意識を持って、出来るだけ社内では接触せず、仕事以外では口を聞かないようにしてます。(その代わり、帰宅時などの連絡事項は社内メールしてます) 恋愛中は先ずは何より極秘!を徹底しました、というか徹底してるつもりでした。 結局態度、目線、目撃情報(!)などで薄々感づかれていたようですが、結婚が決まるまでは、自分たちの口からは一切話さず、公にすることを控えてました。 もし別れた場合、一緒に働くのも気まずいですしね。 別々の会社でご結婚された方のお気持ちは分からないのですが、うちはお互いの話にも仕事からプライベートまで結局共通点が増えるので、楽しい気がしますヨ。 是非トピ主さんにもステキな「春」を迎えられるといいですね! お祈りしてます♪

トピ主です。

041
kana
皆さん、ありがとうございます! ポイントは隠密行動(笑)とたくさん遊んで水面下で距離を縮める・・・ですね! 恋が上手く行かなくても、つきあったりしても仕事の上で影響がでないよう、また周りを巻き込まないよう、誰にも秘密にするのが良いかもしれませんね。 とりあえず、ゴハンをする時等にはさりげなく気持ちをアピールして、こちらからはっきりとした行動(告白)はしないで様子をみたいと思います。 そしてせっかくなので、のんびり「初社内片思い」を楽しもうかと思います(笑) 上手くいけばいいなぁ・・・。 皆さんに応援していただけて、すごく嬉しかったです! あきらめず地道にがんばります! ありがとうございました!

完全黙秘!

041
miho
私自身に社内恋愛の経験はありませんが、そういうカップルを傍で見ていて感じたことです。 他の皆様が口をそろえておっしゃっているように何があっても隠し通してください。 フロアがいくつもあるようなある程度大きな会社であったら問題はないのですが、始終顔を合わせているような職場では十中八九、周りに悟られます。 が、ここは万が一、同僚に聞かれても完全黙秘、完全否定あるのみ、です。じゃないと、仕事で失敗した時とか、別れた時とか何かとやりづらいですよ。 そもそも普通の仕事の会話も私的なものかと勘繰られたりする恐れ大!です。極端な話、何をやっても彼氏と結びつけて考えられることもあり得ますから。 でも職場に好きな相手がいるって、毎日わくわくしていいですよね。がんばってください!!

こういう手はどうですか?

041
はなこ
社内恋愛いいですね! わたしもしたことあります♪ でも別れちゃって、別の人と結婚しますが笑 私の場合は、仲は良かったのですが、好きとかの感情はありませんでした。 結構イケメンくんだったのでコンパしよ~と誘いました そしたら、コンパの前に一緒に食事に行かない?となり、どうせなら遊びに行こうということになりとんとん拍子に付き会うことになりました。 あとで彼に聞いたのですが、先輩(女性)が私をすっごくすすめてくれたらしいです。 彼も先輩(既婚)も仲が良くて、なおかつ彼も先輩を素敵な人だなって思っていたので すすめられてその気になったみたいです(笑) 「今彼氏いないみたいだし、性格もすっごくいいから絶対いいと思うよ!」って。 社内結婚した友達の彼も、上司から「君とあの子(友達)性格合いそうだね」と言われ その気になったみたいです。 社内恋愛の場合、周りの風評でその気になることってあるような気がします。 もしトピ主さんに信頼できる方がいれば、そういう手もありますよ!

成功例を

041
はなこ
Kanaさんの状況、2ヶ月前の私が書いたトピかと思ってしまいました。 相手は同じ部署で隣の席、会社帰りにたまに2人で飲みに行ったりして正に戦友状態。 どうやって進展させようか、それとも同僚のままの方が良いのかなと悩んでいましたが、 現在お付き合いしています。 私の場合、気があるような無いような素振りをしていたんですが、 ちょっとした行き違いから、私が相手の事を好きなのがバレてしまいました。 逆にそれをキッカケに相手も心が動いたようです。 他の方も書かれている通り、それとなくアピールして 相手の出方を待つのがいいんじゃないかと思います。 現に私の彼も、もし直球で来られたら困ったかも知れないと言ってました。 Kanaさんのトピを読む限り、上手く行きそうな気がしますよ。 幸せになって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧