本文へ

自分の思い通りにならないとキレる姑

レス16
(トピ主 1
041
姑よ、距離を置きたい
話題
自分の思うようにならないと、キレる姑に今後どう対応したらよいでしょうか?(別居) 結婚10年目に入り、今までうまく付き合ってきましたが、さすがに今回はしばらくの間、こちらも距離をおくことにしました。 同居で毎日我慢していらっしゃる方も多い中、別居なので、我慢もしてきました。 この夏から、あること(詳細は省きます。)で夫婦の事に姑が何かと口を挟んできます。私達も夫婦で考えも一致しており、自分たちの納得するようにやりたいので、姑が、ああしろ、こうしろということはすべてお断りしました。 その件で、自分の思うようにならないのか機嫌悪く、毎日のように電話を(時間帯問わず)かけまっくてきて、なんだかんだと1時間以上 姑は、常識わきまえず他人様に口出しをお願いしたり、引き受けるほうも引き受けるほうで、その他人様からも電話がかかってきて、ああだこうだと。 姑は、携帯を持っておらず、連絡は、固定電話が主で、姑が友人や必要な人にすぐに連絡がつかないと、しっきりなしに電話をかけまくるところがあり、自分の言いたいことが済めば受話器をガチャン。 常識のある大人がかける電話の掛け方ではなく、親戚などトラブルを起こしていることもしばしばあるようです。 そして、人になんでも喋りまくり、外部からの情報も自分に先に入らず人を通して入ってきたら激怒。また、人の言うこと(情報)は、すべて信じるのか、やっぱり○○さんも私と同じ考えだとか、みんなこういっているとか・・・ こんな姑とこれから先、どう付き合ったらよいでしょうか?

ランキング

レス

経験あり

💔
さえ
1)留守電にして 夫帰宅後二人で拝聴する 二人で拝聴したことを伝えても止まない場合は 2)留守電にせず 電話に出ない 外出していたことにする、なぜ留守電にしないのか問われたら、空き巣対策という。 それでも めげないお姑さんには 3)夫を通してもらう。【ご用件は夫に言って下さい】 これでどう? うちは1番で ビビり(息子に嫌われたくないため) 2番で諦めたご様子です。

あ~、いるねウチもそうだったよ

041
匿名
義姉がね、しつこくてねぇ。困ったわよ。 しかも自分(このトピの場合は姑)がバイブルだと思ってるから厄介だね。 義姉はね、親類から何度咎められても、ウチに電話かけまくってきたよ。 温厚な主人もついにブチ切れて「電話してくるな!この馬鹿!」と言い放ち、電話番号を変えました。 そのあと引っ越ししましたが、もちろん何も知らせていません。 今は穏やかに・普通に過ごせています。 ここらでハッキリしないと身が持たないよ? しっかりね!ご主人と一緒に頑張るのよ!

疎遠に

🙂
はる
絶縁して困る理由ありますか? 無ければ絶縁で良いのでは? つまらん弁論きかされて時間ムダにするなら TVでもみてた方がマシでしょう ご主人は? あなたが迷惑こうむってるのどう思ってるの? 電話は電装電話にして夫に繋がるか 固定電話は着信拒否にして、夫携帯にかけてもらうようにすれば? 夫もそのうち親にキレて連絡するなと言うでしょう 知り合いからかかってきても、名前きいて 着信拒否リストへ登録 自宅前で暴れたら、警察へ連絡 勤務先にきて暴れたら、業務妨害で弁護士から警告 一切相手しないことです。 威圧やキレて自分の要望つきつける人は 根負けして従うこと繰り返すことで 言えば従うと学習していくんです。 吠えグセのある犬にエサ与えたらどんどん吠えグセがつくのと同じです。 悪い態度をとったら、罰を与え従わないことです。 こちらが主導権あると思わせないといけません。 絶縁して困るのはどっち? 絶縁されてこまるほうが、頭を下げる立場なんですよ

こうするんだよ

041
婆の寓話
直接来ないなら 電話の場合、受話器を取って姑だったらその辺に放ったらかしておく。 20分ほどして切れていれば受話器を切ればいいし、まだ喋っているようならまた放置 婆のガス抜きに付き合う必要ないよ

我が家の方法

041
おやまああらさて
一時期、親戚の女性が酔うと電話魔神と化したことがあります。 家庭内のいざこざに耐えられなかったようで。 電話に出たら、切らずにはいはいーと受話器を電話機の横に置く。 後は日常生活を送る。 2時間位経過し、話し声が止んでいたら受話器を元に戻す。 夜遅い時は朝まで放置。 向こうに先に切らせるのが目的でした。 それでも10年くらい断続的に続いたなぁ。 笑ったり泣いたり怒ったり、電話の向こうは賑やかでしたねー。 別の親戚から「話くらい聴いてやれ」という電話も来ていました。 「ああ、すみませんー今日は女房が寝込んでいますからまた。」と、さっさと切る。 言い訳には色々バージョンがありました。 母が出れば、来客、天ぷら揚げてる、子供が吐いてる、など様々でしたね。 子供が出ても居留守は使わないようにしていました。 逃げないがは話は聞かない、という姿勢を貫いていました。 その電話魔神も今は故人。法事の席では笑い話です。 携帯のない時代の話ですが、心の持ちようなど少しでも参考になれば…。

留守電にしておくのはダメなの?

041
ままりんこ
留守電にしてスルーしちゃえば良いんじゃないの? あと…、多少認知症が入ってる可能性が有りますよ。

最後通牒

🙂
トラキチ
トピ主さんの姑さんのような人、ごく稀におりますね。 幼稚なまま年齢だけ重ねたタイプです。 年齢にもよりますが説得して納得して改まるのはかなり若いころまでで、 成人して人格が固まって以降は矯正の余地なしです。 当方も会社勤めのころ、1人そういうタイプがおりましたがまったく話にならず、 相手にしないしかなかったです。無論、周囲の誰にも相手にされていませんでした。 会社付き合いと違って親族は相手にしない、というわけにはゆかないでしょうが、 ご主人ともども冷静に話し合い(その姑のほうは冷静な話などできないでしょうが)、 きちんとトピ主さん側の主張を伝えた上で、態度が変わらないなら疎遠、絶縁させて もらう、と最後通牒を発するしかないでしょう。 実母ではないのだから旦那さんに前面に立ち対応してもらうべきだと思いますが。

同じ姑です。さすがに電話しません。いるんですね。ビックリ!

🙂
はあさん
はい、タイトル通りです。姑だからでなく昔から 困ったサンだったのでは。友人も同類ですか。距離おくしか有りません。御自分達の生活を大切に。固定電話で幸いです。常日頃から留守電にして、番号確認出ないでいれば済む事です。突然の訪問なら拒否も必要です。夫を通して伝える、怒ったなら疎遠で しばらくは様子見です。決して姑の関係者には、携帯電話の番号は、教えない。疎遠で、仕方無しです。

無視で良い。良い嫁をしない。

🙂
姑からのアドバイス
簡単ですよ。姑だと思わないこと。迷惑なただのおばさんです。 そんな人と付き合っても百害あって一利なし。 電話は着信拒否。 来ても絶対出ない。 盆正月は夫だけ行かせる。 つまり、主さんは姑さんと疎遠にする。 親族だからと言って付き合わないといけない法は無い。 若い夫婦の生活を脅かすような義親とは疎遠にすればいいのです。 いつか反省してまともな行動ができるようになれば、また付き合ってあげてください。 親世代の女性は、ほとんど社会に出ていない人も多い。 仕事も結婚までの腰掛で、 「壁の花」と言われることもあったくらいで 社会や仕事に通用する人間力を持っていない人も多い。 何十年も、夫と子供だけと家庭だけにいたらね・・ 非常識な姑は、疎遠にした方がいい。 手前勝手な言動で、周囲が振り回される。 目には目を歯には歯を~という対応でいい。 良識ある行動ができるまで疎遠にして 良識ある言動ができるようになれば、それに応じて付き合えばいい。 若い夫婦も仕事や子育てで忙しい。 イチイチ訳の分からない姑の行動に付き合う必要なし。 自分の気持ちの中で割り切ればいい。無視で良いよ。

うるさくすると息子夫婦は言う事を聞く。と学んだんだね

🙂
みろりん
そこまで変わったお姑さんなのに、合わせすぎて、うるさく言えば思い通りになると思っているからシツコクする 人って希望が無ければシツコクしませんよ。自分が傷つくだけですからね。 おそらく、息子である御主人が、事なかれ主義で合わせてきた長年の関係性の上にあるので、簡単に行かない。 うちの夫は、うるさい母親にはyesと言って、実際は言う事を聞かないという方法で、希望を打ち砕いてきていて 結婚後も私に「おかんには、はいって言って、やらなくていいから。どうせ確認しいひんし、言われたら俺が言う」と言われました。 実際に夫の対処法は正解みたいで、嫁まで言う事を聞かなくてイライラはしてますが、息子が怖いので言って来ません 1時間も電話の相手をするのが、そもそも間違いです。 電話は取らない。御主人が折り返す、嫁は喋らない。これを夫婦で決めて下さい。 実の親子で喧嘩する分には、大いにやって頂いて放って置きましょう。 そのうち電話も減ると思います。 我が家のように、断らないが言う事を聞かないというのは出来そうですか? 長年、強く言えば言いなりになると学んだ結果が今だと思って対策を

立場を入れ替える

041
無常の風
あなたのトピの文面の中にある、 姑と嫁との立場を入れ替えると、 同じ意味になるのではありませんか?

無視

041
マロン
留守電、着信拒否。 我が家も同じでした。 今は疎遠。

電話番号替えては?

🐤
オリバー
トピ主さんひとりがわがまま言っている風もないですし、姑さんに代わって電話してくる人にも新しい電話番号は知らせなくていいです。 それらの人達にはご主人の携帯電話の番号のみ知らせておけばいいでしょう。会社あてにかけられたら大変ですからね。 ご主人もしんどいでしょうけど、相手が自分の側なら自身で対応するのが筋です。 この姑さんとどうつきあえば?という点に関しては、つきあわなくていいと思います。付き合うのは無理です。まともに話し合いも出来ない相手にどうしようもないですよ。

なんでまともに相手してるの?笑

🙂
匿名
私は「忙しいので5分でお願いします」「では5分たったので」話途中でこっちから切る。 かけ直されても一切出ない、です。 断る件に関しては理由は言わないです。どうせ聞いてないので。 「その件はお断りしました」「いいえ」「断りました」「いりません」 おかげで今はほぼ絶縁ですが?

レスします

🙂
トン
その姑さん、自分の言動にさっぱり気が付かない、1番たちが悪いです。あなた方は普段から全然姑さんに世話になっていないんですよね。 もし、何にも世話になっていないのなら、姑さんは共依存症の暇人です。聞き流す、構わない、あなた方も言うだけ言う、喧しいっとわんわん言ってやればいいんです。

トピ主です

041
姑よ、距離を置きたい トピ主
皆さん、早速たくさんのレスありがとうございます。 同じような方意外と多いようで、カツが入りました。 留守電にしておいても、メッセージが入っており、折り返し電話しないと、電話リンリン・・・留守電解除。音消し、たまに着信確認。必要な人は、ほとんど携帯メールなので問題ありません。夫も了解済みです。 先日、姑にも他人様にもガツンと言いました。 自分のしたことがどれだけの事か、きちんと理解してもらわなくてはと思っています。 これからもがんばります。ありがとうございます。 引き続きカツをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧