本文へ

この善業は神の仕業。駄

レス9
(トピ主 0
🙂
サンジ
話題
あの時、私はすごく急いでいたはずなのですが、
目の前をスタスタ走るご婦人に当たらぬように乗っていた自転車にブレーキをかけました。
ご婦人は手にカメラを持っていて、私に気がつくと一礼してカメラを構えました。
私は急いでいたんですが、ふと閃いてしまって、目の前のご婦人に撮りましょうかとつい声を掛けてしまいました。
するとご婦人は驚いて、有難うございますと言ってカメラを手渡し、スタスタと小走りでしだれ桜の根元へ行き
そこには車椅子のご年配の方を中心に、そのご家族らしき方々が立って既に構えていました。
ご婦人はさしづめお嫁さんかと思われましたが、みんな口々にあー良かったと言ってお嫁さんを迎えていました。
ファインダーを覗くとみんな桜の木の下で、とても嬉しそうに明るく笑っていました。
本当に良い笑顔でした。
シャッターを押して、撮れましたよと言うと口々にまた、あー良かったやら、お礼やら、笑い声が聞こえました。
急いでたので、すぐにカメラを渡してその場を去ったのですが、
良い事をしたというより、良いものが見れたなと、むしろラッキーな気持ちになりました。
ファインダーの中、本当に良い写真でした。
あの時私を立ち止まらせて、全員揃った写真を撮らせたのは神の仕業ではないかと私はいまでも確信しています。

皆様もそういった、神が下りたかのような瞬間にぐうぜん居合わせた経験はありますか?

ランキング

レス

数年前

💤
komadori
首相を辞められた後ですが 正月に箱根のホテルでの事です。ツアーで25人ほど行きました。 ロビーで座っていたら うん??かっこいい人たちが うん????小泉さんや! もう驚き桃の木です。後ろに小泉孝太郎さん 小泉進次郎さん あわててカメラだけ持って追いかける  目の前でドア―が閉まる。小型バスに座り込んだ元首相に、 すみません 写真撮らせて下さい!というとステップまで来て下さりポーズ。有難う御座いますというと 小泉さんから 握手しましょうと!! もう気絶しそうでしたわ。息子さんたちも握手してくださいました・細い指が今でも思い出します。 添乗員さんが帰りのバスで小泉さんが泊まってたんですよー見た人いますか?) ツアー客で見たのは私だけでした。後で夫にバッグ置いて駆け出してあほか!と叱られました。 いい思い出ですわ。

神の仕業ねえ?

🙂
三次
神の仕業ですか? 一寸大袈裟な気がします。 まあ、その場の状況や雰囲気が、これだけの文の中からは、 正確には窺い知れませんが?

おお、それは素敵ですね~!

🙂
匿名
私もたまにあるんですけど、道を歩いていて困っている人に声かけられると、実はその人が同じ場所へ行く人だったりとか(笑) 都会の真ん中で、何で行く場所が同じ!?って不思議な気持ちになりますけど、神様の導き?みたいなのがあるんだろうな~って思います。

神様でなく普通の日々関心してます。

🙂
はあさん
昨今の若い親子は、煩いのは、当たり前で 夏休みになれば夜中まで、起きていてギャアギャアと騒いでます。そんな中に何時も 母親と娘二人一年間朝早く親子で 見かけます。穏やかに話し掛け見ていて こちらまでニッコリしたくなります。声を掛けたら子供を保育園に預け、自身も職場にとの事でした。イライラせずに子供との時間を大切にしてます。怒鳴り散らしの隣人と大違いです。私自身、朝に癒やされます。あーこういう穏やかな人もいるんだと 関心してます。

とてもいいお話ですね

🙂
あれは初夏だったか
人同士が関わること、多少の犠牲を払っても親切にすることで初めて生まれる幸せがあることがわかる、とてもいいお話ですね。 でもそれを得るには、トピ主さんのように他人の笑顔を見て、その笑顔が持つ価値も解る感性が必要なんだと思います。 私自身の経験ですが、神の仕業とまではいきませんが親切にして心に残っている話を一つ。 もう20年近く前、両親と京都でお寺巡りをした時の事です。 あるお寺の参道で、近くを歩いていた老夫婦のご主人の方がしゃがみ込みました。 靴擦れで足が痛くなったようで、奥さんも困ったように覗き込んでいました。 私は常に絆創膏を持ち歩いているので、「よかったら使って下さい」と渡したらとても喜んで何度もお礼を言われました。 私も、これでご夫婦も楽しく観光を続けられると思い、嬉しくなりました。 一部始終を見ていた両親も娘の小さな善行が嬉しかったようで、「この子は優しいから」とこちらが照れるくらい二人で言い合っていました。 大人になっても親に褒められるのは嬉しいものだなと思いました。 父が亡くなった今、いい思い出になっています。

私の場合…。

🐴
秋桜
トピさんのように神が下りた…といった綺麗なものではないのですが、 私の主人は強力な隔世遺伝により結婚前の20代からヅラを装着していました。 そんな主人との結婚を控えたある夜のこと、母と2人でコタツに入って話をしている時に 母の話を聞きながら、ふと主人の髪のことを母に話してみようと思いました。 しかし、母の話はなかなか終わりません。 母は普段からよくしゃべる方ではないのに、とにかくずっとしゃべるのです。 そのうち、話す気満々だった私もタイミングがなくなり話さないままでした。 後で思うと話さなくて良かったなと思うし、あれは何者かが邪魔したと思えるのです。 主人の生霊か主人の背後霊あたりか…なんて考えていました。 もう30年も前の話ですが、20代でヅラ装着している男性と結婚した自分の度胸に驚きです。 若気の至りが愛なのかこっちの方が恐ろしいわと久々に思い出しました。 (その後主人はハゲの進行にヅラが追いつかなくなりスキンヘッドになりました)

息子自慢ですが

🙂
れんたろう
小学生の息子が出る大会当日の朝。ちょっと寝坊してしまい息子と2人で歩道を急いでいたときのこと。 よーく見ると100m先のバス亭標識の陰に1~2歳くらいの男の子がたった一人で立っており、横断歩道のない大通りの向こう側を今にも行きそうな勢いで見つめているのです。 とりあえず男の子の道路横断を阻止。親を探すけど休日早朝で周囲に人が全然いない。こっちも急いでるんだけどな~と困っていたら、5分経ったところでようやく半泣きのお母さん登場。 なんと男の子、お母さんがベランダで洗濯物を干してる最中に自宅の玄関の鍵を一人で開けて脱走した模様。お母さんがベランダからもどるとドアが開きっぱなしになってて土間に椅子があったとのこと。お母さん、必死で近所の公園を探したあと、車好きのその子が大通りに行っているんじゃないかと思いついて走ってきたようです。 寝坊したからこそ、その子が大通りに飛び出す前に阻止できたんだと思うとすごいめぐり合わせだと思います。寝坊、神業!! このため大会受付にたどり着いたのは受付終了1分前。それでも苦手分野でトロフィー持って帰ってきた息子が一番神業。

大切な一枚になるのでしょうね

🙂
ちょびさん
その光景を思い浮かべて、なんだか涙が出そうになってしまいます。 そのご家族がそうして集まれるのはそれから何回あったのでしょうね。大切な一日の大切な思い出の一枚になったのだろうと思います。 そのお手伝いをされたサンジさんにとっても、素敵な体験でしたね。

素敵です。

🐱
ちびた
神様の御業と思う程よい良いシーンに出会っていい写真が撮れたとのこと、本当に素敵ですね。 トピ文からとても美しいシーンが思い浮かびました。 このトピがあがって以来、私にもそんなことがあったような…と考えているのですがなかなか思い出せません。 珍事ばかりが思い出されます…。 ちょっと違うのですが、日々車を運転していて時折ちょっと気が散ったりしてふと「今もし歩行者や横から出てくる車がいたら事故になっていた!」と思うことがあり、この状況ってご先祖様(この場合はいつも神様ではなくご先祖様と思うのです)に守られている、と感謝せずにいられなくなります。 あとは大自然の美しい瞬間を目にすると、神様ってすごい!と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧