本文へ

曲名と作曲者を教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
杏花
話題
何度かレスをしたことはあるのですが、トピを立てるのは初めてです。よろしくお願いします。時々聴く機会がある曲でチャイコフスキーの作曲だと思い子供にも教えてしまったのですが、不安になって調べてみてもいきあたりません。音楽には自信が無く再現できないのですが、重厚で美しい旋律です。記憶をたどって、どうやら1988年にNHKで放送されたエルミタージュ 華麗なる美の殿堂という番組のオープニングに使われていたのでは、というところまでは調べました。黄金の扉を開けるとさらに豪華な部屋が…というシーンが記憶にあります。これが勘違いだったらトピが崩壊してしまいますが御存知の方、いらっしゃいますか。昔の番組を放送局などで視ることができるのですが、しばらく行かれそうになく、気になって仕方がありません。

ランキング

レス

チャイコフスキー/ピアノ協奏曲第2番 第1楽章

🙂
シーラカンス
ではないでしょうか?

見つけた(笑)

通りすがり
チャイコフスキーのピアノ協奏曲第2番第1楽章冒頭そのままですね ピアノとオケなので ピアノ協奏曲かな? メロディーがモロロシアっぽい。 多分チャイコのピアノ協奏曲 1番は聴いたことあるけど、これは聴いたことがない、2番か何かかなと  いきなり当たりでした。

ピアノ協奏曲 第2番?

🙂
ロゼ
チャイコフスキー ピアノ協奏曲 第2番 ト長調 作品44 Tchaikovsky  Piano Concerto No.2 G Major Op.44 という文がありましたけれど、合ってますでしょうか? チャイコフスキーの協奏曲良いですよね。

チャイコフスキーです

041
さくら
ピアノ協奏曲第2番1楽章の冒頭です。

ありがとうございます。そして申し訳ありません

041
杏花 トピ主
シーラカンス様、通りすがり様、ロゼ様、さくら様、本当にありがとうございます。そして…私はやはり勘違いをしていました。教えていただいたピアノ協奏曲第2番を聴いてみましたが、記憶にあるものとは違う、ピアノは入っていなかったかも、でチャイコフスキーを片っ端から聴いてみたら、私が探していたのは弦楽セレナードでした!本当に申し訳ありません。頭の中であの曲のイメージがロマノフ王朝の終焉に重なり、思い込んでしまったようです。今回、たくさんの曲を色々な人の演奏で聴くことができました。クラシックは長い間遠ざかっていたのですが数年前にウィーン・フィルのニューイヤーコンサートを見てからまた聴くようになりました。これからも楽しみにしていきたいです。NHKの番組もなるべく早く見に行きます。ありがとうございました。

崩壊したのか、しなかったのか

🙂
シーラカンス
それよりも、親子でこういうのが話題になり、平成元年(?)のTV番組までさかのぼり秀逸なヒントを提供・・・ どういうご教養のご家庭なのかとそちらのほうに興味があります。 芸術番組は(その雰囲気を含めて)憧れはありますが、私自身見ていない番組からこれだけ推測できるというのはネット社会の驚きでもあります。 当たっているとしたら、あまり洗練されてはいないと思われるこの曲を選んだNHKの担当者に敬意を表します。 (確認したら、我が家にベゾロフスキーのCDがありました・・・笑)

いっぱい食わされましたね(笑)

🙂
シーラカンス
「弦セレ」なら流麗なメロディで万人に受け入れらそうですね。 時々聴く機会があるというのに引っ掛かりがあったのですが、そこをもう少し重視すべきでした。(笑) P協2番なんてこんなことでもなきゃなかなか聴くこともありません。

説明不足でした

🙂
杏花 トピ主
すみません、シーラカンス様のレスがよく分からなかったのですが、決して分かっていて訊いたとか、試すとかではありません。聴く機会が…、というのは50数年の人生の中でテレビなどでちらりと耳にしたりして印象に残り、そのどこかでチャイコフスキーと覚えたのかもしれないのですが、通して聴いたことはないように思います。 子供は高校生ですが、時々「お母さん、この歌知ってる?」鼻歌で訊いてきます。でも、子供の鼻歌は分かりにくくて、あの曲かなあ、でもタイトルは?という感じでした。子供がどこで旋律を覚えてきたのは分かりません。曲名が分かった時点ですぐに子供にも聴かせて確認すればよかったのですが、その後進路をめぐってバトルの真っ最中になり、ここ数日普通の会話ができていません。今晩塾から帰ってきて落ち着いていたらきいてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧