本文へ

吹田市の幼稚園

レス2
(トピ主 0
🙂
ねね
子供
こんにちは 夫の転勤が決まり、吹田市内の幼稚園を急遽探さなくてはならなくなりました。 現在検討している園はHPでチェック済みです。 資料1式も送ってもらうことになってます。 あと、行事ごとの集金とかもあるのでしょうか?資料だけでは多分書かれてないと思いますので・・・ 実際どうなの?と分からないことだらけです・・・ よろしくお願いします

ランキング

レス

子供が通ってました。

卒園児の母
津雲台の幼稚園に子供が通っていました。 遠方に遠足に行く時は、別途費用の徴収がありました。 人数が多く、観光バスを借りないといけないので。 年1~2回だったかな? 子供の時は、1万円未満でした。 朝顔等の観察をするので、種等の費用が掛かる為、別途徴収されたり。 これは、数百円程度。 卒業アルバム代が意外に高くてびっくりしました(苦笑) うちの子供は割りと良く載っていましたが。 行事毎の費用は毎月毎月ではありませんが、写真購入代が毎月ありましたね。 業者のHPに掲載され、1枚1枚確認して買うかどうか決めます。 買わなければ費用は掛かりませんが、ついつい我が子が写っているのを沢山買ってしまい、何千円…となります(汗)

雰囲気で選ぶ

🐤
3児の母
お子さんかかえて急にお引っ越しで大変ですね。 吹田市のニュータウン地域に住んでいます。年少の子がいます。 公立幼稚園は、2年保育しかないことと、お弁当や送迎等で親の負担が大きいため、私立幼稚園へ通う子がとても多いです。近所の幼稚園を選ぶひとが多いですが、ほとんどの園で通園バスがあるため、いくつかの幼稚園が候補になり、私もとても悩んで決めました。 私立ですので、雰囲気がはっきり違い、見学に行かれるのが一番いいように思います。 条件である程度しぼりこみ、お家を決めるのと同じときに、見学されてはと思います。 近くの幼稚園はどこも、願書提出に前夜から並ぶほどの激戦区で、キャンセル待ちも多いですが、編入(それとも来年度入園でしょうか?)が可能かどうか、問い合わせはされましたか? 新しいマンションや転勤族の方も多いので、大丈夫だとは思いますが。 費用については、大阪府私立幼稚園ガイドが、わかりやすくまとまっていてよかったです。 行事ごとの費用までは書いていませんが、何万円もかかるとも思えません。市から、私立幼稚園への補助はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧